28.03.2011 1199

Размышления при нормальной температуре

Давайте поразмышляем о том, какими возможностями располагает современная медицина. По саркастическому определению великого философа и мистика Олдоса Хаксли, «медицина нашего време¬ни достигла столь гигантского про¬гресса, что здоровых людей скоро совсем не будет...»
Давайте поразмышляем о том, какими возможностями располагает современная медицина. По саркастическому определению великого философа и мистика Олдоса Хаксли, «медицина нашего време¬ни достигла столь гигантского про¬гресса, что здоровых людей скоро совсем не будет...»

 

И Олдос Хаксли прав! Из 30 000 различных хворей, одолевающих человека, медицина способна справляться только с 5000, да и то порой с горем пополам. "Перед хроническими болезнями современная медицина, - свидетельствует один из выдающихся авторитетов современной медицины Александр Залманов, - несмотря на так называемые великие достижения последних лет, почти бессильна". Как констатирует Бернард Лоун, лауреат Нобелевской премии, "...сегодня успешно вылечиваются лишь 25 процентов людей, обратившихся к врачу (у нас 17%. -М.Р.). У остальных 75 процентов остаются проблемы, которые научная медицина решить не может".


Удивлены? Тогда чем, к примеру, объяснить то, что в самой процветающей и самой продвинутой в области медицины стране мира, США, стремительно растёт смертность от рака, сахарного диабета, ишемии, гипертонии и других заболеваний? Причём, если сравнивать статистику здравоохранения США с одной из самых отсталых стран Центральной Америки - Никарагуа, то возникает своеобразный парадокс.
В США на 100 тысяч населения приходилось 184,2 умерших от злокачественных новообразований, а в Никарагуа всего лишь 14,7 (!), то есть в 12.5 раза меньше! По ишемии сердца в США-294,3, а в Никарагуа лишь 5,1, или в 57,7 раза меньше! Гипертония: 7,3 против 0,4 (18,3 раза), сахарный диабет: 15,5 против 3,2 (4,8 раза) и так далее...


Чем объяснить всё это?


Причин здесь много, но главная, пожалуй, кроется как раз в том, что медицина в США достигла столь гигантского прогресса, что здоровых людей там скоро совсем не будет.


К тому же на сегодня в США четвёртое место по смертности после сердечно - сосудистых заболеваний, рака и ин-сульта (пресловутый СПИД на девятом месте) занимают... побочные действия лекарств! От которых ежегодно умирают около четверти миллиона человек! А ещё около 100 тысяч человек погибают от врачебных ошибок!


Потребление лекарств в Штатах приобрело гипертрофированные формы. Для миллионов американцев приём лекарств по рецептам врачей является характерной чертой их образа жизни. Каждый год они тратят на лекарства около 2 миллиардов долларов. Во всех случаях жизни - от аллергического насморка до диабета и депрессии - американцы привыкли полагаться на лекарства... Среди различных лекарств наибольшую опасность представляет сочетание антигистаминных препаратов с некоторыми антибиотиками. Были случаи, когда сов-местное применение антигистаминных препаратов и антибиотиков приводило к нарушениям ритма сердца со смертельным исходом. Лекарства, применяемые для снижения вязкости крови (антикоагулянты), могут вызывать смертельные внутренние кровотечения. Руководитель российской научной группы, проводившей исследования, доктор Б. Померанец предупреждает: "Мы не должны обольщаться, думая, что лекарства, подобно волшебным пулям, всегда поражают только цель. К сожалению, наряду с целью они поражают также и другие органы и ткани..." Увы, старая истина о том, что некоторые лекарства бывают опаснее самих болезней, остаётся верной до сих пор.


Если и дальше так будет продолжаться, то наступит момент, когда смертность от побочных действий лекарств выйдет на первое место. Не случайно США признаны самым болеющим обществом в мире, там только кожно-венерических больных насчитывается около 60 миллионов человек и ещё десятки миллионов страдают от депрессии и синдрома хронической усталости. Настоящим бичом стали внезапные смерти. Всё это есть и у нас, правда, пока не в таких количествах, как в Штатах.
Но ситуация складывается так, что именно в этом мы можем догнать и перегнать Америку. Увы...


Почему такое происходит?


Залманов ещё полвека тому назад предупреждал, что, "продолжая вторгающуюся фармацевтическую вакханалию, мы придём к окончательному крушению обесчеловеченной и техницизированной медицины". Но если говорить конкретно о Штатах, то там столь катастрофическое положение в здравоохранении создала фармацевтическая мафия, действующая вполне легально в отличие от более слабой наркомафии. И в США пока не существует силы, способной остановить её. Кстати, и у нас тоже! Поэтому фармацевтическая вакханалия там не только продолжается, но и набирает обороты.
Но надо сказать, что и платная медицина в Штатах приобрела зловещие формы. Каждый год там проводятся миллионы абсолютно не нужных хирургических операций. Основной принцип Гиппократа "Не навреди!" здесь давно напрочь забыт. Деньги превыше всего!!!


Причём хирургов - изуверов не останавливают ни крупные суммы исков со стороны пострадавших пациентов, ни скандальные репортажи в средствах массовой информации.


Поэтому маленькой и бедной Никарагуа можно только позавидовать. Население этой страны чаще всего из-за невозможности оплатить услуги врача и покупку лекарств обращается к народной медицине (великий врач Залманов по праву называл нынешнюю научную медицину выкидышем из народной медицины). Кстати, жить никарагуанцы стремятся в ладах с природой. Чего не скажешь о США, да и о нашей стране, где и в экологии катастрофическое положение, и в медицине кризис, а в то же время пресловутая фармацевтическая вакханалия, под негативным влиянием Запада, принимает всё более и более уродливые формы. На наш рынок лекарств широким потоком (почти беспрепятственно!) проникают фальсифицированные препараты. Плюс ко всему цены на лекарства стремительно растут, а на отдельные, особо дефицитные, они достигают немыслимых сумм, в 8-10 раз (!) превышающих цены на эти же лекарства в странах Европы. Ну а если говорить о мафии в аптечном деле, то здесь наиболее красноречиво свидетельство академика РАМН Павла Сергеева, который, в частности, заявил: "Я утверждаю, что в стране действует лекарственная мафия. Она регулирует закупки импортных лекарств и тормозит производство отечественных, более дешёвых. Я мог бы привести и примеры, и фамилии, но мне почему-то ещё хочется жить..."


Не упускают возможности обобрать пациента и рядовые врачи - рвачи. Мужа моей знакомой журналистки сбила машина. Он в состоянии комы был доставлен одну из столичных клиник. Жене пришлось платить наличными буквально за каждую процедуру, которую рэкетиры в белых халатах применяли при лечении Александра Сергеевича 3., кстати, известного учёного. Более того, они приступили к оказанию ему первой - жизненно важной! - помощи только тогда, когда были принесены деньги!


Подобных примеров сегодня - тысячи!


И в то же время прогнозируемая демографическая ситуация такова, что к 2020 году у нас останется половина населения, а к 2025 году - всего 30 миллионов человек. В период с 1992 по 2002 год в России зафиксирован феномен сверхсмертности! Из жизни ушло около 11 миллионов россиян! Идёт тихое, почти незаметное уничтожение великого народа, причём с молчаливого согласия самого народа. Помните такой анекдот? Начальство объявило людям: завтра будем всех вешать! Из толпы доносится робкий голос: "А верёвки с собой приносить?" Мы сейчас именно в таком положении. Почему это происходит - причин много, часть я уже назвал. А вот иеромонах Анатолий Берестов, кстати, доктор медицинских наук, в своё время заявил: "У меня имеется любопытный документ - инструкция для внутреннего пользования Международного валютного банка, в котором подробно расписан план замены нашей системы здравоохранения. Должны быть практически уничтожены поликлиники, система сельских участковых больниц, резко сокращено количество коек в отделениях скорой медицинской помощи. В этом же документе предусматривается развитие организаций по планированию семьи, занимающихся широким внедрением в среду подростков контрацепции, сексуальным воспитанием детей начиная с первого класса и даже... стерилизация россиян!"


Возможно ли такое?


Бывший премьер-министр Англии Маргарет Тэтчер как-то проговорилась: "По оценке мирового правительства, экономически целесообразно проживание на территории России 15 миллионов человек".
Так что положение здесь не просто архисложное, но и в прямом смысле - убийственное! Увы...                           

Михаил Урманов



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено