05.12.2013 6168

Знай наших

Знай наших
Фельдшер скорой медицинской помощи Сыктывдинского района Республики Коми о том, какой вред приносит «Малахов+», нарушении приказов Минздрава и благодарности от спасенных.
Молодой специалист, работает в скорой помощи четвертый год. За это время обслужил свыше 40 000 вызовов. Готовится к экзамену для получения второй квалификационной категории (всего их три: вторая, первая и высшая)

Что буду врачом скорой помощи, я решил еще в седьмом классе. Без вариантов. Срочность, экстренность — это для меня. В четырех стенах сидеть не могу — нужна смена обстановки. Зато теперь на работу иду как на праздник. Хочу, чтобы так было всю жизнь. А на пенсии в наш диспетчерский отдел перейду.

На первом же вызове случилось так, что пациент погиб во время транспортировки в больницу. Но я был морально готов и, кажется, ничего не почувствовал. До сих пор никогда не испытываю волнения, переживаний или страха. Если в чем-то сомневаюсь или постановка диагноза спорна — консультируюсь с врачами узкой специализации. Теперь еще и Интернет в помощь — пока едешь на вызов, по первичным описаниям симптомов можно найти верную причину недомогания, не выходя из автомобиля.

60 процентов вызовов не нуждаются во вмешательстве неотложки. Чаще всего это алкогольное опьянение или легкие формы абстинентного синдрома. Далее — высокое давление у бабушек, которые на самом деле хотят пообщаться. На третьем месте — звонки от 20-30 летней молодежи, которая впадает в панику, когда температура тела повышается до 38 градусов.

Зимой, в период вспышки ОРВИ, — самая горячая пора. До 27 вызовов за суточную смену. В Новый год все 24 часа работаем без перерывов — в большие праздники так всегда. Летом же чаще всего причиной вызовов становятся инфаркты и инсульты у людей старшего возраста, которые в жару работают на даче. А еще, как ни странно, чаще в скорую звонят мужчины. Женщины терпеливее, что ли.

Летом чаще всего вызывают по вечерам. А зимой все сутки проходят в экстремальном режиме

Люди в селе и городе отличаются. В деревнях медработники на вес золота, отношение к ним бережное. А горожане более требовательные. Но вне зависимости от места жительства, самая частая жалоба на нас: «Вы ничего не сделали! Поставьте хоть какой-нибудь укол!». А нет укола с названием «какой-нибудь». Мы оцениваем состояние здоровья и, если нет показаний, наш рецепт — доброе слово.

И дело не в том, что каких-то медикаментов не хватает, — у нас полная обеспеченность лекарствами. Просто мы не можем работать, противореча своим приказам.

Хотя, иногда приходится их нарушать… Существует распоряжение, что врач скорой не имеет права рисковать своим здоровьем. В сложных ситуациях он должен находиться на безопасном расстоянии и ждать, пока пострадавших доставят к нему. Но когда мы приезжаем первыми, скажем, к месту аварии, а в машине человек зажат, стоять в стороне никто не сможет. Подходим хотя бы укол обезболивающего сделать. И не страшно — не думаем о страхе. А потом пишем объяснительные … Деваться некуда!

Еще нас ругают за то, что мы медленно реагируем, не укладываемся в пять минут. Но нужно помнить, что скорая может находиться на перевозке в отдаленную больницу или на другом вызове. Иногда дорога в глушь занимает часов восемь — полсмены на один вызов. Однажды пришлось пешком километра полтора по сугробам по грудь с чемоданами преодолевать, а потом обратно на руках ребенка до машины нести. А на весь Сыктывдинский район — три машины.

Закрыть бы передачу Малахова! Конечно, и в народной медицине есть что-то полезное, но она несет исключительно вспомогательный характер — вылечиться травками сложно и только после консультации с лечащим врачом. А бывает, приезжаем на вызов, собираемся ввести серьезные препараты, а бабушка причитает: «Малахов пить таблетки запретил, я травки попью». И как переубедить?

Все спасенные забывают о том, кто им помог. Раз-два в год напишут благодарность, и на том спасибо. Не практикуется это. Мне не обидно совершенно. Это моя работа, моя обязанность, я за это деньги получаю. Вы, главное, будьте здоровыми и реже нас вызывайте!

Источник

Страницы: 1 2 След.
Это нравится:5Да/0Нет
Кир
Парню ещё 25 лет. Пожелаем ему, чтобы разочарования и профболезни пришли к нему как можно позже. Блажен кто верует...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/1Нет
Gnz
Парень молодца. Скорой как раз требуются молодые и перспективные. . .
;)
Имя Цитировать
Это нравится:6Да/0Нет
Лис
Цитата
Цитата
Молодой специалист, работает в скорой помощи четвертый год. За это время обслужил свыше 40 000 вызовов
4 неполных года работы - по 10 000 вызовов в год.
1 год = 12 месяцев - около 1000 вызовов в месяц.
При максимальных 1,5 ставки - 10 смен.
Итого - 100 вызовов за сутки.
Каждую смену.
14,5 минут на каждый вызов, включая доезд и госпитализацию.
Круто, чо.
Имя Цитировать
Это нравится:5Да/0Нет
vampirenocheg
чего то я на скорой 13 лет отработала,до сих пор на сложных вызовах подсикиваю,а тут на первом вызове больной умер,и........всё нормально,ни страха,ни жалости,ни ,наверное даже,анализа случившегося......похоже городок небольшой,или Боженька бережёт от вызовов то скоропомощных,а не поликлинических
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
TOXIC2903
Кстати насчет Малахова и прочих шаманов. Ощущение такое что только у нас их по ТВ и показывают. Необъяснимая страсть русского обывателя к волхвам не иссякла и к ХХI веку. Или в остальных странах они не вписываются в правовые нормы?
А вред от них есть -обыватель в советские времена привык к тому что некомпетентное лицо без медицинского образования просто не может быть допущено на ТВ .
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
wera772
Цитата
чего то я на скорой 13 лет отработала,до сих пор на сложных вызовах подсикиваю,а тут на первом вызове больной умер,и........всё нормально,ни страха,ни жалости,ни ,наверное даже,анализа случившегося......похоже городок небольшой
Это провинция . Там гораздо проще .
А вообще , малый молодец . Обо всём чётко и лаконично . Как Штирлиц . :D
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
markmayorov
Нормально. С оптимизмом. Без надрыва и депрессии.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
валериана
Молодец- парень! Какой оптимист!
Имя Цитировать
Это нравится:3Да/0Нет
Спасатель
Пугает спокойное отношение к смерти и к работе,я сам работаю больше 15 лет и до сих пор смерть на вызове воспринимаю как какую то собственную ошибку и дооолго анализирую перепроверяю себя,все ли я сделал что-бы этого не произошло.
Имя Цитировать
Это нравится:3Да/0Нет
medichka
Согласна, после 20 лет на скорой - смерть на вызове, роды в машине - это экстренные ситуации. И каждый раз думаешь, что мог что-то сделать ещё. На действительно скоропомощных вызовах выкладываешься полностью. И в провинции ещё сложнее, здесь не вызовешь на себя спецбригаду, а всё делаешь сам.
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
Sinaps
Пафосно все как-то....Напыщенно. Появился весь такой прямолинейный, корифеев не читавший, пороха хлебнувший. Лаконичный, с несгибаемой волей и устойчивой психикой. Короче. сочинение на заданную тему, шаблонное, школьное. А самое непонятное, для чего ЗДЕСЬ это публиковать? Больше для районной газетки подходит.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/1Нет
Adan1-15
Да нормальный рассказ. Почему бы и нет. Или лучше очередной плач Ярославны запускать на тему как все вокруг плохо. Успеет еще тяготы и лишения оценить.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
ФОРМАлин
Доктор Быков-Охлобыстин. Чёткий, дерзкий, как пуля резкий :) Даже внешне похож... Не теряйте оптимизма, коллега... И голову.
Имя Цитировать
Это нравится:3Да/0Нет
SVETEL7
Работаю на скорой двадцатый год. Смерть в присутствии воспринимаю как личное оскорбление....
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
Plague_Doctor
Или у журналиста непорядок с математикой или у фельдшера большой порядок с фантазией. Свыше 40000 вызовов - как рекордные стахановские надои в советское время...
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Гриф21
Для газетки, неплохая статейка... Но не для этого сайта, здесь праздно шатающихся мало.
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
Avicenna
Я вот все думаю, зачем? Зачем такую муть писать!!!Писали бы эти газетчики к примеру,про быстрых и весёлых почтальонов или про себя любимых. Ведь умные люди, все равно понимают, что правда, а что бред больной психики современных корреспондентов...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
victel
40000 вызавов? за 4 года? ноль один здесь лишний... :|
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
wesson
Цитата
Это провинция . Там гораздо проще .
Точняк, там ведь люди другие и болезни тоже ;)
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
nikk
На прошлой смене в машине роды принял. До сих пор в шоке. Десять лет успевал довозить , а тут нате..
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено