07.07.2013 4390

Плюнуть в белый халат

Плюнуть в белый халат
Правительству области не удалось замять масштабный конфликт между администрацией и медперсоналом ГКБ № 7.
В конце мая работники архангельской больницы № 7 обратились к областному министру здравоохранения Меньшиковой, рассказав о превращении клиники в барскую вотчину администрации: главврач Николай Марков, его зам по экономическим вопросам Наталья Выросткова и прочие придворные преуспели в выстраивании «властной вертикали».

Под обращением подписалось 44 человека. Немалая цифра для коллектива скромной, по советским меркам, районной клиники. Как вы уже, наверное, догадались, голос этих людей чиновниками услышан не был. Наоборот, во время встречи с Ларисой Меньшиковой медработники услышали, что во всём виноват коллектив.

Тем самым возможность объективно разобраться в инциденте была похоронена в самом зародыше. Ситуация, чреватая открытым бунтом, получила вполне логичное продолжение. Мы располагаем копией письма терапевтов ГКБ № 7, присоединившихся к коллегам. Хотя после прочтения правильнее будет сказать терапевтов, превращаемых в крепостных в белых халатах.

Позволим себе процитировать несколько фрагментов:

«… на участковой терапевтической службе вместо должных шестнадцати работают четыре–пять человек (из них трое пенсионеров)… Но администрацию это не волнует... «Пусть уходят все, три–четыре терапевта всё равно останутся, и пусть они вкалывают». В поликлинике складывается порой такая ситуация, что терапевт принимает за хирургов, травматологов, неврологов и даже окулистов, хотя среди участковых терапевтов нет ни одного врача общей практики…

При этом начальство не собирается доплачивать врачам за перевыполнение плана ни копейки, а вот если план недовыполнен на 5 %, с врача снимают ни много, ни мало 23 %»…

Как вам такие заявления сотрудника администрации ГКБ №7: «У нас нет демократии и есть только «жесткая власть по вертикали», «кто недоволен – уходите, не сможете сами – мы вам поможем это сделать»… «побольше делайте и поменьше разговаривайте»…

Возвращаемся к письму: «Все усилия администрации направлены на то, чтобы снять как можно больше денег с работника. Особенно ярко это демонстрирует замглавврача по экономическим вопросам Выросткова Н.Н… на вопросы и просьбы объяснить, как идёт начисление зарплаты, она нервно заявляет: «Я могу вообще не выплачивать вам деньги!»… а ведь изначально задумывалось платить врачам за качество, а не количество работы…». Конец цитаты.

Такое ощущение, что описана жизнь затерянного в тайге, на «точке» гарнизона, где командир – одичавший вечный подполковник. Которого, хоть вечно пьяным с портупеей на голое тело бегай, всё равно никто не уволит.

Люди старшего поколения помнят такие фильмы, как «И жизнь, и слёзы, и любовь» и «Дорогой мой человек» – образы главных врачей, блестяще сыгранных Жанной Болотовой и Николаем Баталовым, хоть и киношные, но взяты из жизни. Фигурантам письма терапевтов настоятельно рекомендуем их посмотреть.

А теперь давайте вспомним содержание обращения к министру Меньшиковой 44 медработников ГКБ № 7. Цитируем:

«– оклады младшего и среднего персонала составляют 2–3 тыс. руб.;

– работникам увеличивают объём работ, но не оплачивают дополнительную нагрузку;

– в то же время штат администрации расширяется (замы, бухгалтерия, кадры);

– штат узких специалистов укомплектован наполовину. Пациентам невозможно попасть к дерматологу, травматологу, хирургу поликлиники, сделать УЗИ, рентген;

– мы не видим, как расходуются заработанные всеми нами деньги по платным услугам;

– положение об оплате труда как часть коллективного договора от нас скрывают;

– при личных обращениях к руководству нас попросту выгоняют из кабинетов». Конец цитаты.

И вернёмся к тому, что во всём виноват коллектив – безусловно, это санитарки сами попросили платить им поменьше, чтобы хватило на довольствие администрации, а врачи «линяют» из-за того, что привередливые до жути… мебель им из красного дерева подавай в кабинеты, ну или стетоскопы из платины.

P.S. Оздоровление медработники видят в отстранении главврача Маркова и заместителя Выростковой от руководства больницей, обязании администрации клиники отчитываться о своих доходах в СМИ, внесении в колдоговор пункта о снятии руководства с должностей при выражении коллективом недоверия и контроле за начислением зарплаты согласно Указу Президента РФ № 597.

Излишне говорить, что если врачи решились вынести конфликт в публичную плоскость, то дело труба. А если присовокупить к этому «итальянскую» забастовку на «Скорой помощи», то становится очевидно – Минздрав госпожи Меньшиковой отлично способен исполнять лишь представительские функции.

***

Накануне майских праздников в рабочих компьютерах ГКБ № 7, объединённых в локальную сеть, появилась информация о якобы зарплатах руководства клиники. Ничего не утверждаем, может, это чья-то дурная шутка или атака хакеров, но, как говорят в больнице, увиденному склонны верить.

Вот такую раскладку (включая сверхурочные, доплаты за стаж и звание, совмещение, вредные условия труда и т. п.) увидели медработники ГКБ № 7 в своих компьютерах:

– заместитель главного врача – 158 116;

– заместитель главного врача по экономическим вопросам – 162 960;

– главбух – 161 614;

– начальник отдела закупок – 137 339;

– заместитель главного врача по ВВК – 130 940;

– начальник службы кадров – 113 141;

– руководитель по ЭВМ – 112 167;

– заместитель главного бухгалтера – 95 428;

– юрист – 125 998;

– завхоз – 91 200;

– начальник службы по ремонту – 53 619;

– шеф-повар – 42 038.

Самый невероятный показатель у одной прачки – 63 592.

Как будто половину Соломбалы обстирывает.

Смотришь на эти цифры и размышляешь: может, правду молва доносит, что за время работы в ГКБ№ 7 главврач Марков обзавёлся недвижимостью, а зам по экономике Выросткова помимо квартирки ещё и иномаркой? Почему бы и нет, если з/п почти 163 тысячи…

Материал опубликован в общественно-политической газете «Правда Северо-Запада» от 03 июля 2013 г.

Это нравится:0Да/0Нет
Седьмой
Неплохо-бы пару ссылок, текст обращение, а то как-то всё урывками, кусками.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Кирюха
Ничего они не воруют. Они теперь по новому Кодексу-Работодатели, рабам работу раздают. Хозяева. Так везде, не везде так демонстративно (хотя наши хамы редко сдержатся), но суть та же. И дело не в инициативах на местах. Вертикаль, она же сверху вниз. Чутко чуют. Кстати, новая система оплаты даёт им все права "...не выплачивать ...деньги...". Оклад получите-распишитесь, а остальное-на усмотрение начальства, премия. Если будете лояльны и полезны, а вообще без гарантий, как и кому захотим, так и назначим. Кстати, интересная, но неудивительная система, когда они и сами себя премируют. А кто-то сомневался, что так будет? "Атака хакеров" всё наглядно демонстрирует. Кто Человек, а кто-..вно. Костяк-не корпус специалистов, а кучка взаимоповязанных номенклатурщиков, плюс ..лизы и прихлебаи (конечно, эти в меньшей степени). А у прачки поискали б родню в администрации больницы. А, например, для столицы нашей Родины 163 тыс были б смешным числом, некруглым что ли, тут размах другой. Работодатель тот же, но помасштабней. Так что писать надо прям Великому Господину нашему, отменяй вертикализацию, де. Не поможет, конечно, не для того ж придумано, но и на месте ж не сидели.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Кирюха
Уважаемый(ая, ое) @@@@@@, зачем Вы так прямодушно, без иронии? Я ж почти о том же. А ФСБ и без нас есть, чем и кем заняться.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено