02.03.2013 6298

«Скорой» нужна помощь

«Скорой» нужна помощь
Ну почему наши чиновники не прислушаются к простой истине, что «на здоровье экономить нельзя»? Вместо этого, они упорно вбивают последний гвоздь в крышку гроба подмосковной службы Скорой помощи.

С января 2013 года в системе здравоохранение появилось очередное нововведение – система ОМС. В результате чего зарплата медиков, работающих в системе скорой помощи, резко упала на 20-30%, вместе с тем упала заинтересованность в лечении больных. Стало ясно, главный принцип советского общества «всё для человека, всё во имя человека», на самом деле оказался липой.

Тремя хлебами всех не накормишь

Взять, например, Люберецкую СМП. Которой тоже недавно выпала возможность ощутить на себе все «прелести» системы ОМС.

По сути, каждый здравомыслящий человек сразу споткнется на запутанных «формулировках» ОМС и задастся кучей вопросов:

Установленный норматив в 20 минут – это вообще реально? (Может правительству сперва озаботиться проблемами пробок?) Или почему в систему нельзя занести повторный вызов к больному в течение суток?

Кроме того, в системе не учтены территориальные особенности Подмосковья – Люберцы, например, располагаются на границе с Москвой и районом Жулебино. А такое местоположения «с трудом позволяет удерживать кадры медицинских работников», говорят сотрудники местной «Скорой помощи».

Кстати, ее сегодняшний коллектив составляют люди пришедшие работать еще во времена СССР. Молодые сотрудники (20-25 лет) предпочитают «делать ноги». Двух лет для них вполне достаточно, что бы понять – ресурсы распределяются в Москве, Подмосковью приходится довольствоваться остатками.

Для сравнения: до нынешнего года зарплаты на подмосковных подстанциях были в 2 раза меньше чем в столице, и если с этим можно было хоть как то смириться, но теперь – «механизм» системы явно проржавел.

К примеру, за минувший февраль зарплату сотрудникам Люберецкой скорой урезали в два раза, и это вы хотите сказать «принцип человечности»? Когда за месячную зарплату московского врача подмосковному фельдшеру с «03» приходится работать как минимум три месяца.

Последствия не заставили себя долго ждать – массовый отток профессиональных кадров, за последний месяц получили расчет восемь человек. И не удивительно – работать приходится в условиях стресса: по 20 вызовов в день (если брать в среднем), задержки по передаче вызова, недовольные налогоплательщики,…а теперь еще встает вопрос об острой нехватке медперсонала.

Притом, городские власти заняли выгодную для себя позицию – не слышать!

А им «всё равно»

Разумеется, ни о какой поддержке со стороны городских органов не может быть и речи.

И если в Москве и некоторых районах Московской Области субвенция выделяется из городских бюджетов, Люберецкие власти избрали тактику жесткой экономии: стимулирующие надбавки сняты (ну, мало у людей денег, полученных от страховщиков). Но что поделать, люди без полиса тоже болеют, – но медперсоналу за такие вызовы не платят (теперь это не положено по закону).

А еще поговаривают о штрафных санкциях со стороны страховщиков по отношению к медикам, то есть тенденция к снижению зарплат – сохранится.

И получается, что людей, которые не хотят покидать свой город и свою нынешнюю службу – вынуждают это сделать. Жить как - то надо, содержать семью тоже надо – но возможно ли это на 23 тысячи рублей? ( А это нынешняя зарплата фельдшера с полной выслугой лет и высшей категорией ).

Вот и возникает вопрос к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой – а как? И почему власти до сих пор бездействуют и разбрасываются специалистами?

Или в нашей кадровой политике, главное не профессионализм и талант, а известность в узких кругах?

Кажется, именно по этой причине Вероника Скворцова и была поставлена управлять нашим здравоохранением – благодаря чему аптеки у нас превратились в поликлиники, аптечные работники в рекламных агентов фармакологических фирм, а врачи скорой помощи в низкооплачиваемый персонал.



Это нравится:1Да/4Нет
Kinchev
Забавно - кто то еще живет в советском обществе. Да и 20 вызовов за день - тоже забавно. А почему молодые делают ноги ? Не задумавались - что не в Союзе родились они и не будут этой ерундой заниматься. Кто кстати автор ? )
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/1Нет
vitae03
20 вызовов- :) Забавно-много :?: ? Забавно-мало :oops: Кто бы не написал-всё по делу 8)
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
коренево
выходит что скоро на Подмосковных СП работать будет просто не кому и все рванули в Москву за большими деньгами?А кто ж остался тогда?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
кен
работают люди которые там по30 лет трудятся. автор написал 20 вызовов-так это нагрузка на 1 бригаду в сутки.бывает и больше. а кому забавно так милости просят. 8)
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Kinchev
День от суток отличается ?
коренево - вы останитесь.
http://doktor-killer.livejournal.com/3105183.html
хотябы так.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
коренево
день и ночь на СП вряд ли чем то отличается,надо спросить у линейки и спецов они в курсе лучше всего...kinchev я не работаю на СП,но есть много знакомых которые работают на п/с и я в курсе что это за работа, и какие они после нее выползают с п/с и являются домой.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Kinchev
Как говорят авторитетные источники - Сутки делятся на 24 часа (1440 минут, или 86400 секунд) и состоят из дня, вечера, ночи и утра.
Вики сказала.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Kinchev
Так что не надо про 20 вызовов в день.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
VIKTEN03
20 вызовов за СУТКИ-не предел!Бывало и больше!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Kinchev
18-22 видел не спорю за сутки .Видел больше нарядов на массовом - но ето )
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
кен
ето -описка. о подстанции знают многие не понаслышке . есть москвичи подрабатывающие с удовольствием.как будет теперь-вопрос. на подстанции хорошие люди-выездные хорошие диспетчера домашняя обстановка( когда все собираются вместе)
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Kinchev
Почему в области подрабатывают москвичи - знаю не по наслышке. И часто не очень хорошей такой наслышке. У нас тоже отличный коллектив - мы утром садимся все пить чай - вместе с тремя этажами.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
кен
расскажите кто знает что за закон говорит о том что деньги за выездной стаж -это стимулирующая надбавка
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено