28.03.2011 1023

Ставрополье. Нападение на врачей.

Это случилось в один из последних декабрьских дней ушедшего года. Около десяти часов вечера на станцию скорой помощи в Ставрополе поступил вызов с ул. Коста Хетагурова. Звонили с домашнего телефона, но нуждавшийся во врачебной помощи молодой человек встретил прибывших медиков на улице, назвавшись Ильей Алехиным. Был он раздет, весь в ссадинах и кровоподтеках и еле держался на ногах, а потому его без промедления доставили в стационар.
Это случилось в один из последних декабрьских дней ушедшего года. Около десяти часов вечера на станцию скорой помощи в Ставрополе поступил вызов с ул. Коста Хетагурова. Звонили с домашнего телефона, но нуждавшийся во врачебной помощи молодой человек встретил прибывших медиков на улице, назвавшись Ильей Алехиным. Был он раздет, весь в ссадинах и кровоподтеках и еле держался на ногах, а потому его без промедления доставили в стационар.

 

Парня привезли в четвертую горбольницу, поместили в нейрохирургическое отделение и оказали необходимую помощь. Не успела дежурная медсестра выйти из палаты, как пострадавший выскочил за дверь, спустился с седьмого этажа на второй, грубо оттолкнув лифтершу и, встретив медбрата З., проходившего по коридору, принялся жестоко его избивать.

На крики прибежали сотрудники больницы, они остановили хулигана и вызвали милицию. В этот момент в помещение ворвалась группа темноволосых родственников и друзей пациента, которые почему-то называли его не Ильей, а Магомедом и требовали отпустить. Наряд служителей правопорядка после неоднократных напоминаний прибыл-таки на место происшествия через два часа и увез буяна.

— Прошло больше 20 дней, прежде чем мы узнали, кто это на самом деле был, каково его настоящее имя, и по факту избиения было наконец возбуждено уголовное дело, — говорит технический инспектор труда ЦК профсоюза работников здравоохранения по Ставропольскому краю Александр Гриневич. — А ни в чем не повинный медбрат З. серьезно покалечен, он лежит в реанимации и до сих пор не приходил в сознание…

Не менее вопиющий случай произошел первого января наступившего года и в Ставропольском городском травмпункте. Дежурный врач, который вел прием, услышал шум в коридоре, где сидела очередь ждущих медпомощи. Он вышел и увидел, что без очереди пытается прорваться в его кабинет мужчина с рваной раной на предплечье. Врач успокоил его и увел с собой, чтобы побыстрее обслужить. В кабинете раненый в приступе внезапной ничем не мотивированной ярости набросился на доктора, который в результате получил закрытый перелом челюсти и контузию головного мозга.

На этот раз милиция приехала быстро, но мужчину все же пришлось отправить не в участок, а в больницу, где ему обработали рану, наложили повязку, после чего хулиган, отказавшись от госпитализации, благополучно отбыл домой. А избитый врач — пенсионного, кстати сказать, возраста — был помещен в больницу и сейчас находится на лечении.

Количество подобных случаев в последнее время растет — их ежегодно фиксируется в крае не меньше пяти-десяти. И каждый из них вызывает большое возмущение в медицинской среде. Да и как можно остаться равнодушным к ЧП, например, в Ессентукской больнице, куда родственники привезли повесившегося и требовали его оживить, а когда врачи не смогли это сделать, избили их так, что один медик утратил трудоспособность!

От участившихся хулиганских нападений пациентов врачей не могут спасти и охранники, дежурящие в вестибюлях многих лечебных учреждений. В прошлом году к уже упоминавшемуся травмпункту в краевом центре доставили молодого человека, смертельно раненного около ресторана «Нива». Сопровождавшие его друзья так себя вели, что охранник, вместо того чтобы встать на защиту медработников, закрылся в кабинете, заявив: «Мне моя жизнь дороже…», — он понял, что не сможет противостоять нескольким озверевшим, накачанным алкоголем или наркотиками мужчинам.

— Настало время принимать какие-то радикальные меры по обеспечению безопасности медиков на рабочем месте, — считает А. Гриневич. — Пора ввести вооруженную охрану в ЛПУ или оснастить больницы и поликлиники видеокамерами и другими техническими средствами, позволяющими оперативно реагировать на любое посягательство на жизнь и здоровье медработника со стороны агрессивно настроенного пациента. Понятно, что это стоит немалых денег, которых в лечебных учреждениях нет. На наш взгляд, тут должны помочь властные структуры.


Ставропольская правда



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено