16.05.2017 3109

Другой доктор Р.

Другой доктор Р.
Любопытная жалоба пришла на наш дочерний ресурс мы-03.рф. Повод стандартный - не не выполнили обязанности грузчиков. В связи с особой литературностью содержимого и глубоким описанием событий решили разместить текст на главной странице.
ПС: т.к. достоверность событий проверить не возможно, фамилия доктора изменена на "Р".

*****


«Мастер-класс» по дефекту врачебной деонтологии от доктора А.Р.

Совсем недавно на лекциях в медицинском техникуме № 9 врач анестезиолог-реаниматолог Александр Р. проводил для нас – студентов техникума, мастер-класс по спасению людей, по оказанию первой медицинской помощи и проведению реанимационных мероприятий.
Какого же было мое удивление, когда в ночь с 14 на 15 мая 2017г.

Я увидел его во главе бригады скорой помощи, прибывшей по нашему вызову в квартиру моего дедушки, которому требовалась срочная медицинская помощь. А.Р. возглавлял бригаду 15 специализированной подстанции, состоящую из трех сотрудников – мужчин.

Однако это уже был другой доктор Р.. Куда подевалась его отзывчивость и готовность ответить на все вопросы. Зато казарменный, начальственный тон в отношении родственников больного, неоднократные указания выйти из комнаты, где оказывалась помощь, и закрыть дверь, у доктора Р. были в порядке вещей. Почему-то доктору очень не хотелось, чтобы кто-либо из родственников присутствовал при оказании помощи. При этом А.Р. неоднократно повторял, что приехали они к нам из другого района, видимо, намекая на то, что оказывать нам эту помощь они не обязаны.

Но самое удивительное перевоплощение доктора А.Р. ждало меня впереди, когда, сказав, что дедушку надо госпитализировать, доктор Р. и один из его коллег дружно заявили, что не собираются нести носилки с больным в машину скорой помощи и что делать это должны родственники больного либо иные лица, которых родственники должны найти.
 
На вопрос моего отца, который вместе со мной хотел помочь вынести дедушку, почему не можем мы сделать это с их (членов бригады) помощью, так как рядом все мужчины, доктор Р. заявил, что он не мужчина, а его коллега сказал, что они существа бесполые и, к тому же, очень больные, а потому нести больного не могут. Не возымели действия призывы врачей к человеколюбию и слова отца о том, что в прошлый раз дедушку вместе с нами несли врачи-женщины.

При этом врач Р. добавил, что хорошо знает свои права и обязанности, трудовой кодекс и приказы Минздрава РФ, а потому жалоб не боится. Однако тут же, на всякий случай, чтобы не упрекнули в неоказании помощи, если что…Р. связался со своей подстанцией и сообщил, что задержка в доставлении больного связана с отсутствием лиц, которые бы донесли больного до машины.

В тоже время коллега Р. многозначительно сказал нам, что если бы мы любили дедушку, то знали бы что надо делать. Полагаю, что всем однозначно понятно, о каком деле дал нам понять уважаемый доктор.

Несмотря на ночное время моя бабушка (80 лет, инвалид 1 группы) вынуждена была пойти по соседям и на улицу за помощью, которую, спасибо добрым людям, нашла.

После всего случившегося для меня стало ясно, что настоящим доктор А.Р. был не тогда, когда красиво рассказывал студентам, как спасать людей, проявляя при этом профессионализм и чуткое отношение к больному, а теперь, когда показал, что профессиональный долг врача и клятва Гиппократа для него пустой звук, а понятия о врачебной деонтологии и человеческом достоинстве ему вообще не знакомы.



Страницы: 1 2 След.
Это нравится:1Да/0Нет
Rinzler
Интересная фраза, что бабушка-инвалид пошла искать помощь, а что делал тогда этот жалобщик? Уже закрадывается подозрение что это всё брехня.
Сколько раз бывали ситуации, когда в бригаде со мной были фельдшера-мужчины, и всё равно искал людей чтобы несли пациента. И никто не возмущался, почему мы его не несем. Просто по-человечески всё объясняю, хотя обычно у людей таких вопросов практически не возникает. Надо помочь, значит надо.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Pav-khokhlov
"а теперь, когда показал, что профессиональный долг врача и клятва Гиппократа для него пустой звук, а понятия о врачебной деонтологии и человеческом достоинстве ему вообще не знакомы. " если "студент-медик" пишет о клятве Гиппократа с ним все ясно...
"неоднократные указания выйти из комнаты, где оказывалась помощь, и закрыть дверь, у доктора Р. были в порядке вещей. Почему-то доктору очень не хотелось, чтобы кто-либо из родственников присутствовал при оказании помощи" судя по всему данный субъект, мотивируя тем, что он "сам медик"-препятствовал оказанию помощи и сильно вознегодовал, когда ему указали на его место...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
валериана
Просто есть такой тип людей, которые как мухи в красивом саду ищут навозную кучу.
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/1Нет
papaR
Свист художественный.

ни один студент не назовет свое заведение "медицинским техникумом". Или училище - или колледж. Если это РФ, конечно.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
antal
Цитата
Несмотря на ночное время моя бабушка (80 лет, инвалид 1 группы) вынуждена была пойти по соседям и на улицу за помощью
Вот это семейка, сынок и внучок - 2 здоровых лба, выгнали бабушку инвалида на улицу на поиски помощи. Ясен пень, там кругом врач виновен, а они, любители дедушки, даже бабушку не пощадили, лишь бы деду помочь и самим не надорваться во время поисков.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Korvin
найти, дать то что начинается на 3,14, а за то что дал Гиппократу выкинуть из "медицинского техникума" на помойку.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Вит79
Вот вы накинулись на "писаку". В сказке о чём говорится. Что на лекции доктор говорит одно, а в жизни делает другое. Врач он возможно и хороший, а вот лектор х... Зачем на лекциях говорить одно , а на практике творить совсем другое? Раз он практик, на лекциях пусть не фантазирует ,а говорит как есть. Двуличный тип.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Spaun2904
Однажды при приезде к тяжёлому больному я спросил - почему раньше нас не вызвали, если приходившие 3 (!!!!) врача ранее явно неправильно трактовали ситуацию - потом то же самое спросили врачи приёмного - очень близкая родственница больной написала жалобу - почему мы упрекаем её в этом , а не трёх врачей поликлиники...которые не установили нужный диагноз...?
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Кир
Интересно, а как упрекали Гиппократа древнегреческие родственники древнегреческих больных, когда он отказывался таскать болезных?? строчили жалобы в древнегреческую прокуратуру???
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Кирюха
Да, правда, что за кулинарный "техникум"? Что за форма преподавания в "техникуме"-мастер-класс? У нас бл прежмет АиР, были преподаватели штатные по этому предмету. Не помню такого, да и лекций в моем "техникуме", как формы занятий, наверное, не было, иначе называлось. В ВУЗе были, в "техникуме"-нет. Правда, давненько было.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Sual24
Бывает по разному. Иногда, родственники спокойные и адекватные, работе не мешают, с охотой помогают если нужно принести что-то, например, ЭКГ из машины, обзвонят соседей с просьбой помочь в транспортировке больного. Грубить или хамить на вызове в голову не придёт! Бывает, что разговариваешь несколько сухо, т.е. только по существу, остальное игнор, но это когда без заезда до вечера. А бывает, просто встречаются люди абсолютно неадекватные. Постоянно вмешиваются со своими советами, расспросами, посторонними разговорами. Встречаются и агрессивно настроенные, недовольные, что к ним ехали целых 25 минут. Некоторые пытаются снимать происходящее на телефон. Редко, но бывает. И вот вопрос: законно ли родственникам вести съемку медработника во время оказания пациенту помощи? Или с согласия больного? А ежели он в коме?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/1Нет
сид
П...дёж голимый!
Автору учить матчасть, дабы впредь не выставлять себя дураком на весь белый свет.
Впрочем, если автор - журнализд, то сойдёт и так, иначе пропадёт характерный стиль невежды и неуча. Безлико станет, пресно. без изюминки... а оно ему надо?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/1Нет
markmayorov
Типичная ложь, пи..ёжь и провокация! Один "медицинский техникум № 9" чего стоит! Судя по всему, автор учился в неполном среднем "журналистском ПТУ".
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Dr.Guevara
Как всегда в борзописаниях про Злого Доктора, ключевая мантра - Клятва Гиппократа. Когда меня начинали шпынять Клятвой Гиппократа (сейчас, на ведомственной скоряге, этого практически не бывает, а вот когда работал на городской, нередко случалось). Всегда отвечал в таких случаях: "Клятву Гиппократа давали в Древней Греции, я тогда не жил. Я давал Обещание врача СССР, сейчас СССР больше нет"
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Лис
Цитата
Свист художественный.
ни один студент не назовет свое заведение "медицинским техникумом". Или училище - или колледж. Если это РФ, конечно.
Все такие детективы кругом - Шерлок Холмс нервно ломает об колено трубку в сторонке.
Санкт-Петербург просил передать привет: http://mt-9.ru/

Доктор, по всей видимости, вот этот:
http://priderussia.ru/pomoshch/feldsher-aleksandr-raevskij-obuchaet-vsex-zhelayushhix-okazaniyu-pervoj-pomoshhi


История, конечно, однобокая, но что-то мне подсказывает, что не так уж и она и "художественна"...
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Мяхалыч
Лис, человек этот одет непрофессионально, несмотря на разгрузки и каски манерно навешанные, в то время как порточки-то даже без опции вставных наколенников. И чему он научит? Тока понтам.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Spaun2904
Несостыковок много. Про людей - ничего сказать не могу. Я видел таких сотрудников - в одной ситуации они были одни, а в другой - переворачивались как кубик Рубика - создавалось впечатление, что это другой человек. Когда наконец все поймут что все эти "присяги" и "клятвы" чушь несусветная..!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Лис
По поводу "клятвы Гиппократа" - реакция медиков на неё уже стала настолько же хрестоматийна, как и представления о ней обывателя. Может, стоит немного абстрагироваться от штампов?

Если автор статьи - дейтсвительно студент того самого техникума, то упоминание о ней вполне себе естественно.
Себя вспомните, когда в ВУЗ только поступали и о профессии имели представления, в основном, по художественным фильмам.
Это сейчас все такими прожжеными эскулапами стали.
А в 17-18 лет стереотипы другие, и ничего удивительного, что у парня мог порваться шаблон от столкновения с реальной ситуацией, когда доктор, вещавший неделю назад с пламенным взором, что "«Проходя мимо нуждающегося в помощи сегодня, помни, что завтра ты можешь оказаться на его месте»", сегодня вдруг ведёт себя, как армейский прапорщик.

Понятно, что вьюнош наивен, инфантилен и эмоционален, но ему все это в какой-то степени по возрасту еще положено, но вот к бравому спасателю с активной социальной позицией вопросов, имхо, больше.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Кирюха
Кроме "показаний" этого вьноши, иных свидетельств не имеем. Audiator et altera pars. Некто с измененным именем, для чего нам такие мутные примеры с анонимами? Чтоб в принципе показать, что медик может быть сволочью, что все медики-сволочи? Перевернулось у парня? Нет! У него как раз все встало по местам. Вовремя уйдет туда, где будт хлеб зарабатывать, как все нормальные люди, а не спасать кого-то.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/2Нет
Dramamin
Речь ведется от лица мужского рода, но стиль изложения явно женский: много эпитетов, описаний. Мужская речь более конкретна. Медицинских техникумов не существует с 60-70х годов. Мастер-классов в медколледжах не проводят, это не курсы модисток-косметичек. Фраза "...по спасению людей, по оказанию первой медицинской помощи и проведению реанимационных мероприятий" списана из чужого школьного сочинения, наряду с этим употребляются архаизмы и канцеляризмы. Таким образом, исходя из стилистики автора, следует предположить принадлежность его к цеху горе-литераторов и журнашлюх, желающих произвести очередной наброс. Саму историю полагаю фейком.
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено