28.03.2011 1186

Cкорая помощь нуждается в защите!

Нередко «скорую помощь» вызывают к человеку, который в медицинских услугах вовсе не нуждается. Более того, некоторые псевдобольные сами могут кого угодно покалечить. Бывает, калечат медработников…
Нередко «скорую помощь» вызывают к человеку, который в медицинских услугах вовсе не нуждается. Более того, некоторые псевдобольные сами могут кого угодно покалечить. Бывает, калечат медработников…

 

Случаи из врачебной практики

…В полночь бригада (две женщины) выехала к 17-летней пациентке – «плохо с сердцем». Но при осмотре обнаружили у девушки перелом костей носа, челюсти и гематомы на щеках. Предложили госпитализацию. Вдруг в комнату ворвались двое пьяных парней, и на медперсонал обрушился поток брани и угроз: «Убирайтесь! В больницу она не поедет!» Медики сели в машину, но отъехать не смогли – дорогу перегородила «Мазда», за руль которой уселся пьяный муж пациентки. Врач связался с диспетчером, сообщил об отказе от госпитализации.

Вдруг распахнулась дверь – муж схватил водителя «уазика» за грудки, а его приятель принялся бить по машине ногами. Перепуганная девушка забралась в машину и спряталась за носилками: «Я отсюда не уйду!» А разъяренные мужчины буквально сорвали дверь машины с петель!

…В 20-градусный мороз у дороги встречали «скорую помощь» полуодетые, в комнатных тапочках, пенсионеры, вызвавшие врача к сыну, «порезавшему вены». На площадке 7-го этажа «больной» бросился на медиков с ножом. Врач едва успел прикрыться папкой. Родители с криками побежали вниз и укрылись в машине. Сын с окровавленной головой помчался за ними. Врач по рации вызвал подмогу.

По обледеневшей дороге «уазик» пытается отъехать, а парень босиком (!) несется следом и лупит по обшивке машины ножом. При этом мать кричит почему-то… врачу: «Не бейте его!». Приехала милиция. Двое дюжих милиционеров в течение 10 минут не могли повязать хулигана! Оказалось, про «вены» родители придумали, чтобы не вызывать милицию.

…Бригаду вызвали к 40-летнему мужчине. Но вместо больного медсестре предъявили громадного дога: «Сделайте ему укол!» – «Мы же не ветеринары!» – «Ну и что? Собаки страдают от тех же болезней, что и люди…».

Подобным примерам несть числа! Родственники, конечно, понимают, что к хулигану следовало бы вызвать не врачей, а милицию. Но хитрят, так как знают: милиция может оштрафовать и привлечь к ответственности за хулиганство.

К животным же не вызывают ветеринара, чтобы сэкономить деньги! Вот так харьковчане злоупотребляют бесплатной медицинской помощью. Пока «скорая» мчится к чьей-то собаке, где-то в это время, возможно, умирает ребенок.

 

Теперь медработники застрахованы

Конечно же, подавляющее большинство пациентов «скорой помощи» – люди нормальные, заболевшие или получившие травму в силу чрезвычайных обстоятельств. Но в данной публикации речь — не о них, а о тех, кто мешает врачам оказывать помощь действительно нуждающимся в ней людям. К сожалению, не прекращаются хулиганские выходки против медиков, выполняющих свой профессиональный долг. Так, совсем недавно, в начале апреля, получил серьезные телесные повреждения фельдшер «скорой помощи».

Проблему обеспечения безопасных условий труда медработников мы обсуждаем с директором департамента здравоохранения и социальных вопросов Игорем Шурмой.

— В начале XXI века нападения на медработников совершались нередко. Один из самых резонансных случаев – захват в 2002 г. заложницы в приемном отделении 4-й больницы. Тогда пациент, приставив к горлу лаборантки осколок стекла, кричал: «Не подходите! Зарежу!» Освободить сотрудницу больницы смогли лишь прибывшие омоновцы…

— Немало случаев, когда врачей били и на вызовах, и в приемных отделениях больниц. Медработники чувствовали свою незащищенность. Но самое возмутительное – проявления хулиганства всегда сходили виновным с рук! Более того, в конце 2006 – начале 2007 годов случаев применения силы по отношению к работникам «скорой помощи» стало значительно больше. Тогда городская власть приняла решение сделать все необходимое для создания безопасных условий труда наших людей.

Совместно с Управлением МВД Украины в Харьковской области мы разработали систему оповещения и немедленного реагирования. Первым делом мы установили систему «сигнальная кнопка» во всех приемных отделениях стационаров.

Теперь медработник уверен: в случае необходимости в течение до 3-х минут к нему на помощь прибудет наряд милиции. Гарантированно!

Вторым шагом стало принятие на сессии горсовета решения о выделении средств на страхование медиков во время работы по вызовам «скорой помощи».

Сотрудник должен быть уверен: став объектом насилия, он получит соответствующую материальную сатисфакцию.

На протяжении 2008 – 2009 годов мы внедрили систему GPS, позволяющую вести постоянное наблюдение за машинами «скорой помощи». В центральной диспетчерской на экран с изображением карты Харькова выведены все машины, находящиеся на линии. При поступлении сигнала опасности, он немедленно передается правоохранителям. На прием и переадресовку сигнала уходят считанные секунды! В упомянутом выше апрельском инциденте фельдшеру удалось избежать более тяжких последствий именно благодаря своевременному прибытию милиционеров.

Мы требуем привлечь к ответственности того, кто поднял на него руку: есть пострадавший, имеется адрес, где произошло нападение – все зафиксировано в райотделе милиции.

— Уделяется ли должное внимание условиям, в которых медперсонал отдыхает во время дежурств?

— Мы стараемся создать работникам достойные условия отдыха. Так, на подстанции №1 на ул. Отакара Яроша стандарты работы и отдыха уже соответствуют европейским. Аналогичные работы проведены и в центральной диспетчерской. В планах городских властей – проведение таких же работ на всех подстанциях.

— Игорь Михайлович, прошло ровно 3 года со времени вашего приезда в Харьков. Можете ли вы охарактеризовать то главное, чего удалось добиться за это время?

— Главное, удалось всех убедить, что состояние неотложной помощи – профессиональный уровень медперсонала, уровень медицинского обеспечения, условия работы и отдыха сотрудников, качество пребывания пациентов в стационарах и по пути к ним – все это является визитной карточкой медицины города. Не побоюсь этого слова – лицом города! А оно должно быть безупречным!

Нам удалось решить вопрос закупки санитарного транспорта. С помощью депутатского корпуса нашли деньги на приобретение спецавтомобилей. В 2007 – 2008 годах купили 73 автомобиля.

Пытаемся в корне изменить систему оказания медицинской помощи в больнице неотложной помощи им. Мещанинова (в народе ее называют «4-й больницей»). В наших планах и проведение ремонтных работ фасадной части здания больницы, а также ремонт палат, манипуляционных, операционных… И, конечно же, мы постоянно приобретаем медицинское оборудование нового поколения.

Источник "Время", Украина



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено