21.01.2013 2628

Группа крови и группа риска

Группа крови и группа риска
В России вступил в силу федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов», который запрещает разовую сдачу крови на платной основе. Специалисты опасаются, что отмена денежных выплат донорам приведет к сокращению их числа, однако чиновники уверены, что большинство людей готовы помогать за «идею».

Вступил в силу новый закон «О донорстве крови». Вопреки всеобщему заблуждению, он не отменяет выплаты донорам с редкими фенотипами (группами) крови, или льготы регулярным «поставщикам» крови, которые по-прежнему могут рассчитывать на дополнительные дни к отпуску и санаторно-курортное лечение. Но новый закон, безусловно, «ударит» по первичным и разовым донорам.

Ранее они имели возможность раз в два месяца сдать кровь и получить за это 1000 рублей, теперь же придется довольствоваться лишь стандартным продуктовым набором. Надо обладать известной долей наивности, чтобы верить в то, что «меркантильные» доноры радостно пойдут сдавать свою кровь за тарелку супа. Но чем эта «наивность» может обернуться для больных людей?

Пролей кровь безвозмездно

О необходимости «сместить акценты в сторону безвозмездного донорства» заговорили еще в 2008 году. Тогда Министерство здравоохранения и социального развития запустило программу модернизации службы крови, и улицы городов запестрели плакатами со слоганом – «Может только Человек».

Чиновники указывали на США, Швейцарию, Испанию, где уже давно применима практика неоплачиваемого донорства и «на которые нужно ровняться». Но тут надо помнить, что европейские страны как раз соответствуют установленным «нормам» (то есть соотношению 40-50 доноров на каждую тысячу населения). В то время как Россия находится «немножко» позади – как минимум, в три раза не дотягивает до этих норм.

Да, заграницей действительно запрещено платить за «кровь», но выплаты на восстановление самочувствия – никогда не возбранялись.

Еще один «весомый» аргумент чиновников в логике о бесплатной крови – жадный до наживы донор, который специально умолчит о своих проблемах со здоровьем. Довод довольно слабый, учитывая, что в регистратуре станций переливания крови заранее предупреждают об уголовной ответственности «за умышленное сокрытие данных, способных негативно повлиять на здоровье других людей».

Многие ли за тысячную купюру рискнут своей свободой?

Чиновники в «модернизационных порывах» порой теряют связь с действительностью, они убеждены, что доноров надо убеждать, развивать чувство патриотизма, «призывая быть безвозмездными и сознательными», не жалеть крови ближнему своему. То есть, человек должен отдавать свою кровь, в то время как у самого государства не находится для больных 500 рублей!

Безвозмездность мы уже проходили

В начале 90-х годов, правительство уже пыталось разгрузить бюджет от социальных обязательств. Были отменены все существовавшие льготы, и начался трагический спад донорского движения.

Но кровь по-прежнему ежедневно требовалась – беременным, онкологическим больным, травмированным… Возникла угроза коллапса, и пришлось вновь коммерциализировать донорство в России.

Коммерциализировались и добровольцы – для многих это превратилось в хороший заработок. Сегодня на городских станциях переливания крови выстраиваются очереди студентов (вполне здоровый контингент, которым лишняя копеечка придется очень даже кстати), люди из малообеспеченных семей, безработные и т.д.

Деньги вперед?

С внесением нового закона, налагающего запрет на «продажу крови», врачи опасаются, что сценарий 90-х повторится – если народ не пойдет сдавать кровь «за идею», многие тяжелобольные окажутся на грани жизни и смерти.

Соответственно, больные будут вынуждены платить из своего кармана, чтобы отыскать донора. И процесс этот уже виден – в Интернете появляются объявления из серии «куплю/продам кровь», организуются госзакупки по соответствующим расценкам. С принятием закона количество их будет расти и надо думать, привыкшие сдавать кровь за деньги не упустят возможности заработать на этом и впредь.

Донорство, таким образом, перейдет в теневой бизнес. Куда, впрочем, спешит и все здравоохранение.

Источник: http://wordyou.ru



Это нравится:2Да/0Нет
Алексеич
Большой привет реформаторам. В Челябинской области компенсация за обед, при безвозмездной сдаче крови составляла 250 рублей! Как утверждают власти - доноров смогут удержать за счёт кормёжки "А это не мало! Как только будет выпущен документ, регламентирующий минимальный рацион, нами будет разработано привлекательное питание, которое позволит не только скомпенсировать потерю крови и микроэлементов, но и полноценно восстановиться в перерыве между сдачами крови". (выдержка из материала газеты.ру) Может чиновники забыли, что перерыв между сдачами крови составляет ДВА месяца! И как можно восстанавливаться на 250 рублей в течение 60 дней?! Требую объяснений. Думаю зря сдал 20 раз кровь. По столичным меркам уже мог бы быть почётным донором московской области. А вот теперь подумываю о том, чтобы начать сдавать сперму! А что, донация раз в две недели!!!
Имя Цитировать Это нравится:2Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
коренево
ну что опять разгон донарам..их и так с фонарями не найти.так теперь кроме солдат никто не пойдёт...
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Gremlin
Я тоже, тоже хочу сдавать сперму!!
Только нету...
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Кирюха
Да пускай обворуются. Только теперь, я не думаю, я знаю, будут умирать конкретные люди. Виноваты опять врачи, что не стали вот так, сразу, от пришедшей родни кровушку переливать.Это ж только в "...Посторонним вход воспрещен" Дынину кровь качали напрямую. Народ образован такими вот фильмами, а от малышевской передачки только про пукание вместо оргазма можно почерпнуть.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено