07.01.2019 1016

Весело, весело встретим Новый год!

Весело, весело встретим Новый год!
Дежурство начиналось спокойно. Начало смены в 8.00. До 10.00 нашу бригаду не трогали (даже удивительно!). Оказалось, что это было "затишье перед бурей".

Первый вызов: "Эпилепсия". Наш старый знакомый, ездим к нему уже не первый год. Обычно приступы случаются ночью, с 3 до 5 часов, но сегодня "колотнуло" утром. Кровать стоит в нише за шкафом. Между кроватью и шкафом очень узкий проход. Пока были на вызове, жена пациента (такая "гром-баба") успела "перемыть кости" почти всем сотрудникам нашей подстанции, кто к ним приезжал раньше:

- Вот этот нерусский доктор - он хороший, он молчал. А вот эта медсестра - грубиянка! И что я ей такое сказала?! А потом приехал вот такой доктор. Я не успела оглянуться, а он уже передвинул шкаф вот сюда, почти на середину комнаты. Я как закричу: "Вы же мне шкаф сломаете, кто его потом будет чинить?" А он мне: "Хозяйка, я за вашим шкафом не помещаюсь". Если бы он не был доктором, я бы ему сказала: "А меньше есть не пробовали?"...

Выходим к машине и думаем: "В следующий раз к ней приедет кто-нибудь ещё и она запросто "перемоет кости"и нам".

Далее несколько вызовов - наши старые знакомые бабки. Всё как обычно: измерить АД, записать ЭКГ и "уколоть какой-нибудь укольчик".

После полудня дело пошло веселее: два инфаркта, два инсульта. Один инсульт случился в частном доме у цыгана (мужчина больше 100 кг). Говорю цыганке, чтобы поискала соседей-мужчин: нужно нести её мужа на носилках. Один телефонный звонок и через 5 минут в дом входят не менее 10 племянников (от взрослых крепких мужчин до 10-летнего пацанёнка). Любо-дорого было смотреть, как все дружно взялись за носилки (даже мелкий) и легко вынесли родственника в машину. Такая удача бывает далеко не всегда...

Срочный вызов: "Наезд на пешехода". Летим через весь город. На месте видим: стоит пьяный мужичок. Его держат ППС-ники и старательно смахивают с него снег:

- Ну вот, почти чистенький! Ребята (это уже к нам), всё в порядке. Мы его забираем с собой.

Оказалось, что мужичок сидел на скамейке. Затем встал и упал на дорогу перед автобусом. Автобус его переехать не успел, но какая-то женщина испугалась и решила, что мужичка всё-таки переехали. Вот и вызвала нас. Одновременно с нами прилетели гаишники и МЧС. Весело! Стоят друг за другом с включёнными "мигалками" четыре машины разных служб и всё ради одного пьяного мужичка.

Освободились. Нам передают вызов: "Задыхается". Приехали. Жена плачет:

- Заберите его в больницу! Он как-то не так дышит!

- Что значит "не так дышит"?

- Ну, вы что, не видите, что он плохо дышит? Ему же плохо с сердцем! Я даже пшикнула ему четыре раза нитроспрей! А ему легче не становится!

Одышки я не вижу. Пьяный муж лежит на кровати. Улыбка от уха до уха. Говорит, что чувствует себя прекрасно. ЭКГ в норме. АД 100/70 (ещё бы, после 4 доз нитроспрея!). Спрашиваю у жены:

- Сколько дней он пьёт?

- Дней?! Да он всю жизнь пьёт! Заберите его в больницу, хотя бы на одну ночь!

Объясняю, что показаний к экстренной госпитализации нет и что его ни в одной больнице не возьмут. Жена звонит сыну, даёт мне телефон:

- Сын хочет поговорить с вами.

Судя по уверенному голосу и наглой манере общения предполагаю, что сын - какой-то мелкий начальничек (до крупного он не дотягивает). Требует немедленно забрать отца в больницу. Причина:

- Он три дня назад включил газ и забыл включить огонь. Вы же понимаете, к чему это может привести!

- Да, я понимаю. Но это не является показанием к госпитализации.

- Нет, вы не понимаете! Если газ взорвётся, мало не покажется! 

- Я  всё понимаю. Но это - не обязанность скорой помощи. Вам самим надо следить за вашим отцом. И почему вы настаиваете на госпитализации сейчас, если он газ включал 3 дня назад? Тогда вы куда-нибудь обращались?

Вот она ключевая фраза:

- Нам некогда за ним смотреть! Это ваша обязанность. Учтите: если вы его не заберёте и взорвётся газ, то я буду жаловаться куда следует!

Каждый из нас остался при своём мнении. Мы оставили мужика дома. Но нервы нам уже подняли. 

Освобождаемся. Звоню диспетчеру: 

- Медик такой-то свободен там-то.

- Доктор! Тут такая ситуация: люди позвонили и сказали, что мужчина в красной куртке, похоже, собирается спрыгнуть с 4-го этажа.

Мы на месте. Одноподъездная высотка. Странно. Если кто-то решил свести счёты с жизнью под Новый год, то почему он выбрал именно 4-й этаж, а не где-нибудь повыше? Толпы зевак возле дома нет. Обошли вокруг дома: окна закрыты, никто не спрыгнул и не собирается прыгать. Следом за нами прилетели парни из МЧС. Дважды обошли вокруг дома - результат тот же. Прошли по этажам, никого подозрительного не нашли. Значит, кто-то таким образом "пошутил".

21.00. Приехали на очередной вызов. Лифт доехал до 6-го этажа и "самовольно" поехал вниз. Остановился на первом и замер. Нажимаем на все кнопки подряд - ноль реакции. Замечательно! "Замуровали, демоны!" Слава Богу, "аварийка" приехала быстро. Мы просидели в лифте всего 25 минут. Топаем пешком на 6-й этаж. Лечим очень эмоциональную девушку от экстрасистолии.

Наш следующий пациент. Мужчина 40 лет. Очень эмоционален. Ходит по квартире с обнажённым торсом. Волосы нечёсаны, борода косматая. Но, трезвый. Постоянно кидается к включённому компьютеру и пытается проверить в интернете сказанные нами слова. Жалуется:

- У меня электросистолы Обычно это проходит быстро, а сегодня уже с самого утра не проходят. Когда лежу ещё ничего, а когда сяду, да ещё подниму вот так руку, я чувствую, как у меня происходят дефибрилляции. 

Медикаментозно не лечился. АД 120/80. При длительной аускультации редкие экстрасистолы. При длительной записи ЭКГ - единичная предсердная экстрасистола. Пациент сразу же говорит:

- Только уколов мне не надо. Если вы мне что-то уколете, то у меня, наверно, сразу же начнутся фобии.

Закрываем наш чемоданчик и идём к дверям. Бородач хватает меня за рукав:

- Док, а я буду жить?

- Конечно!

- А что мне делать дальше?

- Жить и радоваться жизни!

- А если это будет повторяться?

- После праздников - в поликлинику.

23.40. Удивительно. Нас запускают на подстанцию.

Обращение Президента. С Новым годом! Спели гимн.

0.05 В компьютере, как некоторые из нас говорят "два экрана вызовов". Диспетчер начинает разгонять бригады по вызовам. К 0.15 на подстанции уже никого нет.

Срочный вызов: "23 года, без сознания, не дышит." Летим под синими маячками. Можно сказать, что мы немного похожи на новогоднюю ёлку. По дороге начинаю припоминать: летом мы тоже мчались по этому адресу (повод к вызову был "умирает", а оказалось - "пьяный" вызов). И вот мы у подъезда, набираем домофон. Долго никто не отвечал, потом чей-то недовольный голос:

- Ну, кх-то?

- Скорую вызывали?

Дверь открылась. Уже возле лифта слышим: кто-то наверху голосит, как по покойнику. М-да, дела серьёзные. На площадке целая компания парней и девчонок. Всё уже хорошо пьяные, все в красных колпаках с белыми косичками.

- Скорее сделайте хоть что нибудь!

 Проходим в квартиру. Весь пол усыпан блестящей мишурой из хлопушек. Успеваю заметить в комнате целую гору пустых бутылок (пивных и водочных). Оставшаяся компания собралась на кухне. "Виновник" вызова лежит на полу. Один из парней сидит на нём и делает непрямой массаж сердца (естес-сно не по правилам). Замечаю, что у "умирающего" "морда красная такая". Заставляю прекратить "реанимацию". "Мёртвый" сразу "воскрес" и всех обматерил. Оказалось, что все хорошо отметили наступление Нового года. Пациент пошёл на кухню и упал. Друзья что-то где-то когда-то слышали о сердечно-лёгочной реанимации и решили применить знания на практике. Удивительно, как ему не сломали рёбра?! Спрашиваю у компании:

- Сколько же он выпил?

После некоторой паузы.

- Наверно, немного... Как все... Стакана два...

Друзья спрашивают:

- А что ему делать дальше?

- Ничего, пускай проспится.

- Ну, это понятно. Кровать мы ему уже приготовили. Ну, а всё-таки, что же дальше?

- Пить надо меньше.

- А вы напишите ему записку, чтобы он не пил, а то он нам не поверит.

Ага, щас! Вот возьму и напишу: "Не пей, козлёночком станешь!"

Как прошёл остаток ночи расскажу кратко со слов других коллег с нашей подстанции. До утра не сходили с экрана уличные вызовы: "Лежит" и "Избили". Были несколько вызовов: "Травма руки петардой" и "Травма головы бутылкой". А ближе к утру пошли вызовы "Болит живот".

Утро 1 января. Смена закончена. Медики, как зомби, разбредаютя по домам.


alvaro


Это нравится:0Да/0Нет
markmayorov
Обычное банальное дежурство
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
МОЙШИК
А далее, новогодние каникулы. Это еще та, вакханалия! 1 января. Лечь в больницу и полечиться от болезней и травм согласны те, кто героически ждал встречи нового года. Как говориться, встретить новый год любой ценой. В итоге 1 января увез беременную с угрозой с направлением от гинеколога аж от 29 декабря. Следующая пациентка с подтеканием с 31 декабря. Перелом руки, который состоялся 1 января ночью. Далее ребетенок, 1 месяц от роду. Болеет 2 дня: Новый год встретили, можно ехать в больницу. И далее до 8 января... Мы выжили!!!! Поздравляю коллег с окончанием новогодних каникул!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
АзЕзмъъъ
Праздник Вакха и сны разума
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено