17.11.2012 9687

«Скорая помощь» в Волгограде подает сигналы "SOS"

«Скорая помощь» в Волгограде подает сигналы "SOS"
Заведующие подстанциями «Скорой медицинской помощи» города Волгограда обратились в редакцию информагенства «Высота 102» и рассказали о новшествах, которые придумало для них министерство здравоохранения Волгоградской области в новом 2013 году.
По словам медицинских работников, которые сослались на заявление замминистра Сергея Бирюкова, речь идет о переходе муниципальных учреждений здравоохранения в государственную собственность и последствиях, которые чреваты конкретно для их структуры.
- Сегодня городские муниципальные учреждения здравоохранения обслуживает специализированное муниципальное унитарное медицинское автотранспортное предприятие Волгограда "Спецавтохозяйство". Теперь на смену этому специализированному предприятию, много лет работаюшему на рынке, приходит частный извозчик, - рассказали редакции заведующие подстанциями. – Причем сегодняшние автомобили «скорой» - их 99 единиц и из них 31 машина поступила в парк в этом году – будут «расформированы» и якобы отданы сельским фельдшерским пунктам, а вместо них будут закуплены новые 80 «Газелей», которые не приспособлены под работу машин скорой помощи и которые предстоит полностью оборудовать. 
- Зачем уничтожать наработанное уже годами? Зачем нужно вновь тратить миллионы средств на приобретение новых машин, на приспособление их под работу "скорых", если в результате это повлечет за собой ухудшение работы всего коллектива врачей, фельдшеров, медицинских сестер? Зачем передавать в аренду частнику все медоборудование? – задаются вопросом сотрудники  медицинского ведомства. - Причем такие аппараты, как наркозно-дыхательные, ЭКГ, дефибрилляторы, использующиеся в медицине для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма и другие.
Кроме того, согласно нововведению, врач или фельдшер скорой помощи, прибыв по вызову к пациенту, прежде всего, попросит его предоставить паспорт, полис, страховое свидетельство, пенсионное удостоверение. Если какого-то из них не окажется, то помощь пациент все равно получит, однако работа врача или фельдшера не будет оплачена фондом ОМС, так как теперь зарплаты работников скорой переданы в этот фонд.
По словам врачей, все они находятся в подавленном состоянии, потому что непонятна эффективность такого нововведения. По их словам оно, наоборот, заключается в разрушении этой отрасли. Чего тогда стоят убеждения господина Бирюкова, (напомним, он работал вице-мэром у Романа Гребенникова - прим. ред). в том, что перемена статуса данных медучреждений положительно повлияет на их работу?

- Заявления о том, что люди почувствуют положительные изменения в связи с переходом к частному извозчику, качество оказания услуг станет гораздо выше – это только слова, на деле ничем не подкрепленные, - убеждены заведующие подстанциями скорой помощи. С ними солидарны и волгоградские профсоюзы.
- Я по собственному опыту знаю, что водители скорой помощи – это высококлассные специалисты, которые знают специфику профессии и прекрасно ориентируются на территории города. Желание чиновников передать неизвестному частнику спецавтохозяйство выглядит по меньшей мере абсурдным, - прокомментировала ситуацию председатель профсоюзного комитета  работников здравоохранения Волгоградской области Ирина Ерохина. 

По ее словам непонятно, почему не пойти по стопам города Волжского, где и «скорая», и спецавтохозяйство объединены вместе и прекрасно работают? Передача такой структуры – автохозяйство насчитывает почти 500 высококвалифицированных специалистов, - убеждена Ерохина, - не принесет положительный эффект, потому что – и это главное - рушится система, работающая годами. 

– Чиновники много говорят об оптимизации расходов, но я убеждена, что если хорошо просчитать, экономии тут не будет. О какой экономии, каком сохранении бюджетных денег идет речь, если оплата врачей, медработников скорых передается в фонд ОМС, а деньги фонда не имеют никакого отношения к области! Это вообще не деньги региона! – говорит Ирина Ерохина. - Но зато при этом убиваются рабочие места для наших специалистов – водителей, инженеров, работников ремонтных мастерских, так как не факт – останутся ли они в новой структуре. И кто придет в таком случае им на смену, потому что любой здравомыслящий человек понимает, что кадровый вопрос в одночасье не решается?! По всей видимости у волгоградских чиновников совсем другое мнение на этот счет. В любом случае люди возмущены очередным переустройством, которое вызывает только вопросы и ставит под сомнение работу скорой медицинской помощи в Волгограде, - заключает Ирина Ерохина. 

Источник: http://v102.ru/


Это нравится:0Да/0Нет
Кир
Просто денег на всех не хватает.http://www.youtube.com/watch?v=AlVTozrY1nk
Имя Цитировать
Это нравится:6Да/0Нет
antal
Человеки да тут все просто, это все - ЭКОНОМИКА. Сколько стоит лечить например ИБС: ОИМ пенсионеру 80 годов от роду? приличное количество денег! И вот зачем их тратить? Лучше создать условия при которых люди будут умирать дома не дождавшись СМП. Оно как бы и конституции не противоречит, и экономятся денежки, олимпиада же скоро, а потом Формула-1, чемпионаты. На это миллиарды надо, а где их взять? Ответ прост - не тратить на тех которые их уже даже налогами вернуть не смогут!
Вот и вся логика правительства!!!
Хочется сказать одно, большевики в свое время революцию произвели на почве негодования народа от тупого правления государством. Вы задумайтесь чиновники и депутаты - кто при новой революции на фонарных столбах болтаться будет? Не знающий и не умеющий расценивать свою историю от нее и погибнет в свое время. Все события движутся по спирали и сдается мне виток спирали в нашей истории равен 100 годам. 1917г. +100лет = ?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
antal
Извините за углубление в науку не имеющую отношения к медицине, ну у нас даже власть по наследству передают Ельцин - Путин, а там явно на кого дядя Вова пальцем укажет.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
cdonpc2271727
В Калининграде скорая и гараж-это одна структура.Водители получают зарплату в кассе скорой помощи.ОМС у нас обкатывали с 2008 года,оплачивался каждый вызов.В 2012году бюджет,денег нет.Все ждут перехода на ОМС.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Kinchev
Как же туго и со скрипом все продвигается у нас.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Kinchev
Умирать дома , не дождавшись 03 . Как то желто. Очень
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Алексеич
Руководство нашей больницы, не дожидаясь перехода на систему оплаты по системе ОМС обязало всех выездных фельдшеров спрашивать на вызове паспорт, страховой полис, брать подписи пациента - согласие на помощь, отказ от помощи, отказ от госпитализации в стационар. В результате растёт недовольство вызывающих(нет полиса - нет помощи?). Тратится время на поиски вышеуказанных документов, если они есть вообще. Комична сама ситуация сбора подписи по принципу "утром деньги - вечером стулья" сначала дай письменное согласие, а потом укол сделаем. Как быть с человеком в состоянии ОНМК, в коматозном состоянии, в состоянии возбуждения или зажатого в искарёженном авто на федеральной трассе? В итоге занимаемся тем, что можно назвать подделкой документов, так как в противном случае замечание от заведующей обеспечено, а с января 2013 вызов не будет оплочен вообще!
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
IVKOKO
С точки зрения норм права: в соответствии с частью первой статьи 79 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" использование, хранение, обслуживание, поверка медицинских изделий является обязанностью медицинской организации. Поэтому передача мед. оборудование транспортным предприятиям выглядит крайне сомнительной. Без медицинского оборудования, предусмотренного приказом МЗСР 752, регистрационные подразделения ГИБДД МВД России автомобили скорой медицинской помощи на учёт не поставят, поэтому мед. оборудование в нарушение требований 323-ФЗ пытаются сдать частникам в аренду.
Исходя из смысла статьи 413 Трудового кодекса Российской Федерации, работники медицинских организаций, в том числе и СМП, ограничены в праве на трудовые споры: забастовки, стачки и т.п.
В данной связи, если автотранспортное предприятие не является медицинской организацией, то перед органами, осуществляющими прокурорский надзор, необходимо поставить соответствующие вопросы и уточнить является ли транспортное предприятие медицинской организацией, на каком основании им в аренду сдаётся мед. оборудование. Ограничены ли права работников транспортного предприятия на забастовку и каким образом в договоре предполагается снизить риски невыхода на линию автомобилей СМП в случае реализации своих трудовых прав водителями и ИТР транспортной компании.
Но не нужно обольщаться, т.к. прокуратура, скорее всего, перешлёт запрос в адрес тех лиц, которые готовили конкурсную документацию, для ответа заявителям.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
IVKOKO
Финансирование СМП с 1.01.2013 сохраняется из нескольких источников:
1. Страховые взносы (ОМС и ДМС);
2. Бюджеты субъекта Российской Федерации или Российской Федерации (для федеральной СМП).
Второй источник предусмотрен для лиц, не застрахованных по ОМС или ДМС - военнослужащие, иностранные граждане, неидентифицированные в ОМС или ДМС пациенты.
По вопросу документов: требования СНИЛСа и пенсионного удостоверения на законе не основаны.
Что же касается добровольного информированного согласия на медицинское вмешательство, то оно требуется с 1993 года. Это было и в прошлом отраслевом законе и 323-фз. Механизм осуществления медицинского вмешательства пациентам, которые не могут выразить свою волю, был установлен ещё 20 лет назад. Не позорьтесь, прочите на досуге 323-фз и по результатам просветите коллег.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
vampirenocheg
.......Кроме того, согласно нововведению, врач или фельдшер скорой помощи, прибыв по вызову к пациенту, прежде всего, попросит его предоставить паспорт, полис, страховое свидетельство, пенсионное удостоверение. Если какого-то из них не окажется, то помощь пациент все равно получит, однако работа врача или фельдшера не будет оплачена фондом ОМС, так как теперь зарплаты работников скорой переданы в этот фонд......
Кроме этого,нам на днях сообщили,что с 2013 года практически не будут оплачиваться "поликлинические" вызовы(подъём АД,хр.колиты,неосл.ОРВИ).Также нас оповестили о сокращении отпуска и о прекращении выплаты "путинских".
Назревает вопрос:а не хочу ли я стать домохозяйкой?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Кир
"..с 2013 года практически не будут оплачиваться "поликлинические" вызовы(подъём АД,хр.колиты,неосл.ОРВИ).Также нас оповестили о сокращении отпуска и о прекращении выплаты "путинских".
Назревает вопрос:а не хочу ли я стать домохозяйкой?"
У Вас наверное очень богатый муж, раз Вы можете позволить себе "стать домохозяйкой". А что делать тем, у кого нет богатого мужа? Похоже, что с 2013 года мы будем за ту же работу получать в два раза меньше.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
vampirenocheg
Кир 19.11.2012 13:08:00 нет,но получать оплеухи,плевки,оскорбления,не спать ночами,работать в мокрой или пропотевшей одежде/обуви сутками за половину нынешной зарплаты,которая и так то размахом не пахнет,всё таки не хочется((((
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
antal
Мда и выход похоже только один - увольняться. Как печально это не звучит ну начальство зачешется только при раскладе когда под окнами их кабинета соберется толпа граждан чьим родственникам помощь не была оказана, и начнет кидать камни в окна.
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
antal
Медицина, а тем более СМП держится на альтруизме медиков. И пока таковые там работают все это и будет агонировать, когда уйдет последний альтруист из медицины, там воцарят товарно-денежные отношения, и само понятие медицина перестанет существовать. И тогда будет оказываться не медицинская помощь, а медицинские услуги.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Кир
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
DrPsyhodelik
"...Кроме того, согласно нововведению, врач или фельдшер скорой помощи, прибыв по вызову к пациенту, прежде всего, попросит его предоставить паспорт, полис, страховое свидетельство, пенсионное удостоверение. Если какого-то из них не окажется, то помощь пациент все равно получит, однако работа врача или фельдшера не будет оплачена фондом ОМС, так как теперь зарплаты работников скорой переданы в этот фонд..." . Мы в Набережных Челнах уже давно работаем по этой системе, правда не на 100%, но ситуация похожая. Со слов начальства многие вызова действительно не собираются оплачивать, но с другой стороны - вызов не принять не могут - даже "температуры" и "давление". "Пьяные" вызова так же не будут оплачиваться, помощь ведь не оказывали. А если он с табуреткой бегает, а бригада : давайте мы вам что-нибудь сделаем будет предлагать... Маразм крепчает. 2013 год - апокалипсис на "скорой" с окончательным развалом службы, как таковой?!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Guver
Да изменения на скорой не могут радовать :( Я, не знаю к сожалению или к счастью на скорой не работаю, но немного знаком с работой в ОМС, у нас в Тюменской области мы давно работаем по ОМС с 2005 если не ошибаюсь. Не знаю что будет у нас в следующем году и как работа по ОМС будет развиваться у Вас но на данный момент могу предложить почитать это - TC_10.01.2012.doc - тарифное соглашение.
Ну а про упразднение спецавтохозяйства - это конечно плохо, но похоже так будет везде, у нас его развалили давным - давно, сейчас (если не ошибаюсь) машины стоят на балансе скорой.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
skorik1982
ЖОПА........................интеллигентней не скажешь....
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Zanuda
Вся эта статья на Высоте 102 - подстава для всех восьми заведующих подстанций Волгограда. Никто из них интервью информагенству не давал. Для всех из них это было полной неожиданностью. Нисколько не умаляя сути описанного, считаю, что те, кто давал материал от имени завов, поступили непорядочно, неумно. За всем этим скрывается борьба между Министерством здравоохранения области и чиновников от здравоохранения города Волгограда.
Пишу это, зная авторов материала и подоплёку его появления, так как являюсь одним из якобы интервьюеров для Высоты 102.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Vanek
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено