09.06.2013 5017

Чуйки властных задниц: укол, пинок, клюнувший петух

Чуйки властных задниц: укол, пинок, клюнувший петух
Правительство Архангельской области теряет контроль над регионом: вслед за ЛПК и Агросектором протесты в медицине – «итальянская забастовка» на скорой помощи.
Подчёркнуто дисциплинированная работа, соответствующая профессиональной аттестации, игнорирование требований и даже намёков со стороны администрации что-то делать на условиях благотворительности, всё строго по Закону и регламентирующим циркулярам — такова суть неформальной акции протеста, во всём мире именуемой «итальянской забастовкой», объявленной медперсоналом подведомственной региональному Минздраву (областной Министр Меньшикова) архангельской станции скорой помощи.

У врачей и фельдшеров архангельской «скорой» это крайняя из всех на данный момент возможных форм протеста, пусть и неформальная. У данной категории бюджетников иных способов придать ускорение мыслительным процессам в головах ТОП-чиновников Правительства Орлова ПОКА нет. При этом губернатора, здравоохранительного Министра Меньшикову и соцзамшу Кононову, по всей видимости, всё устраивает. Нерешаемые годами вопросы и отсутствие внятного диалога с властями региона подтолкнуло коллектив «скорой» надавить на областных чиновников с их вальяжной реакцией на проблемы.

Напомним, что работники медицины Архангельской области, как и все врачи и медперсонал страны, ограничены российским законодательством в праве на традиционную забастовку. Кстати, практика эта мировая. Но запретить «итальянскую забастовку» невозможно и в Архангельске в учреждении областного Минздрава, она началась по разным данным то ли 3-го, то ли 5-го июня. В смысле даты «ЭС» вынужденно опровергает окопавшихся вокруг бедствий врачей полит-пиарщиков — традиционных стервятников, слетающихся в канун каждых выборов. Эти «падальщики» разместили информацию в содержащейся за счёт средств нищего областного бюджета части блогосферы Рунета.

Поэтому достойного освещения весьма достойной акции архангельских врачей не получилось, и в дальнейшем Правительство Орлова попытается обеспечить точные дозировки по теме народного гнева. И так будет вплоть до выборов. Кстати, о размещённой информации — «деза» видна невооружённым взглядом. Речь о начале акции. Не могла она, как указано в анонимном релизе, быть начата 1 июня. 1 июня был выходной день недели, к тому же День защиты детей.

Итак, «итальянская забастовка» по-архангельски, начавшаяся с неделю назад, буквально выглядит так: медперсонал, своевременно обо всём уведомив, реализовал положенное по Трудовому кодексу право НЕ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ и, подав заявления о работе на одну ставку, тем самым резко сократил свою трудовую нагрузку ДО ОДНОЙ СТАВКИ.

В среднем каждый доктор и фельдшер архангельской «скорой» пахал по две и даже по две с половиной ставки.

В Правительстве Архангельской области озаботились утеканием информации за пределы региона, забоялись обращения врачей к Путину, но по существу проблем подвижек даже при начавшейся акции докторов не наблюдалось. Правительство Орлова давило на администрацию скорой помощи сверху, медперсонал давил снизу, используя неких «независимых юристов», пока скрывающих цену своей ангажированности и источники финансирования проекта по защите интересов работников в образовавшемся конфликте.

Так получилось, что давление на администрацию «скорой» сильнее оказалось сверху. В итоге, идя на поводу у Минздрава Меньшиковой, Администрация смогла добиться смягчения условий «итальянской забастовки».

Теперь в среднем медперсонал «скорой» пашет 1,5 смены. Что всё равно на одну смену меньше существовавшего до июня месяца. Но главного Правительство и Администрация «скорой» добились — требования так и остались требованиями, вызвавшая негатив у медперсонала ситуация ни на йоту не улучшилась, и при этом власти региона получили безопасный люфт для длительных интриг. Главное, что властям и Администрации «скорой» нечего теперь бояться — кризис в работе «скорой» не наступил.

Всё крутится-вертится, машины выезжают, врачи к больным спешат, фельдшеры больным в *опы уколы делают. В Москву из Архангельска ушла телефонограмма об отсутствии кризиса в трудовых отношениях и шагах по решению РАНЕЕ высказанных медперсоналом предложений. Чуете? Уже не требований, а предложений, и кризиса не было — кто и чего бунтовал.

Ну, а поскольку 100-процентный блеф заслать в документе в Москву нельзя, то Правительству области всё-таки пришлось изобразить диалог с протестующими. Как далеко зашёл диалог и планируемые его итоги, Правительство Орлова не обнародует...

Но зато все поспешили обнародовать на втором этапе ставшие лояльными самоназванные «независимыми» защитники интересов медперсонала. Такие ВДРУГ не чуждые интересам Минздрава, они заявили как бы за Правительство: прозвучали обещания изменений к лучшему.

Само слово «ОБЕЩАНИЕ» из уст чиновников Правительства Орлова выглядит комично. Когда и кто признался в нарушении обязательств и пошёл к позорному столбу на гражданскую казнь? Всегда нарушение обязательств было связано с обстоятельствами. В Архангельской области обещания, данные нищенствующим врачам и прочим бюджетникам, как правило, всегда меркнут перед сильными и, будто понос, ВДРУГ возникающими обстоятельствами. Самый наглядный из последних примеров — ВДРУГ возникли ПОТУГИ исследовать важнейшие социологические параметры в настроениях аборигенов, живущих в Архангельской области, «типа, каков тут у народа «индекс счастья».

ПОТУГИ столичного губернаторского социолога Остроухова, хоть и ВДРУГ, и от истины далёкие, и по форме спорные... но стоили областному бюджету 19 миллионов рублей. Медперсонал «скорой», может, тоже и даже не вдруг, а годами просить сколько угодно много/мало миллионов. Но при любом раскладе важно понять, кому раздаются пустые обещания, а кого Правительство, всегда признав ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ обстоятельством, обогатит из бюджета за счёт обещанного на медицину. Вот и тут — ПОТУГИ Остроухова и прочие новаторские, материально едва ли ощутимые ВДРУГ важнее оказались, чем выполнение каких-то там обещаний.

Медики в добрую начальственную волю верят не очень и намерены все обещания закрепить в коллективном договоре. Врачи не учли одного: до уступок и губернатор, и его соцзамша Конова, и здравминистр Меньшикова вкупе с Администрацией «скорой» бегали бы как миленькие за врачами. А после уступок всё наоборот бывает. К примеру, губернатор в 20-х числах июня на «гастроли» в Питер едет, где выступит со свежесочинёнными опусами про инвестиции. В погоню за Орловым? Орлов от достающих его наверняка улетит выше и быстрее. На то он и Орлов...

А социальный заместитель губернатора мадемуазель Кононова-младшая, как и её однофамилица мадам единороссовская депутатша Кононова-большая, — председатель профильного здравоохраненческого комитета Областного собрания. До меморандумов ли им сейчас, до врачей ли с их колдоговорами и бедами?

Обеих соцзаздравответственных Кононовых едва ли кто из горемычных вообще настигнет до 23 июня. Это день региональной партконференции «Единой России». Их карьера и их личное благосостояние на 4 года вперёд зависят от этого дня + пара дней на осмысление, сопли, слюни и слёзы со стаканами: итого 25-27 июня. Короче, дуэт ТАТУ-КОНОНОВЫХ с песней «НАС НЕ ДОГОНИШЬ!» Остаётся лишь пояснить, что указанные мадемуазель и мадам — соискатели депутатских мандатов в намеченных на 8 сентября выборах в Областное собрание.

Обе, кстати, обещать мастерицы. Но всегда ВДРУГ и ВОПРЕКИ обещаниям появляются какие разнообразные Остроуховы, вдруг на миллионы пукающие ОСЛОуховы, Митькины-Муйниткины, Фофлуренко Яшки, Холуйские и прочие обстоятельства. Кризисы, например, из США приходят, киприотам дурно становится...

Как всю историю баблом народным гасили чьи-то долги — реформами денежными гасили народ. Так поГАСЯТ и эти обещания!

Кстати, клерки областного Минздрава в докладах о ситуации в «первую приёмную» констатировали некие договорённости и с малоизвестным «независимым медицинским профсоюзом» и с частнопрактикующими некими «независимыми юристами».

Косвенно, а в общем-то и прямо последние слухи подтвердила минувшая сессия Областного собрания, где бюджетные вопросы, тихой сапой решённые в кулуарах, прошли тихо-мирно. Почти на 150 миллионов поправили в сторону повышения доходы бюджета, тут же их перде... простите, РАС-перде... расперде... распределив!

Следующей сессии с дележом неожиданно свалившихся бюджетных денег в этом созыве уже не будет. Так что врачам и фельдшерам скорой помощи в промежутках между вызовами к страдальцам, не прекращая «итальянской забастовки», можно будет лично убедиться в судьбе обещанного им: УЖЕ или ДАЖЕ НЕ ПЛАНИРОВАЛОСЬ...

В прошедших на сессии распилах 150-ти млн рублей в редакции «ЭС» не нашли таких строк (искались согласно данным медперсоналу «скорой» обещаний):

— обеспечение «скорой» необходимыми медикаментами и оборудованием;

— закупка новых автомобилей для скорой помощи (кстати, где-нибудь в Швеции уже больше никогда не состарятся партии «Шевроле» — до состояния готовности к архангельским условиям они состарятся почти до нулевой себестоимости, но где-нибудь в Мозамбике).

Губернатор и его соцблок министров — это отнюдь НЕ ГАГАРИНЫ. Это Гагарин сказал: «ПОЕХАЛИ!» И ПОЕХАЛ. А Орлов пока чаще всего употребляет слова «инвестиции», «потенциал», «туризм». Смотрим вокруг, слушая его, и понимаем, что едва ли сбудутся сны и надежды тех, кто во всё и всем верит: радостное «ПОЕХАЛИ» так и останется чёрно-белым кино про Гагарина.

И когда оно прозвучит из нового медицинского авто, знает лишь рак на горе — когда однажды старая автоушлёпа скорой помощи развалится на пути к больному, и тот «ноги двинет». Раки мудрее и орлов, и петухов, но осознаётся это только когда *опа горит, скамья подсудимых светит, и надо срочно заметать следы. Кстати, раки не только свистят. Раки умеют ещё и за *опу щипать (потом мужики крестятся).

P.S. Ещё по поводу итогов первого этапа «итальянской забастовки» народу сообщено по теме повышения зарплаты: в губернском Минздраве, типа, обещают (КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО) пересмотреть систему начисления стимулирующих выплат. Будет увеличен тариф на обслуживание каждого вызова.

И вот тут-то проверочка на вшивость и некоему «независимому профсоюзу», и «независимым юристам-защитникам». Уважаемые, вы знаете, где искать и губернатора, и двух заздравответственных Кононовых — соискательниц депутатских мандатов. И где обнаружить здравминистра Меньшикову, уважаемым тоже известно.

И вот тест всем и на все известные вшивости: ещё раз читаем минздравовское «ОП» и «Б» — то есть «ОБЕЩАЕМ», «ПЕРЕСМОТРЕТЬ» и «БУДЕТ». И спрашиваем властный паноптикум: что мешало раньше «пере» и «бу»? Скорее всего, вслед за этим придётся убедить правящих персон самим закончить фразу «ЧЕМОДАН-ВОКЗАЛ-НА...» На МАГАДАН можно. Кстати, великий обещальщик Пехтин был оттуда...


Источник: Эхо русского севера

Это нравится:1Да/0Нет
antal
Ну как и писал где то на форуме, класть они, все эти чинуши, хотели на Ваши забастовки. Ну бастовали, и чего добились? Сокращения ставки на 1 смену? Супер!!! В итоге все языки в попу попрятали и продолжили работать. Так что фигня все это забастовки туземные! Они нашим чинушам спать не мешают. Кого то уволили? Если да, то явно не из начальников в администрации.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
markmayorov
Цитата
[COLOR=#ee1d24]Статья написана коряво[/COLOR]
Цитата
[COLOR=#ee1d24] и невразумительно, в[/COLOR]
Цитата
[COLOR=#ee1d24] общем, через ж*....у![/COLOR]
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
IVKOKO
Вопрос в статье не о проблемах СМП, а об использовании скорой как инструментат для борьбы за власть. Проблема неукомплектованности ставок и высокого внутреннего совместительства характерна не только для Архангельской области.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Седьмой
На редкость бестолковая статья.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
camino
IVKOKO
так в том и беда, что проблема носит системный характер, а значит снизу решается плохо ;)
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Усталый
Очередной жест отчаяния агонирующего организма. Сделают инъекцию, но это будет симптоматическая терапия...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
camino
для Kratos

только денег где на это брать?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
wesson
До конца ниасилил, многа букф.
Смысл понятен, непонятно одно - чего сдулись-то сразу, почему на 1,5 ст. трудиться согласились? Продолжали бы работать строго на ставку раз
Цитата
требования так и остались требованиями, вызвавшая негатив у медперсонала ситуация ни на йоту не улучшилась
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено