30.01.2013 22073

Скорая медицинская помощь не должна зарабатывать деньги

Скорая медицинская помощь не должна зарабатывать деньги
Нам с детства знакомы телефоны экстренных служб: 01, 02, 03, 04. И мы всегда свято верили в то, что позвонив по одному из этих номеров, нам немедленно помогут в трудной ситуации.
У всех все осталось по-прежнему, но только не в медицине. И что это за отрасль такая, постоянно ей не везет. И вот еще одно новшество: перевод службы скорой медицинской помощи на финансирование через обязательное медицинское страхование (ОМС). Иными словами, СМП будет накатывать пациенто-километры по любому поводу ради получения оплаты за медицинские услуги. А именно такой порядок предусмотрен ст. 39 Закона «Об обязательном медицинском страховании».

Напомним, что служба «03» - экстренная, такая же как и пожарная охрана, к примеру. И кому-нибудь приходило в голову финансировать последнюю по количеству пожаров? Чем больше вокруг все горит – тем богаче пожарные. Так почему к другой экстренной службе совершенно иной подход? Почему бригада «скорой помощи» должна круглые сутки мотаться по неотложным вызовам по делу и без дела, вместо того, чтобы находиться в режиме дежурства? То есть ждать, да именно ждать, когда что-то произойдет серьезное. А именно этот принцип и был изначально заложен первым руководителем Станции скорой медицинской помощи г. Москвы А.С. Пучковым. Заметьте, что слово «неотложной» в названии не было.

Идеальная структура и порядок работы московской «скорой» разрушались годами. Наибольший удар по хорошо отлаженному механизму пришелся на 70-е годы прошлого столетия, когда постепенно под давлением чиновников произошло слияние скорой и неотложной медицинской помощи.

Сегодня в Москве работает 1119 бригад. Ни один даже самый профессиональный оперативный отдел не сможет рационально их расставить, правильно распределить по профилю и плюс обеспечить наименьшее расстояние к месту вызова. ССиНМП г. Москвы им. А.С. Пучкова на сегодня – огромная, раздутая, неповоротливая структура. К тому же, имеющая в своем составе ряд совершенно непрофильных подразделений: отдел трупоперевозки, отдел перевозки инфекционных и соматических больных и другие.

Как должна быть организована работа скорой медицинской помощи? В крупных городах берется за основу статистика тяжелых случаев травм и заболеваний, а также количество вызовов на улицу и в общественные места. Плюс к этому добавляется запас «прочности» на случай увеличения нагрузки. Дополнительно рассчитывается потребность в медицинском обеспечении чрезвычайных ситуаций (это примерно двадцать реанимационных и травматологических экипажей). Таким образом, мы получаем необходимое количество дежурных бригад. Именно дежурных, а не постоянно мотающихся по городу! Количество выездов не должно превышать трех-четырех в сутки. Учитывая, что медицинские работники будут работать только с экстренными случаями, сама собой решится проблема профессионального «выгорания». Только при такой организации граждане могут быть уверены: в экстренной ситуации вовремя прибудет столько бригад соответствующего профиля, сколько нужно. И помощь будет оказана действительно на высоком профессиональном уровне.

Руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы, министр Правительства г. Москвы Гергий Голухов назвал столичную скорую помощь «бриллиантом московского здравоохранения». Здесь можно с ним согласиться, но в совершенно ином смысле, нежели в том, который имел ввиду чиновник. Затрачены десятки миллиардов рублей на организацию, техническое перевооружение станции. И вместо того, чтобы использовать полученный «бриллиант» по прямому назначению, он используется больше в качестве социально-бытового обслуживания населения и уборки улиц от маргинальных элементов.

И почему никому не пришло в голову финансировать скорую помощь не по числу вызовов, а по числу дежурных бригад? Понятно, что придется значительно сократить службу, сделав ее действительно экстренной. Снять с нее все непрофильные функции. Передать их, как было раньше, в отделения неотложной медицинской помощи поликлиник, с обязанностями медицинской эвакуации из жилого сектора. Иными словами, вернуться к тем основным принципам, которые были заложены А.С. Пучковым.

Иначе просто нельзя. Фонд обязательного медицинского страхования уничтожит скорую медицинскую помощь как экстренную службу. А она должна быть компактной, мобильной, профессиональной. И работать именно в режиме дежурства, то есть ожидания беды.

И о каком финансировании по количеству вызовов может идти речь? И как попавший под колеса автомобиля гражданин будет искать свой страховой полис?

Гражданам нужны не медицинские услуги, а экстренная медицинская помощь в нужное время и в нужном месте. И только в этом случае, скорая помощь, как в былые времена будет уважаемой, а работа в ней почетной.

Автор текста Slava

Страницы: 1 2 3 4 След.
Это нравится:4Да/0Нет
markmayorov
Вполне логично. Но весьма сомнительно,что где-то (в бывшем СНГ) пойдут на это.
Имя Цитировать
Это нравится:3Да/0Нет
говорящаяголова
Согласен. Вопросы только к админу: кто автор или откуда публикация?
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Admin
Тыща извинений, автор добавлен.
Имя Цитировать
Это нравится:5Да/0Нет
Кир
Автор пишет правильно, даже слишком правильно. Но как это осуществить на практике - не пишет. Ведь пока министр здравоохранения не проникнится этой проблемой, пока министр не даст убедительную команду по созданию того, о чём написал автор, служба скорой так и будет падать в бездну теряя уникальных спецов, попутно разрушаясь. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Необходимо бить во все колокола, спасать службу "03". Вопрос - как? Мы очень инертны, всё ждём, когда нам на блюдечке с голубой каёмочкой все принесут, надо цивилизованно отстаивать службу "03". Только бюджетное финансирование, ОМС это раковая опухоль и метастазы проникая глубже будут разрушать всё на своём пути.
Имя Цитировать
Это нравится:4Да/0Нет
лир-ик
Пока не выйдем все на улицы-нас никто не услышит...Да и вообще-пора....пора начинать БОРОТЬСЯ !!!!
Имя Цитировать
Это нравится:6Да/0Нет
Slava
Ну насчет улиц - это опасно для здоровья по нынешним временам. Есть более цивилизованный вариант: кооперироваться по данной проблеме с Национальной Медицинской Палатой (Рошаль). У них аналогичная точка зрения и они вхожи во властные структуры.
Имя Цитировать
Это нравится:5Да/0Нет
Кир
Улица - это не серьёзно. Служба "03" это серьёзная служба и решать проблемы нужно серьёзными методами. Мы спасаем жизни и здоровье людей, нужно эту мысль донести до власти, до СМИ, до общественности, до населения. Как это сделать - я не знаю. Но делать что-то надо. Понятно, что наша служба стоит денег, и денег не малых, но она того стоит. Система ОМС не подходит для службы "03", необходимо только бюджетное финансирование. Это не каприз сотрудников "03", а жизненная необходимость.
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
Dr.Guevara
"Скорая" нынче - это сфера обслуживания, социальный клапан, утеха для маргиналов и дементных старух с синдромом дефицита общения. Именно в таком виде она и нужна властям предержащим. И о каком тогда "дежурном режиме" может идти речь?
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Кир
Вы написали симптомы болезни и поставили диагноз. Но надо прописать и лечение от болезни. Все мы с вами лечебники и у нас у всех клиническое мышление. Мы же на вызовах не рыдаем вместе с больным над его болезнью, а стараемся как-то решить проблему. Что Вы предлогаете?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Slava
Подобная утеха слишком дорого стоит. Пусть поликлиника этим занимается. Я думаю, никого не устроит, что в случае того же ОИМ с шоком, бригада АиР в это время будет очередную дементную бабушку развлекать.
И "социальный клапан" в этом случае может и в сторону власти развернуться.
Смерть спортсмена в Чехове, смерть подростка в Зеленограде, смерть малыша во время транспортировки.... И что, общественный накал будут создавать маргиналы или дементные бабушки?
Имя Цитировать
Это нравится:3Да/0Нет
Gnz
Автор прав, но на мой взгляд, уже ситуацию не изменишь.
Система скорой помощи закладывалась в совершенно другой стране. Сейчас страна и его население, совершенно иные.
Им не нужна профессиональная скорая, им нужна служба быта, которая обязана (как считают они) ублажать их в любое время суток. И никак это отношение уже не изменить.
По этой причине я и разочаровался в этой службе и не связываю свое будущей с работой в ней.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
reg4803
Идея отличная! Но, как мне кажется нашим чиновникам на всех уровнях не выгодно. Откуда они тогда будут во*овать? А тут золотое дно. Да еще плюс теперь ОМС. Заплатили, а потом пришли проверили карты и сняли.....
Имя Цитировать
Это нравится:3Да/0Нет
Slava
Идея не совсем моя. Это А.С. Пучков изначально все так поставил по уму. Просто нужно вернуться к хорошо забытому старому + с добавкой современных возможностей сантранспорта (госпитализация в стационары силами "неотложки", кроме шоковых больных, конечно).
Что касается чиновников, то даже хорошо отлаженный механизм никоим образом не мешает им воровать. Они всегда найдут где урвать можно (пример: лекарственный бизнес на московской скорой).

Я бы еще окрасил бы автомобили экстренной помощи в сигнальный цвет (к примеру, лимонно-зеленый), чтобы все знали, что спешит на вызов именно экстренная бригада.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Sneg
Не согласен с выводом: "Фонд обязательного медицинского страхования уничтожит скорую медицинскую помощь как экстренную службу." Точнее уничтожать уже нечего - "экстренной службой" скорая помощь уже не является. И, в принципе - чем больше вызовов - тем больше финансирование - следствие именно бюджетного финансирования. Опата из ФОМСа, в идеале, должна способствовать отсеву непрофильных вызовов. Но идеал, как известно, недостижим. И в плане сокращения бригад - если отсеять непрофильные - останется именно 3-4 вызова в сутки.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Slava
Не совсем так. Вызовы принимает не ФОМС, а станция СП. Следовательно, отсеивать нет никакого смысла. А уж превратить головную боль в гипертонический криз никакого труда не составляет.
Проверить все вызовы на профильность ФОМСом - задача технически невыполнимая.
А если станция СП будет слишком честной, то какое финансирование она получит за 3 - 4 выезда на бригаду?
Именно поэтому речь идет о финансировании не по вызовам, а по количеству дежурных постов того или иного профиля. Но ФОМС не сможет так сделать, поскольку в Законе прописано иначе.
Таким образом, проще вернуть финансирование из бюджета, установив единые федеральные правила вызова СМП.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
reg4803
А причем тут ФОМС и отсеивание вызовов? ФОМС никому не запрещает "шляться" по врачам хоть каждый день и по всем специалистам, которые есть в полУклинике. Страдаем, только мы-поторы в течение суток по одному и тому же коду МКБ не оплачиваются....
Имя Цитировать
Это нравится:4Да/0Нет
reg4803
Теперь наоборот администрации будет выгодно, чтобы чем больше вызовов писали, тем лучше. Одноканальное, т.е. по-душевая оплата. К примеру, обслужили 10 человек - 10 000 руб., чем больше диспетчер запишет, а мы выполним 2ходок" тем больше администрация станции бабла получит. Из чего тогда, они себе премии будут получать? Только от нас, ездовых....
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
Slava
Собственно об этом и речь.
Имя Цитировать
Это нравится:3Да/0Нет
reg4803
Жалобы раньше валили в департамент здравхоронения, а теперь еще повалят в страховые компании и ФОМС. И получится на одну бригаду уже 6 проверяющих....Не много ли господа чиновники?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
коренево
для того чтобы неотложка была в полик-ке ее нужно создать,а за чистую вызывают именно СП...не в каждом населеннном пункте есть и СП и неотложка(как правило только СП) а что администрации выгодно вас загонять под ОМС и так стало ясно ещё в декабре когда слухи только просочились об этом...а теперь вас вынуждают решать что делать куда податься и как сделать так чтобы з/п была и не копейки,а хорошая на которую можно содержать семью
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 3 4 След.
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено