29.04.2013 4524

Сколько стоит объехать бюрократию на скорой?

Сколько стоит объехать бюрократию на скорой?
Иногда мы звоним в скорую просто потому, что не знаем, куда обратиться, и не верим, что нам помогут. Скорая часто заменяет участкового терапевта, участкового педиатра, травматологические пункты.




Фактически, благодаря скорой мы объезжаем существующие бюрократические барьеры: не приходит участковый – звонок в скорую; надо госпитализироваться и не кладут в больницу планово – звонок в скорую; вы иногородний, у вас насморк, а к поликлинике не прикрепляют – опять в скорую.

Именно эту рекомендацию – звонить в скорую – услышала Ира из города К., причем не только от регистратуры в поликлиниках, но и от чиновников Московского ФОМСа, которые должны прекрасно понимать цену такого совета.

В Москве, например, вызов скорой помощи в среднем стоит 5 194 рубля 03 копейки, а стоимость одного визита к врачу составляет 255 рублей. 43 копейки. То есть посещение поликлиники в 20 (!) раз дешевле (программу гос. гарантий). И совет чиновников по любому поводу вызывать скорую, чтобы обойти бюрократические препоны, дорого обходится госбюджету.

Для наглядности проведу еще один расчет.
Норматив вызовов скорой помощи на одного жителя Москвы составляет 0,318, или 31,8 вызовов на 100 человек в год. Умножим его на численность постоянного населения в Москве – на 11 551 884 человека. И умножим на стоимость вызова скорой помощи, а именно на 5 194 рубля 03 копейки. Получаем следующую цифру: 18 520 680 000 рублей, или примерно 597 441 290 долларов, или около 463 017 000 евро.

Если количество вызовов скорой помощи в одной только Москве сократить хотя бы на 10 % как раз за счет тех самых ненужных случаев, связанных с объездом бюрократии и некомпетентностью чиновников, можно сэкономить 59 744 129 долларов или 46 301 700 евро.
Если на вас эти цифры не производят впечатления, посмотрим, что они могут значить.

К примеру, бюджет Фонда «Подари Жизнь» Чулпан Хаматовой за февраль 2013 года составил 35 506 202 рубля. Умножим на 12 месяцев – это 426 074 424 рублей.

Если нашу гипотетическую экономию на вызовах скорой помощи разделить на примерный бюджет Фонда «Подари Жизнь», получаем цифру 4,35. То есть, всего 10 % снижения вызовов скорой помощи только в Москве – это бюджет более четырех лет работы этого благотворительного Фонда, который помогает огромному количеству людей.

Складывается парадоксальная ситуация: говоря о недофинансировании системы здравоохранения, мы одновременно позволяем швырять деньги на ветер. Это совершенно несправедливо по отношению к людям, нуждающимся в медицинской помощи, но недополучающим ее из-за недостатка средств.
UPDT: Приношу свои извинения Русфонду, оказывается у них бюджет больше чем у Фонда Подари Жизнь.
Извините, не знала.

Источник: Блог Марии Гайдар






Balamut
Математика-это конечно хорошо,но человека со скорой помощи интересует теплая практичная машина,оборудование в ней,и расчетный листок не со сдачей от зарплатой,а собственно с зарплатой.
Всё киваем на Запад))..давайте как на Западе,хотя бы перевести людей с доходом (к примеру) более 80000 деревянных на ДМС  и пусть там будет (ну пусть) 3 вызова скорой помощи,это я к примеру.кому интересно,посмотрите отзывы наших горе-эмигрантов о здравоохранении в той же самой Америке.Плачут людишки то)))) ;)
ИмяЦитироватьЭто нравится:1Да/1Нет
docalex56
А нужно-то всего - возврат денег обратно за необоснованный вызов.  :D   Что считать необоснованным вызовом? Ну это отдельная тема. Было бы волевое решение.  ;)
ИмяЦитироватьЭто нравится:3Да/0Нет
Met
Все верно, большая часть вызовов это работа поликлиники и извоз. Если скинуть непрофильные вызова, наше недофинансированное здравоохранение получит большую экономию.
ИмяЦитироватьЭто нравится:4Да/0Нет
Dr.Guevara
Было бы достаточно для начала как-то отсечь хотя бы тех бабок-маразматичек, которые вызывают ежедневно по 2-3 раза в день - это как раз и составило бы те самые 10%. Но начальству это невыгодно. Почему - сказано выше: "Невыгодно делать проект с маленьким бюджетом - и украсть мало, и воровство сильно заметно..."
ИмяЦитироватьЭто нравится:1Да/0Нет
Леди_БОС
Присоединяюсь к вышесказанному. А еще бы хотелось, чтобы вернули медвытрезвители, а то сил больше нет ни моральных, ни физических озить по больницам этих аватаров.
ИмяЦитироватьЭто нравится:4Да/0Нет
qslim
Написано ,здорово красиво ,актуально.Коллеги вы еще надеетесь что в этой больной стране что то изменится За 40 лет практики на скорой знаю твердо ,надеется не на что ,и реально ничего не изменится.
ИмяЦитироватьЭто нравится:1Да/0Нет
rikk
В чем здесь красота? В том, что девушка продемонстрировала свои способности в области умножения многозначных чисел в своём популистском заявлении очень похожем на "пробный шар"?
Ясно же сказано - ПЛАНИРУЕМАЯ обращаемость за СКОРОЙ медицинской помощью, именно за СКОРОЙ! То есть это то число экстренных обращений вызовов, которые можно реализовать в выезды бригад  без ущерба качеству и своевременности помощи. А умноженное на стоимость вызова формирует минимально необходимый бюджет скорой, без которого последняя не сможет нормально функционировать.   Так какого черта рассуждать о количестве непрофильных вызовов, если бюджет и так минимален и из него же она в своих фантазиях с легкостью перекидывает миллиарды рублей. Поистине с государственным размахом!
Теперь давайте вспомним, что кроме зарегистрированного населения на территории субъекта проживает еще масса других неподотчетных департаменту здравоохранения граждан. И этот запланируемый бюджет по умолчанию растягивается и на них. И если представить, что число реальных выездов достигнет планируемого максимума, то в условиях дефицитного бюджета в первую очередь пострадают пациенты и рядовые сотрудники СМП.
Дальше - наша жизнь  показывает, что когда начинаются пусть и гипотетические  разговоры о перераспределении бюджетных средств не в пользу бюджетных учреждений, то потом и в реале начинает происходить что-то подобное. Так что подобные рассуждения о бюджете скорой можно расценить, как плохо скрываемое предложение перераспределения средств службы СМП в пользу сторонних организаций. Мол давайте оттяпаем кусочек пирога "скорой", он им и так ни к чему, они так неплохо живут. И эти "всего 10 % снижения вызовов скорой помощи" превратяться в сокращение финансирования на 10%. А все рассуждения о процентах непрофильных вызовах и их суммарной стоимости лишь эффектный жест фокусника, чтобы отвлечь зрителя. А теперь догадайтесь из чьего кармана утекут эти пресловутые 10%?
Что она хотела сказать своим постом: что чиновники плохие, что есть благотворительные фонды, нуждающиеся в притоке средств из бюджетных структур, что у СМП чрезмерно раздут бюджет, что граждане безответственны? Это и так понятно, кроме предпоследнего. Если же она искренне хочет переломить ситуацию, то нужно вести речь не о калькуляции средств бюджета и фантазиях о пополнении благотворительных фондов, а о создании закона " О СМП",  которым бы  регулировалось работа  службы СМП, в том числе и порядок обращения за скорой медицинской помощью и ответственность граждан, позволяющий избавиться от избытка непрофильных вызовов и соответственно расходов. Её же рассуждения - крайне непродуктивное жонглирование цифрами.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/3Нет
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет

Комментировать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться