27.03.2019 1763

Увидел пострадавшего? УБЕГАЙ!!!

Увидел пострадавшего? УБЕГАЙ!!!
В Новгороде хотят арестовать врача, который оказал первую помощь рыбацким ножом и плоскогубцами
Самоотверженность — это особый дар, присущий далеко не многим. И тем необъяснимее выглядит скандал, который разгорелся вокруг деревенского врача в Новгородской области. Хирург от Бога, ради спасения жизни он провел операцию с помощью рыбного ножа. И оказался обвинен чиновниками в невыполнении стандартов медицинской помощи.

Оксана с легкостью справляется с домашними хлопотами. О серьезной травме руки почти не вспоминает. Все благодаря помощи соседа, врача по образованию. Оксана дома оступилась и упала на стекло — открылось сильное кровотечение.    

 
"Я уже сознание теряла, хорошо, сын и муж сообразили: сосед же врач", — рассказывает жительница деревни Фалалеево Новгородской области Оксана Смелкова. 

В роли операционной — дача соседа, в качестве инструментов — все, что нашлось под рукой: швейные иглы, рыбацкий нож, плоскогубцы. Но профессиональному хирургу этого хватило, чтобы остановить кровотечение, зашить рану и спасти пациента.   

"Может, дико со стороны, но это нормально совершенно, любого доктора районного спросите, он такие вещи делает постоянно", — рассказывает врач-травматолог Александр Клецко.

Александр Клецко об этой истории рассказал в соцсетях и поставил свой диагноз: система медпомощи в небольших поселках явно хандрит. Непростую работу ему пришлось делать в дачных условиях лишь потому, что скорую пришлось бы ждать слишком долго. Местные жители с этим сталкиваются постоянно.   

Но история геройского поступка врача, который всегда верен своей профессии, не понравилась чиновникам местного Минздрава. 

"Даже не предприняв попыток вызвать бригаду СМП, А. Клецко принял решение выполнять медицинское вмешательство самостоятельно, тем самым нарушив стандарты и порядок оказания медицинской помощи", — посчитали чиновники. 

Главная претензия к Александру: не обратился в скорую. Но ближайшая станция в 13 километрах от деревни, там же районная больница. Машина неотложки одна на весь район, а это шесть тысяч человек. Местные жители давно поняли, что медиков ждать слишком долго. Но чиновники из администрации не видят никаких проблем и уверены: система работает отлично. 

"Один-два вызова в день, проверка показала такую историю. В основном стоят, три, четыре, пять часов сидят ждут", — утверждает заместитель начальника управления информационной политики администрации губернатора Новгородской области Иван Сизов. 

Терапевт Андрей Царенков — тоже один на весь район. Говорит, бригада скорой помощи на базе не бывает, почти всегда на вызовах.  

К слову, для подстраховки есть еще одна подстанция — бригад скорой помощи там достаточно, но сколько времени понадобится врачам, чтобы приехать к пациенту по разбитой дороге? Журналисты РЕН ТВ решили провести собственный эксперимент. 

С другой станцией скорой помощи все оказалось еще сложнее. Она находится практически в 60 километрах от полузабытой деревушки. Понятно, что за положенные по стандарту 20 минут преодолеть это расстояние нереально и даже при большом желании ехать на большой скорости по этой разбитой дороге невозможно. Журналисты РЕН ТВ добрались за 50 минут.

Как работают врачи в ближайшей больнице, Александр Клецко прекрасно знал. Причем исходя из собственного опыта — он десять лет проработал там главврачом. 

"Я же знаю, кто там, какой уровень. Я понял, что мы потеряем время", — говорит он.

Так что претензии чиновников Минздрава больше похожи на неудачную попытку оправдаться. Врач поступил правильно — и с моральной, и с юридической точки зрения. 

В поддержку врача из Фалелеева высказываются и его коллеги. Многим кажется странным, что верность клятве Гиппократу идет вразрез со стандартами Минздрава. 

Александр точно знает, что если кому-то понадобится помощь, он снова поступит так, как и должен врач. Бригад скорой помощи в районе больше не стало, поэтому он на всякий случай взял на дачу профессиональный медицинский набор.

Источник



Это нравится:0Да/0Нет
МОЙШИК
У чиновников, как всегда, все красиво на бумаге: вызвал скорую, приехали, оказали помощь, эвакуировали, пациент получил квалифицированную помощь. Чиновники довольны. Скажу про свой район. Так же одна бригада (фельдшер) на 6 тыс. населения. Оказывают помощь на дому врачи и фельдшеры амбулаторий и ФАПов только в рабочее время и в рабочие дни. В нерабочее время, только скорая помощь. Населению дали право вызывать, а скорую помощь обязали принимать и выезжать на все вызовы круглосуточно. А это значит, что скорая выезжает в населенный пункт, находящийся в 30 км от базы СМП, к поцику, живущему в доме по соседству с врачебной амбулаторией, на то что бы его "просто послушать"! И это в часы работы амбулатории! А это значит, что скорая занята на отработке вызова по 2, а то и более часов, только на один вызов. По правилам, можно, при необходимости и в экстренных случаях, можно вызвать в помощь бригаду с основной станции СМП, но это, как правило не удается, так как в нерабочее время у соседей тоже завал, и свободную бригаду найти, та еще проблема.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
АзЕзмъъъ
"Один-два вызова в день, проверка показала такую историю. В основном стоят, три, четыре, пять часов сидят ждут"
Верится с трудом ,конечно и про наличие свободных бригад также ,пожалуй,никто не сообщит ...
(Диспетчер побережет свою ДУПУ не сообщив про наличие бригады "на базе" и
отделавшись дежурной фразой "Вызов принят,ждите...")
Лучше было бы не связываться и сообщить про правильные действия при кровотечении ....
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Шура
Не люблю блаженных, от них все наши беды в медицине. Его чем больше в коленно-локтевую ставят, тем больше он испытывает удовольствия. А где защита от от спасенных пациентов, где сама виновница торжества, почему не обивает пороги учреждений для защиты своего спасителя? Считает, чьо так и долно быть? Не сами ли мы даем повод что бы у нас сидели на голове и использовали как половую тряпку...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Аспирин
Проблема, считаю, в том, что этот хирург может получить по полной программе по голове при развившихся послеоперационных осложнениях. Ведь даже после стерильных операционных раны имеют привычку нагнаиваться. И столбняк и разные анаэробы никто не отменял. Когда соседка получит инвалидность - нисколько не за стесняется и подаст на героя в суд. И правильно сделает - нечего из себя супермена строить. Взял бы и отвез на своём автомобиле до амбулатории.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Гость
Накажут и правильно, ибо не надо создавать прецеденты. Влезть, а потом выпучив глаза голосить "А чё я?! За что?!". Работая в профессиональной сфере нужно как-то знать свои полномочия.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено