09.08.2012 10748

Верните нам ларингоскопы!

Верните нам ларингоскопы!
Однажды, погожим весенним днем, неустановленная, но, несомненно, начальственная личность на Московской скорой выпустила «указ» об обязательном изъятии и сдаче на стерилизацию всех ларингоскопов.

Ларингоскоп, для несведущих, это такой прибор, с помощью которого, доктора впихивают безнадежно больным людям трубки в глотку. Выглядит непотребно, в собранном состоянии в зависимости от типа клинка напоминает либо альпеншток, либо ледоруб, либо бумеранг. И лампочка на конце светится. В СССР такая вещь тоже существовала, я читал. Называлась она, как и любое средневековое орудие пытки, просто: «интубатор». Выглядел он еще кошмарнее, чем назывался.

Так вот. Указу о немедленной стерилизации ларингоскопов сначала все очень удивились, потому что ларингоскопы отродясь никто не стерилизовал. Это, во-первых, не нужно, а во-вторых просто неудобно. Потому что стерилизация клинка ларингоскопа, требует тонкости, ибо можно повредить тонкую оптику. А стерилизованный, в упаковке, ларингоскоп, невозможно проверить на работоспособность, пока ты его не расстерилизовал.

Поэтому, удивившись, все сделали вид, что не услышали. Начальство выразило неудовольствие, что все глухие. Пришлось услышать и сдать добро на стерилизацию скрипя сердцем. Сердце скрипело сильно, видимо предчувствовало.

И вот вся станция, в едином порыве, собирает с бригад ларингоскопы, сбрасывает их в большую кучу и отвозит куда-то там, где их будут стерилизовать. Стерилизаторы обещают вернуть изделия в течении недели. Никто не верит, и как оказалось правильно.

Недели три мы ждали, пока они соизволили все привезти взад. И вот, получили подстанции свежие, стерильные ларингоскопы. Вернее, клинки от них. Угадайте, что первым делом бросились делать фельдшера-аптекари, получив добро назад? Нет, за сердце они стали хвататься во вторую очередь. В третью очередь они стали громко орать матом. А вот в первую, они бросились вскрывать стерильные упаковки, и проверять, работает ли оно?!

Угадайте, работало? Правильный ответ. Конечно, не работало. Потому как хитромудрые стерилизаторы, чтобы, значит не мучить себе мозг, думая, как такую прорву инструментария прогнать через газовую стерилизацию за одну неделю (газ инструмент не портит, но очень долго выветривается), взяли да и загрузили его в обычные термокамеры. Где под давлением в 1,5 атмосферы, и температуре 180-195 градусов Цельсия, расплавили к чертям всю оптику на ларингоскопах ВСЕЙ московской скорой. Потому что температурой можно стерилизовать зажим или скальпель (скальпель на третий раз тупится до состояния полена), ну перевязочный материал на худой конец, но не как не светодиодную оптику!

В итоге. Скорая осталась без ларингоскопов. Где-то поплавилась оптика, где-то пластиковые части клинка деформировались так, что клинок перестал входить в рукоять. Пережили издевательство единицы. На моей подстанции, из 15 ларингоскопов уцелело два, и их тут же отдали спецбригадам.

Остальным сказали учиться делать коникотомию или использовать изобретение буржуев, под названием «ларингеальная трубка». Эта манипуляция может заменить полноценную интубацию трахеи, и выполняется быстрее и проще чем интубация, но у нее, как и везде существуют свои противопоказания и проблемы использования.

Приведу пример. На днях, приехал я на вызов в одну квартиру, где ждало меня чудо расчудесное. Умирающий молодой мужчина в коме, диагноз: «Цирроз печени, терминальная стадия, ВИЧ-инфекция терминальная стадия, Гепатит В и С, терминальная стадия». Плюс обширное внутреннее кровотечение.

После выяснения всех перипетий сюжета, а так же быстрого, но осторожного осмотра, передо мной встал один из двух великих русских вопросов. Что делать-то? Оставить дома человека, который уже литра полтора крови из себя выплевал, и останавливаться не собирается, я права не имею. Морально-тактическую дилемму разрешил старший врач, сказав: «вези и не выпендривайся». А как? Больного необходимо интубировать. А чем? Все же простерилизованно. И ларингеальная трубка здесь не поможет. Потому что она, как известно, вводится в пищевод, и там при помощи специальных манжет раздувается с двух концов, наглухо пищевод закрывая. Тогда можно вдувать в трубку воздух, он через специальные дырочки, сделанные посередине трубки, пойдет как раз в гортань. Для декомпрессии желудка в трубке существует канал, насквозь проходящий через нее. Он очень тоненький, предназначен только для выхода воздуха. Но не стакана крови, да еще и под давлением. К тому же, выходит этот канал в опасной близости от дыхательного отверстия. Понимаете, к чему я клоню? Постановка ларингеальной трубки в этом случае могла окончиться тремя-четырьмя очень неприятными вещами, и не факт что не всеми сразу.

Стало быть, от заманчивой идеи постановки ларингельной трубки придется отказаться. И все вернулось на круги своя. Надо интубировать! Надо. Чем? Опять двадцать пять.

Не ломайте голову. В итоге, пациента благополучно доставили до больницы с одним желудочным зондом, в стабильном, но критическом состоянии, отчаянно крестясь и неумело шепча молитвы. Благо, ехать было недалеко.

Уважаемые начальники! Верните нам наше оборудование! Оно нам очень нужно, нам без него никак. Мы из-за его отсутствия уже тьму народу потеряли, которых можно было бы спасти!

Молодой специалист

P.S. После того как косороукие двоечники из стерилизационной службы изгадили нам все ларингоскопы, начальство пообещало закупить нам одноразовые ларингоскопы, системы «использовал – выбросил». Из какого-то суперпластика сделанные, и, что больше всего радовало начальников, уже стерильные. До сих пор ждем, когда же…

Источник: http://www.ria-ami.ru/



Страницы: 1 2 След.
Это нравится:0Да/0Нет
Хохол
Завтра расскажу на станции, чиста поржать...
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Айрат
Маразм крепчает......
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Мелочь
Хыыыы))) Вот она, народная слава)
Админу: есть более полная версия рассказа (отличается от представленной, но не очень сильно) Нужно выкладывать?)
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
edwardch
Так они сговорились! Тот кто постановил простерилизовать ларингоскопы и те кто продает одноразовые ларингоскопы.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Конан
А у нас в Самаре их нет и не будет.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Admin
Цитата
есть более полная версия рассказа (отличается от представленной, но не очень сильно) Нужно выкладывать?)
Если не сильно отличается- можно и эту оставить.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
misha_ch
А у нас только ларингиальные маски и комбитьюбы
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Sha03call
Фельдшера передают по смене из рук в руки обработанные но не стерильные клинки.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Sha03call
На каждое действие есть противодействие!!!
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Сергей
я эту историю слышал немного в другой последовательности но 9 пст впереди планеты всей :evil:
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
analginum
Зачем стерилизовать клинки - их можно сполоснуть под краном,
зачем одевать перчатки перед инъекцией - если и капнет, то чуть-чуть,
зачем мыть руки до и после осмотра больного - ведь видимых загрязнений нет,
зачем брать сразу все необходимое для манипуляции из укладки - берем по одному, что перчатками перемажем - можно и спиртовой салфеткой протереть,
зачем использовать одноразовую дыхательную маску/контур на каждого больного - в неё же не плевали, а только дышали,
зачем мыть машину дезсредством по инструкции - можно водичкой протереть - чисто и не пахнет,
и т. д. и т. п.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
ElenaTROJANSKAJA
Бред какой-то! И бред начинается не с одиозной идеи застоломсидящих, практически с аппаратурой не работающих, а бред начинается с молчаливого согласия практиков на это действо.
Разве над вами стоят с дубиной? Разве кто-то мешал вам взять Руководство к ларингоскопу, где русским по белому писано: использованный клинок подвергается обычной дезинфекции путем замачивания в растворе дезинфектанта, промыванием под проточной водой, высушиванием на х/б ткани и троекратным промыванием стартовой салфеткой? Лишь в крайнем случае допускается обеззараживание через камеру газового стерилизатора. И чё теперь плачетесь на форуме? Тоже мне, вдовы унтер-офицерские 8)
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
ElenaTROJANSKAJA
Звыняйте! Рассердили! Конешно же, троекратным протиранием спиртовой салфеткой ;)
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Санечка
В стационарах клинки стерилизуют химическим методом. Замачивают в дез.р-ре(напр., в секусепте- с ним на обработку мин 25 уходит),в 1-й емкости ПСО проводится, а во второй уже ДВУ. И клинок 3 дня стерилен, и работает нормально..
Как можно было додуматься клинки в автоклав засунуть.. Еще б контуры в сухожар засунули..
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Max_A
Да, это злобный заговор. теперь все принудительно перейдете на одноразовые ларингоскопы. Денежку ОНИ поделят, и выпьют Хеннеси, злобно хихикая...
Зы. Может я закоренелый консерватор, но из одноразового инструмента пользую только шприцы. В ящике скальпели, пинцеты, ножницы, шпатели, грабельки - старого советского дизайна , кое-где уже покоцапнные, но вполне рабочие. кстати, ларингоскоп не купил. хотя в общем-то не помешал бы, но и так на выезд прусь с рюкзаком.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Mikhail
Давным давно, на всякий случай, имею свой ларингоскоп. Кстати, подаренный старшим фельдшером скорой в 1985 году со словами: "Возьмите, он вам нужнее". Видимо, её впечатлило состояние, упаковка и отношение к прибору. Не валялся, как у других в машине в картонной коробке до списания. С ним я на аваторе. Тогда я менял работу, уходил со скорой в клинику НИИ. Работает. Лампочка горит намного ярче, прочих (нахожу и использую, положенные батарейки, чего никто не делает: три вместо двух). Регулярно чищу контакты. Использую в пиковых ситуациях. Ношу в пенале, изготовленном из пластиковых флаконов из-под физраствора. Кроме-того, два клинка и ручка упакованы в прозрачный планшет. Вообще, очень разное отношение к этим незаменимым приборам "на производстве" у сотрудников. По опубликованной статье: приведён пример классического отношения людей к делу в исходе которого они не заинтересованы. То, что сделали с Вашими ларингоскопами, проделывают со всей российской медициной: может, заменят, может, выбросят... И очень подозрительно на небескорыстную помощь "другу" лоббированием продажи-покупки залежалого дерьма.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
sidorelli
Цитата
analginum 10.08.2012 15:10:37
Зачем стерилизовать клинки - их можно сполоснуть под краном...
А речь идет не о том, что их не надо обеззараживать. Речь о том, что зачастую люди, которые управляют медициной, ни хрена в ней не понимают, не знают элементарное устройство аппаратуры и проч.
Интересно, что бы с этими деятелями сделали при Иосифе Виссарионовиче - сгноили бы в Сибири или просто расшлепали за вредительство (чем, по сути, такое решение и является)? А в наше время эти упыри вообще ничего не боятся.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Мелочь
ElenaTROJANSKAJA я не хочу устраивать холивар в комментариях, но во-первых, я не "плачусь на форуме". Эту историю админ забрал с портала РИА АМИ http://www.ria-ami.ru/, и я ее тут случайно увидел. Далее по тексту. Надо мной стоят с дубиной. Сначала с дубиной стоит ст. фельдшер по АХ. А из-за его плеча выглядывают со своими дубинами старший врач, заведующий и далее вверх по карьерной лестнице. Приказ о стерелизации ларингоскопов станции, был выпущен главным эпидемиологом станции (ныне уволенным). Другой вопрос, почему его подписал Фетисов, но это уже история. Вы пробывали отказаться от исполнения приказа, подписанного главным врачом и не лишиться при этом работы? Думаю что нет. Кроме того, вы думаете, меня спросили, собираюсь ли я сдавать имущество бригады на процедуру, которая его наверняка испортит? Хрена-с два! Его просто изъяли и сдали, а меня поставили перед фактом.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Палома
Это еще раз доказывает, какие мудаки "рулят" не только на скорой помощи им. А.С. Пучкова, но и в стране в целом!!!!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Vrach
Полный кошмар. Это только начало, придут пластиковые клинки, и начальство за голову возьмется когда увидит сколько они денег сожрут. И наступи тогда полная ж..... Если пластик придет, то заберите его себе, а иначе работать нечем точно будешь, а на масках далеко не уедешь .
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено