28.03.2011 5603

Фельдшер - медбрат или сельский врач?

Слово"Фельдшер"немецкого происхождения "Feldschep",так в средние века называли военного врача,который лечил раненых во время военных походов. Нужно сказать,что у меня 20 с лишним лет медицинского стажа работы.Окончил медицинское училище в 1985году по специальности-Фельдшер.
Слово"Фельдшер"немецкого происхождения "Feldschep",так в средние века называли военного врача,который лечил раненых во время военных походов. Нужно сказать,что у меня 20 с лишним лет медицинского стажа работы.Окончил медицинское училище в 1985году по специальности-Фельдшер.

 

Работал Заведующим ФАПом,Врачебной амбулаторией и закончив курсы ЛФК и Массажа-Инструктором ЛФК и Массажа в разных лечебных клиниках разных государств. В последние годы мне пришлось общаться с моими коллегами не только с РФ,но и с Украины и Казахстана.Мне было интересно как у них налажена работа с больными,какие отношения с врачами.Оказалось,что у большинства моих бывших коллег были примерно такие же проблемы как и у меня.Можно выделить общие проблемы:

1.Неустроенность элементарных бытовых условий для проживания
2.Нехватка лекарств для оказания первой помощи
3.Отсутствие транспорта на ФАПе
4.Самое главное-вдобавок ко всем трудностям-постоянное недопонимание и неуважение врачей к работе Фельдшера
5.Постоянное нахождение в стрессовых ситациях
6.Постоянное недосыпание
7.Ощющение неуверенности,безперспективности его работы в качестве Фельдшера-он не врач,но и не медбрат

Работа с больными хотя и была трудна и очень выматывала,но не была в тягость.Благодарность и отзывчивость больных облегчало работу.Большинство врачей относятся к работе Фельдшеров пренебрежительно,с высокомерием.В присутствии больных часто повторяют,что Фельдшер-это не врач и его /Фельдшера/ дело-выполнять назначения врача.Умные врачи с уваженим относятся к работе Фельдшера,понимают какую они делают работу и что опытные Фельдшера в селе заменяют многих врачей-специалистов и что только в тяжёлых случаях больные едут в районную поликлинику.Больные относятся к Фельдшеру как к сельскому врачу.Он ведёт приём больных,назначает лечение,выписывает рецепты,делает подворные обходы и.т.д.,т.е выполняет врачебные обязанности.Многие смирившись с таким положением продолжают работать.Другие уходят,хотя и хотели бы дальше работать.В результате,в сёлах и в деревнях катастрофически не хватает Фельдшеров а врачей-тем более.У меня есть интересное предложение к Минздраву:

1.Переименовать специальность "фЕЛЬДШЕР"- в специальность"Сельский врач".
2.После 8-10 лет работы в селе по своей специальности присваивать статус семейного врача и уравновать его статус со статусом терапевта.
3.Для этого разработать соответствующий комплекс документов для реализации предложенных изменений Минздраву и Министерству образования.

Коротко постараюсь пояснить пользу от предложенных мной небольших реформ как для больных,так и для Фельдшеров.Во первых,медицинская сестра учится только один год,но после 2-3 лет работы может самостоятельно,работая одна в селе без врача,оказывать первую помощь больным,выполнять назначенные врачом процедуры а также выполнять простейшие медицинские процедуры,которыми должна владеть медсестра-это измерять АД,брать различные анализы,ставить в/в систему ит.д.Выслушав жалобы больного медсестра напишет направление к врачу.Всё это может выполнять сама медсестра на ФАПе.

И у меня возникает законный и логический вопрос? Зачем государство тратит огромные деньги на 3х годичную учёбу для Фельдшеров,если Фельдшер не будет иметь статус даже маленького врача сельского уровня? Тогда давайте выпускать только медсестёр и медбратьев как это делают во многих странах Европы.Насколько я знаю,в Америке,например,выпускают помощников врачей-ассистентов.и они только помогают врачу и самостоятельно не имеют права работать.Если в каждое село или в деревню направить по одному врачу и в помощницы-медсестру у нас не получается.Остаётся только одно-определить чётко статус Фельдшера-как сельского врача- и помогать ему лечить больных,а не мешать и трепать нервы.Давайте прочитаем инструкцию о правах и обязанностях Фельдшера:

2.11.Применять консервативные методы лечения больных,проводить лечебные процедуры,
2.12.Определять показания для госпитализации,организовывать транспортирование больных и пострадавших,
2.13.Проводить экспертизу временной нетрудоспособности...,
2.14.Назначать соответствующее лечение,выписывать рецепты...,
2.15.Организовывать лечение и медицинский уход на дому...

Если у Фельдшера есть полномочия врача,тогда это - сельский врач с соответствующим уровнем,но не больше и не меньше.Для жителей сёл и деревень давно ясно и понятно ,что Фельдшер-это ихний сельский доктор,который всегда рядом и готов придти на помощь.Только для врачей,работающих в престижных больницах и в поликлиниках с 8.00 и до 16.00 не до конца понятно кто такой Фельдшер.Для большинства врачей это-сопровождающий больного к врачу в поликлинику.

Положение при котором Фельдшер-не врач,не медбрат по моему глубокому убеждению абсурдна.Единственно разумное решение и выход-это придать Фельдшеру статус-Сельский врач и тем самым узаконить реально существующее положение .Тем более,что сельский Фельдшер никогда не получал и не получит в ближайщем будущем европейскую зарплату и единственным утешением может быть только поднятие его статуса а свою лямку,грубо говоря,он или она так и будут тянуть,но уже с уважением к самому себе.

Какие последствия могут быть:
1.Появится престиж и уважение к работе Фельшера как сельского врача .
2.После официального признания Фельдшера врачом сократятся минимум на 50% трения с врачами из поликлиник,что создаёт массу неудобств как для больных так и для Фельдшеров.
3.Самое главное-сам Фельдшер будет знать свой точный статус.
4.При этом значительно улучшится обслуживание больных.
Почему-то я вспомнил известный анекдот,когда один посетитель ресторана попросил 99 стаканов чая.-Может быть,100 стаканов принести?-спросил официант.Ответ вы знаете.
Может быть,стоит увеличить обучение Фельдшера до 4х лет и выпускать полноценных сельких врачей?Наверное,Минздраву виднее.

-----------------------------------------------------
С 2000 года проживаю в Турции в г. Стамбул
Мой сайт на русском языке:
www.drvaha38.tr.gg
msn:vaha_dizigov@hotmail.com
Просьба:все вопросы и ответы направлять на мой мсн
С уважением В.Дизигов
01.10.2007год


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено