01.02.2016 7900

Как ДЗМ нарушил права водителей 03

Как ДЗМ нарушил права водителей 03
Итак, вышел приказ департамента здравоохранения Москвы, ОБЯЗЫВАЮЩИЙ водителей автомобилей скорой помощи работать сутками.

Текст приказа:

приказ 60 ДЗМ

То есть, по сути ДЗМ наплевал на имеющиеся нормы и регламенты труда водителей, четко обозначенные в приказе Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 24 декабря 2013 г. N 484 г. Москвы:

7. Нормальная продолжительность рабочего времени водителей не может превышать 40 часов в неделю.

9. При суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневной работы (смены) водителей не может превышать 10 часов, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 10, 11, 12 Положения.

12. Водителям, осуществляющим перевозки для учреждений здравоохранения, организаций коммунальных служб, телеграфной, телефонной и почтовой связи, аварийных служб, технологические (внутриобъектные, внутризаводские и внутрикарьерные) перевозки без выхода на автомобильные дороги общего пользования, улицы городов и других населенных пунктов, перевозки на служебных легковых автомобилях при обслуживании органов государственной власти и органов местного самоуправления, руководителей организаций, а также перевозки на инкассаторских, пожарных и аварийно-спасательных автомобилях, продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена до 12 часов в случае, если общая продолжительность управления автомобилем в течение периода ежедневной работы (смены) не превышает 9 часов.
( с полным текстом приказа можно ознакомиться здесь).

То есть водитель может оставаться за рулем максимум 12 часов в сутки. И то при условии, что в общей сложности 3 часа из 12и водитель прождал бригаду, просидел на подстанции, прообедал и т.д. В общем, "отдохнул".

В приказе Минтранса есть пункт 23, на котором и попытается сыграть руководство ДЗМ:

23. Применение сверхурочных работ допускается в случаях и порядке, предусмотренных статьей 99 Трудового кодекса Российской Федерации.

При суммированном учете рабочего времени сверхурочная работа в течение рабочего дня (смены) вместе с работой по графику не должна превышать 12 часов, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1,3 части второй статьи 99 Трудового кодекса Российской Федерации.

Открываем ст. 99 ТКРФ часть 2 и читаем:

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Катастрофы и стихийного бедствия сейчас не наблюдается. Чрезвычайного положения не объявлено - город открыт для приезжающих и выезжающих, образовательные учреждения работают.

И читаем предпоследнюю строчку ст. 99 ТКРФ:

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

То, что в приказе ДЗМ п. 1.1 называется "сверхурочной работой" таковой не является - 12 лишних часов в сутки это отнюдь не 4 часа за двое суток.

Нормы, которыми руководствовался Минтранс, взяты не из воздуха - у водителя, просидевшего за рулем более 12 часов, накапливается усталость и снижается реакция на окружающую дорожную обстановку, что сильно повышает вероятность ДТП. По сути, Департамен здравоохранения Москвы не только занимается самоуправством, но и подвергает риску население Москвы и персонал «скорой помощи».

От главврача московской СМП традиционно никакой реакции. Если что случиться - «А я не виноват, а это мне приказ такой дали». Однако, у водителей тоже есть свой профсоюз, и очень хочется надеяться, что реакция от профсоюза все - таки последует.



Страницы: 1 2 След.
Это нравится:1Да/0Нет
Sinaps
Жаль,что матом нельзя :idea:
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Шмель
Ст. 99 строка 3-я в скобках ("...эпидемии..."). Ау, аффтары!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
senya69
Да по всей России работают сутками.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
berkac
Во всех окрестных станциях по 24 часа работают, а тут прямо новость.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Admin
berkac, часть водителей действительно не прочь поработать сутками. Но... из за чего весь сыр-бор? Во первых, ДЗМ самовольничает - ни с кем не согласовав, грубо нарушил приказ вышестоящей организации, ТКРФ и права водителей. Во вторых - водители давно жалуются на условия труда и микроскопические зарплаты - поэтому и текучка, и нехватка водителей. А ДЗМ очередной раз, никого не спрося, решил заткнуть дыру за счет линейных сотрудников.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Шмель
Контраргументы следующие: многим водителям из МО и регионов подальше неудобно ездить на работу полусутками, и они будут рады. Водитель, приехав на вызов, полчасика да отдохнёт, пока бригада лечит, поэтому в практическом смысле это всё-таки не езда 12 ч. без перерыва на фуре по тёмной дороге. И наконец, сокращая в два раза время нахождения человека в дороге (читай: в электричке, в метро) в два раза сокращается вероятность заразиться инфекцией в толпе народа. Определённый смысл всё же в этой затее есть. При наличии в статье 99 (часть 2 строка 3) упоминания об эпидемии - юридически всё чисто.

А вот почему медики работают на износ сутками, когда у водителей и авиапилотов обязательны перерывы - это уже другой вопрос.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Admin
Шмель , да нет эпидемии. город открыт на въезд/выезд, санитарные кордоны не выставлены.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
SazMed
Грипп не является ООИ, поэтому город открыт, танков нет, людей в хлорке не полоскают. Но это не означает, что нет эпидемии. Главный сан.врач сказал, что эпидемия есть.
Хотя... Если Admin сказал, что эпидемии нет, значит её нет.
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
говорящаяголова
Кроме того, перевод водителей на сутки давал возможность гонять бригаду без заезда хоть целые сутки. Сегодня на некоторых подстанциях ужин давали в 7-30 утра.
Зато какая эффективность работы!!!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
SazMed
Про исполнение речи не идет вообще. Возможно сожгут пару подстанций)
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
говорящаяголова
Забыл спросить. А заведующих подстанциями тоже переводят на суточную работу? :D Что они делают до двух часов ночи у себя на подстанциях? говорят - это распоряжение сверху: сидеть и мониторить.
Или они с Центром в танки онлайн по ночам играют?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Шмель
Ну помилуйте, строка 4 названия приказа в левом верхнем углу...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
berkac
Admin, лень вступать в полемику. Сколько себя помню водилы работали сутками. И не хотят они в нашем регионе работать день ночь 48.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
chatlanin777
У нас работают 24 часа,лет так ...много!Причем ВСЕ!Насчёт эпидемии она закончилась на границе МКАДа.В области все нормально..и зарплата как обычно а за не за работу в очаге.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Вит79
Приветствую, я водитель с московской скорой, специально зарегистрировался , что бы написать про эти не полные сутки. Это жесть! В 14 30 обед и до 4 утра без заезда. Группа людей написала в трудовую по поводу суток. Ждём ответа. Так же напишем в минздрав, посмотрим , как ответят. Не которые люди в большинстве случаев не правильно читают статьи законов. Их надо читать и понимать так как они написаны. Водители не более 12 часов, приказ 15 минтранса, можно на сверхурочные без согласия при чп и тд но не более 4 часов за две смены. И нет ни каких других статей по этому поводу, даже водители милиционеры приравнены к простым водителям. а не к каким то там экстренным или спец службам. А что творилось сегодня, это какой то идиотизм, такое ощущение, что на центре сошли с ума и решили за что то отомстить нам водителям , да и вы тоже пострадали, так хоть лишний раз заехать можно на пс. Да и наше комбинатовское руководство молчит , как всегда кинуло нас. типа сами разбирайтесь, решайте свои проблемы. Не может департамент через голову моего работодателя заставить меня работать по другому графику. Приказ нам не доводили под роспись, всё на словах, также на словах , что и суток не будет, но теперь их 100% не будет, а вот как с окончанием смены???Ждём ответа труд инспекции. В кол договоре нет ни чего про сутки он у нас тупо с трудового кодекса скопирован , мы обычные водители , у нас с вами даже начальство разное, вот когда будем входить в бригаду , тогда видно будет, думаю и у нас кол договор изменится.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Spaun2904
Господа, да просто "Советский союз" НИКУДА не ушёл !
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
akopov
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
говорящаяголова
Но... раз приказ внезапно отменили, значит не всё так законно, как говорит товарищч мауз SazMed. )))
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
SazMed
Отменяют и законные приказы. Особенно под напором толпы.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Admin
Цитата
Отменяют и законные приказы. Особенно под напором толпы.
Ну да, теперь напор толпы виноват. Константин, изучайте законы!
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено