28.03.2011 1106

Доктор Смерть приходит в Киев

- Я это не одену!- фельдшер столичной «Скорой помощи» был вне себя от злости - Пусть со мной делают что хотят, но я не стану ходить в тридцатиградусную жару в такой одежде. Эта форма сделана из таких материалов, и она такого фасона и качества, что в ней можно навредить здоровью
- Я это не одену!- фельдшер столичной «Скорой помощи» был вне себя от злости - Пусть со мной делают что хотят, но я не стану ходить в тридцатиградусную жару в такой одежде. Эта форма сделана из таких материалов, и она такого фасона и качества, что в ней можно навредить здоровью

 

Эта история началась прошлой осенью, когда со всех сотрудников киевской « Скорой помощи», а это 16 подстанций, на каждой из которых работает около ста человек, сняли мерки. « Скоро будет вам новая спецодежда»,- сообщило врачам и фельдшерам заботливое начальство. А несколько дней назад, когда медики увидели новую форму, то чуть не потеряли сознание.

Наилучшее из этого комплекта- футболки. Они, конечно, серые, не имеющие вида, сделанные из синтетики, но хотя бы легкие летние. На эти футболки медики должны будут надевать красные куртки. Естественно, верхняя одежда тоже синтетического происхождения, но страшно даже не это, а ее непомерный вес и плотность. Как будут врачи и фельдшера « Скорой помощи» париться в тридцатиградусную жару в куртках, которые фактически осенние, никто не подумал. Но еще хуже- штаны: они темные и практически такие же плотные как куртки, про эстетическую сторону этой части одежды лучше умолчать. Мы зафиксировали: после пяти минут пребывания в таких штанах по ногам начинают бежать веселые ручейки пота.

ЧеревикиНо хит сезона-2007 - ботинки: они черного цвета, сделаны из кожезаменителя. Обувь не имеет хоть каких-нибудь вентиляционных приспособлений и очень тяжелая. И, если, судя по лейблам, футболки изготовлены на киевском предприятии «Промiнь» (ул.Старовокзальная, 18), а куртки сделаны руками членов Украинского товарищества глухих в Лубнах, то происхождение обуви установить не возможно. Скорее всего, оно инопланетное, поскольку ходить по земле в такой обуви просто невозможно. Новые ботинки на жесткой платформе, на них нанесены иностранные буквы. Как свидетельство попытки работы «под фирму».

Сотрудники одной из киевских подстанций показали нам новую униформу, дали ее примерить. «Да, это не Версаче и даже не Воронин, - подумали мы. И решили, что именно такой “прикид” должен иметь Джек Кеворкян, легендарный Доктор Смерть, человек, который применял к своим пациентам эвтаназию. Такому врачу не придется вводить в организм людей отраву: увидев человека в этих обновках, сердце больного просто разорвется от сочувствия к нему. Медики же заявили, что носить одежду, которая принижает человеческое достоинство, не будут. При этом сотрудники «Скорой» отказались называть свои имена, ссылаясь на то, что им нельзя давать интервью без разрешения начальства.

- Просто мы уже не выдержали и обратились к вам, - говорят они. – Это уже четвертая форма независимой Украины. И если первые еще можно было как-то носить, то последующие становились все хуже и хуже. Из того, что нам сейчас предлагают, на самом деле ничего не возможно на себя одеть. Тем более, что, как медики, мы знаем: эта одежда не соответствует ни одному гигиеническому нормативу.

Медики утверждают, что не знают никого, кто б сказав, что собирается пользоваться новой формой, а если начальство будет заставлять одеваться в нееї, то они просто взбунтуются. Вообще-то за отказ носить то, что начальник врачей прописал, они должны платить штраф, но, на счастье, никто не смог назвать тех, кого бы наказали за эту провинность. Сейчас работники «Скорой» получают новую форму, аккуратно складывают в шкаф и с ужасом ждут 17 июня - Дня медработника, когда они должны будут появиться на публике в новой форме.

Еще один страх медиков – новая зимняя спецодежда. «Даже не представляю, что там будет, говорят, штаны какие-то с начесом», - заявляет один фельдшер. - «Но я одевать это не буду. Если что - напишу официальный отказ. А вообще необходимо провести расследование: сколько денег пошло на эту форму, и сколько она стоит реально, и кто выделил деньги».

- Деньги на современную форму одежды нам выделила Киевская районная администрация, - говорит Николай Оладько, заместитель главного врача «Скорой помощи» по техническим вопросам. - Мы устроили тендер. И вот: всего мы получили три тысячи зимних и летних комплектов - двадцать четыре тысячи триста единиц одежды. Новая форма, в частности, складывается из плащ-накидки, которую носят сотрудники ДПС, сигнальных жилетов, медицинских халатов. В машине «Скорой» так же находятся специальные защитные каски, как у строителей. Это на тот случай, если медикам доведется выехать на стройку. Будет также зимняя форма: теплая куртка с шевронами, пиджак, также с шевронами, рубашка, тенниска. Кроме того, мы получили четыре тысячи девятьсот пар обуви, как летней, так и зимней.

Ну, что на это сказать? Итого стоимость новой формы – одежда и обувь - составляет два миллиона двести семьдесят шесть тысяч триста пятьдесят. Четыреста с половиною тысяч долларов, между прочим. Оскорбительно будет, если медики все же откажутся носить эту красоту!

Антон Зикора


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено