28.03.2011 1684

Круговая порука

Начну с банальности: Наберите в любом поисковике запрос «Круговая порука в медицине» результат будет впечатляющим, "Гугль" выдал - 44000 ссылок. Население твердо уверено, что «корпоративная этика» и «круговая порука» в среде медиков намного сильнее, чем даже в среде какого-нибудь тайного религиозного ордена. Но вот какая штука, проработав врачом 20 лет, я что-то ничего подобного не встречал. Сразу оговорюсь, возможно, мне везло, я никогда не был на ЛКК, в качестве обвиняемого, таким образом никаких личных обид на медицинское сообщество у меня нет.
Начну с банальности: Наберите в любом поисковике запрос «Круговая порука в медицине» результат будет впечатляющим, "Гугль" выдал - 44000 ссылок. Население твердо уверено, что «корпоративная этика» и «круговая порука» в среде медиков намного сильнее, чем даже в среде какого-нибудь тайного религиозного ордена. Но вот какая штука, проработав врачом 20 лет, я что-то ничего подобного не встречал. Сразу оговорюсь, возможно, мне везло, я никогда не был на ЛКК, в качестве обвиняемого, таким образом никаких личных обид на медицинское сообщество у меня нет. Но, что-то и увидеть эту «поруку» мне не пришлось.

 

Для того, что бы не валить в одну кучу «космические перелеты» и «технологию высаживания редиски, на приусадебном участке», я постараюсь в своих рассуждениях базироваться, преимущественно на материалах, данного сайта.

Итак:
«Нет для отечественного врача большего удовольствия, чем публично вывалять в навозе, собственного коллегу».
На первый взгляд звучит не менее пафосно, чем «круговая порука в медицине». Но есть разница: первое утверждение соответствует действительности, а второе весьма сомнительно.
Аргументы? Пожалуйста:

Сайт feldsher.ru, который задумывался, как сайт службы скорой помощи, не стал отсеивать коллег из смежных областей, и постепенно на нем сложилось сообщество, в котором присутствуют специалисты довольно многих областей медицины, непосредственно на автомобиле скорой помощи не разъезжающих.
Любимым аргументом модераторов сайта, давно уже стало выражение, «Давайте не будем меряться …», ну в общем, одним из основных отличий, между мужчиной и женщиной, в смысле у кого больше. Но так как многочисленные попытки померяться все-таки имели место, давайте посмотрим, какие специальности на сайте могут заниматься данным видом спорта:

1.Поликлиническая служба: Уличается во всех грехах, всеми остальными службами и иначе как «полуклиника» и не называется.
2.Фельдшера: Обвиняются в НЕлечении больных, фельдшеризме, недоученности и отсутствии врачебного диплома, причем это отсутствие, по мнению его счастливых обладателей, вызывает у первых крупный комплекс неполноценности.
3.Врачи линейных бригад: Уличаются в НЕлечении больных, унижении фельдшеров и том, что из медицинской литературы, ничего кроме собственного врачебного диплома не читали, причем вкладыш с оценками торжественно съели прямо на глазах у членов Государственной комиссии.
4.Врачи специализированных бригад Обвиняются в ПЕРЕчитании импортной медицинской литературы, которую из-за невладения иностранными языками неправильно понимают и ПЕРЕлечевании больных, а также в том, что в «спецы» пошли из-за комплекса личной неполноценности, вследствие чего, излюбленным способом самореализации, у них, является публичное унижение, фельдшеров и линейных врачей. Причем их цинизм доходит до того, что предпринимаются попытки учить медицине врачей приемных отделений, стоящих на несравненно более высокой ступени иерархической лестницы ургентной медицины.
5.Врачи приемных отделений. Обвиняются в том, что занимаются всем чем угодно, но только не на территории приемного отделения. Кроме того уличены в авторстве идеи о том, что если можно называть «гардеробщицу в поликлинике», медицинским работником, то в принципе и профессия «врач скорой помощи» может считаться врачебной специальностью, но лишь, на этом основании.
6.Врачи отделений стационара. Надо отдать им должное, они считают, что мысль о «гардеробщице и враче скорой помощи» недостаточно содержательна и истинным содержанием наполнится только тогда, если в нее включить и профессию врача приемного отделения. Во всяком случае, приходится признать, что т.к. под ними находится 5 категорий медиков, а над ними всего 2, то они имеют полное право гордо именоваться ВРАЧАМИ.
7.Врачи-реаниматологи. Нет не те, которые уличены в связи с гардеробщицей, в смысле которые на машине ездят, а настоящие, которые в помещении сидят. Ну писать о том, что призирают все 6 под ними лежащих категорий, бессмысленно, кто дочитал классификацию до этого места, думаю тенденцию уловил, скажу только, что они убежденные авторы мысли о том, что все, что бы не делалось до них, делается специально, чтобы создать и усложнить им работу.
8.И наконец сияющая вершина медицины. Патологоанатом, о нем вообще нечего писать не буду, ибо на сайге не встречал, и кроме того не зря же все врачи при встрече с ним, заискивающе улыбаются и первыми за руку здороваются.

Может быть, мой список неточен и не полон, но все-таки, где в нем можно углядеть круговую поруку?
Некоторые будут утверждать, что в своем кругу то, да, оно конечно, но на людях никогда…
Три Ха-Ха.

Кто был на разборе любой жалобы, на заседании ЛКК, тот знает, что первейшей целью данного действа, является получение заявления на увольнении по собственному желанию. А кто не хочет, тот потом захочет да поздно будет.
Так, что такое круговая порука в медицине и откуда взялся этот миф?
Причем именно врачебная круговая порука, не чиновников от медицины, покрывающих самих себя, а заговор рядовых врачей, это МАФИЯ врачей, о которой не устают писать СМИ.

Есть мнение, что это социальный заказ власти, перед средствами массовой информации, ну по типу «дела врачей», ага делать власти больше нечего, только с врачами бороться. «Дело врачей» было направлено не против врачей, врачи были предлогом, кто хочет может историю перечитать.

А ответ в принципе лежит на поверхности и ответ этот прост.

Согласно закону о потребителе некондиционный товар подлежит замене на аналогичный или должна быть возвращена его полная стоимость. Медицина, как известно, это сфера обслуживания, а медики в ней, навроде официантов, только без чаевых.
«Если бы не врачи, то человек жил бы вечно, наслаждаясь юностью и здоровьем», эта мысль, кстати, с этого сайта. Следовательно, если больному не возвратилась юность и здоровье, после лечения, а комиссия и суд признать вину врачей не хотят, то это она самая круговая порука и есть и нечего тут воду мутить, даже дураку все понятно.
Вроде все просто, но возникает вопрос, не кажется ли Вам, что эта мысль, как писал классик, для населения слишком умная и явно не им придуманная?

Так кем?
Начальством?
Да ему это всё, как раз не выгодно, ни главврачу, ни министру.
Как говорится, что ты за главный врач, если у тебя жалобы на столе не помещаются. Им как раз надо, что бы все было тихо и благолепно.

И опять ответ прост, а сами врачи эту мысль в народ и впёрли.
Медицинскую этику и деонтологию придумали тогда, когда всех присутствующих на сайте и в перспективных планах, то не было. И придумали не зря, медицина не может существовать без нее, слишком велика разница между полной ответственностью медиков, о которой мечтает наше населения, и уровнем оплаты труда, даже по самым крутым Западным расценкам.

Действительно если врач у которого умер пациент должен быть убит,
http://www.feldsher.ru/forum/index.php?sho...mp;#entry154928
то если пациент вылечен, он как это проистекает из законов диалектики, должен стать пожизненным рабом врача, а т.к. пациентом по закону могут в случае неудачного лечения выдвигаться имущественные претензии к эскулапу, то в случае удачного исхода и все имущество выздоровевшего должно быть передано доктору.

Смешно звучит? А может быть логично?

А выдвигать при бесплатном лечении, отсутствии страховки врачебной ответственности, да просто уровня оплаты врача, имущественные претензии, только не надо про налоги, даже не смешно уже, не смешно?

Да перечитайте Вы форум, он же превратился в кроссворд-задачник, «угадайте зубец ЭКГ из пяти букв». Социально-медицинские темы никому не интересны.
Я не критикую сайт, это тенденция всей нашей медицины, врачам-рабам не нравится осознавать себя рабами и хочется зарыться лицом в электрокардиограммы, только от этой страусиной политики, ничего не изменится.

Ну и наконец апофеоз, отечественной медицины, как сообщает интернет журнал point.ru, врача заказывают киллеру, а 23.04.2008 года, "полностью признавший свою вину и раскаявшийся заказчик", оправдан присяжными.
http://www.point.ru/daily/2008/04/24/16101
Правда "после вынесения приговора гособвинитель Александр Дементьев заявил, что намерен обжаловать решение в Верховном суде. По его мнению, вердикт присяжных был вынесен с нарушениями закона".
Но дело не данном случае, суд присяжных – это мнение общества, он для того был и придуман. И мнение это прозвучало, причем то, что вину доктора никто не доказал никому не интересно.
Не пора ли, начинать копить на?..
http://kitej-mt.ru/index.php?categoryID=1

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено