16.02.2017 3459

Медики или грузчики?

Медики или грузчики?
Сегодня в одном из севастопольских интернет-СМИ была опубликована жалоба одного из жителей города на бригаду скорой помощи. В сообщении говорится, что фельдшер отказался нести больного к карете скорой помощи.

В редакцию издания обратился Сергей Фёдоров, который рассказал о случае, произошедшем с его пожилыми родителями, Ольгой Андреевной и Виталием Петровичем, при обращении в «Скорую помощь».

«Во вторник 14 февраля около пяти часов утра мама вызвала «Скорую», потому как у отца отказала левая половина тела. Приехал врач, осмотрел больного, сделал укол и сообщил, что если улучшения состояния не будет, необходимо повторно вызвать медицинскую бригаду для госпитализации».

Как сообщает издание, к вечеру состояние пациента ухудшилось и его супруга вновь вызвала скорую.

«Едва окинув больного взглядом, медработник недовольно спросил, почему обратились к ним (в «Скорую», - прим.редакции), а не вызвали терапевта из поликлиники. Мама рассказала, что это уже второй вызов за день, и она выполняет указания врача, - продолжил повествование Сергей и отметил. - Тогда фельдшер заявил, что маме (пенсионерка 67 лет, - прим.редакции) нужно найти людей, которые погрузят отца на носилки и отнесут к карете «Скорой помощи».

К этому времени Ольга Андреевна позвонила сыну и дочери, чтобы рассказать о произошедшем. Пока дети ехали на помощь, женщина начала заполнять формуляр, выданный нелюбезным медработником. Когда Сергей прибыл на место, он застал у дверей отчего дома двух полицейских с автоматами и перепуганную маму с окровавленной рукой. Как выяснилось, произошло следующее.

«Мама заполняла документы. В графе «пожелания» она указала: «Прошу не присылать больше больных и немощных сотрудников». Увидев это, фельдшер сильно разозлился. Он схватил пожилую женщину за ворот и попытался вырвать документ из её рук. Он с такой силой сдавил кисть Ольге Андреевны, что кожа лопнула, потекла кровь», - продолжил повествование Сергей.

Данная история вызвала широкий резонанс среди медицинских работников, особенно сотрудников скорой помощи.

Многие не верят, что фельдшер мог схватить женщину за ворот, причинить какой-либо физический вред и считают историю надуманной.

Однако, мы решили взглянуть в саму суть конфликта и выяснить, должны ли действительно медработники осуществлять погрузку пациента на носилки и транспортировку до кареты скорой помощи.

Для начала, нужно выяснить состав бригады скорой помощи.  В 2016 году вступили в силу изменения в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июня 2013 г. № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи». Согласно документа, теперь из состава бригад исключаются такие  должности, как «санитар-водитель» и «фельдшер-водитель скорой медицинской помощи». Важно, что за водителем теперь закрепляются только обязанности по своевременному выезду и отслеживанию технического состояние автомобиля скорой помощи. В переноске больных он не участвует. Ему запрещено покидать автомобиль, так как необходимо следить за сохранностью дорогостоящего оборудования.

При этом появляется возможность включения в состав выездных бригад скорой медицинской помощи медицинских сестер. Кроме того, закрепляется количественный состав бригад, включая водителя: 3 человека для общепрофильной и 4 человека для специализированной выездных бригад скорой медицинской помощи. В Севастополе, в большинстве случаев в состав бригад входят: водитель, фельдшер и врач. 

В обязанности врача, входит организация эвакуации пациента, но это вовсе не подразумевает то, что доктор должен перекладывать и нести больного на носилках. Под организационными мероприятиями подразумевается поиск лиц для транспортировки, в том числе разрешено привлекать родственников больного. Кстати, родственники больного, также должны участвовать в поиске лиц готовых оказать помощь в эвакуации.

Во многих субъектах РФ местными нормативными актами прописаны обязанности лиц, вызывающих БСМП, в том числе и содействие врачу в транспортировке больного или пострадавшего в машину с привлечением родственников, близких, соседей.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.03.1999 № 100 «О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации» фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи (БСМП) обеспечивает переноску больного на носилках, а в случае необходимости принимают в ней участие. Но тут, стоит отметить ограничение физической нагрузки на работника. Так, если нет вредности - "тяжелый физический труд", то работник (мужчина) не должен поднимать более 30 кг в одиночку. Согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 06.02.1993 № 105 «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную», максимально предельно допустимая масса поднимаемого груза для женщин составляет 10 килограмм.

Что касается данной ситуации, если конечно она действительно имела место,  учитывая ночные часы, фельдшеру необходимо было обратиться к диспетчеру отделения скорой медицинской помощи, и вызвать помощников. Отказ фельдшера самостоятельно нести больного к машине скорой помощи можно считать вполне обоснованным, учитывая все вышеизложенное.

Александр Еременко.



Это нравится:1Да/0Нет
Кир
"Отказ фельдшера самостоятельно нести больного к машине скорой помощи можно считать вполне обоснованным" - что и требовалось. Мы лекари, а не грузчики.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Sual24
Статья ни о чём, юридической полезной нагрузки не несёт. Нужно разбираться с самого начала. А есть вредность или её нет, это не отменяет выполнения действующих приказов. То, что кому-то не платят за вредность, или она не установлена - это ответственность руководства, которое как всегда никакого наказания не понесёт, потому что как всегда ни за что не отвечает! Вопрос номер раз: приказ №100 действует, а №388н его не отменяет? Вопрос номер два: если не обязаны нести, а руководство доплатит символичные "санитарские" и пропишет обязанность в доп. соглашении, как быть тогда? Вы чего - тогда вдвоём бабку в 120 кг поднимите и спустите с 4 этажа? Вопрос номер три: ДТП, пожары, уличные в нелюдных местах - тоже по соседям искать или вертолёт МЧС вызывать? Всё это понятно, что сейчас некоторые в комментах все глотку будут надрывать типа - "Не обяяязаныыыы!!!!! Нам за енто не плаатююють!!!", но вы чего тогда на скорую попёрлись? Идите семечками торгуйте в переходе, и тяжелее стакана поднимать не будете! Потому что дело не в оплате, а в не умении грамотно организовать эвакуацию. Мне кажется, поведение на вызове фельдшера походило больше на вымогательство некой суммы с родственников или самой больной...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
говорящаяголова
А что за формуляр дал фельдшер родственнице больного для заполнения? Ни разу не слышал о подобных формулярах.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Кир
Этот вопрос вне правового поля. Отсюда и высказывания типа:"..вы чего тогда на скорую попёрлись? Идите семечками торгуйте в переходе.."
В колледжах и институтах отсутствует в принципе само понятие "физ.подготовка сотрудников "скорой".
Нам дают только медицинские знания, а профотбор на физ.пригодность отсутствует в принципе.
[COLOR=#232323]При приёме на работу на "скорую" обязательно должен проводится профотбор по дисциплине "физ.подготовка". И если кандидат не сдал физ.нормативы, то на работу не принимается.[/COLOR]
[COLOR=#232323]И при прохождении усовершенствования каждые 5 лет необходимо вместе со специальными медицинскими дисциплинами необходимо ввести предмет "физ.подготовка". [/COLOR]
[COLOR=#232323]Всё это надо закрепить на законодательном уровне, и тогда можно требовать переноску больных.[/COLOR]
[COLOR=#232323]А фельдшер на вызове был голодный, уставший и эмоционально лябилен(злой), поэтому нести никого не захотел и послал всех по известному адресу, в чём я с ним глубоко солидарен.[/COLOR]
Имя Цитировать
Это нравится:3Да/0Нет
Dr.Guevara
Самое интересное на самом деле не это. А то, почему терапевт, застав пациента с клиникой ОНМК, сразу не вызвал к нему БСМП.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Мяхалыч
Вот Гевара, я и дождался главного вопроса.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Sual24
почему терапевт, застав пациента с клиникой ОНМК, сразу не вызвал к нему БСМП
-----------
Если не забыли, тема данного выпуска "Медики или грузчики", а не "Почему терапевт проворонил инсульт". Стрелки переводить дело нехитрое... ;)
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/1Нет
Мяхалыч
Там не написано, что он проворонил инсульт. Там написано, что терапевт сделал укол, и дал советы. А дальше я читать не стал.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Atlant555
Кстати милицию вызвал фельдшер так как "жертва" закрыла его в квартире и не выпускала.https://medrussia.org/1713-obvinili-ego-v-napadenii/
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Мяхалыч
Мне кажется, поведение на вызове фельдшера походило больше на вымогательство некой суммы с родственников или самой больной...(ц) Говорю же: история мутная с самого начала, в котором терапоид нашёл инсульт и дал рекомендации заместо организации вывоза.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Spaun2904
По поводу транспортировки неплохо бы поговорить с руководителями ССиНМП г. Москвы. А вообще моё мнение такое - на каждой подстанции должна быть транспортная бригада - минимум три человека - для переноски больных. Сидят они на подстанции. Приехав на вызов бригада в течении ближайших 20, максимум 30 минут, а то и раньше, определяет - нужно госпитализировать больного или нет. Дальше посылается запрос на вызов бригады "транспортировки" - пока они доедут основная бригада проводит все необходимые мероприятия, готовит больного. Приехавшие сотрудники - со своим опытом и т.д. в считанные минуты переносят больного в а/м "Скорой помощи". Вот тогда от бригады можно требовать "75-90" минут...при инфаркте и ОНМК.... :!:
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Dr.Guevara
Конечно! Есть же транспортная служба в больницах. Можно нанимать дехкан без медобразования. И проблем с переноской пациентов не будет, и НФПук возьмет с полей пирожок по многим пунктам (снижение конфликтов и жалоб, ускорение транспортировки пациентов, уменьшение проблем с работой персонала в одно лицо...).
А история с ОНМК, действительно, крайне мутная!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Spaun2904
Естественно, Д.Чегевара !!! Снимется 100 проблем и плюсы будут и денег моно будет просить больше ! То есть эт такой был Здоровенный плюс Московской СМП ! Там у него видимо действительно забитые дураки сидят - боятся предложить... .
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Spaun2904
Но ИМЕННО ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ ! Просто все бояться...он всех подмял под себя..
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Slava
Не надо велосипед изобретать. Если бы действительно так заботились о своем родственнике, вызвали бы платную скорую. И нет проблем.
А то полно развелось любителей халявы с требованиями как "в лучших домах".
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
gladiatorrima
Такое бывает очень часто. Приказы о составе бригад зачастую не выполняются . Состав - 2 человека ( водитель, часто пенсионер, и хрупкая женщина). Медик и водитель не обязаны нести больного (бывали случаи, когда беременная женщина-медик срывала беременность при поднятии носилок) . Вопрос о транспортировке больных лежит в плоскости руководства здравоохранения. Мухи отдельно - котлеты отдельно. А власть валит всех в кучу, и больных, и медиков.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено