28.03.2011 1383

В защиту коллег.

Глубокоуважаемые коллеги! Всех нас, несмотря на различия в опыте работы, количества стажа, принадлежности к периферии или центру, разницу в мировоззрении, отношения к БОМЖам, работе и пациентам, и того, что нас бесит на вызовах, объединяет белый халат и принадлежность к Медицине...
Глубокоуважаемые коллеги! Всех нас, несмотря на различия в опыте работы, количества стажа, принадлежности к периферии или центру, разницу в мировоззрении, отношения к БОМЖам, работе и пациентам, и того, что нас бесит на вызовах, объединяет белый халат и принадлежность к Медицине...

 

К сожалению, ни для кого не секрет, что в наше время эта принадлежность окружена не столько уважением и почетом, сколько клеветой и агрессией, а белый халат все чаще служит мишенью для охочего до расправы населения, доведенного до полуживотного состояния реформами Зурабова и иже с ним…

Многие из нас испытали на собственном опыте «благодарность» пациентов и «защиту» администрации, а уж сколько потоков красноречивых излияний доводится всем нам принимать от представителей СМИ, всем хорошо известно – тема «убийц в белых халатах» один из излюбленных «коньков» нашей лояльнейшей к собственному народу прессе, наряду с серийными маньяками и «оборотнями в погонах». Такова действительность, таково время, такова страна, в которой, как пел Тальков мы все «не живем, потому что нельзя это жизнью назвать…»…И, однако же, мы терпим все это, закрывая глаза, уши, до тех пор, пока клевета и угрозы носят устный характер –к ним мы уже привыкли, а к самозащите – нет. Тем не менее, любому терпению есть предел – даже зверь, загнанный в угол, пытается защищаться. На сегодняшний день, медработники в юридическом отношении действительно загнаны в угол: пример тому – дело краснодарских врачей. Мы не располагаем медицинской документацией в том объеме, который позволил бы быть полностью объективными (насколько вообще возможно объективно оценивать ситуацию на основании одних бумаг), однако достаточно сравнить отзывы заместителя директора Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук, профессор Петра Щербакова, входившего в состав экспертной комиссии в интервью газете «Известия» от 26.01.07 [url=http://www.feldsher.ru/forum/index.php?showtopic=4350](см.здесь)[/url] с тем освещением, которое было дано в прессе в дальнейшем. С той безапелляционностью, с которой был вынесен приговор врачу и медицинской сестре, в итоге, оказавшимися главными «злодеями»…

Праведен гнев губернатора, уволены администраторы стационара, население дружно клеймит «гиппократов», родители пострадавшей малютки не забывают из глубины своего горя подать иск на 10 миллионов (!)… А двоих из наших коллег ожидает год в колонии, где они будут расплачиваться даже не за врачебную ошибку – за осложнение проводимой манипуляции (особенно непонятна лично для меня логика суда в отношении медсестры!) – это при том, что, возможно, за их плечами не одна спасенная жизнь! И такие же, может быть, дети, которые ждут их дома – да что говорить, вы сами все знаете…

Остается вопрос – что предпримем мы, коллеги тех, кто сейчас оказались в положении «крайних», на месте которых завтра же может оказаться и любой из нас? А после такого прецендента желающих «отыграться» на «убийцах в белых халатах» станет на порядок больше! Кто защитит нас, если не мы сами? И не только нас самих, но и наших детей, рискующих в любой момент оказаться ребенком ЗК №… ?

У меня есть конкретное предложение относительно того, что мы с вами можем сделать в конкретной ситуации. Давайте составим официальный протест, в котором, по возможности аргументированно выразим свое несогласие с решением суда и поддержку коллег. Образец заявления вывесить на сайте с тем, чтобы каждый мог распечатать его и собрать десяток-другой подписей из того медицинского учреждения, в котором трудится сам и его коллеги (неважно – скорая ли, стационар ли, поликлиника) – полагаю, 99% подпишутся под такой хартией… Подписанные заявления отправить на один адрес (это может быть адрес профсоюза, неважно, что сотрудников 03) – и переслать их все вместе адвокатам наших коллег, попутно постаравшись дать этому огласку в СМИ… Представьте, ведь если хотя бы половина посетителей сайта соберет по 10-15 подписей, какую колоссальную поддержку, причем со всех уголков страны (а среди посетителей сайта есть представители и зарубежья)пусть не юридическую, но хотя бы моральную мы могли бы оказать коллегам! Реальную поддержку! Мы реально можем это сделать – причем без особых усилий со своей стороны. Или опять ограничимся «кухонными» пересудами, и забудем об инцинденте до тех пор, пока жареный петух не клюнет пониже пояса уже кого-нибудь из нас…?

Решать каждому. Кто может составить грамотно подобное заявление – предлагайте варианты, обсудим, утвердим. Желательно сделать это в ближайшее время, чтобы можно было уже иметь готовую форму. По крайней мере, за себя и своих коллег я ручаюсь…

С уважением ко всем, Лис (Павел Иванов).

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено