24.04.2014 3373

Зависть "в белом халате"

Зависть "в белом халате"
Чувство зависти в медицине. Нищие не завидуют богатым. Они завидуют другим нищим, которым подают больше (народная мудрость).

Некий немецкий социолог Гельмут Шок написал большой научный труд "Зависть". Попробую некоторые тезисы оттуда "докторизировать" (или медицинизировать).

  1. Зависть – спонтанное, естественное, всеобщее, и едва ли не врожденное чувство. Короче у вас она есть, доктор, и по отношению к вам она или есть у кого-то из коллег, или может быть. Медсёстры часто завидуют врачам. Я не в упрёк медсёстрам. Просто... кому-то же это надо понимать. Врачи-ординаторы нередко завидуют заведующим, главврачу, анестезиологи -- хирургам, амбулаторные врачи -- стационарным (и наоборот, в чужом огороде трава кажется зеленее) и т.д.
  2. Зависть деструктивна -- она опасна для тех, кому завидуют, и мучительна для завидующих. По возможности не провоцируйте зависть по отношению к себе, вам же самому безопаснее.
  3. Не существует обществ, лишенных зависти. Страшный вывод, честно говоря )). Но понимайте, что это не ваш коллектив "кривой", а так везде.
  4. Зависть не возможно уменьшить благожелательным отношением или материальными подачками. Короче, доктор, если взяли денег с пациента больше, чем это делают обычно коллеги, то надо искать другие способы уменьшения зависти по отношению к вам. А не "делиться". Да, делиться надо, как правило, но не для снижения зависти. Это отдельная задача.
  5. Завистью порождены подавляющее большинство эгалитарных направлений в социальной мысли – включая социализм и прогрессивное налогообложение. Поэтому популистские высказывания перед коллективами (медработников, например) или вообще перед электоратом... "работающие" высказывания обычно не про то, как вам будет хорошо. А про то, что у вас будет не хуже, чем у людей. Сделаем, чтоб люди не зажирались в т.ч.
  6. Поскольку быть объектом зависти опасно и неприятно, появляется разнообразное и глобально распространенное поведение по избеганию зависити, культурной разновидностью которой является чувство вины перед обездоленными. Берущие нормальные деньги врачи нередко помогают пару раз в неделю и ... пациентам, которые паразитируют на этом.
  7. К числу проявлений "избегания зависти" относятся уменьшение или утаивание успехов. Да, иногда это надо, доктор. Не прячьте богатство с чувством словно что-то украли. А просто иногда намеренно и осознанно кое-что не сильно афишируйте, например.
  8. Завидуют преимущественно людям в легко сравнимых, сопоставимых социальных ситуациях. Рабочий скорее завидует другому рабочему, чем профессору. В силу чего наименьший уровень зависти – в жестких сословных и кастовых обществах, наибольший - в демократичных обществах с высоким уровнем равенства. См. заглавие поста. И медсёстры, например, оказывается, завидовать будут скорее другим медсёстрам, чем врачам. А врач -- скорее соседу по ординаторской, чем главному врачу. Скорее так.
  9. Равенство не снижает уровень зависти, поскольку зависть становится чувствительным к ничтожным различиям. "Почему мне опять дежурство на праздники ставят, а ему ещё ни разу?"
  10. Зависть воспринимается чрезвычайно неприличной, поэтому люди склонны любой ценой не признаваться в ней (даже самим себе), в лучшем случае заменяя ее понятием «ревность», что совсем не одно и тоже.
  11. Зависть табуирована. Поэтому, возможно, завистники "в своё оправдание" (и самооправдание) очень активно находят недостатки в людях -- объектах зависти. Поэтому один хороший доктор может "настучать" на другого. Потом он, наш хороший, будет жалеть, но сейчас "подставит".
  12. Следствием табуирования зависти становится почти полное отсутствие работ о зависти в социологии и психологии – что совершенно необъяснимо, если отметить, какое значение имеет зависть в обществе. Anus, короче.
  13. У зависти есть одно социально – позитивная функция: она стимулирует социальный контроль. Любой получивший преимущества становится объектом пристального внимания, и если его преимущества незаконны -- на него воздействуют, в т.ч. доносят и т.д. Не выпячивай свои козыри, доктор.

13 пунктов достаточно, надеюсь.

Источник блога Богатого Доктора



Это нравится:0Да/0Нет
feaglof
и к чему сей опус? или решили просто текучкой начальственные хабитусы сместить с первой страницы?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Admin
Цитата
начальственные хабитусы сместить с первой страницы?
Ага, надоели уже порядком.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
sidorelli
Да, есть такая книга. Автор, правда, - Гельмут ШЁК (Helmut Schoek - именно так, там "умлаут" должен стоять, а в некоторых вариантах две точечки над О игнорируют и пользуются дифтонговым написанием))), "очепятку" можно отнести к специальности опубликовавшего. Забавная и познавательная литература, очень стОит почитать, тем более - 13 пунктов - это уж очень упрощенный взгляд на проблему. Да, это "поросячье" (в смысле - нехорошее чувство) описывается у всех народов мира и обозначено в языке. Да, описано в литературе. Да, зависть - продукт социального сравнения (не в свою сторону) и ничего не имеет общего ни со соревновательными тенденциями (здоровым соперничеством), ни обычными эмоциями (гнев, радость и пр.) Надо обратить внимание на то, что в книге хоть и много разделов (история изучения зависти как проблемы, обозначение её в языках разных народов, зависть как социальный феномен, приводящий к революциям и так далее), но вот что-то не увидел я ни одного раздела, который бы описывал какие-либо механизмы совладания с завистью. Ну, оно, в общем, и понятно - работа лежит в сфере социологии, которая призвана описать проблему. А вот решение её - это уже скорее лежит в плоскости психологии и такого её раздела, как конфликтология - наука управления конфликтами.

А так - почитать интересно, могу поделиться ссылкой на оригинальный источник.

http://www.pseudology.org/Psyhology/SchekZavist.pdf
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Гриф21
Мда, ничего нового, вот только..., п.п. 4, 5, 6, не понял. Или просто с ночи туплю.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Taravan
Фигня это всё , завистливость это черта характера и по настоящему завистливый человек завидует всему - может даже на похоронах завидовать покойнику если у того красивый гроб. Я вот тоже завистлив, но белой завистью - то есть по-хорошему завидую успехам других если вижу в них положительный пример для всех остальных. Хотя то вообще то я не завистлив, что опять же некоторых бесит - некоторые люди хотят чтобы им завидовали. Завидовать же коллегам вообще глупо - больных на всех хватает, руки и голова у каждого доктора вроде бы есть. Не хер завидовать - иди и работай.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Кирюха
Древнейшая штука.Грех человеческий ещё Каином по зависти совершён. А если раньше, змей людей искушал: "Будете как Боги..." А то у них всё, они-всё, а вы-ничего. Такая подоплёка. И из десяти заповедей одна-про зависть.Выделили не зря, наверное.Не скажу за всех, но если в корнях белой покопаться, да честно с самим собой, то корни те-чёрные.Побелённые. Зависть ведь-табу, как сказано.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено