17.12.2013 5262

Лечение рублем

Лечение рублем
Со следующего года врачам столичных поликлиник будут сокращать зарплату за неверные диагнозы, а служба «скорой помощи» заплатит за госпитализацию пациентов «без достаточных оснований». Об этом говорится в изданном на днях приказе столичного департамента здравоохранения. Правда, эти деньги пойдут не пациенту, а больнице, в которую попал человек из-за неверного диагноза.
Документ уже вызвал возмущение в медицинском сообществе. В поликлиниках говорят, что теперь будут вынуждены гнаться за количеством пациентов без оглядки на качество лечения, а врачи «скорой» опасаются, что новый перечень симптомов не позволит им госпитализировать людей с серьезными заболеваниями.

Новый приказ столичного департамента здравоохранения посвящен финансовой ответственности медучреждений. Со следующего года заработает новая схема распределения средств между больницами и поликлиниками. Единственным источником средств будут деньги фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), которые медучреждение сможет потратить на зарплату врачей, медикаменты и коммунальные услуги. За бюджетом оставили только финансирование капремонта и приобретение дорогостоящего оборудования.

Кроме того, часть средств фонда ОМС каждое медучреждение должно будет хранить на некоем «условном счете». Если из-за неправильного диагноза или неоказания необходимой помощи в поликлинике больной попадет в стационар, за его лечение будет платить поликлиника, а деньги спишут с «условного счета», вынуждая руководство поликлиники экономить на других статьях расходов. Врачи поликлиник признаются, что теперь будут вынуждены принимать как можно больше «легких» пациентов, чтобы повысить заработки медучреждения.

Кроме того, новый приказ департамента здравоохранения возрождает другой скандальный приказ – № 3764 «О тактике ведения больных на догоспитальном этапе», принятый в августе и затем отмененный.

Тот приказ запретил врачам «скорой» госпитализировать пациентов с целым рядом диагнозов, что привело к трагедиям. «НИ» уже описывали историю мужчины, которому в августе этого года врачи отказали в госпитализации, несмотря на высокую температуру и открывший абсцесс. Медики ссылались на новый документ до последнего, в итоге мужчине пришлось ампутировать палец. И вот новый документ также запрещает госпитализацию «без достаточных оснований». В противном случае службу «скорой помощи» оштрафуют в пользу больницы, куда доставили такого пациента.

Пока не ясно, что это будут за «основания», но в прошлом варианте приказа врачам «скорой» запрещали забирать больных с такими заболеваниями, как ангина, скарлатина, острый отит, абсцессы, бронхиальная астма, эпилепсия и гепатит.

Штрафовать пункты «скорой помощи» за привоз пациентов «с недостаточными основаниями для госпитализации» – неправильная и неэффективная мера, говорит «НИ» врач «скорой помощи» Михаил Каневский: «Скорая» всегда ставит предварительный диагноз, это суть нашей работы. В больнице же могут увидеть другую патологию. Кроме того, мы можем поставить один диагноз, а врачи в больнице – дополнительный». Г-н Каневский считает, что данная инициатива – неэффективный метод решения действительно существующей проблемы – огромного количества вызовов без должной необходимости: «Часто «скорую» вызывают пожилые люди, чтобы использовать ее как «такси» для поездки в больницу. Отсеять таких пациентов – вот главная задача».

В России не существует такой проблемы, как повальная госпитализация без медицинских показаний, убежден в беседе с «НИ» юрист Лиги защиты пациентов Алексей Старченко. По его словам, можно всерьез говорить о единичных случаях с неопытными врачами. Кроме того, г-ну Старченко непонятен механизм реализации такой программы: «Кто будет принимать решение, обоснованно госпитализировали или нет? Для этого нужно создавать комиссию, причем независимую, потому что, если эту экспертизу будут проводить сами медики в больнице, она может отказаться неэффективной».

Наказания же поликлиник за своевременно не выявленные диагнозы – это очередная попытка российских властей перенять зарубежный опыт в организации медицины, поясняет «НИ» адвокат по медицинским вопросам, кандидат медицинских наук Алексей Тихомиров. По его словам, в США и многих странах Европы врачи отчисляют свои личные средства в фонды, которые в случае врачебных ошибок выплачивают пациентам компенсацию. В России, по мнению г-на Тихомирова, подобная модель невозможна, потому что в нашей стране все медучреждения принадлежат государству, а врачи закреплены за определенной больницей или поликлиникой: «Нет смысла в круговороте денег от одного муниципального учреждения к другому и наоборот».

Эксперты указывают также на то, что понятие «врачебная ошибка» в российском законодательстве до сих пор не определено. Соответствующий законопроект сейчас находится в Госдуме, но пока не принят. Руководитель экспертной группы по редким заболеваниям в Общественном совете при Минздраве Снежана Митина в беседе с «НИ» считает, что пока закон не принят, данный приказ лучше не воплощать в действие: «Необходимо провести четкую грань между ошибкой и преступной халатностью. Врачебные ошибки всегда были и будут, и проблема эта не юридическая, а медицинская».

Источник
: http://www.newizv.ru


Это нравится:4Да/0Нет
JPS
даааааааааа, СМП приехала, волшебными лапчонками фельдшер-водитель над пациентом поводил, и в нужное отделение его с готовым диагнозом доставил, желательно уже с готовой МРТ, КТ, УЗИ всяго тела, и биохимией вплоть до онкомаркёров.
Ах да не забудьте приложить точную схему лечения по всем (дебильным) стандартам. :{} Ну вдруг проверяющие ОМС поинтересуются?!!!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Walther
Информация о введении штрафов врачам за неверные диагнозы ошибочна, заявил замруководителя департамента здравоохранения Москвы Николай Плавунов.
"Информация просто неверная. Каких-то приказов подобного содержания не издавали и издавать не собираемся. Откуда появились такие данные у корреспондентов - говорить сложно", - заявил Плавунов в эфире телеканала "Москва 24". Он сказал, что ему непонятно, какие цели преследуют подобные публикации. "Система здравоохранения как у нас работала, так и будет работать. Всё определяется двумя показателями. Это доступность медицинской помощи и её качество", - подчеркнул Плавунов.
СМИ распространили информацию о том, что врачам московских поликлиник будут сокращать зарплату за неверные диагнозы. Такой приказ якобы издал департамент здравоохранения столицы, и он должен был вступить в силу с начала 2014 года. Также отмечалось, что помимо уменьшения зарплаты врачам предусмотрены штрафы службе скорой помощи в случае госпитализации пациентов "без достаточных оснований".
16.12.2013г. Портал "Формула Врача" www.formulavracha.ru
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/1Нет
markmayorov
Это доступность медицинской помощи и её качество", - подчеркнул Плавунов.-------------------По этому поводу - старый анекдот. "Какой должна быть советская медицина? - Как проститутка: доступной и высококачественной".
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
wera772
Представляю , каким образом врачи поликлиник будут "своевременно выявлять" заболевания у населения . Путём прогона пациентов через все адские поликлинические круги . "Пойди к такому специалисту " , "сдай такие-то анализы" . А с учётом безумных очередей только на запись к специалистам , которых из местных поликлиник разогнали в трудно доступные для пациентов медцентры , на обычное обследование надо будет положить не только остатки здоровья , но и остаток жизни . Да и у сданных анализов есть свои "сроки годности" .Вот и получается , что или очередь к специалисту пройдёт , или срок годности у анализов закончится и их надо будет пересдавать по-новой .
А как быть немощным старикам , которые сами не в состоянии передвигаться ? А если ещё принять во внимание установки спущенные поликлиническим спущенные их начальством "лечить амбулаторно до победного..."
Да нас убивать на вызовах начнут при отказе от госпитализации !...
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
Кир
Даааааааааааааа!!! Я как тот пессимист в старом анекдоте: Пессимист говорит :"Ну, всё. Хуже уже не будет" :cry: , а оптимист радостно отвечает :"Будет, обязательно будет" :) .
Кажется, что уж хуже не будет, но нет, наш Минздрав регулярно убеждает нас в обратном.
Единственное, что интересно - это делается специально, чтобы всё разрушить или по профнепригодности управленцев???
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
Atlant555
Вспомнил старый анекдот:
- А вы, их дустом пробовали ?
Такое впечатление , что кто-то целенаправленно закручивает гайки до отказа , что бы из гос. медицины ушли последние люди.
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
EugeneBoss03
""...Главный врач ЦКБ согласился с В.В. Путиным, что высших чиновников и депутатов Госдумы можно не отправлять на пенсию даже в 80 лет. Судя по принимаемым ими законам и решениям слабоумие, маразм и склероз никак не повлияют на качество их работы..." http://anekdotov.net :D
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/3Нет
Заяц
"В России не существует такой проблемы, как повальная госпитализация без медицинских показаний" (с)

Ну-ну. На мой взгляд, сейчас врачу/фельдшеру СМП абсолютно ничего не мешает измыслить, что называется, "от балды", любой диагноз, и с этим левым диагнозом свезти поциента в больницу. Или же свезти с диагнозом, изначально не требующим экстренной госпитализации. Что, собственно, и делается сплошь и рядом. ;)
Имя Цитировать
Это нравится:3Да/2Нет
wera772
Заяц , "свозят" мусор на свалку ,а людей ГОСПИТАЛИЗИРУЮТ ! И диагноз "от балды" у нас ставится в двух случаях :
1. Чтобы хоть как-то помочь пациенту , который сам не в состоянии , по причине тяжести заболевания , посещать многочисленных поликлинических врачей . А новые реформы в здравоохранении его к этому обязывают .
2. Чтобы прикрыть свою задницу от негативных последствий . Которые непременно возникают по причине бурной деятельности одних идиотов и бездействия других .
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Палома
Господяяя! Не страна, а какое-то бедствие! Даже за Отечество становится стыдно! Как ни крути, но рыба тухнет с головы! Тьфу...
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
Dr.Guevara
У нас перенимают всё наихудшее из зарубежного опыта и из советского прошлого оставляют опять же всё наихудшее. А любое вроде бы полезное начинание принимает у нас самые уродливые, извращённые формы.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Atlant555
Dr.Guevara, поддерживаю.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено