15.09.2017 1752

М. Сидоров. Медик кончается.

М. Сидоров. Медик кончается.
Ну что, по ходу, дождались — кончается медик у населения. Зачастили звонками: у тебя ЛОРа знакомого нет? Невролога хорошего не подскажешь? Слышь, с педиатром толковым сведи… Друзья друзей звонят, приятели для знакомых, знакомые для приятелей плюс ещё тени из прошлого всплывают, спрашивая «узнаёшь?».
И всем нужен врач.
Хороший

Ты рефлекторно дёргаешься к записной книжке, чтоб как раньше: алё, Вить, приятеля одного не посмотришь? А потом так: да ну нах! Ибо опыт твердит: брось! От них годами ни слуху, ни духу, хотя у каждого телефон к кисти прирос, и ещё столько пройдёт до следующего звонка — до нового обострения

И ты им: слушай, мы ж не в тундре живём — поликлиника в каждом квартале, шаговая доступность, все дела… Там спецов нет, отвечают, или по записи на через два месяца, а у тебя сто пудов кто-то есть! Ну ведь есть же? Есть, говорю. Только медик нынче, в основной массе, шибко уставший и потому я его, друга любезного, лишний раз тревожить не стану — для себя, не приведи Господь, сберегу

Спотык, заминка, а потом они тянут козырь. Неубиваемый.

– Мы заплатим, — ну чисто как джокер выкладывают.

Ясен пень, думаешь, конечно заплатишь, куда ты денешься, но вслух говоришь другое:

– Слушай, но если ты готов заплатить, отчего б тебе тогда в частную клинику не податься?

И тут, судя по интонациям, обижаются.

Смертельно.

А у дам — вот прям воочию видишь! — поджимаются губы, белея от гнева.

Не ожидали они.

Да ну, думали услышать, какие деньги? Забейте! Все ж свои: друзья друзей, тени из прошлого, приятели для знакомых…

Да и вообще — раньше бесплатно было!

Тут возопят: ты кто такой чтобы за всех говорить?! Будут это, понятное дело, не медики, а те, у кого душа пылает неугасимо от справедливости избирательной. Отвечу: я с ними, с медиками, плотно общаюсь, поскольку сам врач — угораздило. И у всех одно — приполз со смены, впал в сопор, лежишь стеклянный… дзынь-дринь

Алё?

Это сестра брата жены вашего друга, он мне ваш номер дал… я не слишком рано звоню?

– Рано! — прямым текстом, понятнее некуда, но:

– Ой, простите! Но у нас такая ситуа…

И такая дребедень целый день! По нарастающей. Знакомцы не заморачиваются: на телефон… он доктор… клёвый чувак… всё ништяк будет, а позже звонят, оскорбившись: ты чё, а?

– С хера ли, родное сердце, — ответишь, — ты на мой номер так щедр? Я тебе что, карт бланш дал? Мол, диктуй его всем, яжврач, да?

Ух, обижаются!

Но телефоны звонят.

Звонят, родные!

Потому как медик, по всему судя, у населения подходит к концу. На работе, вон, вообще отбоя не стало — отработал на вызове: а вы нам свой телефон не оставите

Не-а.

Ибо житья мне не станет.

Особенно когда вы им со своими друзьями поделитесь.

А те — со своими.

Что?

Ха!

Да куда вы денетесь?

Медик-то на исходе.

Автор: врач скорой помощи Михаил Сидоров


 

Это нравится:3Да/0Нет
doctorgreen
Мои телефоны у моих пациентов есть. Советы бесплатно. Оговорено время, с 8.00 до 22.00. далее просто телефон отключаю, рефлекторно, дети маленькие и всё такое. Связь со специалистами знакомыми только односторонняя, пациент оставляет номер, врач ему перезванивает или нет. В случае "мой сват-брат-бабушка с тобой в одной песочнице-классе-школе-автошколе-академии учились" однозначный ответ - полем в поликлинику, либо полноценно оплачиваешь консультацию врача с последующим обследованием и явкой по результатам. Без скидок. Все отклонения от данной схемы расцениваются руководством, как воровство. Есть система скидок для родственников сотрудников, ну и негласно между собой (врачами). Бесплатная медицина не существует, вопрос только в том, кто работу оплачивает. Большинство моих пациентов этим правилом дисциплинированы. Господин М. Сидоров, Вы морально устарели! Никто никому ничего не должен в медицине, клятва Пифагора и т. п. - ето для избирателей (слово скоро станет ругательным). В государственной медицине нет специалиста - нет "талончиков"- нет проблем, иСчите молодые кадры, в частной медицине- нет специалиста - нет дохода, так мы найдём специалиста! И находим, бывает, не сразу. Плачут поликлинические медики про зарплату - пусть дальше плачут, гинекологи с полным функционалом (УЗИ, кольпоскопия, скриннинг и т. п.) меньше 200000 рублей в месяц и работать не хотят, но и "левак" им не нужен, некогда просто, терапевту обычному за 100000 - легко, только захоти. Бумажной работы в разы меньше, чем в государственной медицине, есть сотрудники, которые этим занимаются, всё отлажено.
Медики не на исходе, медики приспосабливаются. А кто не хочет - 20000 рублей оклада, за миллионом (не знаю, как и где, но в Ленобласти реально дают) и хижиной в тайгу, сподвижничество и самопожертвование приветствуются. Да, и возвращение крепостного права, только сейчас к интеллигенции (педагоги и врачи). Кабала на 3 - 5 лет. Изаура, б..
Уважаемый Михаил Сидоров! Мне очень нравились ваши рассказы, жизненные, правильно и кратко описанные вызовы СМП, цитаты пациентов, вонь и грязь "хаток". По красочности описания я сравнил бы Ваши произведения с "Парфюмером" Зюскинда и "Мастером и Маргаритой" Булгакова. Не иронизирую, нисколько. Вот целевая аудитория только - кто сейчас? Вот те, кто сейчас приходит в государственную медицину, "бейджик" часто не одевают, телефон свой никогда не дадут, а если и живут рядом - от населения прячутся. "Наш" участковый терапевт редко появляется на улице, прячет лицо под капюшоном, хотя живёт рядом. Со мной здоровается, иногда всякую хронь обсуждаем, которая кочует между "бесплатной" и "платной" медициной. Умный парень, пока ещё хочет лечить, но семья, ребёнок... У нас частная сеть клиник расширяется, позову к себе через полгода. Кандидаты наук и профессора в очередь не стоят (давно от зарплаты не зависят), а молодых, с опытом "полевой работы" и активных к себе приберём! И медсёстры, особенно с всякими допами вроде предрейсовых осмотров, вакцинации и хирургии быстро сбегают в частную медицину.
Имя Цитировать Это нравится:3Да/0Нет
Это нравится:2Да/0Нет
сид
Ну что тут скажешь - молодца, клёво! И сами упаковались, и нам пример да наука... Вот только я про другое тут. И в прошлый раз про другое. И в позапрошлый. А чтоб было ясно о чём - я во первых строках тему обозначаю. Всегда. Доступно. Простой фразой. Очень простой. Но её отчего-то обходят, типа: ладно-ладно, об этом после, я вот про себя скажу - как Я всё это понимаю: оч-чень рационально и грамотно. А вы послушайте, поскольку пишете - ух как, но судите - так себе!
Только мне это не интересно, старина, уж поверьте. Все эти ваши системы скидок для родственников, оговорённое время и отклонения, расцениваемые руководством мне глубоко до 3,14... Я, по мере возможности, пытаюсь - внимание: пытаюсь! - донести до сограждан мысль, что они как Буратины - сами себе враги. Что в перспективе у них маячат бессмертные строки: "...а перед ней разбитое корыто". И намекаю подумать: что, блядь, с ними станет - с их кредитами, ипотеками и тремя работами! - в отсутствии бесплатной, гарантированной Конституцией медициной. И с их с рожденья нездоровым помётом тоже. Ну а меня, несмышлёного, всё норовят уму-разуму научить. Давеча вот один сокол посоветовал завести второй телефон, дать номер всем кому только возможно, после чего блокировать все неизвестные номера. Ну а вы поведали как в этом подлунном мире у вас всё гладко. Мои аплодисменты - ну, зря старались что-ли? Так держать, doctorgreen! За вас я теперь спокоен.
Имя Цитировать Это нравится:2Да/0Нет
Это нравится:0Да/2Нет
Кирюха
doctorgreen, ваша тирада по идеологическому смыслу описывается просто и кратко- снобизм.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/2Нет
Это нравится:1Да/1Нет
Кирюха
Поглядим на вашу частную недокапиталистскую микромедицину , когда рубль перестанут натягивать натужно, прочна ли:) Когда текут рекой, всякому легко и вольготно, непросто тогда, когда не текут.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/1Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Лис
Цитата
Когда текут рекой, всякому легко и вольготно, непросто тогда, когда не текут.
Точно.
«А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать!"

Doctorgreen не о том говорит, что все должны делать, как он, а приводит один из примеров, иллюстрирующих, что проблема "кончающегося медика" в том виде, как это рисует Сид, носит достаточно условный, во многом художественный характер.

В реальности же мне, например, тоже никто трубку не обрывает, хотя мой номер у пациентов, в силу специфики работы есть всегда. И моим знакомым-коллегам тоже. А если звонят с просьбами, то проблема чаще в том, чтобы уговорить своих знакомых все-таки не отказываться от благодарности.

Адекватная реализация монетизации труда медиков - вопрос не только реформ, но и собственных усилий. И по моим наблюдениям, адекватные люди (имея в виду население) также вполне отдают себе отчет в том, что хороший врач и качественный сервис стоит денег.

2 Сид:
Цитата
Я, по мере возможности, пытаюсь - внимание: пытаюсь! - донести до сограждан мысль, что они как Буратины - сами себе враги. Что в перспективе у них маячат бессмертные строки: "...а перед ней разбитое корыто". И намекаю подумать
Вам, на самом деле, доктор Зелёный правильный вопрос задал про целевую аудиторию.
Кого вы имеете в виду под согражданами-буратинами? И в чем посыл-то? Не звонить знакомым докторам в расчете на халявную помощь? Так те, кто имеет мозг и так это понимают. А до других и доносить пытаться - труд напрасный. Так кого и с какой целью глаголом опалить - внимание! - пытаетесь?
Цитата
Ибо опыт твердит: брось! От них годами ни слуху, ни духу, хотя у каждого телефон к кисти прирос, и ещё столько пройдёт до следующего звонка — до нового обострения
Имхо, у вас скорее получилось что-то личное, про дружбу и отношения. Но с этим мы все сталкиваемся и отчасти повинны, и не только медики.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Кирюха
Фабула проста: такого уровня, медицины, как была в апогее собственного развития у социальноориентированного государства (при всех его недостатках), которое ушло, уже не будет. А вопрос адекватной реализации монетизации труда медиков уж слишком частный и мелкий что ли перед лицом поставленных проблем.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Лис
Довольно странно сравнивать "уровни" медицины прошлого столетия и нынешних реалий. Новые технологии, смена общественных формаций, развитие IT сферы - эти и многие другие факторы определяют модель здравоохранения. Пытаться брать за образец советскую систему - все равно что возрождать земства.
А проблемы, котрые есть сейчас - как раз следствие отсутствия системы монетизации. Вы телегу ставите впереди лошади, да еще возмущаетесь при этом, что она не едет.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Кирюха
Да не уровни медицины, по сути, а подход к пониманию организации медпомощи в принципе, принципов ее доступности, а глубже-вообще общественной формации. Это сейчас мы откатили лет на 100 по этим параметрам, а то и 200, от самих себя в прошлом. А уровень медицины(не надо примазываться к " цивилизованным, развитым странам")-это из страны завидного, передового по многим параметрам опыта превратиться в общество, гордящихсяя первенством в (недо)переводе чужих гайдлайнов, которые толком и воплотить-то не способны, поскольку ставить телегу впереди лошади-это выдавливая из себя "цивилизованность", механически копировать без смены социо-политической парадигмы в корне.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Лис
Цитата
...подход к пониманию организации медпомощи в принципе, принципов ее доступности, а глубже-вообще.. Это сейчас мы откатили лет на 100 по этим параметрам, а то и 200, от самих себя в прошлом.
Что конкретно вы имеете в виду под этим нагромождением слов? Кто кого куда откатил и по каким таким параметрам? оО

Цитата
А уровень медицины(не надо примазываться к " цивилизованным, развитым странам")-это из страны завидного, передового по многим параметрам опыта превратиться в общество, гордящихсяя первенством в (недо)переводе чужих гайдлайнов, которые толком и воплотить-то не способны...
Страна и общество - разные понятия, они, вообще-то в друг друга превращаться не могут. У вас путаница в понятиях и представлениях, помноженная на безапеляционность воинствующего нигилизма.
Не устраивает перевод гайдов - читайте в оригинале. Неспособность воплощения рекомендаций зависит уже от вас самих. Вы либо интегрируете знания в свою практику, либо игнорируете их, как "буржуйские", аргументируя при этом свое невежество приверженностью "традициям". Хотя при чем тут клинические рекомендации, и какое отношение они имеют к тексту статьи/моему посту вообще непонятно.

Цитата
ставить телегу впереди лошади-это выдавливая из себя "цивилизованность", механически копировать без смены социо-политической парадигмы в корне.


"Дитя моё, никогда не произноси слова только за то, что они красивые и длинные" (с)
Вы вот сами-то поняли, что написали? Честно?
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено