10.10.2012 2826

А если на поддержку здравоохранения направить волшебника Чурова?

А если на поддержку здравоохранения направить волшебника Чурова?
Финансированием московских больниц займутся частные компании. Такая мера позволит государству избежать трат на содержание лечебного учреждения, в свою очередь инвесторы смогут заработать на обязательном медицинском страховании и платных приемах, утверждают чиновники.
Эксперты уверены, что приватизация здравоохранения ударит первым делом по карману пенсионеров и инвалидов. 
На сегодняшний день в Москве функционирует 97 городских больниц. Чиновники уверяют: большинство из них финансово незащищены и нуждаются в срочной реабилитации,  «которую могли бы оказать независимые предприятия, частные инвесторы, страховые компании».


Приватизация медучреждений в России запрещена, зато существует концессия. По сути, та же самая процедура, только не прописанная в российской конституции.
Московские парламентарии решили таким образом скинуть финансовое бремя на плечи частных инвестиционных компаний. Которые в ближайшие сроки  обязуются реконструировать лечебные учреждения, придать им презентабельный вид, а также обеспечить современным оборудованием.


Взамен, же частники планируют проводить в отреставрированных (на их вкус) учреждениях платные приемы, обслуживать «особых» пациентов и раскошеливать тех, кто не обладает правом на бесплатную медпомощь в Москве.


Предложение, разумеется,  уже заинтересовало многих инвесторов. «На самом деле это очень прибыльный бизнес», – признался заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников. Добавив, что первым делом перемены настигнут городскую клиническую больницу №63 на Проспекте Мира.


Это многопрофильное лечебное учреждение (рассчитанное на 600 мест) уже более 30 лет не видело ни ремонтных работ, ни бюджетного финансирования.  «Повсюду различные бюрократические преграды, которые не дают что-то изменить»,  – уверяет главврач Алексей Свет.


Спонсором «полуразрушенной» лечебницы планирует выступить сеть многопрофильных клиник «Европейский медицинский центр» (где на протяжении шести лет трудился сам Печатников, в должности ведущего специалиста).
И если это произойдет, пакет дополнительных услуг влетит «в копеечку». Поскольку  цены в медцентре далеки от доступных: консультация у специалиста стоит от 170 евро.
«Возможно, слияние действительно будет востребовано в стоматологии или родильных домах. Но, давайте не забывать, что в больницах, в основной своей массе, лежат люди малообеспеченные и пенсионеры. Где они возьмут такие деньги?», – говорит WordYou.ru известный российский филантроп, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка.


«Теперь людям придется платить там, где они еще не платили. Если раньше пациенты «благодарили» врача 200 рублями в карман; теперь им придется платить по квитанции – 500, 800, 1000 рублей», – утверждает  директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.



По его мнению,  сегодня в основу медицины хотят заложить крепкий фундамент понятий о предоставлении услуг, – что принципиально противоречит принципу общественного здравоохранения. «Власти забыли и о правах граждан и о «клятве Гиппократа», которая требует оказывать помощь вне зависимости от платежеспособности», – говорит Кагарлицкий.


Оба эксперта уверены, действия чиновников лишь разрушают основы медицинской профессии.


Зато сами медики не видят тут никакой угрозы. И большинство столичных специалистов, поддерживая решение властей, утверждают, что наше здравоохранение «пойдет путем, по которому пошли уже ряд других стран».
Принцип слияния частной и государственной медицины  популярен в Канаде.  А также в Польше и Чехии, где основная часть лечебных заведений уже издавна находится под контролем так называемых «частных рук».


Вот только в перечисленных странах «новые» владельцы лечебных учреждений – не решают ничего. На протяжении полугода (испытательный срок) их работу внимательно оценивают. И в случае неудачи медицинское учреждение вновь отходит государству.


В нашем же случае, чиновники не обозначают ни механизм передачи, ни список лечебных учреждений, которые будут переданы в управление частными компаниями, ни списка платных и бесплатных услуг. Тем самым, не позволяя адекватно оценить риск данного нововведения.


«В любом случае, общая политика, которая проводится в течение длительного времени – это постепенная приватизация всей системы здравоохранения и образования. Оглянитесь, происходит разрушение этики, традиции. И главное – врачи теперь превращаются в поставщиков услуг», – уверяет Кагарлицкий.


Трифонова Екатерина (WordYou.ru)



Это нравится:0Да/0Нет
SMEJNIK
Точно!
О благодарностях от вылеченных больных можно будет забыть. Сам статус "больного" в общечеловеческом понимании будет похерен. Будут "потребители медицинских услуг". А по мере бюджетного недофинансирования, вопрос "лечить или не лечить" будет синонимичен "есть деньги или нет"
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Вячеслав Гришин
Цитата
В нашем же случае, чиновники не обозначают ни механизм передачи, ни список лечебных учреждений, которые будут переданы в управление частными компаниями, ни списка платных и бесплатных услуг. Тем самым, не позволяя адекватно оценить риск данного нововведения.
Не помню, чтобы вопрос о применении данной меры поднимался на Всероссийском фоуме врачей, где выступал Рошаль.
Он, кстати, спрашивал Путина о концепции развития здравоохранения и предупреждал, что особо одарённые закопридумыватели и датели могут создать ситуацию, в которой концепцию придётся подстраивать под законы, что неприемлемо. А Путин, будучи тогда ещё премьером, ответил, что, мол, бросьте, Леонид Михайлович, концепция разработана.
Только вот, кем разработана и где находится, он, следуя, вероятно, старой служебной привычке, умолчал.
Теперь понятно, что опасения Рошаля оправдываются. Не 6-7% от ВВП будет выделено на поддержку и развития здравоохранения, а вообще ничего + само здравоохранение перестанет таковым являться, превратившись в "очень прибыльный бизнес".
Если в основу медицинской помощи будет положен корыстный мотив, то надо иметь в виду, что выгодой станет увеличение числа больных. Конечно, предположение параноидальное, но ОНИ могут как-то простимулировать данное увеличение..

Если в руководящее звено этой "не дай Бог будущей" системы попадут коммерсанты, то могу предположить, как они станут выжимать из врачей всякие расширения диагнозов, чтобы заработать больше. В страшном сне, короче, такое не приснится..
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
feaglof
Ну что,пора задумываться о приобретении КАСКО на жизнь. Еще тыщ 50-70 в год с каждого семейного члена. А ОМС станет неким подобием ОСАГО. Дал кому-нибудь по рылесу - оплатил лечение по ОМСГО ;))).
Американская мечта в суровой российской реальности. У вас инфаркт,но страховка покрывает только лечение насморка,до свидания.
С другой стороны мы все время плачемся,что зарплата маленькая(не соответствует), от пациентов уважения не дождешься, обращаются с любой фигней (на халяву ведь. Для всех 03шников знакомо - да ладно мы еще раз вызовем.ХЗ как в стационаре,но мне кажется тоже подобного дерьмеца хватает.) и тд и тп.

Цитата
О благодарностях от вылеченных больных можно будет забыть. Сам статус "больного" в общечеловеческом понимании будет похерен. Будут "потребители медицинских услуг".

Вас еще благодарят? Мне кажется уже самый последний мусланбекоглы знает слова - вы обязаны и клятва Гиппократа. А уж о "потребителях услуг",часто даже не медицинских ,03 стольного града знает не по наслышке. ( не знаю как в других городах и стационарах).

Получится в общем как обычно - что хорошо у чиновника на бумаге, в жизни через первую букву этого слова.
Цитата
Если в руководящее звено этой "не дай Бог будущей" системы попадут коммерсанты, то могу предположить, как они станут выжимать из врачей всякие расширения диагнозов, чтобы заработать больше. В страшном сне, короче, такое не приснится..


Да доктора и сами будут этим заниматься,тк их зарплату скорее всего привяжут к проценту от выуженных с пациента ден.знаков.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
feaglof
Менять конечно что то надо, но как так сделать - чтоб и волки сыты и овцы целы. Скорее всего будут только сыты волки.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
igmillmd
Новая схема попила бабла?
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено