16.12.2013 11614

Эксперты предлагают отложить на год новый порядок оказания скорой помощи

Эксперты предлагают отложить на год новый порядок оказания скорой помощи
С нового года в России должен вступить в силу противоречивый и спорный приказ Минздрава №388н «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи». Эксперты Национальной медицинской палаты предлагают не торопить события и отложить хотя бы на год этот приказ.

Национальная медицинская палата призывает начать применять на практике приказа со следующего года лишь в выбранных пилотных регионов, а затем, после проверки, внести необходимые изменения в документ и только с 2015 года сделать его обязательным для исполнения.

Главный врач Городской станции скорой помощи Петербурга Алексей Бойков, председатель правления Ассоциации руководителей скорой медицинской помощи отмечает, что цель нового приказа понятна — упорядочить процесс оказания медицинской помощи. Однако в законе осталось очень много юридических неопределённостей, которые могут поставить под удар в первую очередь врачей и руководителей служб скорой помощи различных уровней.

(Как изменится работа петербургской «Скорой помощи» с 1 января, читайте здесь)

Основную угрозу эксперт видит в отсутствие четкого указания в документе на то, какие случаи представляют угрозу для жизни пациента (а значит, требует выезда врачей «Скорой помощи» — Прим.ред.), а какие нет: «Такая ситуация позволяет сделать виноватыми как главных врачей, так и рядовых сотрудников бригад «Скорой помощи». В каком случае нужно рекомендовать обратиться пациенту к участковому врачу? Что такое «явные признаки угрозы жизни» и как их определить по телефону? Эти критерии в приказе не определены. Непонятно также, кто полномочен принимать такое решение, кто несет ответственность за выезд бригады скорой или неотложной помощи», – подчеркивает Алексей Бойков. Все это делает врачей «Скорой помощи» уязвимыми перед недовольными пациентами и страховыми компаниями.

Пациенты, которые привыкли вызывать «Скорую помощь» по любому, даже незначительному, поводу, тоже могут не понять, когда их попросят приехать к врачу самостоятельно. Поэтому Алексей Бойков считает, что органы здравоохранения должны проводить отдельную разъяснительную работу с населением. Однако получается, что на это у них есть только один месяц.

Также важным замечанием к приказу №388н со стороны экспертов Национальной медицинской палаты являются вопросы оснащения машин «Скорой помощи». По их мнению, указанный перечень оборудования должен носить функциональный характер, не быть привязанным к конкретным аппаратам.

«Конечно, надо стремиться к тому, чтобы оснащение бригад «Скорой помощи» соответствовало самому последнему слову техники и мировому уровню, однако излишняя детализация оборудования, которое включено в стандарт оснащения автомобилей «Скорой помощи», требует высоких затрат. В то же время существуют другие аппараты, которые дешевле и позволяют выполнять те же самые функции. Более того, часть весьма дорогостоящих аппаратов нельзя назвать необходимыми для использования на догоспитальном этапе. Они могут быть только рекомендуемыми, так как использование их требует серьезной дополнительной подготовки персонала, и не всегда оправдано, особенно в городах, с учетом дефицита времени и близости стационаров», – говорит Алексей Бойков.

(Что думает по поводу нового порядка главный специалист Минздрава по скорой медицинской помощи Сергей Багненко, читайте здесь)

Вместо этого Нацмедпалата предлагает определить в приказе лишь функции необходимого оборудования, а выбор аппаратов оставить за станциями скорой помощи.

Нарекания у экспертов вызывает сокращение бригад «Скорой помощи» — должность санитаров больше не предусмотрена. По словам главного врача Городской станции скорой помощи, работа санитаром - это единственная возможность для студентов-медиков получить практические навыки оказания медицинской помощи пациентам, а для медучреждений – серьёзный кадровый резерв. Учитывая дефицит кадров и разные возможности регионов, эксперты предлагают сделать приписанные в приказе составы бригад рекомендуемыми, однако утверждать штатную комплектацию каждый регион России должен самостоятельно.

Исключение из перечня учреждений, куда доставляется пациент, тех, в которых отсутствуют специальные отделения скорой медицинской помощи, снижает доступность ее оказания. «Нужно везти пациента только в больницу, где есть специальное отделение скорой медицинской помощи. При этом расстояние не имеет значения, хотя рядом и может быть больница, в которой имеется необходимое оснащение и персонал для оказания помощи пациенту, но нет специального отделения. В таком случае оказание скорой медицинской помощи не является корректным», – отмечают эксперты. Также не до конца понятна дальнейшая судьба исторически сформированных и востребованных специализированных бригад «Скорой помощи»: в новом документе не нашлось места для кардиологических, неврологических и других бригад.

Эксперты напоминают, что скорая медицинская помощь только недавно вошла в систему ОМС, поэтому многие организационно-финансовые вопросы еще не решены до конца. Порядок оказания скорой помощи, по их мнению, необходимо дорабатывать, а пока нужно провести рабочее совещание представителей Министерства здравоохранения с главными врачами скорой помощи всех уровней, чтобы определить «болевые точки».

Источник: http://doctorpiter.ru



Страницы: 1 2 3 След.
Это нравится:1Да/0Нет
wera772
Думаю , что после окончания олимпиады эти люди уже окончательно определятся
Цитата
какие случаи представляют угрозу для жизни пациента (а значит, требует выезда врачей «Скорой помощи» — Прим.ред.), а какие нет . В каком случае нужно рекомендовать обратиться пациенту к участковому врачу? Что такое «явные признаки угрозы жизни» и как их определить по телефону?
Но крайними по-любому будем мы . Должен же кто-то отвечать за этот бардак .
Цитата
«Такая ситуация позволяет сделать виноватыми как главных врачей, так и рядовых сотрудников бригад «Скорой помощи».
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:4Да/0Нет
Кир
Неужели ещё остались вменяемые реалисты??? Только кто их послушает? ОМС шагает по стране семимильными шагами. ОМС и служба "скорой" - понятия не совместимые.
Имя Цитировать Это нравится:4Да/0Нет
Это нравится:2Да/0Нет
Dr.Guevara
Дай-то Бог, чтобы вступление в силу этого идиотского приказа отсрочили, а сам приказ за это время доработали, а лучше бы и вообще отменили. Иначе годами отлаженная служба с Нового года превратится в полный балаган!
Имя Цитировать Это нравится:2Да/0Нет
Это нравится:3Да/0Нет
валериана
Еще раз утверждаюсь во мнении,что сознательно разрушается все хорошее,наработанное десятилетиями.
Имя Цитировать Это нравится:3Да/0Нет
Это нравится:2Да/0Нет
feldsher199
А у меня уже давно сложилось убеждение, что наличие олигофрении или деменции - огромный плюс при назначении на руководящие должности в нашем здравозахоронении. Убеждаюсь в этом и на работе при общении с любым руководителем, и читая минздравовские и горздравовские приказы...
Имя Цитировать Это нравится:2Да/0Нет
Это нравится:2Да/0Нет
markmayorov
"Но нельзя ограничивать поводы для вызовов и медицинской эвакуации, если нет другой возможности получить качественную медицинскую помощь------------------------Это высказывание Багненко свидетельствует о полной дебилизации здравоохранения. - "У нас в поликлинике болен невролог - пришлите неврологическую бригаду".
Имя Цитировать Это нравится:2Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Кир
Единственное, что существенно радует, так это то, что растёт зарплата. На голую ставку за ноябрь народ получил на руки 26 т.р. А с подработками до 40 доходит. Могут же, когда хотят. :D
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
wera772
Уважаемый Кир , наша зарплата это Тришкин кафтан . В Москве убавляют , а на периферии по капле прибавляют . Но , боюсь , что и у вас радость продлится не долго . У государства очень быстро кончаются деньги и их надо откуда-то брать ...
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:2Да/0Нет
валериана
По моим личным наблюдениям те, кто хорошо и отлично учились в институте пошли работать практиками, некоторые ушли в науку, а троечники, двоечники протиснулись в горздравы,облздравы,минздравы. Возможно не все там такие,но судя по развалу,есть повод задуматься.
Имя Цитировать Это нравится:2Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Кир
Самая что ни на есть периферийная периферия.
"..еще и обучение за свой счет..." А Вы случайно машины "03" заправляете бензином не из своей ли зарплаты?
Что там у Вас за приступы альтруизма? В трудовом договоре что у Вас написано про учёбу?
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Спасатель
Да зарплата вроде немного выросла,1я категория ставка 24т.р. ,а по поводу статьи интересно в Питере правда адекватный начальник? Или это какой-то пиар?
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
EugeneBoss03
Цитата
Кир 16.12.2013 01:28:52
Неужели ещё остались вменяемые реалисты??? Только кто их послушает? ОМС шагает по стране семимильными шагами. ОМС и служба "скорой" - понятия не совместимыеВот
Вот из-за этого треклятого ОМС, вряд ли "вменяемые реалисты" в Минздраве отменят приказ 388, а откуда же тогда взять "Порядок" для штрафов СМП, ведь приказ 179 отменили? :evil:
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Кир
Дык об чём-с и речь. :evil: ОМС могильщик службы "скорой помощи"!!!
Только полное возвращение к бюджетному финансированию.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
DoctorKonstantin
Все эти новые приказы разработаны Голиковскими клонами (то бишь экономистами), поэтому не надо ничему удивляться, они думают только о себе! :(
А по поводу зарплаты- все отлично: 13 тыс. рублей в месяц и не гу-гу! А то придумали тут 27, 40 и т.д. и т.п.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Реалист
вы все еще работаете на скорой помощи? :D тогда мы идем к вам! ОМС...
я уже почти год, как ушел из этого ......даже не знаю как это все назвать...... :evil:
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
EugeneBoss03
Цитата
DoctorKonstantin
17.12.2013 16:32:12

Все эти новые приказы разработаны Голиковскими клонами (то бишь экономистами), поэтому не надо ничему удивляться, они думают только о себе!
Зачем же все. Профильная комиссия Минздрава по СМП под руководством "народного академика" к данному приказу руку, однако, приложила. "Профессионалы" показали уровень "специальной подготовки" - американский сериал "Скорая помощь". :D Обидно то, что, в отличие от Украины, которая желает жить по евростандартам, нас "тихой сапой" без всякого на то спроса (или полного игнорирования альтернативного варианта) суют в Европу! :evil:
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Atlant555
По моим личным наблюдениям те, кто хорошо и отлично учились в институте пошли работать практиками, некоторые ушли в науку, а троечники, двоечники протиснулись в горздравы,облздравы,минздравы. Возможно не все там такие,но судя по развалу,есть повод задуматься.
Валериана, ну это всем давно известно - хороший студент станет хорошим врачом - ху-вый студент станет ГЛАВНЫМ врачом.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
reg4803
Не я вообще не понимаю. Как можно оплачивать нашу работу только за пациентов которые имеют полиса. Принцип (не знаю как у вас, а у нас) сколько станция скорой помощи обслужила больных, столько и получите.
Дебилизм полнейший. А почему не пойти нашему Правительству дальше. ЬТаже прировнять пожарников, к примеру, также сделать единым тарифом цену на один выезд пожарной охране.
Обслужили пять пожаров, получите за пять. Нет пожаров, плохо работаете, ди и можно навреное штаты сократить.....
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
reg4803
А вообще г-на Багненко бы заставить поработать недельку на скорой по его идиотским приказам. Поездил бы один, в качестве пОрамедика, взял бы все укладки и аппарат УЗИ да и на пятый этаж пешочком т.к. нет лифта...
Как прям у меня сегодня пятый этаж, Ж54, ЖКК. Геморрагический шок 2. А ты один...санитаров на станции нет, и дома больная кг 150, и ее дочь 29 лет...и соседи только язвенники, астматики и болюныспины....
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/1Нет
EugeneBoss03
Цитата
reg4803
18.12.2013 22:55:45

А вообще г-на Багненко бы заставить поработать недельку на скорой по его идиотским приказам. Поездил бы один, в качестве пОрамедика, взял бы все укладки и аппарат УЗИ да и на пятый этаж пешочком т.к. нет лифта...
"Ктож его посадитзаставит - это ж памятник!" :D Пока скорой будут рулить подобные "академики" и прочие гинекологи - развал скорой предначертан "свыше"! :cry: "Кадры решают всё" ©И.В.Джугашвили Как это актуально и сейчас! Предлагают же на http://doctorpiter.ru/ общественное голосование против Багненко С.Ф. за Бойкова А.А. (этот кадр хоть всю карьеру сделал на скорой!). Осталось за малым - чтобы мнение народа услышал наш доблестный Минздрав! :!:
Имя Цитировать Это нравится:0Да/1Нет
Страницы: 1 2 3 След.
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено