30.01.2013 24275

Скорая медицинская помощь не должна зарабатывать деньги

Скорая медицинская помощь не должна зарабатывать деньги
Нам с детства знакомы телефоны экстренных служб: 01, 02, 03, 04. И мы всегда свято верили в то, что позвонив по одному из этих номеров, нам немедленно помогут в трудной ситуации.




У всех все осталось по-прежнему, но только не в медицине. И что это за отрасль такая, постоянно ей не везет. И вот еще одно новшество: перевод службы скорой медицинской помощи на финансирование через обязательное медицинское страхование (ОМС). Иными словами, СМП будет накатывать пациенто-километры по любому поводу ради получения оплаты за медицинские услуги. А именно такой порядок предусмотрен ст. 39 Закона «Об обязательном медицинском страховании».

Напомним, что служба «03» - экстренная, такая же как и пожарная охрана, к примеру. И кому-нибудь приходило в голову финансировать последнюю по количеству пожаров? Чем больше вокруг все горит – тем богаче пожарные. Так почему к другой экстренной службе совершенно иной подход? Почему бригада «скорой помощи» должна круглые сутки мотаться по неотложным вызовам по делу и без дела, вместо того, чтобы находиться в режиме дежурства? То есть ждать, да именно ждать, когда что-то произойдет серьезное. А именно этот принцип и был изначально заложен первым руководителем Станции скорой медицинской помощи г. Москвы А.С. Пучковым. Заметьте, что слово «неотложной» в названии не было.

Идеальная структура и порядок работы московской «скорой» разрушались годами. Наибольший удар по хорошо отлаженному механизму пришелся на 70-е годы прошлого столетия, когда постепенно под давлением чиновников произошло слияние скорой и неотложной медицинской помощи.

Сегодня в Москве работает 1119 бригад. Ни один даже самый профессиональный оперативный отдел не сможет рационально их расставить, правильно распределить по профилю и плюс обеспечить наименьшее расстояние к месту вызова. ССиНМП г. Москвы им. А.С. Пучкова на сегодня – огромная, раздутая, неповоротливая структура. К тому же, имеющая в своем составе ряд совершенно непрофильных подразделений: отдел трупоперевозки, отдел перевозки инфекционных и соматических больных и другие.

Как должна быть организована работа скорой медицинской помощи? В крупных городах берется за основу статистика тяжелых случаев травм и заболеваний, а также количество вызовов на улицу и в общественные места. Плюс к этому добавляется запас «прочности» на случай увеличения нагрузки. Дополнительно рассчитывается потребность в медицинском обеспечении чрезвычайных ситуаций (это примерно двадцать реанимационных и травматологических экипажей). Таким образом, мы получаем необходимое количество дежурных бригад. Именно дежурных, а не постоянно мотающихся по городу! Количество выездов не должно превышать трех-четырех в сутки. Учитывая, что медицинские работники будут работать только с экстренными случаями, сама собой решится проблема профессионального «выгорания». Только при такой организации граждане могут быть уверены: в экстренной ситуации вовремя прибудет столько бригад соответствующего профиля, сколько нужно. И помощь будет оказана действительно на высоком профессиональном уровне.

Руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы, министр Правительства г. Москвы Гергий Голухов назвал столичную скорую помощь «бриллиантом московского здравоохранения». Здесь можно с ним согласиться, но в совершенно ином смысле, нежели в том, который имел ввиду чиновник. Затрачены десятки миллиардов рублей на организацию, техническое перевооружение станции. И вместо того, чтобы использовать полученный «бриллиант» по прямому назначению, он используется больше в качестве социально-бытового обслуживания населения и уборки улиц от маргинальных элементов.

И почему никому не пришло в голову финансировать скорую помощь не по числу вызовов, а по числу дежурных бригад? Понятно, что придется значительно сократить службу, сделав ее действительно экстренной. Снять с нее все непрофильные функции. Передать их, как было раньше, в отделения неотложной медицинской помощи поликлиник, с обязанностями медицинской эвакуации из жилого сектора. Иными словами, вернуться к тем основным принципам, которые были заложены А.С. Пучковым.

Иначе просто нельзя. Фонд обязательного медицинского страхования уничтожит скорую медицинскую помощь как экстренную службу. А она должна быть компактной, мобильной, профессиональной. И работать именно в режиме дежурства, то есть ожидания беды.

И о каком финансировании по количеству вызовов может идти речь? И как попавший под колеса автомобиля гражданин будет искать свой страховой полис?

Гражданам нужны не медицинские услуги, а экстренная медицинская помощь в нужное время и в нужном месте. И только в этом случае, скорая помощь, как в былые времена будет уважаемой, а работа в ней почетной.

Автор текста Slava



Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
reg4803
И еще мне очень интересно, где это прописано, что повторный вызов  в теч.суток не оплачивается? Откуда ноги ? Почему мне, к примеру, не будет оплачен случай, если он(а) первый раз написала отказ, что не поедет, а через 1 час она созрела?
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Slava
Никто не мешает в современных и комфортных зданиях СМП (где таковые имеются) дислоцировать бригады поликлиник (ведомство одно же).
А где нет нормальных помещений, проще дислоцировать СМП в ЦРБ.
В общем, вариантов много, лишь бы желание было.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Slava
"Где это прописано, что повторный вызов в теч.суток не оплачивается?"

Так собственно статья о том, что оплачиваться должны дежурные бригады.

Оплата по вызовам совершенно не стыкуется с самой системой ОМС ввиду отсутствия законченных случаев (кроме смерти, разумеется).
ИмяЦитироватьЭто нравится:1Да/0Нет
Sneg
Цитата
Slava 02.02.2013 21:54:17
Не совсем так. Вызовы принимает не ФОМС, а станция СП. Следовательно, отсеивать нет никакого смысла. А уж превратить головную боль в гипертонический криз никакого труда не составляет.
Смысл именно в этом: не профильный вызов не оплачивается. Чем больше непрофильных вызовов - тем большем фактические затраты - и меньше фактическая оплата. Так-что идея здравая, но это будет именно последний гвоздь. А искусственно утяжелять диагноз - чревато. Заставить это делать невозможно.
ИмяЦитироватьЭто нравится:1Да/0Нет
Slava
Хотел бы добавить, что даже в системе ДМС зачастую практикуется оплата не за вызов, а по числу прикрепленных лиц из расчета 1 круглосуточный пост на 5000 застрахованных.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Slava
Цитата
Чем больше непрофильных вызовов - тем большем фактические затраты - и меньше фактическая оплата. Так-что идея здравая, но это будет именно последний гвоздь.
Ответ в заголовке: государственная скорая помощь, как любая экстренная служба, не должна быть "завязана" на деньгах.
К слову, на эту же тему смотрите ранее опубликованную статью: Больное место реформы
В принципе, о том же...
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Sneg
Беда в том, что чиновники считать по другому не умеют. Как это так - сидят, и ничего не делают. Я реально не понимаю - как это у пожарных прокатывает  :)
ИмяЦитироватьЭто нравится:3Да/0Нет
Кир
Невесело читается ваш диалог. Весь бред в том, что мы лечебники ввязываемся в экономические вопросы. Чтобы понять весь идиотизм данного явления представьте, что вы зашли на форум к бухгалтерам, которые обсуждают как лечить нижнедолевую пневмонию. Уверен, что вы будете ржать над их обсуждением.
Каждый должен заниматься своим делом: лечебники - лечить, а экономисты - считать. Преступление заставлять лечебника заниматься экономикой, это всё равно, что заставлять экономиста лечить нижнедолевую пневмонию.
Мы должны быть исключительно бюджетной службой и нас должно волновать только здоровье и жизнь наших пациентов.  
ИмяЦитироватьЭто нравится:8Да/0Нет
reg4803
Мне вообще не понятна должность/профессия экономист, особенно в медицине. Как можно экономить на здоровье? И, к примеру, почему экономист должен экономить на мне? В зарплате и т.д. Следовательно, я должен экономить на себе, свои силы. Ну к примеру не снимать ЭКГ, не смотреть зЁв и т.д.В этом суть экономии в здравоохранении?
ИмяЦитироватьЭто нравится:3Да/0Нет
DIMKA
я получил сертификат образца 2012 года  "скорая и неотложная помощь"   вот её и буду оказывать!!!!!! хроны и амбулаторный прием меня уже не касаются!!!! Брависсимо Государству !!!!
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Slava
Цитата
я получил сертификат образца 2012 года  "скорая и неотложная помощь"   вот её и буду оказывать!
Так вот неотложная помощь у Вас прописана. Так что "хроны" с обострением Ваши.

А мы тут обсуждаем иное: как отделить службу "хронов" от экстренной службы. Ну и как все это должно финансироваться.  
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
reg4803
Хронь - в поликлинику, организовывать круглосуточную неотложку с функцией участковой службы. Приехали, осмотрели, оказали неотложную помощь, если нужна экстренная госпитализация - вызов "03" - эвак.бригада. Если нужна плановая госпитализация - поставили на очередь. И всё. А то у нас получается, сеначало скорая, потом по 60-80 вызовов в поликлнику для актива. А смысл,тратить бензин, силы, гонять сначала 03, а потом участковую службу? На вызовах, спрашиваешь, вы хвораете 5 дней, почему врача на дом не вызвали. И начинают, она ничего не знает, она не приезжает и т.д. А это все в одном месте, выхода у хронических больных - нет, приедет только их врач и именно с их поликлиники. И доезд у них будет быстрее и кол-во вызовов они будут обслуживать больше.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
reg4803
А поедет врач с неотложки при круглосуточной поликлинике к Марь Ванне, которая каждый у неее бывает и вызовет ее раз, второй, ну а в третий раз вряд ли врач поедет, скажет приходите ко мне на прием завтрась с утречка....
ИмяЦитироватьЭто нравится:1Да/0Нет
Slava
Цитата
если нужна экстренная госпитализация - вызов "03"
В современных условиях поликлиника должна располагать санитарным транспортом в соответствии со стандартом, хотя бы АСМП класса "А" для госпитализации больных и пострадавших, не нуждающихся в мониторинге и оказании неотложной помощи в пути.

В противном случае мы не избавимся от "выгорания" сотрудников скорой медицинской помощи. От работы в качестве такси опыта и практических навыков не прибавится.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
reg4803
И финансирование: повтор у неотложки с функцией участковой службы - минус. Не до обследовали, не долечили, и т.д. А то у наших врачей когда их не охота на участке заниматься больным, они и говорят, не полегчает (в первый день ОРВИ) - вызывайте 03! А если это ввсети, то будет их косяк, пусть сами и лучше лечУт.
ИмяЦитироватьЭто нравится:3Да/0Нет
reg4803
Slava, тогда выйдет тоже на тоже. Увеличится доезд до вызова, это во - первых. Во-вторых, головную боль к которой к примеру будет ехать неотложка 30 минут, увеличится на часы, а больные будут также звонить 03 и уже скажут что больная в 23 года от головной боли к примеру, теряет сознательность..и старший врач смены, скажет направляй. Для этого и нужны эвак.бригады. которые отвезли больного по напавлению неотлоги и забыли онем.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Slava
А что, нельзя эвакбригады в составе "неотложки" держать?
Скорая помощь должна быть "заточена" под сложные случаи. Тогда и профессионализм никуда не денется.
В конце концов, если поликлиники совсем уж не могут, от СМП нужно отделить Эвакоотдел, преобразовав его в Горэвакоотдел со своим штатом. Также как и все остальное непрофильное.  
ИмяЦитироватьЭто нравится:1Да/0Нет
reg4803
И насчет перевозок, не все перевозки необходимо осуществлять силами эвак.бригадой. К примеру, разработать критерий тяжести, набрал, к примеру 5 балоов - перевозка, 3 и меньше, неотложка пишет сопроводительный, запрашивает госпитализацию и вперед, хочешь на такси, хочешь родственники отвезут. А то у нас уже две больницы рядом, так вот одна через забор, а там дырка в заборе, объезжать от одной больницы в другую дольше. Врач заказывает перевозку больные ждут час, два... Мы приезжаем и переводим.... Абсурд!
ИмяЦитироватьЭто нравится:3Да/0Нет
Slava
Согласен. Не знаю как сейчас, а раньше очень часто участковые терапевты брали наряд на госпитализацию своими средствами (то есть больной добирался сам с направлением и номером наряда).
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
reg4803
Нет!!! Дело в том, что поверь, эти самые эвак бригады в случае, если их отдать в неотложку будут как братья побратимы. Они будут работать извини, в одной поликлинике. То у врача, к примеру машина сломается, поедут на этой самой эвак.бригаде, а к примеру в соседней поликлинике перевозка будет на ожидании это раз. Во-вторых, работая в одном ЛПУ, врач может попросить, к примеру Лен, ну отвези Марь Ивану, пока у тебя ничего нет, пусть ее врач стационара посмотрит, ничего не найдет и не положет привези обратно...вот так и будет. Поэтому эвак.бригады должны быть только в структуре 03, чтобы они никак не пересекались у неотложной участковой службой. Это мое мнение.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Комментировать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться