07.11.2013 8117

Больничная сеть на 90% в ужасающем состоянии

 Больничная сеть на 90% в ужасающем состоянии
Убогие корпуса, отсутствие необходимых средств и равнодушное отношение к людям - такой диагноз поставили волгоградским больницам пациенты. Что происходит со службой медпомощи, и как её реанимировать?




Об этом разговор с Анатолием БЕЛОГЛАЗОВЫМ, известным волгоградским врачом и общественником, ассистентом кафедры амбулаторной и скорой медицинской помощи ВолгГМУ.

Про «медальки»

- Актуальна ли для сегодняшнего поколения медработников клятва Гиппократа?

- Нас часто ею стращают. Мол, вы же медики экстренной службы, давали клятву, вот и бросайтесь под гранаты и под пули, живите и работайте в нечеловеческих условиях, недополучайте за свой тяжелейший труд деньги. О клятве мы помним. Но вот о нас самих помнят вряд ли. Если говорить начистоту, меня крайне удивило освещение в местных СМИ последствий взрыва автобуса 21 октября. В новостях постоянно мелькали лица губернатора, главы Волгограда, их замов… И лишь мимолётом сообщалось о действиях бригады «скорой», первой прибывшей к месту ЧП. А ведь ребята стольких спасли! Потом, конечно, объявили, что их наградят. Но та же фельдшер Ирина Сердинова вот уже 30 лет ютится с семьёй в тесном общежитии. Почему бы за подвиг человеку не медальку дать, а выделить отдельную квартиру?! Вот это действительно было бы общественным признанием, а не показушным жестом.

Сотрудники полиции, спасатели, судьи, приставы имеют от государства массу льгот. Но только не медики, которые рискуют своей жизнью буквально на каждом вызове. Посмотрите хронику происшествий за последние 10 - 15 лет. Нас расстреливали из «калашникова», кидались с ножом, давили пьяные беспредельщики за рулём, травили собаками. И ничего! Логика тут «железная»: вы - медики, поэтому вперёд, под пули!

- Но ведь и медики не совсем белые и пушистые. Взять хотя бы больницу № 7, где к пострадавшим в теракте отнеслись более чем равнодушно.

- Я знаю уволенного со своей должности главврача Игоря Меркулова более 30 лет. Но что-либо полностью «переделать» в таких больницах, как наша «семёрка», нереально даже самым гениальным администраторам. В этих корпусах-развалюхах с одним туалетом на этаж невозможно оказывать медпомощь по современным стандартам. У нас в принципе вся больничная стационарная сеть на 80 - 90% в ужасном состоянии. Она родом из прошлого века. И здесь не увольнять главврачей нужно, а засучив рукава браться за решение проблемы. Почему бы в программе подготовки к ЧМ-2018 по футболу не заложить средства не только на стадион, дороги и гостиницы, но ещё на строительство двух - трёх современных медицинских клинических мультикомплексов? Если кто-то из иностранных болельщиков или спортсменов во время чемпионата окажется в наших горе-лечебницах, опозоримся на весь мир.

Путь в никуда

- Но ведь государство выдумывает для вас разные меры поддержки...

- Наша система «скорой помощи» жива только благодаря нацпроекту «Здоровье». Стали поступать новые «газели», оборудование. Но с зарплатой всё осталось по-старому. Даже врач, имеющий переработку в полторы или две ставки, в месяц получает лишь 19 - 23 тыс. рублей и не более того. Про зарплату «одноставочников» я не говорю. Их фактически не осталось. Все стараются нагрузить себя как можно больше. Это сказывается на уровне работы. Плюс текучка огромная. Из «скорой» уходят последние высококвалифицированные кадры.

- Минздрав предлагает разделить службу «скорой» и «неотложки», а также включить бригады экстренного вызова в состав всех крупных больниц… Есть ли здравое зерно у такой идеи?

- Если мы хотим, чтобы медицинские центры погрязли в технических вопросах, а спецмашины перестали нормально обслуживаться, то мы можем экспериментировать именно в этом направлении. Ни одна даже самая крупная клиника попросту не потянет техобслуживание автопарка - закупку бензина, запчастей.

- Но ведь изменения нужны. Как перестроить службу «03» на современный лад, не навредив ей?

- Есть такое модное словечко «аутсорсинг», то есть передача непрофильной деятельности в руки специализированного предприятия. Во многих городах - Екатеринбурге, Перми, Вятке - обслуживание автопарка «скорой» успешно идёт по этой системе. В Волгограде пока никаких перспектив не видно. С нас спрашивают по самым высоким меркам. Так и должно быть. Но ведь и условия для работы медикам нужно создавать соответствующие. На одном энтузиазме и показательных порках далеко не уедешь.

ДОСЬЕ

Анатолий Белоглазов родился в г. Петров Вал. Поступил на работу в службу «скорой помощи» в 1979 году по окончании Камышинского медучилища. До 1988 года работал фельдшером СМП Волгограда, после пяти лет заочной учёбы в медуниверситете получил диплом врача СМП. С 2006 года - преподаватель кафедры амбулаторной и скорой медицинской помощи ВолгГМУ. Ведёт активную общественную деятельность по вопросам медицинского просвещения населения.

Источник: АиФ





Страницы: Пред. 1 2
zka
Цитата
КОБАИ 09.11.2013 08:02:59
Любезный, изложите пожалуйста на что Вы возлагаете надежды, обгадить любое дело ума не надо.
Невнимательный КОБАИ - внимательнее читайте  кто  на что (и даже возможно - что)  возлагает...,
и в последующем,возможно, не будете смешно выглядеть.
(Я бы промолчал, но вы ж сами просили  :D  )
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/2Нет
КОБАИ
Очень внимательный.Благодарю!Гутарить ссылками могёт каждый, вы в этом мастер, вы выглядете оченно грустно, надеюсь не промолчите хоть я вас и не просил.Обсуждайте статью, про себя я знаю всё.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Кир
http://www.youtube.com/watch?v=Zdd4Nf0Tt4s
  Коллеги, досмотрите до конца. Не только больничная сеть на 90 % в ужасающем состоянии, но и наша с Вами профессия на 90% в ужасающем состоянии.
ИмяЦитироватьЭто нравится:1Да/0Нет
КОБАИ
К сожалению вы правы.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Dr.asist.Raimonds
1. Коллега прав, в каждом городе поболее 700 000-800 000 тысяч нужно тупо новую больницу СМП строить (многопрофильную). Так, что бы и с логистикой и с подъездами, что бы с парковками проблем не было как сотрудникам, так и пациентам/родственникам.
В этих больницах приемники нормальных размеров, залы ожидания, томограф и рентген на одном этаже с ними же, в непосредственной близости то есть. Лаборатория на втором этаже. Там же опер.залы, кардиологические лаборатории и реанимацию. Лифты... Причем проект разработать централизованно, что бы не было ляпов, возможности воровства и т.п. С учетом всех местных аспектов менталитета и зарубежного опыта.

2. То же самое относиться к станциям скорой помощи. Нужны новые, специализированные здания, а не латанные-перелатаные.

3. По скорой. Мое мнение, должна быть СЛУЖБА скорой медицинской помощи. Руководство в Москве. Все, везде одинаково. Под одну гребенку по всей стране. Так сейчас сделали в Латвии кстати. Работает.  

4. По транспорту для скорой, транспорт должен принадлежать службе (лизинг или нет, не суть важно), так как это стратегический момент. Обслуживание производить на авторизированых сервисах заводом изготовителем автомобилей. То есть так, что бы персонал скорой даже капот самостоятельно не открывал лишний раз. Надо масло долить - езжай на сервис, лампочку поменять - на сервис. Покрышки на зиму - на сервис, что бы не абы что как покрышки ставилось, а то, что в Москве одобрили, что бы знать кому если что голову открутить. И только в отдельных случаях давать отдельное разрешение на самостоятельное (мелкое) обслуживание машин персоналу, например в удаленных от всей цивилизации деревнях. Срок службы автомобилей на линии не более 5 лет, в резерве до 7 лет. При этом максимальный километраж не более 270 000км. А иначе так и будет, выехал в Московскую область, а там уже - Колыма, и скорая укомплектована как в 19 веке.

5. Еще по машинам, нужен новый ГОСТ. С более жесткими требованиями по используемым материалам, оборудованию, креплениям оборудования, климату в машине, комфорту и безопасности. Новые, жесточайшие требования к световой и звуковой  сигнализации. Новая цветографическая схема скорых, то что у вас есть сейчас себя изжила, например:
-Общая расцветка автомобиля снаружи  - "лимонный цвет",
-На бортах и задней части автомобиля наносится ярко красная полоса. Высотой не менее 30см. Крыша ярко красного цвета.
-Капот ярко красный (световозварщающее покрытие).
-Все надписи, логотипы, цифры и кресты (звезды жизни) из световозваращающих пленок синего, белого или красного цвета.
-В нижней части кузова по бокам автомобиля наносится световозвращающая полоса в цвет кузова, не менее чем 20 см высотой, а в задней части кузова, не менее чем 40см высотой.

Хороший пример для подражания:



За не соблюдение ГОСТа тупо штрафовать на солидные суммы как заводы, так и организации покупающие и эксплуатирующие  автомобили. Каждый образец новой модели АСМП выпускаемый заводом должен тестироваться спец.организацией. Любое отклонение от "нового" ГОСТа в худшую сторону у машин выпущенных после его принятия, карать диким штрафом и запретом на эксплуатацию автомобиля до устранения несоответствия, даже тогда, когда автомобиль был в эксплуатации более 5 лет. Выявление - по жалобе работников и заключению спец.комиссии от структуры следящей за ГОСТ, при тех.осмотре, при проверке полицией на стационарном посту (цветографическая схема, маяки, сирена)...  

По персоналу для скорой. В первую очередь зарплата. Люди должны хотеть работать на скорой больше, чем в стационаре!
Ротация. Фельдшерам например оформить это в виде обучения. То есть, отработал год-три, иди в стационар поработай, на месяц. Обнови знания, навыки. Почитай книжки и стандарты. Посмотри, что с пациентами там делается. По окончанию "рабочей практики" (пройденную за среднюю свою зарплату) сдай простенький тест-допуск к скорой на компьютере (по принципу да/нет, размером в 150 вопросов (из 2000 вопросов) с объяснением компьютером сдающему каждого вопроса после теста). Уж куда лучше будет, чем мнимые курсы повышения мнимой квалификации. А для стимула: Менее 110 вопросов ответил верно, пересдача через месяц (три раза не справился - расторжение договора), от 110 до 120 верно отвеченных - допуск к скорой на год, от 121-140 на два года, от 121 до 150 на три. Тест сделать по стандартам.  

По обучению персонала. Для скорой нужны свои специалисты, это факт, у вас есть фельдшера. Отличная специальность. Вот и ориентируйте их на скорую помощь еще в Колледжах. Стройте макеты скорых в аудиториях. Выдавайте колледжам настоящие машины скорых, что бы народ учился работать (практически). Увеличивайте практику на скорых, до месяцев 6 (в общем).
ИмяЦитироватьЭто нравится:2Да/0Нет
SazMed
Captain Obvious
ИмяЦитироватьЭто нравится:1Да/1Нет
Кир
ИмяЦитироватьЭто нравится:3Да/0Нет
КОБАИ
Благодарю! Скачал, распространил. :D
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Кир
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Кир
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
velomas
Dr Asist Raimonds СНГовия не Европа,уклад жизни менталитет другие.Добро пожаловать в иную реальность.То что Вы советуете ЗДЕСЬ не будет никогда .Да и зачем?Бесплатная медицина все равно обречена вымирание.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Кир
Ну, и самое интересное  
http://www.youtube.com/watch?v=iv35Qp0RbNk
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Дед003
Страна наша процветает,а вот Родина в .....!!!!!!!!! :o
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Страницы: Пред. 1 2

Комментировать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться