07.11.2013 6984

Больничная сеть на 90% в ужасающем состоянии

 Больничная сеть на 90% в ужасающем состоянии
Убогие корпуса, отсутствие необходимых средств и равнодушное отношение к людям - такой диагноз поставили волгоградским больницам пациенты. Что происходит со службой медпомощи, и как её реанимировать?
Об этом разговор с Анатолием БЕЛОГЛАЗОВЫМ, известным волгоградским врачом и общественником, ассистентом кафедры амбулаторной и скорой медицинской помощи ВолгГМУ.

Про «медальки»

- Актуальна ли для сегодняшнего поколения медработников клятва Гиппократа?

- Нас часто ею стращают. Мол, вы же медики экстренной службы, давали клятву, вот и бросайтесь под гранаты и под пули, живите и работайте в нечеловеческих условиях, недополучайте за свой тяжелейший труд деньги. О клятве мы помним. Но вот о нас самих помнят вряд ли. Если говорить начистоту, меня крайне удивило освещение в местных СМИ последствий взрыва автобуса 21 октября. В новостях постоянно мелькали лица губернатора, главы Волгограда, их замов… И лишь мимолётом сообщалось о действиях бригады «скорой», первой прибывшей к месту ЧП. А ведь ребята стольких спасли! Потом, конечно, объявили, что их наградят. Но та же фельдшер Ирина Сердинова вот уже 30 лет ютится с семьёй в тесном общежитии. Почему бы за подвиг человеку не медальку дать, а выделить отдельную квартиру?! Вот это действительно было бы общественным признанием, а не показушным жестом.

Сотрудники полиции, спасатели, судьи, приставы имеют от государства массу льгот. Но только не медики, которые рискуют своей жизнью буквально на каждом вызове. Посмотрите хронику происшествий за последние 10 - 15 лет. Нас расстреливали из «калашникова», кидались с ножом, давили пьяные беспредельщики за рулём, травили собаками. И ничего! Логика тут «железная»: вы - медики, поэтому вперёд, под пули!

- Но ведь и медики не совсем белые и пушистые. Взять хотя бы больницу № 7, где к пострадавшим в теракте отнеслись более чем равнодушно.

- Я знаю уволенного со своей должности главврача Игоря Меркулова более 30 лет. Но что-либо полностью «переделать» в таких больницах, как наша «семёрка», нереально даже самым гениальным администраторам. В этих корпусах-развалюхах с одним туалетом на этаж невозможно оказывать медпомощь по современным стандартам. У нас в принципе вся больничная стационарная сеть на 80 - 90% в ужасном состоянии. Она родом из прошлого века. И здесь не увольнять главврачей нужно, а засучив рукава браться за решение проблемы. Почему бы в программе подготовки к ЧМ-2018 по футболу не заложить средства не только на стадион, дороги и гостиницы, но ещё на строительство двух - трёх современных медицинских клинических мультикомплексов? Если кто-то из иностранных болельщиков или спортсменов во время чемпионата окажется в наших горе-лечебницах, опозоримся на весь мир.

Путь в никуда

- Но ведь государство выдумывает для вас разные меры поддержки...

- Наша система «скорой помощи» жива только благодаря нацпроекту «Здоровье». Стали поступать новые «газели», оборудование. Но с зарплатой всё осталось по-старому. Даже врач, имеющий переработку в полторы или две ставки, в месяц получает лишь 19 - 23 тыс. рублей и не более того. Про зарплату «одноставочников» я не говорю. Их фактически не осталось. Все стараются нагрузить себя как можно больше. Это сказывается на уровне работы. Плюс текучка огромная. Из «скорой» уходят последние высококвалифицированные кадры.

- Минздрав предлагает разделить службу «скорой» и «неотложки», а также включить бригады экстренного вызова в состав всех крупных больниц… Есть ли здравое зерно у такой идеи?

- Если мы хотим, чтобы медицинские центры погрязли в технических вопросах, а спецмашины перестали нормально обслуживаться, то мы можем экспериментировать именно в этом направлении. Ни одна даже самая крупная клиника попросту не потянет техобслуживание автопарка - закупку бензина, запчастей.

- Но ведь изменения нужны. Как перестроить службу «03» на современный лад, не навредив ей?

- Есть такое модное словечко «аутсорсинг», то есть передача непрофильной деятельности в руки специализированного предприятия. Во многих городах - Екатеринбурге, Перми, Вятке - обслуживание автопарка «скорой» успешно идёт по этой системе. В Волгограде пока никаких перспектив не видно. С нас спрашивают по самым высоким меркам. Так и должно быть. Но ведь и условия для работы медикам нужно создавать соответствующие. На одном энтузиазме и показательных порках далеко не уедешь.

ДОСЬЕ

Анатолий Белоглазов родился в г. Петров Вал. Поступил на работу в службу «скорой помощи» в 1979 году по окончании Камышинского медучилища. До 1988 года работал фельдшером СМП Волгограда, после пяти лет заочной учёбы в медуниверситете получил диплом врача СМП. С 2006 года - преподаватель кафедры амбулаторной и скорой медицинской помощи ВолгГМУ. Ведёт активную общественную деятельность по вопросам медицинского просвещения населения.

Источник: АиФ



Страницы: 1 2 След.
Это нравится:1Да/0Нет
Кир
Горы бабла, миллиарды, квадриллионы, немеряно бабла, больше, ещё больше!!! Куда?? В медицину!!!
Только тогда будут сдвиги.
Всё остальное - пустые разговоры. :evil:
Имя Цитировать
Это нравится:3Да/0Нет
Doctorevil
"...после пяти лет заочной учёбы в медуниверситете получил диплом врача СМП..."

1. Заочно на врача не учат ни в одном медуниверситете;
2. Чтобы стать врачом СМП нужно 6 лет ВУЗа и 1 год интернатуры (независимо от имеющейся специальности фельдшера).

PS. Подобное состояние медицины, к сожалению, по всей России (кроме государства Московия)
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
Mikhail
Собственно, я, уже и не заблуждаюсь, что власти, что-то не понимают! Требую, лишь, справедливости, как в вопросе оценки поступков медиков, так и в вопросефинансирования медицины.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Кир
ОАО Газпром, уборщица, 28 000 рублей, премии, оформление по ТК, ежегодная индексация з/пл, ДМС, спецодежда, стабильность. График: лето- 5/2, 8.30-17.30, зима-смена (день, ночь, 2 выходных).
http://www.job.ru/office/2511990
А Вы говорите:"...- Актуальна ли для сегодняшнего поколения медработников клятва Гиппократа?" :cry:
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
velomas
Кир горы бабла для чего и на что конкретизируйте?Во-превых они будут распилены и рсатащены.Во-вторых какой смысл вкладывать деньги в непроизводственную сферу это вам скажет любой экономист.В-третьих сама советская система здравоохранения с ее огромными бестолковыми стационарами,дурацкими поликлиниками где пишут уйму бумаг,ведуи учет подробный и при этом абсолютно не видят больного -так вот этот динозавр попросту изжил себя.
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
NA65
интересно кто придумал на смп взвалить пьяные вызыва с улицы
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
валериана
Как всегда,журналюга чего-то недопонял в своем интервью-какая заочная учеба в медуниверситете?
Как всегда, взгляд сверху на медицину, как всегда, клятва Гиппократа. Иначе не умеют.
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/1Нет
saduga_s_linii
для начала минздрав должен был спросить у всех сотрудников скорой помощи России (а не только с верхушки айсберга): как Вы видите службу скорой помощи сегодня? что нужно сделать для оптимизации работы скорой помощи?


и потом уже нужно только лишь пытаться её оптимизировать.....
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
zka
в качестве информации об аутсорсинге спецавтотранспорта на который интервьюируемый надежду возлагает
http://damatveev.livejournal.com/38306.html
http://www.evgeniy-fridman.ru/stati/sos-ot-voditelej-skoroj/
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/1Нет
КОБАИ
Любезный, изложите пожалуйста на что Вы возлагаете надежды, обгадить любое дело ума не надо.
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
КОБАИ
Оптимизировать - значит обобрать.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/1Нет
SazMed
saduga_s_linii, ни один сотрудник скорой не скажет вам, что нужно сделать для оптимизации работы службы скорой помощи. Проходили уже...
Вернее, скажет то он скажет, но это будут скорее всего субъективные пожелания к работе, не имеющие ничего общего с вариантами оптимизации системы в целом. Все знают то, что плохо конкретно для них, а как сделать так, чтобы было хорошо всем, знают единицы в лучшем случае.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/1Нет
Доктор Мэнсон
Цитата
SazMed 09.11.2013 09:40:05
saduga_s_linii, ни один сотрудник скорой не скажет вам, что нужно сделать для оптимизации работы службы скорой помощи. Проходили уже...
Вернее, скажет то он скажет, но это будут скорее всего субъективные пожелания к работе, не имеющие ничего общего с вариантами оптимизации системы в целом. Все знают то, что плохо конкретно для них, а как сделать так, чтобы было хорошо всем, знают единицы в лучшем случае.
Типичная позиция аппаратчика-управленца. Нечего специалистов, занятых непосредственно делом, спрашивать. Главное - умело рулить финансовыми потоками. А люди, проработавшие по 15-20 лет на разных должностях и по разным специальностям - ну их. Тупые они, дальше своего носа не видят. Главное - подняться повыше и взглянуть на проблему сверху, глобально. Ничего, что оттуда ни больных, ни конкретных врачей с их проблемами не видно. Это даже хорошо - не отвлекает ничего.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/1Нет
SazMed
Доктор Мэнсон, к вам приходишь даже с банальным профессиональным вопросом, как сделать дефибриллятор лучше и удобнее, вы нихера двух слов связать не можете... Даже с этим тупик. О каком управлении, о какой оптимизации скорой помощи вообще идет тогда речь??
[COLOR=#232323]Вы предлагаете "специалистов занятых непосредственно делом" о чем спрашивать? О том как "умело рулить финансовыми потоками" или о чем-нибудь еще в этом роде, чему в меде не учат? Каждый должен заниматься своим делом. И нормально выполнять свою работу для начала, а потом других учить. [/COLOR]
[COLOR=#232323]Когда люди "проработавшие по 15-20" лет получат вторую специальность по организации здравоохранения или вторую вышку по экономике и управлению, тогда с ними и говорить можно о чем-то. А пока "советы по организации" традиционные - нам бы вызовов бы поменьше и зарплату бы побольше...[/COLOR]
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
Доктор Мэнсон
SazMed, во-первых, лично Вы лично ко мне с подобным вопросом не подходили, верно? Во-вторых, это вопрос не такой уж и банальный. На оснащение бригад поступает аппаратура, практически непригодная для постоянной перевозки в автомобилях, не то, что для длительной работы в условиях скорой. Покупают по принципу "что дешевле". Видимо, специалисты с экономическим образованием для оптимизации финансовых потоков. Это ничего, что кардиограф после года-полутора подобной эксплуатации не вылезает из ремонтов, а в перерывах между ними пишет зачастую вместо кардиограммы всякую хрень, которая у живых людей встречаться не может. Москву в расчёт не беру сразу, возможно, там не так. Но Москва - это не вся Россия. Даже больше - это вовсе не Россия, а отдельное государство - МОСКВА. Никто никогда не спрашивал врачей и зав.подстанциями, какую бы аппаратуру им хотелось получить. Работайте на той, что дают специалисты-финансисты.
В-третьих, не надо всех грести под одну гребёнку. Да, возможно, не каждый врач и фельдшер может грамотно высказаться по данному вопросу, но, поверьте, те, кто могут, тоже есть. И по вопросам оптимизации и управления тоже. Их бы послушать специалистам-управленцам, внимательно послушать, и придумать, как их реальные здравые предложения воплотить в жизнь.
Но нет, проще просто отмахнуться. И я легко объясню почему так происходит. Потому что интересы и цели практических специалистов и управленцев прямо противоположны.Ну несовместимы "оптимизации" финансовых потоков по максимальной экономии и распилу просто со здравым смыслом. И пока это будет так, нам с Вами говорить дальше смысла нет, потому что мы никогда друг друга не поймём.
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
сид
Вставлю и я свои пять копеек.


[SIZE=3]Кулибиных меньше, чем долбо...бов.[/SIZE]
[SIZE=3]Последний шедевр - кардиограф*.[/SIZE]
[SIZE=3]Перед тем, как писать, думает пол-минуты.[/SIZE]
[SIZE=3]Вообразите:[/SIZE]
[SIZE=3]Реанимация.
[/SIZE]
[SIZE=3]Цейтнот.[/SIZE]
[SIZE=3]Кардиограмма ежеминутно.[/SIZE]
[SIZE=3]И всякий раз: "ПОДОЖДИТЕ СОРОК СЕКУНД"...[/SIZE]


[SIZE=3]* зато он с usb входом - как же, мля, инновации, модернизация, нанобудущее. И, кстати, ветхие, сраные, истасканные чехлы для них, ваши же комиссии менять запрещают. Давайте, говорим, мы для них рюкзачки... Нет, нах, как положено, так и носите!
[/SIZE]

***


[SIZE=3]Металлические присоски для кардиографа.[/SIZE]
[SIZE=3]Резина, конечно, поэластичней и присасывается не в пример… ну да хер с ней![/SIZE]
[SIZE=3]Зато – экономия.[/SIZE]


[SIZE=3]***[/SIZE]


[SIZE=3]Неотложные «Волги».[/SIZE]
[SIZE=3]Носилки под потолок, больной носом в крышу… а как капать?[/SIZE]
[SIZE=3]А как хотите![/SIZE]
[SIZE=3]Допетрили.[/SIZE]
[SIZE=3]Руку с капельницей в окно и: н-но, залётные, фортиссимо мамма мия! [/SIZE]
[SIZE=3]А чтоб не мёрзло – поверх рукав от тулупа. [/SIZE]
[SIZE=3]С номером.[/SIZE]
[SIZE=3]По смене передавать.[/SIZE]


[SIZE=3]***[/SIZE]


[SIZE=3]Расфасовать адреналин на дозы и закатать по шприц-тюбикам…[/SIZE]
[SIZE=3]Хер там![/SIZE]
[SIZE=3]Реанимация.[/SIZE]
[SIZE=3]Цейтнот.[/SIZE]
[SIZE=3]Золотые секунды.[/SIZE]
[SIZE=3]Чпокаешь ампулами, набираешь…[/SIZE]
[SIZE=3]Чпокаешь, набираешь.[/SIZE]


[SIZE=3]***[/SIZE]


[SIZE=3]Нелипкий пластырь - слыхали?[/SIZE]
[SIZE=3]Некапающая система?[/SIZE]
[SIZE=3]Протекающие флаконы?[/SIZE]
[SIZE=3]А как называется, знаете?[/SIZE]
[SIZE=3]Т-е-н-д-е-р.[/SIZE]


[SIZE=3]***[/SIZE]


[SIZE=3]Тендерные комиссии.[/SIZE]
[SIZE=3]Наши пишут: кардиограф такой-то, параметры – те-то.[/SIZE]
[SIZE=3]А всё, кроме «кардиограф», вычёркивают: жрите, мол, что дают![/SIZE]
[SIZE=3]Серьёзно, они сами обмолвились.[/SIZE]
[SIZE=3]Странно, что ВВС наши не на «кукурузниках» – тоже ведь самолёты, хули, летают…[/SIZE]


[SIZE=3]***[/SIZE]
[SIZE=3]А участковый на адресе ставит диагноз без ЭКГ, который скорая – с кардиографом! – отменить не имеет права.[/SIZE]


[SIZE=3]И приходили, и спрашивали - не раз, не два, ни три, не десять! - и объясняли им, как неразумным: надо б полегче, попроще, минимум кнопок, чтоб в горячую минуту нажал - и само понеслось - нет, бл...дь! Пришлют полупудовое чудо с оснасткой самолётной кабины и таскай его через пол-года использования на свернувшейся в трубку лямке - как гирю на верёвке, сцуко![/SIZE]
[SIZE=3]Так что, пожалуйста, не надо тут про "не связать два слова", не надо!
[/SIZE]
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Mikhail
SazMed: "ни один сотрудник скорой не скажет вам, что нужно сделать для оптимизации работы службы скорой помощи. Проходили уже...
Вернее, скажет то он скажет, но это будут скорее всего субъективные пожелания к работе, не имеющие ничего общего с вариантами
оптимизации системы в целом. Все знают то, что плохо конкретно для них, а как сделать так, чтобы было хорошо всем, знают
единицы в лучшем случае. "
Опа, ну, прямо жалко стало! Что не продолжили в том же духе? Почему остановились только на интересах медика?
Тринадцать лет назад, как сейчас помню, были озвучены, ещё интересы граждан и государства. Предложен
сбалансированный вариант, учитывающий возможно полнее, интересы этих трёх сторон. Вот, беда!
Не стал я тогда учитывать интересы страховщиков, назвав их паразитами, в существующем виде
и предложил упразднить организационные структуры ФОМС! Страховщики отыгрались сполна и,
похоже, кое-кого сами упразднят. Помнится, говорил про счёт за лечение, про законодательную защиту
бюджета здравоохранения, тарификацию медицинских услуг... А, Вы, говорите, что нет предложений...
Продолжить про технику, компьютеры, ЭКГ USB приставки, облачный сервис, программное обеспечение?
Увы, основное не хотят слышать - про изменение правил финансирования. Про технику и практическую организацию -
заведомо, бестолку! Главная цель на развал, открывающий путь к приватизации!!!
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/1Нет
SazMed
Доктор Мэнсон, сид, Mikhail и все остальные. Никто не сомневается, что лично вы все знаете, понимаете, умеете, предвидите и так далее.
[COLOR=#232323]История с дефом, это конкретная иллюстрация реального положения дел по поводу "обсуждений" с сотрудниками, "[/COLOR]специалистами занятых непосредственно делом".
На словах все академики. Как до дела доходит - тишина, сразу все растворяются... Сидишь, в аптеке чай пьешь... "Бои профессионалов" на форумах вспоминаешь...

Mikhail, какой облачный сервис, какие USB приставки нахрен? Сначала хотя бы нужно научиться спинальными щитами пользоваться и каталку возить правильно...
Вы умеете - уверен. Все остальные не умеют. И не особо рвутся уметь... Зато все политики и организаторы здравоохранения...
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Кир
Вообще-то, статья называется "Больничная сеть на 90% в ужасающем состоянии".
А вы срач развели.
Больничная сеть на 90% в ужасающем состоянии. Что делать???? :o
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Mikhail
Кир [SIZE=2]10.11.2013 15:22:31 [/SIZE]"Больничная сеть на 90% в ужасающем состоянии. Что делать?"
Вы, просто, не очень внимательно читали. Хотя, смотреть - не значит видеть. Всё дело
в принципах финансирования лечебных учреждений, которые надо менять. Или, Вы хотите
заставить говорить правду, тех, кто Вас обманывает? Тщетно. У них свои интересы, а Вы не
следователь.
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено