28.03.2011 1385

Один день работы пятой бригады

Один день работы пятой бригады… После очередного суточного дежурства, с ощущением собственной бесполезности я собрал суточные карточки и решил написать эту заметку. Кого я спас за прошедшие 24 часа? Как применил знания, полученные за 17 лет работы в педиатрии? Подтвердил ли квалификацию «врач- педиатр скорой помощи»?
Один день работы пятой бригады… После очередного суточного дежурства, с ощущением собственной бесполезности я собрал суточные карточки и решил написать эту заметку. Кого я спас за прошедшие 24 часа? Как применил знания, полученные за 17 лет работы в педиатрии? Подтвердил ли квалификацию «врач- педиатр скорой помощи»?

 

Условные обозначения:
t более 40, 12 лет
/ повод к вызову, возраст/
8.09-9.19 (1.10), Подстанция- ул. Херсонская- Подстанция, 12 км.
/время начала- окончания вызова, затрачено на вызов, маршрут, километраж/
* П/с- 13 подстанция, перекресток ул. Цюрупы- Нахимовского проспекта
 
t более 40, 12 лет
8.09-9.19 (1.10), Подстанция- ул. Херсонская- Подстанция, 12 км.
По приезду обнаружилось дитя- акселерат 1,70 ростом и температурой 38,8, и суетящийся около кровати дедушка. На вопрос «Чем лечили и накой вам 03?» дед сообщил, что «хотели дать анальгину, но решили вас дождаться, а 03- так ведь поликлиника только в 9 открывается»! Полечили анальгином с но-шпой (раз уж приехали), и собственноручно вызвали доктора из поликлиники.
 
Б/ж, 9 лет
12.57-14.14 (1.16) П/с- Ленинский пр. – 20 ДГКБ, 29 км
Не гадивший 2 дня ребенок = классическая кишечная колика. Следуя дедовским приказам, не стали возиться с клистиром, свезли ребенка в хирургию с вышеупомянутым диагнозом.
 
Задыхается, 4 мес.
14.14-17.25 (3.11) 20 ДГКБ- ул. М.Ульяновой- 9 ДГКБ- П/с, 59 км.
Единственный за прошедшие сутки вызов «по делу»! Детдомовский ребенок с дыхательной недостаточностью (ЧД>70) и множественными пороками развития. Преднизолон 30 мг. + 100% О2 на время повозки.
 
Плохо гемофилику, 3 года
17.10-21.04 (3.15) П/с- ул. Болотниковская- 3 ДГКБ- ул. Болотниковская- П/с, 87 км.
Трехлетний мальчуган, страдающий гемофилией и наблюдающийся в 3 ДГКБ (ст.м. Первомайская). Неделю болеет ОРЗ, и, со слов матери, «какой то он сегодня невеселый. Надо бы лечащего врача на всякий случай посетить». До акушерки, на которой больной обычно добирался до лечебного учреждения, мать не дозвонилась, вот и набрала 03.
С диагнозом «Вегето- сосудистая астения на фоне остаточных явлений ОРЗ» пациент госпитализирован в 3 ДГКБ. Где проведя 30 минут в ожидании доктора, был выпущен на свободу с советом «капайте в нос, полощите горло». Доставлен домой, дабы не дергать лишний раз перевозку- нам было по пути.
 
Плачет, 2 мес.
21.12-0.15 (2.37) П/с- Новоясеневский проспект- 9 ДГКБ- П/с, 69 км.
Классическая картина- мирно спящий в кровати младенец. Чтож, будем будить- осматривать. Фокус покус- появись!, снова получаем орущего младенца (время- 10 вечера, самый сон). Осмотр не выявил какой либо патологии («только мы вас вызвали, он пернул и угомонился», сообщил папа). Хотели оставить дома, но после вопроса «если он заорет опять, можно мы вас еще вызовем?» подумали «Не можно!» и собрали в больницу с диагнозом «Состояние после кишечной колики».
 
Подавился, 1 год.
0.13-0.52 (39 мин) П/с- ул. Криворожская, П/с, 11 км.
Ларингоскоп в карман, набор интубационных трубок- полетели под маяки. Вскарабкались с двумя чемоданами по лестнице на 4 этаж, картина как на предыдущем вызове. С некоторыми отличиями- в дымину пьяная маман с растущим на глазах бланшем и разяренный папаша (вместо «здрасьте»- «Вы скажите этой суке, чтобы не шлялась где не попадя!»).
Нетрезвую маму беспокоило, что ребенок делает какие то странные движения языком и при этом покашливает. При осмотре- кандидоз ротовой полости (болен вот уже 3 месяца)-  молочница горлышко щекочет. Даны советы: маме- не шляться, отцу- не бузить, ребенку- к стоматологу.
 
Кровотечение, 6 лет
2.20-3.26 (1.05) П/с- ул. Керченская- П/с, 11 км.
Ребенку удалили зуб. Все было замечательно, пока родители в полвторого ночи (!!!) не решили напоить чадо горяченьким чаем. Последовало логичное развитие сценария: тромб отвалился, ребенок плюнул кровью, все испугались, самый боязливый (бабушка) вызвал 03. К нашему приезду на месте удаленного премоляра уже лежал свежий тромб. Пообщались с родителями, попили кофе, сделали ребенку марлевый шарик на лунку (должно же быть лечение!).
 
Плачет, 3 месяца
5.34- 7.50 (2.17) П/с- ул. Чертановская- 1 ДГКБ- П/с, 53 км.
Вызов за чужой район. Пока ехали, делали ставки, насколько глубоко будет спать ребенок к нашему приезду.
Приехали. Молодая чистоплотная азербайджанская семья в количестве 10 человек в 2х комнатной квартире. Накануне мама сменила питание. При осмотре: живот незначительно вздут- просит клизмы с газоотводной трубкой. На вопрос «а зачем вам 03, поликлиника скоро откроется» лаконичный ответ- «Доктар ыз палыклынык нэ ходыт, у няс полыс нэт» (и скорее всего, никогда и не будет- 03 то бесплатно!). У вас нет полиса- у нас нет желания исполнять обязанности участкового терапевта. Едем в 9 ДГКБ с диагнозом «Кишечная колика, реакция на введение нового прикорма». Время 7.20 ,  пора будить «девятку».
 
Резюмируем:
Единственным скоропомощным вызовом, на котором в полной мере использовалась аппаратура и знания детской бригады скорой помощи,   был вызов № 3 (задыхается 4 мес.). В остальных случаях скорая решала социальные проблемы, работала вместо неотложки, участкового педиатра и такси.
 
Итого:
Проехали 272 км
Затратили на лечение и поездки 15 часов 30 минут
Из них: «по делу» 3 часа 11 минут, 59 км. В выхлопную трубу «Газели» улетело 213 км (это более 30 литров бензина!), более полусуток ушло на болтовню и слушание авторадио. Без учета амортизации оборудования государство потратило около 3,600 рублей на благотворительность (сложим зарплату фельдшера, мою, водителя, прибавим стоимость 30 литров бензина).  А теперь умножим эту цифру на количество бригад в г. Москве. Сколько получилось? Уже страшно?
А стоимость амортизации оборудования? Прибавьте стоимость «Газели» и комплекта оборудования, разделите на 5 лет службы и умножьте на количество бригад.
Между прочим, уважаемые налогоплательщики, эта сумма потрачена из ваших налогов на рездолбайство нашего Центра и ЭИС лично!
 
А между тем… По району прошло несколько отравлений, 1 серьезное детское «АВТО», и мелочевка вроде падений с пеленальника, переломов ручек- ножек и т.д. И всем этим занимались обычные линейные врачи, чьи бригады не укомплектованы специализированным детским оборудованием, да и знаний особенностей детского возраста у «линейных» недостаточно. 

*********
 
И в довесок. Из личной коллекции нашего пользователя- педиатра Галинки.
 
Ну с ситуацией: мы позвонили узнать телефон неотложки, а нам сказали -сейчас приедет бригада(у них, наверно, язык отвалится, если телефон дадут), вы, как педиатр, сталкиваетесь так же часто как и мы, поэтому про это писать не буду, скажу только, что сама на таких вызовах, да и вообще на всех Т, пишу родителям телефоны неотлоги с пометкой -круглосуточно, без выходных!
 
Повод: ребенок 1 год, инфицированная рана кисти, за чужой район, доезд минут 40-приезжаем, родители в шоке, нам не нужна никакая скорая, нам нужен телефон травмпункта, мы очень просили его нам сказать, а нам бригаду прислали! Все очень недовольны, и мы и они! А у ребятенка легкая гиперемия в области ссадины на ладошке. Позвонили на подстанцию этого района, узнали телефон травмпункта, объяснили родителям что делать с ссадиной и уехали. На вызов ушло примерно1,5часа
 
Повод: ребенок 3года, травма ноги, опять чужой район и, конечно, 2 часа ночи
Приезжаем: ребятенку на ножку упал стул, задел по мизинцу, тот, конечно, болит, но цел и не отечен. Спрашиваем, чего от нас то надо -позвонили узнать где круглосуточный травмпункт, а нам сказали- зачем вам, мы вам сейчас бригаду пришлем!
Ушло примерно 1,5 часа, за это время БИТы съездили на нашу отраву таблетками!
 
Повод: ребенок 7 лет, болит горло, опять же чужой район. Приезжаем: парня привезли из лагеря, где он уже 4 дня получал бензилпенициллин по поводу ангины, сегодня его забрали домой и позвонили, чтоб узнать телефон неотложки, для очередной инъекции. Я знаю, что по приказу ангины вывозятся, но это уже не первый день, ребенок получает лечение и в больницу они не хотят категорически, так зачем им мы? Родители тоже оказались не очень умными:), в итоге поехали в 1 КИБ!
Ушло часа 2,5-3
 
Повод: ребенок 4года, судороги. Ехать минут 40, хоть и наш регион, звоню на пульт, объясняю, что надо бы послать ближайшую врачебную бригаду, нам говорят, что при свободной 5 бригаде, едем мы, т.к. наш регион, понимаю, что объяснять бесполезно, едем. Улица где-то в лесу, за большим бетонным забором, пока нашли въезд, пока дом -около часа. У подъезда встречает мама, извиняется и объясняет: у нее ребятенок с онкологией, часто судороги, стоит кубиталка, из поликлиники не ходят, говорят, что сделать ничего не могут, через знакомых нашла релаху и позвонила на 03 узнать сколько и на чем вводить, если будет припадок! А ей- сейчас к вам приедут, она им- нам не нужно, у нас сейчас все хорошо, судорог нет, ребенок спит, но наших диспетчеров не переспоришь!
Ушло часа два- пока ездили, пока мамке писали сколько вводить!
 
А в это время линия и БИТы ездят на наши настоящие поводы...
Кстати, как фельдшер 5 бригады педиатра, хочу спросить: а на кой нам детский пульт, а :) ? Может вы в курсе...



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено