21.01.2014 3890

На бумаге наши условия улучшились, на самом деле все плачевно!

На бумаге наши условия улучшились, на самом деле все плачевно!
Данные Минздрава РТ и рядовых медиков экстренной службы Казани о размерах средней заплаты в отрасли различаются, как в анекдоте пРо среднюю температуру в больнице

Сегодня случилось небывалое за последние годы событие: пикет сотрудников казанской станции скорой помощи в центре Казани на улице Чехова. Около полусотни сотрудников озвучили длинный перечень претензий к руководству: среди них на первом месте низкая зарплата — не более 18 тыс. у врачей и 7 - 8 тыс. у водителей. Непосредственным поводом для жаркой дискуссии стала задержка зарплаты, которую должны были выплатить еще на прошлой неделе. Как пояснил корреспондентам «БИЗНЕС Online» министр здравоохранения РТ Адель Вафин, деньги людям будут выплачены буквально завтра-послезавтра, но в причинах проблем предстоит разбираться...

Сотрудники станции скорой помощи предъявили Айдару Фатыхову (на снимке с Альбиной Маловой — замначальника по лечебной работе управления здравоохранения города Казани) материальные претензии

«ЧТОБЫ ПРОКОРМИТЬ СЕМЬЮ, МНЕ НУЖНО РАБОТАТЬ НА ПОЛТОРЫ СТАВКИ...»

Сегодня персонал скорой помощи в Казани вышел на пикет с требованием повышения зарплаты. Около 50 человек собрались на улице у станции скорой медицинской помощи на улице Чехова. Встретившись на улице, они чрезвычайно эмоционально начали общаться с журналистами, а затем по приглашению главврача станции Айдара Фатыхова переместились в актовый зал. Сотрудники предъявили руководству материальные претензии. Звучали вопросы по поводу повышения оплаты труда, выплаты премий, ремонта автомобилей скорой и другие. Водители говорили о зарплате в 7 - 8 тыс. рублей, врачи — о том, что зарабатывают до 18 тыс. рублей. 


— Хочется прийти на работу и быть уверенным в завтрашнем дне! — зачитал письмо к руководству врач скорой помощи Эмиль Галеев. — Чтобы прокормить семью, мне нужно работать на полторы ставки, это 9 - 10 суточных дежурств в месяц. Тогда можно заработать 28 - 30 тысяч рублей. У меня пятеро детей...

По словам Галеева, сотрудники добиваются человеческого отношения и ликвидации бесправия. А работа на скорой становится невыносимой — нагрузки растут год от года, на вызов отводится 40 минут — это и на то, чтобы доехать, и на то, чтобы оказать помощь на месте. А не уложишься в норматив — попадаешь на штрафы, объяснил он собравшимся журналистам.

— На бумаге наши условия улучшились, на самом деле плачевно все! Почему люди не идут к нам? Почему водители скорой стали водителями санитарного автотранспорта? Почему водители ремонтируют и покупают запчасти за свой счет? Почему они нарушают закон, почему мы моем служебные машины на улице, а не в автомойке? Почему мы мерзнем в новых машинах? — сыпал вопросами Галеев. — 70 - 80 бригад не справляются с нагрузкой!

Среди требований прозвучал и пункт об отставке главврача — его аплодисментами поддержали все возмутившиеся.

Около 50 врачей вышли на пикет с требованием повышения зарплаты

Представлялись журналистам, разумеется, не все. Один из водителей рассказал, что еще накануне главврач вызвал заведующих, дав установку: чтоб никого на митинг не пускали. Другой врач подтвердил, что размер зарплаты не соответствует уровню напряженности работы, а наличие плана само по себе для скорой — вообще нонсенс: все равно что план для сотрудников, допустим, ритуальных услуг. Еще один водитель недоумевал, как новые Ford ездят даже без техобслуживания — водителям выдают масло, а все остальное приходится чуть ли не покупать...

«ЗАБАСТОВКУ» СПРОВОЦИРОВАЛА ЗАДЕРЖКА ЗАРПЛАТЫ

На претензии коллектива и вопросы журналистов попытались ответить не только главврач, но и замначальника по лечебной работе управления здравоохранения МЗ РТ города Казани Альбина Малова.

По ее словам, провоцирующим фактором для выхода недовольства стала задержка зарплаты — после изменения системы финансирования зарплату врачи, фельдшеры и водители получат с опозданием. В декабре, правда, разъяснения давали, но коллектив большой, возможно, дошло не до всех. Подогрели ситуацию и слухи — якобы врачам платили за работу на Универсиаде чуть ли не по 20 тыс. рублей премиальных. Но речь, как пояснила Малова, идет о других суммах и других врачах — привлеченных из других регионов России.

В целом же дать ответы на вопросы коллектива на месте оказалось невозможным — как отметила Малова, необходимо разбираться в этих вопросах.

Ремонт станции на улице Чехова был произведен в прошлом году на 22 млн. рублей 

Фатыхов первым делом всех предупредил об ответственности за клевету и поручил провести все необходимые разъяснения, в том числе и водителям по поводу ТО их машин. Остатки же основной зарплаты за декабрь персонал получит в среду.

АДЕЛЬ ВАФИН: «ЗАДЕРЖКИ ПРОИЗОШЛИ НА ИСПОЛНИТЕЛЬСКОМ УРОВНЕ»

По просьбе газеты «БИЗНЕС Online» ситуацию прокомментировал министр здравоохранения Адель Вафин. Накануне он побывал на станции скорой помощи, чтобы разобраться в проблемах на месте. По его словам, он готов был встретиться с коллективом, однако этому помешал сложный график. Но в случае необходимости можно встретиться в любой другой день.

— Рост заработной платы идет — так же, как и всем сотрудникам системы здравоохранения, параметры роста заложены и на этот год. Никаких сомнений быть не может — все, что касается повышения зарплаты врачебному, среднему медперсоналу по указам президента России, будет выполнено, — заверил министр. — Все параметры будут соблюдены в течение этого года — так же, как в прошлом году, взятые на себя обязательства республика перевыполнила по росту.

Министр заявил, что средняя заработная плата врачей по итогам прошлого года на 1 января превысила 33 тыс. рублей. Но это средние данные по отрасли. Разумеется, есть и понимание того, сколько получают врачи по каждой конкретной специальности, отметил он. Вне всякого сомнения, рост будет и у среднего, и у младшего персонала. И заверил, что все причитающиеся выплаты будут произведены в ближайшее время.

— Январь традиционно непрост, но мы эту традицию будем менять. Это неправильно — исходя из продолжительных праздников, я как министр ставил задачу, чтобы до 20 числа люди получили деньги в полном объеме. Но, видимо, на исполнительском уровне произошли задержки, в этом мы будем разбираться, — добавил Вафин, пояснив, что деньги люди должны были получить на прошлой неделе. — Средства уходят сегодня и завтра, принципиально все вопросы решены. Недопустимо задерживать зарплату в принципе!

Средняя заработная плата врачей по итогам прошлого года на 1 января превысила 33 тыс. рублей. Но это средние данные по отрасли 

Министр ответил и на ряд других вопросов. В частности, решены проблемы с ремонтом автомобилей скорой — еще в конце декабря на запчасти дополнительно выделили 8,7 млн. рублей. В прошлом году скорая получила 67 новых машин на базе Ford.

— Этого вопроса (с ремонтом авт.) просто нет — если надо встретиться с коллективом и все рассказать лично, я готов хоть завтра, — заверил Вафин.

На решение вопросов call-центра направлено 13 млн. рублей, на его оснащение — еще 6,5 млн. рублей, и сейчас завершается ввод оборудования в эксплуатацию. Уже сейчас количество жалоб на невозможность дозвона до скорой снизилось — количество операторов call-центра выросло в разы. А ремонт станции на улице Чехова был произведен в прошлом году на 22 млн. рублей, добавил он.

Кроме того, планируется и переезд подстанции, которая находится сейчас на улице Сафиуллина. Здесь большая скученность персонала из-за катастрофической нехватки площадей, признал министр суть проблемы. И в этом году подстанция переедет на улицу Фучика — в обновленные помещения после ремонта.

«ВРАЧ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ — ОДНА ИЗ САМЫХ СЛОЖНЫХ ПРОФЕССИЙ В МИРЕ»

Важность службы скорой помощи и необходимый уровень оплаты труда ее сотрудников по просьбе газеты «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Ленар Салахутдинов — директор клиники «МЕДЕЛ»:

— Прежде всего скорая помощь подчиняется минздраву, является экстренной и социально значимой. Поэтому руководство имеет высокую степень ответственности перед населением РТ, а также перед своими сотрудниками. Следовательно, министерство здравоохранения должно максимально держать руку на пульсе, контролировать ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день. На мой взгляд, подобные острые моменты вообще не должны возникать в такой важной и серьезной сфере, как скорая помощь.

В прошлом году скорая получила 67 новых машин на базе Ford

Конечно, если брать всю медицину в целом, то можно выделить два самых стрессовых направления: это неотложная хирургия и скорая медицинская помощь, там, где каждая секунда бывает на вес золота. Здесь в первую очередь должны быть высокая стрессоустойчивость, высокий профессионализм, позволяющий принимать решения в максимально кратчайшие сроки. И чтобы набирать на такие вакансии самых лучших, необходимо их обеспечивать хорошими условиями труда. Что касается средней зарплаты, я думаю, это около 20 тысяч. Кроме того, он должен иметь интерес повышения своего уровня как специалиста.

Андрей Емельянов — исполнительный директор ООО «Центр неотложной медицинской помощи»:

— В первую очередь отмечу, что врач скорой медицинской помощи — одна из самых сложных профессий в мире, так как требует высокой квалификации, навыков личного выполнения сложных медицинских манипуляций, умения быстро и правильно принимать решение в сложных стрессовых ситуациях.

Хотелось бы, чтобы максимальное количество вызовов не превышало 13 - 15 на один экипаж в сутки, так как необходимо выделять время на приемы пищи, гигиенические процедуры, перерывы на отдых. Если говорить о средней заработной плате, то с учетом необходимости высокой квалификации сотрудников скорой медицинской помощи, сложных, а зачастую и опасных условий труда заработная плата должна быть достойной и начинаться от среднего размера оплаты труда по региону — 23 - 27 тысяч рублей.

  

Ильяс Нуриев — генеральный директор «Клиники Нуриевых»:

— Врачи станции медицинской скорой помощи находятся, действительно, на передовом фронте. Они встречаются со многими сложностями: это и ненормированный график, и постоянные стрессы, и большой фактор риска. Считаю, что такие специалисты заслуживают глубочайшего уважения. По личному опыту знаю, что далеко не все идут туда работать, и далеко не все могут выдержать это колоссальное напряжение. Только специалистам с особым складом характера под силу подобная работа. Кроме того, есть и отвлекающий фактор — та же Универсиада, где должны были работать специализированные бригады.

Нельзя обходить стороной и водителей. Ладно мы, врачи, давали клятву Гиппократа, но ведь водители никаких клятв не давали, а от них зависит не меньше.

Но тут другой вопрос, если сотрудник осознанно выбирает бюджетную организацию в качестве своего места работы, значит он должен учитывать те нюансы, которые присущи подобным структурам. Не так давно мы слышали упрек в адрес коммерческих организаций, которые не выплачивали вовремя зарплату, в отличие от бюджетных, находящихся на гарантиях государства. Поэтому, если честно, мне не совсем понятна сложившаяся ситуация. Кроме того, а на что тогда профсоюз, который должен регулировать подобные моменты мирным путем и не доводить ситуацию до напряжения?

Артем Прокофьев — депутат Госсовета РТ (фракция КПРФ):

— Для меня было большим удивлением услышать о том, что врачи вышли на своеобразный митинг. Если факты, которые вывели медиков и водителей на улицы, имеют место быть, то должностные лица обязательно должны понести ответственность.

Все мы прибегаем к медицинской скорой помощи лишь в ситуациях острой необходимости, и в то же время кто-то решил, что законные требования этих людей можно отложить «на потом» или же вообще забыть об этом. Это категорически недопустимо. Если обещали премии и не выдали, то этот момент требует серьезного расследования: кто обещал, почему не выдали. Если же на это просто нет финансирования, то здесь речь заходит уже о чести и репутации республики.

Что касается самостоятельного обслуживания машин, я на самом деле в крайнем смятении. Думал, что мы уже давно отошли от подобной практики. Получается, что республика на масштабные и пафосные проекты находит деньги, а первостепенные нужды населения обеспечить не может. Конечно, денег всегда не хватает, но тут встает вопрос о расставлении приоритетов. Скорую медицинскую помощь мы должны обеспечивать чуть ли не в первую очередь.

Что касается зарплаты, то те, кто работает на станциях скорой медицинской помощи, должны получать выше средней зарплаты по Татарстану, это безусловный факт. Каждый вызов, на который выезжает бригада, — это риск, они никогда не знают, на какой случай попадут, к какому человеку. За эти дополнительные риски, плюс высокий профессионализм и ответственность должны получать дополнительную материальную поддержку. Думаю, что раз проблема уже обозначена, то она теперь не уйдет ни от внимания депутатского корпуса РТ, ни от исполнительной власти нашего региона. Надеюсь, что проблема будет решаться общими усилиями.

фото: Юлиана Семенова
видео: Юлиана Семенова


Это нравится:0Да/0Нет
razum
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
Алексей Спассокукоцкий-Кочергин
Аналогичные "потемкинские деревни" во всем государственном здравозахоронении. Руководство отчитывается, что все ОК, непонятно- почему медработники недовольны?
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
EugeneBoss03
Совсем не ко времени коллеги "забузили", как же теперь на Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы реформирования скорой медицинской помощи» в рамках празднования 100-летия Службы скорой медицинской помощи г. Казани. "передовой опыт" передавать? :D
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено