28.01.2013 9852

Больное место реформы

Больное место реформы
Работа службы скорой помощи Подмосковья под угрозой. Такое мнение высказали руководители станций скорой помощи региона на вчерашнем совещании по вопросам перехода медицины области на одноканальное финансирование, которое прошло в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф. Владимирского.
Проблема в том, что в результате нововведения зарплата медиков, работающих в системе скорой помощи, в январе 2013 года упала, по разным подсчетам, на 20-30 процентов. По мнению самих докторов, это непременно скажется на качестве оказания неотложной медицинской помощи населению.
С другой стороны, отчеты территориального Фонда обязательного медицинского страхования говорят об обратном. По данным статистики, финансирование службы скорой помощи в 2013 году увеличено на 9 процентов. Но где эти деньги, пока непонятно.

За неполный месяц работы в системе ОМС вопросов у собравшихся к самой системе накопилось достаточно: к информационному обеспечению станций скорой помощи, к заполнению отчетности, к стандартам оказания неотложной медпомощи. В системе не учтены территориальные особенности Подмосковья. По мнению врачей, некоторые требования и нормативы выполнить просто невозможно. Острые вопросы сыпались прямо из зала:

- Норматив так называемого доезда до больного 20 минут. Как мы его выполним, если до некоторых деревень «пилить» не меньше 40 минут?
- Почему не все диагнозы проходят в компьютере?
- Как теперь бензин списывать?
- Почему в систему нельзя в течение суток занести повторный вызов к больному?
Врачи недоумевают, почему нельзя было учесть все нюансы заранее. Руководство фонда ОМС обещает исправить недоработки в процессе эксплуатации.
- Мы готовы работать над каждым конкретным случаем, над каждым отдельным вопросом, - сказала руководитель территориального фонда ОМС Московской области Галина Антонова.

По мнению врачей, работать придется много. В своем выступлении первые последствия перехода на одноканальное финансирование проанализировал главврач Красногорской станции скорой помощи Владимир Шичанин:
- Мы подсчитали, что объем финансирования нашей станции скорой помощи упал по сравнению с прошлым годом с 207 до 175 миллионов рублей. Только на заработную плату выделено на 30 миллионов меньше, а именно 150 против 180 миллионов. Тариф на один вызов врачебной бригады снизился по сравнению с прошлым годом с 3340 до 2547 рублей. Тариф на так называемые бюджетные вызовы – до 2330 рублей. В результате заработная плата врачей снизилась минимум на 20 процентов. В 2012 году она составляла 52 тысячи 400 рублей. Средний медперсонал ежемесячно получал в среднем по 41тысяче 700 рублей, водители – 47 тысяч 200 рублей.

По словам Шичанина, прежняя система работы предполагала активный режим ожидания в готовности к немедленному выезду бригад, при этом на самые сложные и острые поводы к вызову направлялись наиболее опытные бригады. Врачебный вызов оплачивался дороже фельдшерского. Теперь тариф за бюджетный вызов 2330 рублей, независимо от того, какая бригада выполнила вызов. Почему? Получается, что на ДТП, несчаcтные случаи с гастарбайтерами надо отправлять только фельдшерскую бригаду? Эту же бригаду посылать к юному таджику вместо педиатра? – недоумевает главврач.
Складывающаяся ныне система работы, по мнению Шичанина, предполагает всех без разбору гнать на заработки, не оставляя никакого оперативного резерва.

- Я не удивился, услышав от эксперта ТФОМС, что на одной из станций на инфаркт миокарда направили психиа­трическую бригаду. И еще важный момент. При сметном финансировании в расчет закладывалась двойная оплата за работу в праздничные дни. Теперь этого нет, но статью 153 Трудового кодекса РФ законодатель не отменил. Что делать главному врачу, когда в январе необходимо за 8 суток выплатить двойной размер зарплаты 65-70 работникам? Некоторые экономисты предлагают оставить часть зарплаты в качестве «кредиторки». Но принимать нитроглицерин и потеть в кабинетах следователей и прокуроров будет только главный врач. Прошу данное выступление рассматривать как мое официальное обращение к министру здравоохранения правительства Московской области и директору ТФОМС Московской области, – заявил главврач скорой Красногорска.

По словам Шичанина, пятеро квалифицированных врачей Красногорской станции уже собираются писать заявление об увольнении.- При таком раскладе к апрелю на станции останусь только я и еще 10 пенсионеров, которых никуда больше не берут, - сказал Шичанин .
С коллегой полностью согласны главврачи станций скорой помощи других районов Подмосковья.

- На нашей станции заработная плата персонала в январе 2013 года упала на 30 процентов. Все это непременно скажется на качестве медпомощи. Многие собираются увольняться. Я не могу своим сотрудникам сказать – потерпите, все наладится к концу года,- говорит главврач Люберецкой станции скорой помощи Любовь Орлова. – Нельзя тремя хлебами накормить всех. Качество неотложной помощи при таком раскладе упадет. Больше всего от теперешнего положения дел пострадают пациенты городов, граничащих с МКАД. В поисках лучшего заработка медработники уйдут работать в Москву. И уйдут, разумеется, лучшие специалисты.

Анастасия Орлова orlova@oblnews.ru

Это нравится:4Да/0Нет
Озеров
Москвичи хоть у же знают что получили на 20-30 процентов меньше,а вот мы вообще и понятия не имеем что получим. Наш министр здравоохранения Ставропольского края вообще не дал ни каких разьяснений что да как будет оплачиваться.некоторые люди подумываю подыскать более оплачиваемую работу и уйти с нашей скорой
Имя Цитировать
Это нравится:8Да/0Нет
Алексеич
Наше руководство хранит гробовое молчание. Успокаивают общими фразами, мол меньше получать не будем. Время покажет - кто был прав. Так как по разведданным уже разработана система штрафов, которая заработает с 1 февраля и напрямую коснётся Федеральной доплаты 3 500 рублей. А вот с журналистами запретили общаться категорически. Разрешено только заведующей, если даст добро Министерство Здравоохранения! Спасибо, что хоть интернетом разрешили пользоваться. Спешу оставить свой комментарий!!!
Имя Цитировать
Это нравится:4Да/0Нет
AllochkaBEST
Вопросов множество, ответов не предвидится... Систематически сокращаются линейные бригады, вопреки ФЗ - руководство ссылается на госзаказ... Очередная головная боль(... Перевод на "ставку" тоже оптимизма не внушает.. Где взять адекватного главного врача?
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
Labilius
Мда...они что хотят совсем скорую помощь уничтожить???ТФОМС никогда переплачивать не будет,да и все условия созданы только для штрафов в их пользу.Вспоминаю как приезжал такой специалист и придирался к каждой закорючке.Ну оно и правильно ему же наверное премия за сэкономленные деньги идёт.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Кир
С 1 января 2013 года система скорой помощи в России перейдет на одноканальное финансирование из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Минздрав завершил разработку новой модели бюджетно-страхового финансирования медицинской помощи, обсуждение которой началось еще в 2007 году. Дебаты вокруг этой модели до сих пор не только не стихают, но и разгораются с новой силой.
В прошлом году доктор Леонид Рошаль даже назвал реформу системы скорой помощи «большой человеческой глупостью». Ведь медицинское сообщество восприняло принцип одноканального финансирования как попытку чиновников «снять» эту службу с бюджетного финансирования, еще больше урезать зарплаты врачей и фельдшеров и при этом увеличить их нагрузку. В свою очередь новый министр здравоохранения Вероника Скворцова на днях заявила, что все подобные страхи надуманны и что благодаря страховым взносам системы ФОМС финансовое положение службы скорой помощи только улучшится. Ведь Фонд ОМС начнет выделять деньги из расчета на пролеченного человека. Правда, единый «подушевой» норматив пока не вполне определен.
Вслед за новыми решениями Минздрава и высказываниями Вероники Скворцовой профессиональная общественность в Петербурге обсудила проблемы подготовки к одноканальному финансированию станций и отделений скорой помощи в системе ФОМС. Ассоциация руководителей скорой помощи созвала всероссийский круглый стол, участники которого попытались понять, как лучше перейти с привычной схемы бюджетного финансирования на оплату через страховые медицинские компании и фонды ОМС без потерь и ухудшения качества оказания помощи пациентам. Ведь Министерство здравоохранения, сообщив о введении одноканального финансирования из Фонда обязательного медицинского страхования, пока не издало регламентирующих документов и инструкций, а потому у профессионального сообщества появились принципиальные вопросы как к Фонду ОМС, так и к Минздраву.
Нельзя сказать, что решение об одноканальном финансировании свалилось на медицинских работников как снег на голову. В России два региона (Тюмень и Калининград) уже успели получить достаточный «пилотный» опыт в системе ФОМС. По словам Лидии Остроумовой, главного врача городской станции скорой медицинской помощи Тюмени, ее подразделение работает так с 2005 года и за минувшие шесть с лишним лет «доходы» сотрудников вовсе не уменьшились, а даже увеличились. Правда, врачи и фельдшеры стараются строго придерживаться установленных нормативов, чтобы «не работать бесплатно», хотя реально количество обращений от населения растет.
Иными словами, участники «пилотного» проекта в Тюмени оказывают скорую медицинскую помощь не всем попавшим в беду людям, а строго «по списку душ» на экстренные ситуации, на которых местный фонд ОМС выделил деньги. Как же быть с клятвой Гиппократа? Как призналась Лидия Остроумова, «лишние» звонки и звонки хронически больных людей диспетчеры стараются сразу же переключать на «неотложки». Для этого руководитель станции скорой помощи, по ее словам, както «специально» работает с поликлиниками — видимо, улаживает конфликты с главврачами этих лечебных учреждений.
Самое трудное при переходе на ФОМС, как выяснилось из рассказа Лидии Остроумовой, это идентификация пациентов. Зачастую человек, которому нужна экстренная медицинская помощь, лежит без сознания, тут не до предъявления паспорта или страхового полиса, данные записывают «со слов» родных. Кроме того, никто не отменял федеральный закон, предписывающий оказывать скорую медицинскую помощь даже тем пациентам, у кого нет страхового полиса. Как же взыскать с фонда деньги на оплату работы бригад скорой помощи? Есть два способа: рассчитать примерный объем работы на определенный период или оформить документы на оплату постфактум, то есть за реально оказанные случаи помощи.
Гостья из Тюмени с грустью отметила, что, невзирая на современные расчеты через фонд ОМС, переход на одноканальное финансирование не избавил местную скорую помощь от дефицита кадров: укомплектованность станции врачами и фельдшерами составляет около 75%. Средняя зарплата у этих медицинских работников составляет всего 29 000 рублей.
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
vitae03
Нам по факсу прислали оплачиваемые по ОМС диагнозы и их коды,пример: [COLOR=#ee1d24]Z305-Наблюдение за применением ( внутриматочного ) противозачаточного средства; Z312-оплодотворение.[/COLOR] Этим тоже будем заниматься за деньги или шутка? Или [COLOR=#ff0000]Z034-Наблюдение при подозрении на инфаркт миокарда, Z036-Наблюдение при подозрении на токсическое действие проглоченных веществ[/COLOR]..( сам текст не получается скинуть).Кто получал подобное?
Имя Цитировать
Это нравится:3Да/0Нет
Проказник
Тюмень. Количество вызовов стремительно растет. Практически не заезжаем. Профильность стремится к нулю. Все обслуживают всё.. На 1, 5 ставки уже тяжело работать. Пришлось найти подработку. Диспетчер 03 уже принимает практически все подряд.
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
reg4803
Дааа...Всю медицину уже развали....Мало того, что сверху разваливают, так и на местах тоже. Липецк, не исключение. В январе, чтобы залатать все дыры врачи, фельдшеры брали по 1,5-2 ставки дежурств. В итоге в конце января сказали, КТУ не ждите денег нет. Ладно нам, у нас КТУ максимум 1000 рублей, а у врачей в 15 раз больше. У нас уже уволилось 16 сотрудников. Ждем дальше, что будет. Приходил с проверкой ФОМс - как в песне "все хорошо, прекрасная маркиза".... Теперь собираем подписи в Минздрав, Путину и Прокуратуру. А на самом деле, всё это так надоело.....
Имя Цитировать
Это нравится:3Да/0Нет
Кир
Интересно, сколько получим за январь? Но понятно, что меньше. Вопрос - на сколько? По авансу понял, что процентов на 15-20% меньше. Ну, соответственно, в шоке от новых требований. В новых требованиях так мало медицины, и так много экономики, бухгалтерии, статистики, формализма и цинизма. Всё надоело и просвета не видно. Займусь поисками новой работы. Единственный выход, если государство опомнится и вернёт "скорую" на бюджетное финансирование, ОМС убьёт "скорую" однозначно.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
reg4803
Особой разницы зарплаты в январе мы не увидим, будет на прежнем уровне, т.к. праздничные, а у кого-то почти2 ставки. А вот уже в марте, за февраль....
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
pavel3112
Вот уж не знаю будет ли январь показательным. В статье вроде говорилось что праздничных уже не будет (неужели государство их оплачивать не будет?). Посмотрим, чуть-чуть осталось.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
коренево
если так и дело дальше пойдёт,то от СП останутся рожки да ножки...а верхи ваши уже молча согласились с переходом на ОМС и вас услышать не хотят? про январскую вы узнаете в феврале и будете очень удивлены такой з/п которая будет отличаться от ваших ожиданий и врядли всех устроит..
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
GERANTOLOG
Уважаемые коллеги! Гнойник созрел! Как говорится, пора вскрывать. Лучьше не будет это все уже поняли, а хуже чем есть не может быть. Так что давайте к весне дружными рядами подавать заявление об уходе из забавной организации (ССМП) Скажите куда податься? Поверьте, в любом другом виде трудовой деятельности размер оплаты труда будет несоизмерим с теми крохами которые платят и будут платить в нашей многострадальной медицине за наш труд. Нас превратили в холопов, вот только еще не до конца определились, кнутом нас заставлять или все таки подкидывать объедки и мелочишко на жизнь. А больное население погрязнет в собственных нечистотах, в связи с отсутствием на скорой 70-80 процентов выездного персонала (останутся на выезде: главный, старшие и начмед с секретутками и прочей шоблой :) ) Так что не тушуемся и все вместе коллективно посылаем всех *****
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Mikhail
В отечественной службе СМП в последние 2 года наблюдаются следующие тенденции:1. Провозглашено создание приёмно-сортировочных отделений при крупных стационарах, где планируют трудоустроить врачей ССМП. Выезжать к пациентам будут фельдшера.2. Введение должности фельдшер-водитель, что особенно непонятно, в свете перехода ССМП 20 регионов страны на транспортное обслуживание от частных фирм.3.На днях, Скворцова подтвердила, что услуги СМП будут бесплатны, однако, на мой взгляд, передача транспорта частникам, фактически, является началом приватизации "скорой".4. Скорая перешла на одноканальное финансирование от ОМС с присущей этой системе дуристикой. Зарплаты снизились.5. Нарушена преемственность между стационарами и скорой из-за глупой политики сертификации. Ну, не может теперь, как раньше, врач скорой перейти в отделение стационара, ни в кардиологическое, ни в реанимационное, иначе, чем в качестве пациента. Это лишило врача "скорой" будущего. От этих новшеств фельдшера и врачи "скорой" в ужасе! Качество работы бригад, включая время доезда, объём оказания помощи, её своевременность, в реале, прогрессивно снижается. В регионах наблюдается жутчайший дефицит кадров фельдшеров и врачей от 35 до 48%. Сокращается число выездных бригад, подстанций, несмотря на увеличение числа вызовов.В целом, "развитие" ССМП соответствует общей тенденции отечественной медицины: чем хуже - тем лучше, что вполне отвечает курсу на планируемую приватизацию 70% учреждений здравоохранения!!!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
коренево
мне очень жаль,что вас профессионалов загнали в угол и пытаются вас там добить совсем..ведь все знают.что загнанные в угол становятся опасными для тех,кто их загнал...вас как в песне высоцкого охота на волков пытаются обложить флажками(ОМС и прочей не нужной для СП вещью) желаю вам терпенья,удачи и везения во всем..
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
reg4803
GERANTOLOG, Я думаю в ПСО пойдет работать Багненко. А вообще мы к примеру думали написать всем скопом заявление. Но у нас больше 80% работников испытывают стадное чувство, все недовольны, но работают.... с ними каши не сваришь
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
коренево
складывается впечатление,что СП скоро не станет вообще...уйдут профи куда глаза глядят,при чём с тоской о прожитых годах на СП и с чувством обиды на всё руководство как СП так и здравоохранения...вы делаете самое благое дело- спасаете людей но вот к вам отношение какое то не правильное....
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
tatarin102
коллеги а как вы относитесь к тому чтобы всем скопом заявить о себе почему учителя бастуют и им создают условия я не разу не видел чтоб наши хоть раз что такое проводили надо бороться за за право работать так чтоб не стыдно было !!!!!!!!!!!!!!! но самое главное если нас поддержат те кому мы действительно нужны может тогда господа чиновники проникнуться нашей проблемой.Зачем злить народ я не пойму походу власть засиделась в своих креслах...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
коренево
а поможет вам это?
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено