20.08.2012 10720

Реформа службы скорой помощи в Украине

Реформа службы скорой помощи в Украине
Министерство здравоохранения Украины, начиная с 1 января 2013 года, внедряет реформу скорой помощи в жизнь. В этом году в четырех областях Украины (Винницкой, Донецкой, Харьковской и Днепропетровский) и в г. Киеве проходят пилотные программы по реформированию. 14 августа 2012 президентом Украины был подписан закон «О службе экстренной медицинской помощи».

 
  В основу этого закона положен принцип экстерриториальности. В данный момент в Украине действует старая советская модель организации скорой медицинской помощи, где станции или отделение подчиняются и финансируются местными ЦРБ или органами власти. При этом работает принцип территориальности, то есть бригады одного района не могут обслуживать вызов в другом.   В законе отмечается, что бригада экстренной медицинской помощи это оснащенная специализированным санитарным транспортом мобильная структурно-функциональная единица, которая в круглосуточном режиме оказывает экстренную медицинскую помощь на месте происшествия и во время перевозки человека в неотложном состоянии в учреждение здравоохранения.    Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, соответствующие счета в органах казначейства и банках, печать и бланк со своим наименованием. В соответствии с данным законом, Центр обеспечивает, в частности, принятие вызовов экстренной медицинской помощи; формирование, обработку и передачу информации о вызовах экстренной медицинской помощи; координацию действий бригад экстренной медицинской помощи и учреждений здравоохранения относительно оказания экстренной медицинской помощи.

С 1 января 2013 года в каждом областном центре будет создан "Центр экстренной медицины и медицины катастроф", в который будет входить диспетчерская «103» (одна на всю область), отделение бригад экстренной медицины, отделение неотложных состояний при больницах.   Вызов по линии «103» будет поступать в Центральную диспетчерскую, которая контролирует работу и передвижение бригад на территории всей области. С помощью GPS-мониторинга, диспетчер сможет направить к месту происшествия ближайшую бригаду экстренной медицинской помощи.   Отделение экстренной медицинской помощи является структурным подразделением многопрофильной больницы интенсивного лечения, в котором в круглосуточном режиме обеспечивается оказание экстренной медицинской помощи пациентам, доставленным бригадами экстренной медицинской помощи или другими лицами, а также пациентам, которые обратились за оказанием такой помощи или другой неотложной медицинской помощи лично.  

В законе отмечено, что медицинские работники системы экстренной медицинской помощи имеют право на повышенные должностные оклады, надбавки за особый характер труда, за особые условия труда, доплаты за научную степень, за почетные звания, а также за выслугу лет в зависимости от стажа работы в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения, другие надбавки и доплаты, премии и вознаграждения, размер и порядок установления которых определяется Кабинетом Министров Украины. А также они имеют право на материальную помощь для оздоровления во время предоставления ежегодного отпуска в размере одного должностного оклада и материальную помощь для решения социально-бытовых вопросов в размере одного должностного оклада, которые устанавливаются в порядке, определенном Кабинетом министров Украины; бесплатное пользование жильем с отоплением и освещением.    

В соответствии с законом, лицами, которые обязаны оказывать первую домедицинскую помощь человеку в неотложном состоянии, являются: спасатели аварийно-спасательных служб, работники государственной пожарной охраны, работники органов и подразделений милиции, фармацевтические работники, водители автомобильных транспортных средств, проводники пассажирских вагонов, бортпроводники и другие лица, которые не имеют медицинского образования, но по своим профессиональным или служебным обязанностям должны владеть практическими навыками оказания такой помощи. В нем также предусматривается, что в случае угрозы жизни человека, который находится в неотложном состоянии медицинские работники и другие граждане имеют право использовать любое имеющееся транспортное средство для проезда к месту пребывания такого человека с целью оказания ему неотложной медицинской помощи или перевозки его к ближайшему учреждению здравоохранения, в котором этому человеку может быть оказана соответствующая медицинская помощь.  

Под реформу службы скорой помощи идет закупка автомобилей класса «В» и «С» (детальное описание в следующей статье – ред.)


 

Правда в этого закона и реформы в целом есть много критиков и противников. Они утверждают, что скорая превратится в парамедиков, которые будут только транспортировать пациентов в стационар. Так как количество врачей на «Скорой» катастрофически падает, то многие сомневаются, смогут ли фельдшера (или парамедики) оказать адекватную помощь при разного случая патологиях (например кардиологического, педиатрического профиля).

Разместил: Dr_Ruslan_MD (Руслан Солтысюк)



Это нравится:0Да/0Нет
=PROMEDOL=
В том-то всё и дело, что попривыкали вызывать на "разного случая патологии" особенно педиатрического профиля. Главное чтоб по экстренному профилю смогли. А консультировать мамашек по поводу ОРВИ и корректироваль лечение АГ и ДЭП будут в поликлинике.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
oven-vlz
Я "ЗА"! Ну сколько можно ж глумиться над экстренной службой?! P.S. "Социальный памперс" (с)
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Dr.Guevara
Что ж, уже неплохо. Жаль только, что уголовная ответственность за нападение на персонал СМП, находящийся при исполнении своих служебных обязанностей и за воспрепятствование исполнения персоналом СМП своих обязанностей в Законе, как я понимаю, не прописана. Ну и, конечно, очень жаль, что в Нашей Раше подобного закона нет и не предвидится, служба СМП работает и будет работать вне правового поля...
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
docent
А почему "в Украине", тогда как по-русски правильно говорить и писать "на Украине"?
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Екатерина Михальчук
Правильно в Украине
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
docent
Почитайте правила русского языка http://www.gramota.ru/spravka/buro/hot10
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Slava
На Украине теперь говорят "в Украине" и сильно обижаются, если не так...
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Slava
К слову, на официальном сайте Верховна Рада України я что-то не нашел, чтобы закон окончательно был принят.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Slava
Ой, нашел подписанный вариант.
Имеется всеми поддерживаемый п. 5 ст. 11 "Работник системы экстренной медицинской помощи, который входит в состав бригады экстренной () скорой медицинской помощи, во время выполнения служебных обязанностей имеет право на защиту от противоправного посягательства на свою жизнь и здоровье, который обеспечивается в соответствии с законодательством".
И, собственно, по тексту. На мой взгляд российское законодательство лучше. В Украинском - экстренная помощь=неотложной. К примеру, Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф обеспечивает... предоставление выездной консультативной медицинской помощи.
Единственный плюс в новом законе - централизованное управление бригадами, позволяющее направлять их при необходимости за пределы обычно обслуживаемой территории.
Как-то расплывчато про коммерческую СП: "Финансовое обеспечение... осуществляется за счет средств... добровольных пожертвований физических и юридических лиц.
В российских Основах все более четко: экстренная - бесплатно всеми, всем и всегда; неотложная - бесплатно только государственными и муниципальными службами.
Думаю, по новому закону украинскую СП теперь будут "пользовать" еще больше, чем в Москве.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
wall
Вот статья в уважаемом еженедельнике посвященная подписанному президентом закону №5081-VI
Всю головную боль харьковской скорой сделают всеукраинской...


http://2000.net.ua/weekend/gorod-sobytija/sos/82574
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
wall
Вот ссылочка на ВР
http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_2?pf3516=10155&skl=7

Останній етап проходження: Повернуто з підписом від Президента (14.08.2012)
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
FPG
В Украине или НА Украине ... и так и так правильно...
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено