28.03.2011 1697

Откровения врача ростовской скорой

В Ростове принято ругать скорую: мол, едут долго, относятся по-хамски да еще и денег требуют. Но у врачей, которые дежурят сутками, чтобы спасать наши жизни, есть и своя правда. Только они знают, сколько ложных и просто бессмысленных вызовов поступает на телефон "03", почему машина с мигалками простаивает в пробках и как родственники пациентов доводят медиков до белого каления.

В Ростове принято ругать скорую: мол, едут долго, относятся по-хамски да еще и денег требуют. Но у врачей, которые дежурят сутками, чтобы спасать наши жизни, есть и своя правда. Только они знают, сколько ложных и просто бессмысленных вызовов поступает на телефон "03", почему машина с мигалками простаивает в пробках и как родственники пациентов доводят медиков до белого каления.

 

Вы готовы узнать такую правду? Один из опытных фельдшеров ростовской "скорой" поделился с "Комсомолкой" тем, что наболело. В целях безопасности фамилию мы не называем - он еще хочет заниматься своей работой, но у человека, что назывется, "накипело"... На страже нашего здоровья он уже 14 лет, фельдшер высшей квалификационной категории. И вот его откровенный рассказ без "купюр".

Почему опаздывает "скорая"

Для чего нужна наша служба? Для оказания скорой и неотложной помощи, то есть когда есть прямая угроза для жизни человека. Так должно быть в идеале. На деле же "скорую" принято считать своим семейным доктором и заодно бесплатным такси. Вот ее и вызывают: чтобы не тратиться на транспорт, чтобы не сидеть в очередях, чтобы прокатиться с ветерком. Вызывают нас часто, но вот нужны мы единицам. Кому-то в этот момент действительно нужна наша помощь, только мы в это время обслуживаем пьянь, от которой наша доблестная милиция отказалась приказом бывшего начальника ГУВД. А потом, обслужив это дерьмо, мы едем к нормальным людям, к деткам. Как вам такое? И потом больные удивляются - где мы так долго ехали? А вызовы ночью на температуру с требованием выдать справку или больничный? Или немедленно описать симптомы свиного гриппа? Или помазать лопнувший мозоль зеленкой? На "03" принимаются все вызовы без исключения. У диспетчеров негласный приказ: советов не давать, информацию не давать, принимать вызов - за количество платят. А расплачиваемся мы - своей усталостью - и больные, которым действительно нужна помощь.

Что вы считаете правильным? Вызов "скорой", которая ничего не сделала вашему затемпературившему ребенку и просто тупо, как такси, отвезла в стационар? Чем конкретно помогла вашему ребенку "скорая", если не считать транспортировки? А в это время, к примеру, другой ребенок обварился кипятком или сломал ручку и ему перед госпитализацией нужно обезболивание, потому что есть опасность болевого шока. Или случилось ДТП и люди нуждаются в скорой и неотложной помощи? А "скорая" занята. Потому что отказать вам в госпитализации мы не имеем права - повод действительно нешуточный. Но вы в состоянии самостоятельно доехать до больницы! Чего не могут сделать те люди, о которых я написал. Когда мой сын разбил лоб, мы сами поехали в травмпункт. Просто кто-то находит выход, а кто-то и не пытается это сделать.

А еще, бывает, деточки звонят поразвлекаться, поэтому диспетчер просит позвать кого-нибудь из взрослых. Поймите нас: выезжать на "убийство", "драку", "ножевое ранение" и наблюдать ржущих деток - не очень приятно. И затратно. Потому что такие вызовы идут вне очереди и, теряя на них время, можно потерять другого больного, которому действительно нужна помощь.

Работать страшно интересно

Я работаю с 13 лет. Сначала это были вонючие сортиры, потом во время учебы в медколледже работал санитаром, сейчас тоже впахиваю будь здоров. Людиииииииии, сократите нам сутки! Ну хоть на пять минуточек! А то когда летом в машине +60 с лишним, работать нереально. Водители, когда мы "глючим", завозят на подстанцию для охлаждения мозгов: пять минут под душем и можно работать дальше.

Самое обидное, что все говорят: "Не нравится - не работай". А если нравится? Но работать невозможно, потому что делать 20-25 вызовов за сутки нереально, работать одному очень тяжело (на вызов зачастую ездит один фельдшер без врача - кадров не хватает), выслушивать оскорбления и проклятия в свой адрес противно. Но все равно - это кайф, драйв, экстрим! Такой практики, как у нас, не встретишь нигде. Работа на любителя. Когда видишь море туберкулеза в бомжичных семьях, становится страшно. И когда катаешься по "Равшанам и Джамшутам", тоже становится страшно. А есть еще наркоманы, которые вызывают на "ломку" и готовы убить за дозу. И алкаши, к которым нагрянула "белочка", и во мне они увидели Усаму бен Ладана, а себя представили каким-нибудь супергероем.

Поэтому не возмущайтесь, если доктор зашел в ваш дом обутым: у нас не снятие обуви - это меры безопасности. А если убегать придется (и приходилось!) - я что, босиком бежать должен? Или пока буду обуваться - режьте меня? Это раз. Во-вторых - представляете я, сутки работающий в этой обуви, приеду к вашему ребенку и разуюсь. Не думаю, что такой вариант вам бы понравился. Я всегда спрашиваю, есть ли бахилы или на худой конец кульки. Нет кульков - отбрасывайте паласы, застилайте пол газетами, кладите мокрые тряпки. Это ваши проблемы. Но не наши.

Врач пьяный или пациент нервный?

На меня как-то написали жалобу, когда я отказался делать "литическую" (очень болезненный укол для снижения температуры - прим.ред.) ребенку с температурой 37,3. Я просто после полного осмотра ребенка сказал, что делать ничего не буду. Поднимется выше - вызывайте. Развернулся и ушел. Ребенок не неврологический. Плакал и целовал меня, чтобы я не колол. Обвинили в хамстве, алкогольном опьянении и в отказе от помощи. Мы потом очень долго смеялись над этой жалобой. И я больше чем уверен, что окружающим мамочка преподнесла это все в совершенно другом свете. Я один раз не выдержал и сказал орущим родственникам: "Вот вы на меня сейчас орете ни за что. А не боитесь, что я после этого начну лечить вашего родственника?" Сказано мной это было тихим голосом и с милой улыбкой на лице. Такая тишина и спокойствие воцарились, что мне уезжать не хотелось.

"Носилочные" 100 рублей в месяц

По поводу госпитализации лежачих больных. Фельдшера "скорой" получают, так называемые, «санитарно-носилочные». В эту сумму входит переноска больных и уборка санмашины в конце смены. Врачи за это вообще ничего не получают. Что же происходит на самом деле. Сумма этих санитарно-носилочных в месяц составляет примерно 80-100 рублей. Теперь представьте ситуацию. Я приехал один, больной - носилочный, в квартире полно народу, но нести никто не может. У одного - грыжа, у другого - понос, а третьему просто не кайф. Потому что мы обязаны и должны! И как я понесу эту бабушку/дедушку? Водитель не имеет права покидать салон, потому что несет ответственность за находящееся там оборудование. Поэтому мы, несмотря на возмущенные вопли, просим звать соседей/друзей/знакомых или просто людей с улицы.  

С "уличными" вызовами дело обстоит хуже. Никто на "скорой" не считает пациентов вторым сортом. Для нас все едины. Исключение - бомжи. Ну уж очень они воняют, извините. Приезжаешь на вызов, а по ним вши и вся остальная живность ходит пешком. Нести, соответственно, некому - вызывающий сделал свое дело и ушел. Вот и тягаем с водителем это "добро" килограмм по 100-120: сначала на обработку (занеси - вынеси), а потом в стационар, бывает, что и пешком по этажам. Но, увы, я уже объяснял, что мне моя работа нравится.

Машина дороже пациента

Теперь по поводу нарушений ПДД водителями "скорой". У начальства наших водителей свое, особое, видение вопроса. Им, по большому счету, глубоко плевать на больного. Главное, чтобы с машиной все было в порядке! Поэтому мы ездим со скоростью не более 40 км/час, под "кирпичи" не заезжаем, на "красный" не выезжаем. Короче, полное соблюдение правил дорожного движения. Потому что у водителей тоже есть жены, дети, которые хотят кушать, а за каждое нарушение водителя наказывают рублем. Я однажды попал на ДТП. Дамочка на иномарке решила поиграть в "Формулу-1". Итог: машина разбита в хлам, у девушки множественные травмы и переломы! Ну и что?! Время - шесть вечера, пробки в городе дикие! Как я ее должен был везти? Соблюдая ПДД? И привезти труп? А потом стать трупом самому (родственники пострадавшей очень крутые)? Короче, я сказал водителю включать все, что есть в машине, и мы поперли. Успели! Но на это решаются далеко не все водители. Да и дебилов на дороге немало: подставляются под "скорые", а потом обвиняют наших водителей в несоблюдении правил.  

Мы богачи и мазохисты

Я действительно испытываю огромный кайф от своей работы. Я радуюсь за каждого малыша, которого успел довезти до стационара, за каждую бабушку, которую спас от приступа стенокардии или от гипертонического криза. Я помню всех умерших при мне и периодически анализирую: а все ли я сделал или можно было сделать что-то еще?..
Кстати, те, кто еще работает на "скорой", "мылит" лыжи куда-нибудь, где больше платят. Нам, скоропомощникам, одной рукой добавили, а другой рукой тут же отобрали. Причем добавка (я имею в виду дотацию Президента) гораздо меньше, чем поликлиническим врачам. Они ведь первичное звено. А мы тогда какое... Ну не заботится о нас государство. Не думает о том, как мужчине прокормить семью на зарплату 15 тысяч. Не может человек прожить на такую зарплату! А в мединституте учатся за деньги. Не говорю, что поголовно, но большинство. И потом их нужно "отбить". Мне постоянно соседка кричит: "Вам пока не заплатишь, вы и шагу не сделаете!". При этом она сама за копейку удавится, как правило, такие вещи говорят люди, которые никогда и никому ничего не платят. А нам и платить не надо, наша служба - бесплатная.

Соглашусь с криками возмущенных, которые рассказывают жуткие страшилки про попрошаек, работающих среди нас. В семье не без урода. И мне как работнику "скорой помощи", больно и стыдно это признавать. Но все же хороших людей больше, честных, преданных и влюбленных в свою профессию. Потому что, не любя нашу профессию, невозможно в ней оставаться. Да, у нас маленькая зарплата, но учителя получают и того меньше. Так что мы - богачи. И мазохисты. Ведь, несмотря на то, что государство не платит мне детское пособие, у меня маленькая зарплата, у меня куча кредитов с огромными процентами, я все равно люблю свою страну. И буду стараться, чтобы мои дети тоже ее любили. 
 

 



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено