28.03.2011 1039

Липовое дело врачей

В Воронеже суд приговорил врача скорой помощи Светлану Минакову к году лишения свободы условно за то, что она вместо оказания помощи больному била его по лицу и сдавливала руками шею, от чего пациент умер, пишет РИА Новости. Как сообщает прокуратура Воронежской области, суд установил, что Минакова в марте 2009 года приехала по вызову к 74-летнему пенсионеру, который находился в подъезде дома и в силу своего преклонного возраста и психического заболевания не мог самостоятельно передвигаться и ориентироваться в пространстве.

В Воронеже суд приговорил врача скорой помощи Светлану Минакову к году лишения свободы условно за то, что она вместо оказания помощи больному била его по лицу и сдавливала руками шею, от чего пациент умер, пишет РИА Новости. Как сообщает прокуратура Воронежской области, суд установил, что Минакова в марте 2009 года приехала по вызову к 74-летнему пенсионеру, который находился в подъезде дома и в силу своего преклонного возраста и психического заболевания не мог самостоятельно передвигаться и ориентироваться в пространстве.

 

Минакова вместо госпитализации больного решила отвести его домой. Поднимаясь в квартиру, пенсионер несколько раз падал, ударяясь головой о перила лестницы, и терял сознание.

«Чтобы привести больного в чувство, Минакова нанесла ему 12 ударов ладонью в область лица, сдавливала шею руками, в результате чего причинила телесные повреждения не совместимые с жизнью. В результате врач оставила нуждающегося в помощи больного в подъезде. Мужчина скончался через непродолжительное время», — говорится в сообщении.

Минакова признана судом виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности потерпевшему вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей).

Ей назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Кроме того, Минакова лишена права занимать должности, связанные с оказанием медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Приговор может быть обжалован в течение десяти дней.

А теперь я вам расскажу как всё было на самом деле.
Доктор Минакова приехав по вызову, обнаружила, что пациент пьян ( статья об этом "забывает"). чтобы привести его в чувство она провела ингаляцию паров нашатырного спирта с ватного тампона, когда же это не возымело эффекта, приступили к воздействию болевыми раздражителями - то, что названо "ударами по лицу". Энергичные хлопки по щекам, которые используются в КАЖДОМ случае когда алкаша надо привести в чувство были названы ударами по лицу.
Что касается "сдавливания шеи руками" это откровенная ложь. Во-первых подобных методов приведения в себя не существует, во-вторых - это привело бы к немедленной смерти больного, а этого не было (подробности ниже), в-третьих - какой придурок станет душить кого-либо на глазах окружающих, даже если действительно душит?

Так вот - вышеозначенные мероприятия (нашатырь и пощёчины) привели пациента в сознание, и он сообщил доктору свой адрес. Следует обьяснить, что в нашем городе нет специализированных медицинских вытрезвителей (в конце девяностых по инициативе депутата гор.думы Кудрявцевой они были ликвидированы), соответственное, девать алкоголиков с улицы некуда: в больницы их не принимают, потому что они пьяны, а не больны, милиция ими заниматься отказывается, потому что они "слишком" пьяны. На месте подобных товарищей не оставишь, потому что общественность бдительна и обязательно сообщит о неоказании медицинской помощи человеку (хотя в данном случае он в ней и не нуждался).

После получения адреса доктор Минакова совершила фатальную ошибку - отвезла пациента по адресу, который он назвал. Однако дверь им не открыли. Клиент сказал, что не желает больше никуда ехать, будет ожидать возвращения сына под дверью, отказался от формально предложенной госпитализации, после чего бригада покинула место работы.

Всё вышеописанное подробно и чётко изложенно в карте больного.
Четыре часа спустя по адресу куда был доставлен пациент поступил повторный вызов. Бригада, прибывшая туда, констатировала биологическую смерть.
Теперь внимание - начинается самое интересное.

Голова и лицо пациента были покрыты многочисленными ссадинами, ушибами и кровоподтёками, не характерными для падения человека с лестницы или для одиночных ударов. Несчастного деда избили и не ладонями, а кулаками. По заключению судмедэкспертизы, смерть наступила в результате перелома основания черепа (!) пощёчинами череп точно не сломаешь! Помимо этого имели место перелом трёх рёбер, перелом хрящей гортани. Уточню - при переломе хрящей гортани смерть от удушья наступает в течение нескольких минут из-за спазма гортани. То есть если верить статье и д-р душила больного в присутствии свидетелей (и сломала гортань), то он должен был там же, при этих свидетелях скончаться. Однако даже в безумном прокурорском деле об этом не говорится ни слова.

Хочу уточнить, что карта вызова, которая является основным документом по которому оценивается верность тактики работника следствием в расчёт вообще не была взята.

Таким образом, если верить свидетелям, (а они действительно есть - это весь подъезд из которого забирали деда) "доктор сильно шлёпала деда по лицу, а потом трепала его за нос" то она, белым днём и при свидетелях, убив пациента взяла труп, перевезла его в другой дом, после чего он 4 часа пролежал в подъезде никем не замеченный. Мягко говоря, странные неувязки.

Теперь по вине доктора.
Она есть?
конечно. но состоит отнюдь не в том, о чём кричит "писец" статьи.
Её вина в том, что она пошла навстречу старому человеку и не вызвала милицию или е отвезла его в больницу, наплевав на формальности. Пожалела деда. ПОтому что от БСМП № 8 в которую его госпитализировали бы до его родной Ростовской он просто не дошёл бы пешком, а денег на транспорт у него не было. И вот результат.

К сожалению ,мы имеем здесь не просто небылицу в газете. Это случай настоящего "заказа" - очередная страничка в "деле врачей", которое в нашей стране так и не останавливается со Сталинских времён. В данном случае, это будет использовано для того, чтобы 1)отменить наконец доплаты сотрудникам "скорой помощи" за проф непригодность, 2) отвлечь внимание людей и сфокусировать его на "враче-убийце". Попутно милиция списала ""неудобный" труп, повесив его на доктора.

А прокурор сделал ещё одну зарубку на прикладе.
Вот чем обернулось для доктора желание помочь немощному старцу и по возможности выполнить свой человеческий и врачебный долг.

http://www.livejournal.ru/themes/id/15819



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено