02.02.2015 4044

20 интересных фактов о медицине в Германии

 20 интересных фактов о медицине в Германии
Мой первый рабочий месяц в немецкой больнице был полон сюрпризов. Но особенно запомнился случай с «парящим» в воздухе пациентом.

После моей первой ассистенции на операции мне нужно было перевезти больного из операционной в реанимацию. Казалось бы, ничего необычного, процедура отработанная еще на Родине до мелочей — на раз-два взяли и переложили больного, но пациента зачем-то повезли на операционном столе в отдельную комнату. Посреди этой комнаты находился непонятный аппарат с небольшим монитором, который внешне напоминал Г – образный стол. Мои коллеги попросили меня завезти больничную кровать пациента и поставить с противоположной стороны стола.

Пока я занимался кроватью, пациент без посторонней помощи стал подниматься над операционным столом и двигаться в моём направлении, при этом больной все еще находился под действием наркоза. Моему удивлению не было предела. А как же «раз-два взяли»???

Оказывается, для того чтобы сберечь спины медработников были придуманы аппараты, которые работают по принципу движущейся ленты на кассе в супермаркете. Такая лента заезжает под пациента и абсолютно плавно перемещает и укладывает его в кровать. Вот так вот…

Интересно, много ли вы знаете о медицине в Германии?

Попробую изложить 20 самых необычных и интересных на мой взгляд фактов о медицине в Германии:

20. На большинство вызовов скорой помощи приезжают медицинские спасатели, которые не являются врачами и лишь в тяжелых случаях дополнительно приезжает врач.

19. Mинимальная продолжительность обучения на врача специалиста длится 11 лет.

18. Обязательным стандартом для проведения любых хирургических манипуляций является отсутствие боли. Поэтому даже гастроскопия (исследование желудка при помощи зонда), не говоря уже о более серьезных вмешательствах, проводится под внутривенной анестезией (наркоз).

17. Раны, как правило, ушиваются при помощи медицинского степлера или хирургического пластыря, что потом значительно упрощает снятие швов/скобок.

16. Зарплата врача-патологоанатома является среднестатистически самой высокой в Германии.

15. На приеме у врача в Германии вы сильно удивитесь, когда увидите, что он ничего не записывает. Скорее вы будете наблюдать за врачом разговаривающим с самим собой, так как вся информация в немецких больницах надиктовывается на диктофоны.

14. Находясь в больнице Вам предложат питание по меню на выбор , примерно как в ресторане. Обед будет состоять как минимум из трех блюд, а так же подадут десерт и напитки на выбор.

13. Если вы заболели и вам нужно через весь город ехать на прием к врачу — не проблема, услуги такси оплатит страховка (главное не забудьте сохранить чек).

12. Проходя по коридору больниц вы всегда сможете продезинфицировать руки. Буквально на каждом углу висят бутыли с дезраствором, иногда даже с автоматическим распылителем.

11. Mедицинскую страховку обязан иметь каждый человек находящийся на территории Германии. Малоимущим, безработным или беженцам страховку оплачивает государство, при этом она ничем не отличается от обычной страховки.

10. Внутривенное введение любых препаратов (капельницы или просто уколы) может выполнять только врач.

9. Родственники больных могут находится в любой части больницы (кроме операционной), при этом никто не будет требовать наличие бахил и халата.

8. Во всех больницах есть доступ в интернет, городской телефон с индивидуальным номером и кабельное телевидение.

7. Mедицинская страховка в Германии может оплатить пересадку сердца, замену сустава, но при этом стоматологические услуги, как правило, оплачиваются из своего кармана.

6. Если вы не говорите по- немецки, а врачу нужно очень многое рассказать, не переживайте — услуги переводчика оплатит страховка.

5. Если вы регулярно профилактически посещаете стоматолога, то часть расходов на пломбировку зубов или протезирование примет на себя страховка.

4. Педиатры или «детские » стоматологи как правило балуют своих маленьких пациентов мелкими игрушками или сладостями, при этом «детских» ортопедов или окулистов не существует, так как узкоспециализированные врачи обязаны принимать всех независимо от возраста.

3. » Если у вас жар, насморк и кашель — примите парацетамол и запишитесь на прием к врачу» — именно такие рекомендации вы получите от немецких врачей по телефону, ведь выезд врачей на дом в Германии не принят, то же касается и детей.

2. Какое бы количество лекарств вам не выписал бы врач, скорее всего вы заплатите за всё не более 5 евро, остальное покрывает страховка.

1. Дефибрилляторы (аппараты, подающие электрический разряд при остановке сердца) можно встретить в наиболее людных общественных местах,таких как станции метро, торговые центры. Эти аппараты висят в специальных шкафчиках и при необходимости ими может воспользоваться любой человек. Особых знаний по использованию таких аппаратов не нужно, так как в него встроен голосовой помощник.


Источник: http://medrabotnik.de



Это нравится:1Да/0Нет
1986
если меня в метро кто-нибудь и.б.а.н.ёт дефиком!!! будет мне щастье!!!))))
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Igorek1028
Там дефы автоматически определяют когда давать разряд, и надо ли вообще. Нам на скорую такие закупили.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Сибс
Я бы не хотел, чтобы у нас в реанимации была куча родственников больных. Даже не в том вопрос, что они увидят своих родных в ненадлежащем виде (на вязках, в делирии и т.д.). они просто банально будут создавать личный дискомфорт и мешать работе. Я не смогу полноценно оказывать реанимационное пособие, к тому же так себе и представляю в часы посещений - "доктор, у моего мужа пульс 90, это плохо?" и рядом в другое ухо - "что-то моя жена покашливает и у нее температура 37.1, делайте что-нибудь".... и так одновременно в двадцать рыл... как тут работать? а в целом со многими положениями согласен и приветствую.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Реалист
нужно написать противоположных 20 интересных фактов о нашей медицине. В шоке от 10 пункта - вот лофа мед. сестрам и фельдшерам была бы у нас....
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Izoket
Зато Наш Многоцелевой Не Знающий Усталости Фельдшер Умеет Все. Как правило. :)
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Dr.Guevara
Отсутствие боли при медицинских манипуляциях - это прекрасно! У нас отчего-то принято делать всё "под крикаином". Я в своё время прошёл через аппендэктомию под местной анестезией - врагу не пожелаю! А те, кто делает ЭГДС у нас - вообще поголовно убеждённые садисты.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено