25.05.2016 17020

«Народ уходит пачками»: монолог фельдшера «Cкорой помощи»

 «Народ уходит пачками»: монолог фельдшера «Cкорой помощи»
С 1 июля в России вступит в действие обновленный приказ о работе «Скорой помощи». По новому документу бригады должны будут приезжать к пациентам в течение 20 минут, на вызовы в качестве среднего медперсонала экстренная служба сможет привлекать студентов профильных вузов. Изменившиеся правила освободят СМП регионов от необходимости закупать избыточное оборудование в условиях недостаточного финансирования.
Кроме того, до 10 июня Министерство здравоохранения России по поручению президента РФ должно рассмотреть вопрос о передаче функций перевозок при оказании скорой помощи негосударственным компаниям.


С 1 июля в России вступит в действие обновленный приказ о работе «Скорой помощи». По новому документу бригады должны будут приезжать к пациентам в течение 20 минут, на вызовы в качестве среднего медперсонала экстренная служба сможет привлекать студентов профильных вузов. Изменившиеся правила освободят СМП регионов от необходимости закупать избыточное оборудование в условиях недостаточного финансирования. Кроме того, до 10 июня Министерство здравоохранения России по поручению президента РФ должно рассмотреть вопрос о передаче функций перевозок при оказании скорой помощи негосударственным компаниям.

Можно сколько угодно рассуждать о нововведениях с экспертами-теоретиками, но лучше всех о ситуации в службе «03» знают ее сотрудники. Медик, председатель независимого профсоюза «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков рассказал «Правмиру», в каких условиях сегодня работают он и его коллеги:


Дмитрий Беляков

Дмитрий Беляков


– Я пришел на «Cкорую» в 2002 году, когда мне было 35 лет. Осмысленно пришел, с пониманием того, чего хочу. И в общем не ошибся, «Cкорая» – другая жизнь, другие люди, другие отношения. Однако за 14 лет потихоньку не то чтобы разочаровываешься в профессии – разочаровываешься в том, что с ней делают. «Скорая» перестает быть службой, на которую многие надеются. То ли это жизнь, то ли ненужные реформы. Смеемся, когда горько, шутим, чтобы не сойти с ума. От нагрузки, от начальственного бардака.  

Текучка в «Cкорой» жуткая. Народ уходит пачками. Бригады работают не в полном составе. Иногда бывает, что в машину некого посадить, «Газели» стоят у забора. Бригады не укомплектованы: в Москве на 50%, в целом по стране – на 70%.

Прошли сокращения на фоне оптимизации. В мегаполисах убрали спецбригады. С 1 июля в столице полностью ликвидируются акушерские бригады. И акушеров переучивают не на фельдшеров, а на медсестер, чтобы сэкономить на зарплате. Врачей осталось очень мало.

По правилам рабочий день должен составлять 12 часов, по факту это 24 часа. На бригаде, по закону, должно быть не менее двух человек, но многие работают по одному. Ясно, что, если человек попадет на серьезный вызов, он ничего не сделает и потеряет больного. Один в поле не воин. Даже если ты профессионал, умен и опытен, одна пара рук в сложной ситуации бессильна.

В среднем за смену бригада отрабатывает от 13 до 20 вызовов. Как говорит начальство, «нужны деньги – паши». Большая часть фельдшеров и врачей – приезжие. После смены они возвращаются на электричках в Тверь и Тулу, чтобы через несколько часов снова выйти на работу, потому что взяли полторы ставки.

У фельдшеров зарплата с полной выкладкой лет – в районе 40 тысяч рублей, у врачей – 60 тысяч. В Москве относительно неплохой заработок, но за него людей выжимают так, что они падают. На московской «Скорой» сокращаются отпуска за вредность, медики не отдыхают.

В регионах и зарплата мизерная, и нагрузка всё больше. Приучили людей вызывать «03» по любому чиху. Кому реально нужна «Скорая», может ее не дождаться. Один пациент лежит с инфарктом, а бригады в это время едут сбивать температуру 37,5. Или перевозят бомжей и нелегалов. Кстати, по новым правилам ОМС, если ты едешь к человеку без полиса и страховки, ты оказываешь помощь бесплатно – вызов тебе не оплатят.

Люди уходят из «Скорой». Кто от старости, кто от усталости. Жизнь, она ведь складывается из мелочей.

К примеру, выдали московским бригадам форму – будь добр ездить только в ней. Жарко тебе, холодно – никого не колышет. На качество этой формы начальству наплевать. Стираешь ее сам, дома. То есть можно объехать в ней десять туберкулезных больных, а потом нужно везти одежду в собственное жилище.

Кто-то из коллег скидывается на стиральную машину. Но сейчас кризис, у людей нет денег, зарплаты падают, и потом – не всякий заведующий разрешит установить стиралку на подстанции. И не всякие надзорные службы это одобрят. Обычно форма стирается дома. Что ты привез родным на сей раз? Какую болячку? Неизвестно.

Обед на «Скорой» в Москве – 20 минут днем и 20 минут ночью. Если вызовов много, тебе говорят: «Нечего жрать. Работай, пока висят вызовы». Всё во имя плана. Будешь пахать как подорванный. Когда зимой был пик гриппа, на нескольких подстанциях фельдшерам предлагали: «Берите еду с собой и кушайте, пока едете». Так и делали.


Фото: Нияз Нигматуллин/«Коммерсантъ»

В Москве введена должность психолога, который должен помогать людям разгружаться, снимать стресс. Но психолог сидит в центре. И начальство глумится: «Езжайте туда». Представляете: человек отработал сутки, потом три часа писал карты. Он поедет в центр психологически разгружаться?  

Основную массу наших трудностей создает само руководство. Начальство диктует, как нам работать, всё лечение пытаются подогнать под международные статистические стандарты. Мы поклоняемся божку под названием МКБ-10, медицину стандартизируют под 4 тома болезней.

Врачи вместо того, чтобы лечить, без конца что-то подгоняют. Подгонишь неправильно – карточка останется без оплаты, страховая ее не примет. Поэтому после суток люди в скорой сидят по 2-3 часа, заполняют, переписывают карточки. 70% из того, что в них красиво написано, – туфта. И пока мы от этого не уйдем, больные не будут получать должной помощи.

С транспортом и оборудованием в каждом регионе свои проблемы. В Москве машины не принадлежат самой «Скорой», они принадлежат автокомбинату. «Газели» новые. Какое оборудование в них закупают, зависит от руководства. Какое выгодно, такое и приобретают. В Московской области машины старые, убитые.

В других регионах – вообще полный атас, древние «буханки». В Волгограде, в Красноармейской подстанции, из 14-ти автомобилей одна иномарка, остальные – старые «Газели» и «Соболь». Местные фельдшеры называют технику ведрами с болтами. В Ленинградской области, в поселке Заборье, у «Скорой» всего две машины, в марте они одновременно вышли из строя. Две недели служба не могла работать.

В каком-то российском городе месяц назад врачам прислали 70 новых «Газелей», выстроили как на парад, засняли для телевидения. И лишь 10 автомобилей уехали на вызовы своим ходом.

В Подмосковье, где я в данный момент работаю, в машинах поставили кондиционеры. Отлично, но хочется узнать, какой умник придумал расположить выходы кондиционированного воздуха над затылком водителя и над затылком фельдшера в кабине.

Если мы летом его включим, то к концу первой же смены водитель и фельдшер попадут в больницы с менингитом. Если кондиционер не включать, будет жара в салоне. Если открыть окно, из кондиционера начнет дуть самотеком. Если закрыть дыру фанерой, то велика вероятность, что от перегрева сгорит обмотка. Кто это делал?


Фото: Нияз Нигматуллин/«Коммерсантъ»

Не знаю, с какой страной нас можно сравнить. В Америке нет неотложек, но есть парамедики, обученные до автоматизма. Испания взяла за основу систему скорой помощи Советского Союза, там есть врачебные и фельдшерские бригады. Самая плохая «Скорая», из того, что я видел, – в Португалии, но и там бригады приезжают на вызовы достаточно быстро.

Самая сильная экстренная служба – в Израиле. Великолепные машины, рассчитанные и подогнанные под новое оборудование, достойная зарплата, вменяемый график работы, социальные льготы…

В Финляндии, если ты две недели не делал уколы в вену – пожалуйста, на тренажер, подтверди, что не разучился. Если две недели не интубировал – пожалуйста, на тренажер.

В России такого нет. У нас «Скорую» сделали аптекой на колесах, ночной сиделкой для бабушек, экспресс-доставкой бомжей. «Скорая» бесправна и перед больными, и перед начальством, потому молодежь в нее и не идет.

Как сказал один опытный врач: «Сегодня у страны есть деньги на спецоперации в Сирии, и нет на «Скорую». В годы Великой Отечественной войны у нас были средства и на то, чтобы бомбить врага, и на восстановление разрушенного хозяйства. Была отлаженная медицина, к которой не возникало вопросов. Почему? Потому что тогда не было ОМС».

Идеальной «Скорой» я не видел, но в моем представлении это федеральная «Скорая», имеющая единый для всех регионов закон. Это единый оклад для сотрудников службы в разных городах России, 36-часовая рабочая неделя. Такая «Скорая» не подчиняется страховой компании и напрямую зависит от федерального бюджета.

Записала Анастасия Сенникова

Фото: Нияз Нигматуллин/«Коммерсантъ»



Это нравится:0Да/0Нет
Alexveritas
Всё уже давно решено, скорая будет на аутсорсинге ибо это большие деньги, а качество услуг владельца волнует слабо.. Так что врачебные бригады, а уж тем паче спецы разные там это не для скучающих бабулек и температурящих неделю дятлов, это за бабло или в ведомствах. Кстати так оно наверное и лучше, мы же сами уже лет 10 на этом форуме обсуждаем как нас достали идиоты вызывающие просто так, вот и выход из этой безнадеги.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
wera772
Единственное , что полезное для себя из этой статьи вынесет начальство , а это как пить дать , так это пример работы в Финляндии "если ты две недели не делал уколы в вену – пожалуйста, на тренажер, подтверди, что не разучился. Если две недели не интубировал – пожалуйста, на тренажер."
Тогда люди после суток будут оставаться не только карты переписывать , но и "на кошках тренироваться" . И дай Бог , если их не будут посылать в какие-нибудь "стимуляционные центры" находящиеся на приличном удалении .
Ну сутки ещё могут отменить . Тоже , под благовидным предлогом - ну устают люди ...
Да и на счёт аутосоринга думаю , что обольщаться не стоит . Кто же будет работать себе в убыток ? Да ещё прекрасно зная о кредитоспособности нашего населения , да ещё имея конкурентов в виде коммерческой скорой , которая уже давно и плотно заняла свою нишу на этом рынке . Так что , погоняют ещё новые хозяева ...
Самая беда в том , что бизнес у нас вести совсем не умеют . Всем нужны максимальные доходы при минимальных затратах . Вот и эту корову будут продолжать много доить и мало кормить , пока она наконец совсем не сдохнет . А для этого все предпосылки на лицо . Ну может быть тогда и сбудется мечта идиота о безоговорочной доминанте парамедиков . Ведь не далёк тот день , когда со скорой разбегутся самые стойкие и терпеливые .
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Kinchev
Статья отличная .
2Wera; не должны люди работать на 03 - 24 часа , ну не должны . Что так мне кому не хватает - из за них вина .
Взять всем по ставке - будет все ровно. неважно сколько платят.
Симуляционный центр в Боткина - кстати отлично . Вам создают возможности - вы на них плюете.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
velomas
12 часов максимум но кто на это пойдет?И скажут приезжим-ты деньги зарабатывать приехал?так паши на износ.скорую отдайте МЧС неотложка с дэп минздраву.А вообще писал уже-скорая это не работа на всю жизнь.Слишком дорого стоит -гипертонические кризы,инфаркты ,инсульты.Набрался опыта уходи.Туда где не будет пьяных агрессивных маргиналов,холодных машин,нападений и мордобоя,обоссаных бомжей,суточного графика,ДТП...Та ну как вспомнишь...
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
валериана
Ничего хорошего ждать не приходится.Работать становится тяжелее и хуже.А чего хорошего ждать? Коррупция зашкаливает. Всё идет к концу. Такой пессимистический вывод.
Имя Цитировать
Это нравится:3Да/0Нет
wall
На правах ИМХО.

Вот сегодня "отрабатал" последнюю полусуточную смену, перед увольнением со скорой помощи, и вот, я ухожу чтобы "спасать котиков"… честно говоря, надоело человеческое лицемерие и необоснованные понты, постоянный пресинг со стороны начальства/власть_имущих/МВД/ФОМС которые я должен видеть/сострадать/соучаствовать/сочувствовать/отписываться/объясняться и иметь при этом огромные проблемы с большой ответственностью за чью то жизнь, получая аж 12-13 тысяч за (практически) полторы ставки…

— Стимулирующие? Служебное жилье? Нормальный график? Полный соцпакет? Льготная ипотека? Профессиональный рост?
— Нет, не слышал. Зато слышал обещания, уверения и проклятья…

Как там Медведев говорил: "…Денег нет. Вы держитесь здесь. Вам всего доброго…" — Мне такое не надо. Энтузиазм кончился. В Крыму я на эту сумму прожить не смогу… Лучше я буду торговать помидорами на рынке или разносить почту (образно) за те же деньги (хотя, реально, больше), зато у меня будет время заняться своей жизнью, учебой, делами, здоровьем, спортом, друзьями и найдется время чтобы бОльше и качественнее спасать котиков/вступить в красный крест или армию спасения/собирать марки/клеить самолеты/надувать шарики, а это, вполне возможно, но для меня очень важно…

Забыл, это же не ЯП, тут ежигофилы собираются… Ёжики мне тоже по нраву, они как скоропомощники — колючие снаружи, но добрые внутри.

Удачи, коллеги!
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Dr.Guevara
Счастлив, что 2 года назад меня уволили с ССиНМП им.А.С.Пучкова по сокращению штатов - сам бы не нашёл в себе силы уйти, наверное, так бы и пахал на износ, пока не сдох бы от этой нагрузки, как загнанная лошадь. Теперь, работая в другом месте, очень хорошо это понимаю. К сожалению...
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
vladon1971
Ну, правильно, 4-5 вызовов в сутки, при практически не лимитированном нахождении на вызове, это не от 16 и более вызовов, постоянными гонками за доездами, нахождении у постели больного, госпитализациями, всякими маргиналами и погоней за статистикой для руководства. Сам в процессе ухода. Если, как обещают, с июля откроют объект в полную силу, то , прощай прокладка и соплеутиралка для населения "доблестная" СС и НМП им.А.С.Пучкова.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
wesson
Очередной плач. Лучше, если видел, рассказал бы как за бугром работают, как в странах бывшего СССР (Латвия, Эстония, Литва) со скорой, тоже ведь было все для народа, как они переходили к новым условиям? Какие-то рациональные предложения. Это хоть интересно было бы почитать, что-то для себя уяснить новое. А очередные, извините, радужные сопли, типа "пачками уходят! зарплата маленькая! но мы держимся, потому, что людей же спасаем" и т.д. надоело. Председатель профсоюза? Замечательно! Расскажите что сделано, чего добились?
А насчет зарплаты, так если бы мой город был в подмосковье, так все знакомые скоряки работали бы в Москве, поскольку работа херовая и там и там, количество вызовов, определенного лимита (так как в сутках 24 часа) превысить не может, а бабло несоизмеримо больше.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
gladiatorrima
В большинстве стран при вызове скорой первым встает вопрос - кто будет за это платить. И если угрозы жизни вызывающему нет платит вызывающий, а не бюджет или страховая( там свои ограничения).Случай в Голландии...Там все будущие родители посещают обязательные курсы по уходу и оказанию скорой помощи детям, иначе лишишься немалых пособий. Советская бабушка, не зная этого, по привычке вызвала скорую внуку при температуре. Пришлось заплатить по всем счетам немало, так еще и опека нервы попортила...Повод такой - если родители не могут обеспечить безопасность и помощь ребенку, то его отдают другой семье, где это не вызывает паники и помощь будет оказана. Пришлось еще на суды потратиться, чтобы вернуть дитятко. Расскажите похожие особенности в разных странах. В Китае скорая только платная от 5000 руб. за вызов на наши , а для них немалые средства.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
vikt111
На пенсии уже полгода и я счастлив! Дурак,что переработал 2 года. Фитнес,бассейн и 2 дежурства в месяц в частной наркологической клинике.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Кир
почему к нам такое отношение? https://www.youtube.com/watch?v=jdLb6HhGJlI
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
vladoctor1
Я недавно смотрел репортаж по телеку, как Скворцова докладывала В.В. Путину о текущей работе. И так убедительно отвечала, на поставленные вопросы, что мол в ее ведомстве все прекрасно, выполняется программа "Борьбы с гипертонией" медикаментов много и почти бесплатные.Вообщем все и все в достатке, медики довольны. Дай Бог здоровья министру Скворцовой за заботу о людях и "реформаторскую политику" которую она проводит. Это же надо иметь какую совесть, чтобы так нагло врать Путину.... А она у нее вообще то есть эта самая совесть...? И вот такие "подонки реформаторы" и доводят Россию до краха.Чьи интересы она отстаивает, куда смотрит ФСБ?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
doctorgreen
vladoctor1, вы до сих пор верите в "доброго царя и плохих бояр"? Нам показывают в новостях только то, что мы сами хотим. ФСБ смотрит в определённые кошельки, из которых можно что-то "освоить".
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
lasix
Именно поэтому я и ушел со скорой в 2014, слава богу есть второе образование. Так все равно работаю в медицинской сфере, хоть и по другой специальности. Друзья, что продолжают работать- говорят, что только хуже стало. А ведь начинал работать с 2001 и с каждым годом все хуже и хуже
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Telepuzik95
Вот статья на тему: Что такое жизнь? Как отнестись к смерти? http://ofpsychology.ru/chto-takoe-zhizn-kak-otnestis-k-smerti/
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
s.o.s.
Я тоже рада, что уволилась со скорой 2 года назад, уволилась и не жалею! Работаю также в медицине, но по другой специальности1
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено