01.09.2015 3612

Просто взял и сделал

Просто взял и сделал
Как иркутский фельдшер собрал неравнодушных людей, чтобы помочь обездоленным старикам.

Однажды у иркутянина, бывшего полковника Петра Ивановича, повысилось давление, и он вызвал скорую. И в квартиру одинокого старика-инвалида вошел парень в зеленом медицинском костюме — 22-летний фельдшер Володя Урусов. Увиденное в жилище одинокого старика так потрясло его, что он решил непременно вернуться и помочь. Пришел буквально на следующий день, в свой выходной, взяв с собой на подмогу двух девушек. Так, по инициативе фельдшера скорой Владимира Урусова на сайте «ВКонтакте» появилась группа «Аргос» — «Армия горячих сердец», которая предлагает объединить усилия всех желающих помочь обездоленным старикам.

Петр Иванович когда-то попал в аварию и отказался от операции на тазобедренных суставах. С тех пор прошло много лет, кости срослись неправильно, и пожилому инвалиду больно ходить даже на костылях. Пенсионер почти не передвигается по дому, даже мусор некому вынести — он так и копится в квартире. Есть у деда двое сыновей: старший живет в Москве, он военный, но отец никогда не рассказывает ему о своих болячках, бережет покой сына, потому что дед в прошлом и сам бывший военный, полковник, привык терпеть трудности. А младший сын — инвалид, бывает редко. Заходит иногда соседка снизу, но и у нее нет желания разгребать грязь в чужой квартире. Так изо дня в день старик остается один на один со своими проблемами.

— В доме был полный разгром! Мы с девушками для начала решили убрать разбухшие от мочи плиты (ДВП), которыми был покрыт пол. Плиты были изъедены пятнами грязи, издававшими такое зловоние, что было трудно дышать. Мы отодрали их и вынесли на помойку, отмыли от грязи показавшиеся под ними деревянные полы, которые оказались вполне еще пригодными, — рассказывает фельдшер Володя. — Открыли все окна. Проветрили квартиру, и сразу стало легче дышать! Девушки взялись за уборку на кухне. Все столы, тумбочки, раковина и даже холодильник были заставлены грязной посудой, покрытой многолетним толстым слоем жира. Посуда никак не отмывалась, даже фейри ее не брало! Пришлось пока замочить гору посуды в ванной. Мыли ее целых два дня! Но отмыли дочиста! Потом надо было как-то избавиться от тараканов: этих тварей в квартире деда было такое количество, что это не поддается описанию. Девчонки взяли в руки коробку из-под шахмат, открыли — из нее гроздьями посыпались тараканы, она вся кишела насекомыми. Девчонки с визгом потащили коробку в ванную, мы вместе обдали ее кипятком. Тараканов уничтожали специальными гелями, везде поставили ловушки для вредных насекомых, их много погибло за два дня, но и осталось еще немало. Такого количества этих насекомых я никогда в жизни не видел!

Володя вспоминает прошедшие выходные, и ему самому удивительно: как это они столько успели сделать всего за два дня?

Девушки взялись за окна. Чисто вымыли серые, тусклые, закопченные стекла, и постепенно в комнате стало гораздо светлее. Потом постирали тюлевые занавески, погладили, повесили чистые шторы. Стирка шла непрерывно двое суток. Разобрали постель, сопревшую под лежачим человеком, выбросили на помойку истлевшие простыни и старую подушку, матрас просушили. Постелили новый комплект белья, который пожертвовали люди, увидевшие объявление в Интернете, и новое одеяло с чистенькой подушкой — тоже подарили добрые иркутяне, прочитав объявление «ВКонтакте». Потрясенному дедушке вручили новую инвалидную коляску, которую он ждал от государства много лет, да так бы и не дождался, пока ее не принесли неравнодушные «горячие сердца».

Все ненужные вещи и горы скопившегося мусора надо было срочно выбросить на помойку, так как их облюбовали для жительства тараканы. Ребята без устали таскали во двор разный хлам, копившийся годами. Книги и документы привели в идеальный порядок и аккуратно разложили по полкам. Взялись за холодильник — он был совершенно пустой и грязный. Вымыли, загрузили в него продукты, пожертвованные людьми. На полках разместились молоко, кабачки, яйца, печенье, макароны, рис, гречка. Двое суток неутомимые волонтеры перестирывали белье, рубашки, брюки старика. Предложили его самого вымыть, он наотрез отказался:

— Мне стыдно, я же все-таки полковник, — еле сдерживая слезы, сказал Петр Иванович.

Когда трое из «Армии горячих сердец» пришли на следующее утро, их встретил сияющий старик. Он с радостью и удивлением сообщил:

— Утром просыпаюсь на чистой подушке, в чистом белье — ничего не могу понять: где я? Потом чувствую: а у меня-то ничего не болит! Я сначала думал: ну все, это конец, значит, я умер. Потом пошевелил руками, ногами, смотрю — нет, вроде живой. Смерил давление — в норме, сердце бьется как часы. И знаете, я вот что понял: у человека надо не тело лечить, а душу. А эта собачья грязь, как старая накипь, сама отпадет!

Володя Урусов в Иркутске всего-то полтора месяца, работать устроился на скорую — он по образованию фельдшер, в этом году окончил кяхтинское медучилище. Там работает психологом выпускница этого учебного заведения Марина Александровна Манцуровская. Она-то и придумала организацию «Аргос», которая расшифровывается как «Армия горячих сердец». Кому еще, как не будущим фельдшерам и медсестрам, учиться помогать людям? И не в виртуальном пространстве соцсетей, а вот так — выслушивая стариковские жалобы, вынося мусор, отмывая грязные полы? Ведь профессия медика — это сплошное самопожертвование. И если ты не готов к этому, то лучше в медики не ходить!

— Мы в Кяхте помогали одиноким старикам, после учебы в колледже шли по магазинам, покупали им продукты, ухаживали за обездоленными и брошенными. В школах проводили круглые столы, рассказывали детям о вреде курения и пьянства, объясняли, чем опасна наркомания и что такое ВИЧ-инфекция, — вспоминает о своем участии в «Аргосе» Володя.

В Иркутск он приехал к любимой девушке и сразу устроился на работу по специальности. А вспомнил об «Аргосе» тогда, когда увидел на одном из выездов обреченного на одинокую старость Петра Ивановича.

Интересно, что парень из Бурятии разбудил наш город не каким-то видео или селфи, а просьбой о сочувствии к старикам. Видимо, в обществе назрела потребность не любоваться своими успехами и достижениями, что так любят молодые и не очень, а помогать кому-то, сочувствовать и сопереживать.

— Первой пришла к нам Наталья Брюханова и принесла моющие средства, перчатки, ведро, — говорит Володя. — Потом пришла школьница Инга Черемных, она подарила то самое инвалидное кресло. Потом с продуктами питания, памперсами, лекарствами, постельным бельем пришли Анастасия Крапивина и Анастасия Карпова, семейная пара Елена и Павел Сазоновы (иркутские тележурналисты), потом Ия Ульянова… Все хотели хоть чем-то помочь одинокому дедушке!

Сейчас Володя сутками работает на скорой, одновременно продолжает учиться, чтобы получить медицинский сертификат фельдшера, и продолжает помогать старикам.

Когда я позвонила ему, он ответил:

— Я сейчас мою полы у бабушки, ей 86. Нет-нет, помогать не надо, мне не трудно, через два часа, я думаю, управлюсь…

Если хотите помочь

Можно помочь вещами и продуктами, а можно — работой, личным трудом. Связаться с организаторами легко в Интернете, в социальной сети «ВКонтакте», группа «Аргос». Или по телефону героя нашей публикации Володи: 89148913955.



Это нравится:0Да/0Нет
Гриф21
Мда, а в Москве такого нет, да и быть наверное не может.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
валериана
Молодец парень! Это подвиг.На такое способны единицы. Обязательно будет ему награда за это, если не на земле то на Небе, обязательно!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
сид
Цитата
а в Москве такого нет, да и быть наверное не может.
Да может, может. И в Москве, и в Питере - всюду. Процесс протекает по нарастающей - доктрина "а-почему-я-должен?" тихо дохнет. Не быстро, но зато непрерывно.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
wesson
Цитата
Цитата
и в Москве может
В Москве еще как может. В Москве старший сын этого пенсионера бабушек через улицы переводит. Статья, конечно, порадовала, тронула: "Парень из Бурятии разбудил город" - блин, так и надо было назвать статью! Только одного не понял, фельдшер он или продолжает учиться?
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Plague_Doctor
О БОГИ!!! Сделайте меня развидеть это!!! Фельдшер скорой помощи моет сраную квартиру! Он вообще туда пошел учиться, чье-то место занимать?! А почему не сразу в соцработники. И Армия была бы создана раньше, и ГОС больше привлекли бы.
Не дай боги, Скворцова прочитает, да приказ издаст о том же самом на вызовах! БР-Р!!!
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
яработаюнаскорой
Это он недавно работает. Всё это до первой жалобы. "Оне спёрли у мене денех кучу"... Опытный фельдшер, страдающий неравнодушием, просто позвонил бы родне и вставил бы по первое число...
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Кирюха
По-человечески, лично,-молодцы, это их подвиг.
Но вот это радует с каждым разом все больше:
"Ведь профессия медика — это сплошное самопожертвование. И если ты не готов к этому, то лучше в медики не ходить! "
Готовность общества и его отдельных представителей других, не себя, сподвигать на подвиги, практически расчитывать, а в скором времени, наверное, и требовать "сплошного самопожертвования" воистину воодушевляет. Побольше бы таких, нет, не ребят, помогающих старикам, а таких, вот, умиляющихся радетелей за доброе дело чужими руками, смотришь, с Божьей помощью и с благословления Дмитрия Анатольевича кризис одолеем и супостата победим.
"Когда я позвонила ему, он ответил: — Я сейчас мою полы у бабушки, ей 86. Нет-нет, помогать не надо, мне не трудно, через два часа, я думаю, управлюсь… "
А ты не задавай вопрос "нужно ли помочь". Ты глупая что ли, не понимаешь, что, конечно, нужно, раз организацию замутили? Ты спроси, куда подъехать, чтобы помочь. Хотя, наверное, думает, что тоже соучастница добра, коль статейку благостную нашкрябала.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Plague_Doctor
Сладкий идиот. Кадет Биглер. Я про героя статьи.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
obusis
Ну конечно, куда ему до московских профи, верхом профессионализма которых является надпись ГГГ в лифте или на шкафу (!) в квартире одинокого слепого старика. Неужели чей-то хороший поступок режет глаза...
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Plague_Doctor
obusis, а что тут восхвалять? Фельдшера, у которого хобби мыть полы? Так добродетель скромной быть должна.
И делающий добро - не имеет профессии и нации, он просто добрый человек. Здесь явно акцент на профессии. Вопрос - для чего?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Ager
wesson: "Только одного не понял, фельдшер он или продолжает учиться?" Ответ: Он фельдшер, но по закону требуется дополнительный сертификат "Скорой помощи"-его получают после прохождения дополнительных курсов (что-то типа повышения квалификации). Срок обучения 1 или 2 месяца (точно не помню), без отрыва от производства. Этот сертификат-это чисто формальность.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Кирюха
Plague_Doctor
Предатель Виктор Суворов в одном из своих произведений писал, для чего советской власти в годы войны, особенно первые, нужны были герои, скажем, широко обсуждаемые ныне полулегендарные 28 панфиловцев. Они, герои, конечно, всегда нужны были. Но тогда-особенно. Так вот, он считает, что для того, чтобы затыкать прорехи бесталанного, провального стратегического(именно стратегического) управления войсками. Фашисты "наукой" брали, а мы-героизмом наших славных граждан, любящих Родину, и которым некуда отступать.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Plague_Doctor
Кирюха, совершенно верно. Теперь приложите это к действительности и получим некий пример для подражания. Если ему начнут подражать по зову сердца - да на здоровье. А если это пиар очередной модернизации? Скажем, объединить скорую с собесом. Нуачо, у нас уже пытались фельдшеров с водителями скрестить. Вот это будет задница.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Atlant555
Меня одного смутило наличие 2-х взрослых сыновей ?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Кирюха
Atlant555
Верно подмечено, заметили, но не смутило, ибо -обыденщина. Привыкли к такой "норме". Некогда им, а старичок не тревожит, стесняется, а , значит, ни в чем не нуждается(кстати, полковник армии, это вам, простите, не хрен собачий). Меня всегда обезвоженные бабушки смушали, а рядом-платная сиделка, отвечающая на вопрос, а какого, собственно, попоить,-"так не просила ж". Никто никому ничего не должен. Зато (вынужден еще раз цитировать): "...Ведь профессия медика — это сплошное самопожертвование. И если ты не готов к этому, то лучше в медики не ходить!" Вот вам вердикт "общества с ограниченной ответственностью".
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
gladiatorrima
Приведенный поступок молодого фельдшера говорит о том, что медицинское образование не дает азов экономического мышления, иначе фельдшер знал бы откуда "растут ноги " у этой проблемы и кто навязывает медицине "социалку ",тем самым тормозя развитие медицины. Такое отношение к медицине приводит к тому, что скоро некому будет удалить аппендикс, слишком много желающих "загребать жар" чужими руками.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено