18.04.2016 4555

А дедушка с голоду не умрет?

А дедушка с голоду не умрет?
Как спасти пациента и попасть под угрозу выговора.

В Уфе пожилой мужчина в тяжелом состоянии три дня ночевал в инвалидном кресле у приемного покоя. Медицинскую помощь оказали только после приезда полиции и СМИ. Добившемуся госпитализации 67-летнего старика санитару скорой помощи Дмитрию Думенко теперь грозит увольнение.

14 апреля санитар выездной бригады Дмитрий Думенко вместе с коллегами, как обычно, доставил очередного пациента в 22-ю Больницу скорой медицинской помощи Уфы. Он и подумать не мог, что через несколько часов у него будет брать интервью телеканал «Россия», а Общественная палата республики будет защищать от увольнения.

«В 22-ю больницу моя бригада доставляет пациентов регулярно и дедушку в инвалидном кресле возле приемного покоя я приметил еще в среду, но тогда не придал этому особенного значения, - рассказывает Дмитрий. - Так часто бывает, что по разным причинам в больницах не принимают. Например, потому, что человек стал лучше себя чувствовать, и тогда он просто возвращается домой».

Однако, увидев того же дедушку на том же месте в четверг, Дмитрий обеспокоился, подошел к нему и поинтересоваться, где он ночевал, ел ли что-нибудь? Выяснилось, что Л. все это время провел в инвалидном кресле возле приемного покоя и ничего не ел. Как человек многие годы проработавший на скорой помощи (водителем и санитаром), Дмитрий не смог остаться равнодушным – тем более, что вид у пожилого человека был далеко не здоровый.

«А дедушка у вас с голоду не умрет?» - спросил сотрудников регистратуры изумленный Дмитрий. И получил едкий ответ: «Если такой сердобольный, домой забери!» Тогда, тревожась за здоровье старика, Дмитрий сообщил о вопиющей ситуации в полицию.

Доставляя через пару часов в 22-ю больницу еще одного пациента, Дмитрий застал растерянных полицейских. Они рассказали ему, что 67-летний Л. находится у приемного покоя, как минимум, уже третьи сутки, и никто из должностных лиц не собирается предпринимать никаких мер. Его дом сгорел, и возвращаться банально некуда. Регистратура 22-й больницы якобы направила Л. в спецприемник для временного нахождения людей без определённого места жительства. Однако в спецприемнике отказались принимать дедушку: согласно нормативам они не имеют права принимать людей с явными признаками заболеваний.

Сотрудники полиции рассказали Дмитрию, что пытались добиться госпитализации у сотрудников регистратуры и у представителей администрации вплоть до главного врача, однако получили решительный отказ.

Очередного пациента бригада Дмитрия доставила в 22-ю больницу аккурат в момент приезда журналистов республиканского телевидения ГТРК «Башкортостан». «Как только машина с надписью "Россия" появилась у здания, из дверей повыскакивали люди костюмах и при галстуках, - рассказывает Дмитрий. - Они бурно комментировали каждое слово дедушки, которого интервьюировал корреспондент, но когда тот повернулся к ним и попросил разъяснить официальную позицию медучреждения, стали открещиваться от причастности к больнице, назвав себя "обычными прохожими". После этого корреспондент спросил, не готов ли я дать комментарий. Я решил, что имею право рассказать, что знаю».

После этого бригада Дмитрия отправилась на родную станцию скорой медицинской помощи г. Уфы. По приезду их ожидал скандал. Врача бригады, в которой работает Дмитрий, вызвали «на ковер» к главному врачу Марату Зиганшину. От самого Дмитрия заведующая Кировской подстанции Ольга Матвеева и начмед Резеда Поморцева затребовали объяснительную.

«Объяснения работодатель согласно Трудовому кодексу обязан взять у сотрудника по факту нарушения работником трудовых обязанностей. В нашем учреждении требования объяснительной записки, как правило, заканчивается вынесением выговора, - комментирует ситуацию и.о. председателя профкома МПРЗ «Действие» на уфимской скорой Тамара Богданова. – Если учесть, что Дмитрий Думенко – член профкома "Действия" и не первый год активно участвует в защите прав сотрудников скорой и пациентов, то мы не исключаем, что ему попытаются за этот случай влепить выговор или даже уволить».

Дмитрию предъявили претензии, что в рабочее время он общался с полицией и СМИ, вместо того, чтобы «сопровождать врача и вместе с ним сдавать больного». Однако, как замечает председатель профкома «Действия» Тамара Богданова, санитар обязан выполнять поручения врача своей бригады. Когда есть необходимость сопровождать пациента в приемный покой, либо транспортировать его на носилках, санитар, конечно же, делает это. В настоящем же случае такой необходимости не было, и Дмитрий Думенко просто ожидал возвращения врача бригады.

Дмитрию пригрозили организовать кадровую комиссию, и он опасается, что теперь администрация будет искать, к чему придраться, чтобы под любым поводом его уволить. «К неугодным по любому поводу придираются, - говорит Дмитрий. - А я, конечно, неугодный — я же член профсоюза "Действие", который находится в состоянии трудового конфликта с главврачом с 2014 года, когда мы добились возвращения оплаты за ночные дежурства».

Тамара Богданова, которую Дмитрий проинформировал о случившемся, сразу же обратилась к руководителю аппарата Общественной палаты Республики Башкортостан Ильдару Бикбаеву, вместе с которым они работали по проблемам «скорой» в рабочей группе Общественной палаты в 2015 году.

«Общественное мнение часто критикует медиков за неоказание помощи и начальство готово распекать сотрудников за любое, даже самое необоснованное недовольство, за капризы пациентов. Но вот медик проявил инициативу, помог человеку, возможно спас ему жизнь, а его за неравнодушие пытаются теперь наказать!» - говорит Тамара.

По ее словам, Ильдар Бикбаев выразил удивление, что от Дмитрия вообще требуют писать объяснительную, и заверил, что Общественная палата не допустит его наказания. Стоит отметить, что вмешательство Общественной палаты РБ действительно неоднократно помогало остановить неуемное рвение должностных лиц скорой помощи.

Как рассказали Дмитрию коллеги, в итоге Л. все-таки госпитализировали в 22-ю больницу. Перед этим, правда, заставив еще раз съездить в спецприемник, где дедушку в очередной раз отказались принять из-за медицинских показаний. Кстати, выяснилось, что инвалидная коляска не его, а 22-й больницы. Когда коллеги Дмитрия в начале недели привезли Л. в больницу и пациента отказались госпитализировать, спешащие на следующий выезд медики сумели лишь выбить из сотрудников регистратуры инвалидную коляску, чтобы посадить в нее дедушку.

«Самое главное, что дедушку положили в больницу», - резюмирует Дмитрий, не торопясь делать прогнозы на ближайшее будущее.

Профсоюз «Действие», в свою очередь, намерен контролировать дальнейшее развитие ситуации. В Уфе, кстати, третью неделю находится правовой инспектор МПРЗ «Действие», Дмитрий Длугач, который участвует в нескольких судебных процессов по защите прав сотрудников скорой помощи.


Источник




Страницы: 1 2 След.
Это нравится:0Да/0Нет
Admin

А дедушка с голоду не умрет?

Как спасти пациента и попасть под угрозу выговора.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Slava
Случай жуткий, но совершенно нередкий. К сожалению. К изложенному даже и добавить нечего.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
wera772
И что ? В конечном счёте все пересрались (больница и скорая) , а изобретатели этого бардака как всегда ни при чём . Они как всегда "проследят" ...
А ведь формально , правы и больничные , и соцслужба . И те , и другие поступили согласно инструкции . А санитар от своей доброты нашёл на свой зад приключений .
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Korvin
А куда денется старичок, после выписки из больнички?
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:3Да/1Нет
mtd0427112@dlp
Пёс его знает, возможно действительно бедный старик (хотя... в 67 лет рановато). Сталкивался со стариками-бомжами, ушлыми зэками. Да, хронически больными ( а как же, попей с трёх лет, отсиди по тюрьмам лет 20, не отработай ни одного дня). При этом очень красиво играющих на публику - "люди добрые, спасите, умираю, сердце сейчас откажет". Конечно, чтобы не вязаться, везёшь его в стационар. где он успешно будет тырить в палате у соседей телефоны, деньги и требовать бесплатного лечения, забывая. что ни одного дня не отработал на пользу Страны. Опять же, возможно старик не из "этой оперы" и заслуживает внимания и помощи. Но если из этой, то хоть я и медик и должен оказывать помощь всем, совершенно не горю желанием чтобы ушлый хроник занимал место людей, которые действительно честно отпахали всю жизнь.
Имя Цитировать Это нравится:3Да/1Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Admin
Цитата
А куда денется старичок, после выписки из больнички?
Определят в какую нибудь "богодельню". А биографию узнать действительно не мешало бы, так, для общей информации. На заводе Родине помогал или добухался до инвалидности?
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/3Нет
мор03
Вот из-за таких " ПИОНЕРОВ " потом проблемы то у врачей!!! Ты кто есть? Ты САНИТАР! Твоё дело на работе врача слушать и внимать, и работать по инструкциям согласно ДиФО. Хочешь свой гражданский долг проявить - всё после смены!!! А вот так этот ИДИОТ всю бригаду подставил! Он пришёл и ушёл, а люди здесь всю жизнь работают. Сотрудники больницы правильно всё делали. Стационар - это не приют для БОМЖей. Героя из этого ИДИОТА делают люди далёкие от работы СМП.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/3Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Admin
Цитата
Вот из-за таких " ПИОНЕРОВ " потом проблемы то у врачей!!!
А как "правильно" сделать? Проходить мимо, наблюдая как дед дуплится около приемного?
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Atlant555
В позапрошлом году ,солнечным весенним утром, мы так и нашли мужичка под приёмником БСМП. Уже остыть успел. А по словам приёмных, был обследован от ушей до хвоста. И был здоров , как бык.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/3Нет
мор03
За трое суток не отдуплился. Таких дуплящихся треть России. И что СМП или стационары должны решать их социальные проблемы? Какой дурак вообще его доставил в приёмник, наверняка не было показаний для госпитализации по СМП.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/3Нет
Это нравится:2Да/0Нет
ssmp_dima
Для мор03 Я далеко не пионер,я 16 лет работаю на скорой помощи не только в должности санитара выездной бригады ,но и водителем и поверьте мне ,я не занимался устройством бомжей в стационары,но нужно чётко различать тех кто сам решил загнуться на улице от тех кто попал в трудную жизненную ситуацию и был выброшен умирать на улицу.Я согласен что стационар не приют для бомжей,по этому когда я увидел этого дедушку на второй день,я спросил его,что случилось.Во первых у него были ярко выраженные признаки перенесённого инсульта,во вторых он всю жизнь проработал на тепловозе в вагонном депо,строил светлое будущее,вышел на пенсию,жены,детей нет,дом сгорел.и так он оказался на улице,и когда его доставили на скорой в стационар,а там острой формы не выявили,то отправили лечиться по месту жительства,но куда,так как дедушка не ходячий,в связи с перенесённом инсультом,его просто посадили в коляску,которая принадлежит стационару и выкатили за дверь,где он благополучно и просидел 3 дня,глядя на проходящих мимо людей со слезами на глазах.
Имя Цитировать Это нравится:2Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Slava
Еще раз поддержу позицию Admin и свою. Никто не знает что будет завтра. Любой может заболеть в любое время и в любом возрасте. А "добрым" родственникам нужно будет освободить квартиру любыми путями. И что, сдыхать во дворе больницы?

Сейчас модно ругать "совок". Но тогда был повод для госпитализации "социальные показания". И пользоваться приходилось им достаточно часто.

Memento mori
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/2Нет
мор03
ssmp_dima, Вы не имели права находясь при исполнении вообще общаться со СМИ без разрешения начальства, как то в Вашем случае: ответственного по бригаде врача. В данном случае разобрались бы без Ваших комментариев СМИ, с помощью полиции и СМИ. Занимайтесь благотворительностью в свободное от работы время. А теперь СМП опять будет виновна из-за Ваших действий, а крайним сделают врача. Устройтесь работать в социальный патруль, а не на СМП, Я Вас уверяю, что сбежите от этих СТРАЖДУЩИХ в короткое время!
Имя Цитировать Это нравится:0Да/2Нет
Это нравится:0Да/0Нет
ssmp_dima
Уважаемый мор03,вы рассуждаете абсолютно как моё руководство,которое всячески пытается прикрыть задницу администрации БСМП,абсолютно не понимая что они фактически совершили преступление предусмотренное ст.125 ук рф,если вы так переживаете за имидж скорой помощи,то по сути должны меня поддержать.если бы это случилось снова.я поступил-бы так же,МЕНЯ МАТЬ РОДИЛА,А НЕ ЧУДОВИЩЕ,и чувство сострадания и долга у меня присутствуют.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
мор03
ssmp_dima,
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
мор03
ssmp_dima,
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/1Нет
pirks777
Проще пройти мимо, но видимо у парня наступил момент когда МИМО НЕ ПРОХОДИТСЯ. Все же трое суток.....Вот МОР пишет "виновна опять будет скорая". Да не скорая, вина будет на стационаре, т.к. необоснованно отказывали в госпитализации ( а потом все таки госпитализировали). Мор, а Вы так сильно не волнуйтесь, не нервничайте....Видети ли , иногда правила нарушаются не только ради собственного благополучия, но и ради того чтобы например человек не сдох. Ну а если ОП поднимет вопрос по делу может и придумки будут как в таких случаях официально действовать.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/1Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Лис
Муть какая-то.
Кроме #жалкодедулечку никакой объективной информации, никаких показаний для госпитализации.
Если дед был осмотрен и о том имелась соответствующая справка, вопросами его пребывания должны заниматься соц.органы, и п*лей должен огребать спецприемник, или где его там забраковали.
Стационар не может приютить всех бездомных да и не должен.
Имхо, очередной пиар на пустом месте.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
мор03
pirks777, я давно уже не переживаю и не нервничаю. Притворно переживающие и страждущие - это такие как Вы и этот типа медик Дима. Из-за таких тупых пионеров у нас работы в три раза больше. Никаких показаний для госпитализации таких " больных " нет, если Вы конечно понимаете о чём я говорю.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
blackdok
Санитар конечно хороший только откуда он взялся? Когда в бригадах скорой помощи работают фельдшер и водитель ,врач водитель,а санитаров , санитарок,в бригадах как то нет!!!Может фельдшер- санитар????Б...ть оскорбительно!!!!
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено