28.03.2011 2504

Сочинская подстанция

Как и обещал, во время отпуска заглянул к коллегам на подстанцию г. Сочи. Репортаж для желающих убедиться, что в России есть подстанции на 100% укомплектованные персоналом; бригады, работающие на импортном оборудовании; и главный врач, защищающий и заботящийся о своих подчиненных.
Как и обещал, во время отпуска заглянул к коллегам на подстанцию г. Сочи. Репортаж для желающих убедиться, что в России есть подстанции на 100% укомплектованные персоналом; бригады, работающие на импортном оборудовании; и главный врач, защищающий и заботящийся о своих подчиненных.

 

Первое, что удивило- сотрудники. Доброжелательно настроенные, не впадающие в ступор при слове "интервью" и не отвечающие односложно "у нас все есть, у нас все хорошо". Чувствовалось, что люди действительно приходят на работу с удовольствием. После получасового диалога линейные сотрудники предложили зайти к заведующему- он лучше расскажет и покажет. На мои сомнения по поводу "а не будет ли заведующий лукавить?" отреагировали спокойно- "у нас хороший заведующий, врать не будет". И не наврали: Зав центральной подстанцией оказался очень радушным и открытым человеком- провел нас по всем уголкам подстанции, показал интересующие нас объекты. Данные, полученные в интервью с заведующим, подтверждены линейными сотрудниками.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Сколько бригад обслуживает Сочи?
"Большой" Сочи? 42 бригады. Здесь у нас центральная подстанция, на ней находится все руководство. В Адлере, в Хосте, на Красной поляне, в Лоо, В Догомысе, в Лазоаревском у нас стоят подстанции. Сам город Сочи обслуживает 19 подстанций. Из Сочинских бригад-1 крадиореанимационная , 1 шоковая, 1 психиатрическая, 3 педиатрических. Для дальних сел есть вертолет.
Связь между подстанциями телефонная?
Нет, у нас компьютерная сеть. Здесь, на Центральной находится сервер, у нас собирается вся информация.
Сколько бригад на подстанциях?
В Адлере - 14, в Лазаревском- 6, в Лао- 5, Догомыс- 2, Хоста- 3. В чрезвычайных ситуациях к нам подсоединяется Туапсинский район- мы туда отправляем бригады.
Количество бригад летом и зимой как то меняется?
Меняется. Летом добавляется по 2 бригады. Зимой освободившийся с добавочных бригад персонал рассаживаем на другие бригады- работают по 3 человека.
Вызов поступает на центральную подстанцию?
По центральному району и с сотовых телефонов- к нам, в центральную диспетчерскую. При местных звонках по 03 из районов- на районную подстанцию, у них свои линии.
Сколько вызовов приходится на бригаду в пик сезона?
Примерно- 20- 25.
Это на врачебную или на фельдшерскую бригаду?
У нас фельдшерских бригад мало- мы кадрами укомплектованы. На центральной подстанции работает всего 3 фельдшерских бригады. Не в пиковые времена на бригаду приходится примерно 16- 18 вызовов.
Бывает, что вызова стоят в очереди? Бывает, что вызов стоит около часа?
Бывает, но это редкость. Такая ситуация бывает, когда в городе происходит какое- то мероприятие и часть бригад снимается на дежурство. Вообще, вызовы делятся на степень срочности- красная, зеленая, желтая.
"Явно поликлинические" вызовы вы обслуживаете? Допустим, температура 37,6?
Обслуживаем. Не имеем права отказать.

В каком составе обычно работают бригады?
Специализированные (психбригады, БИТ, детские) по 3 человека: врач и 2 фельдшера- зачем мучить врача- специалиста? И потом- ночью в темном подъезде чувствуешь себя увереннее.
Как обстоят дела с оснащением бригад?
Газы (закись и кислород) есть всегда, растворы- Рингер, физраствор, глюкоза, Гемохез и Хайес (Германия). От гемодеза полиглюкина и реополиоглюкина мы отказались- перешли на более дорогие но и более современные препараты. Аналогом Гемодеза служит Реамберин- одна бутылка стоит около 800 р.
Какие кардиографы и дыхательная аппаратура используется?
Российские ЭКГ мы списали, сейчас все бригады используют Fukud`ы. Дыхательное оборудование на обычных бригадах стандартное, на спецбригадах- американские Airox`ы и Puritan Benette. На реанимационных бригадах есть дорогущие немецкие реанимационные чемоданы. Закупили небулайзеры, пока оснастили только детские, но скоро будут на каждой бригаде.
А каким образом вы добились такого оснащения?
Требуем денег у города. Когда я стал заведующим, я просмотрел то, что закупает наша аптека- было очень много препаратов, которые не являются скоропомощными- мы это "отмели", появились деньги на закупку более дорогих и более качественных препаратов и аппаратуры.

НАСЕЛЕНИЕ

На что чаще всего вызывают отдыхающие?
Отдыхающие ведь такой народ… Как видят море- солнце- сразу в море и под солнце. Соответственно, простудные заболевания и солнечные ожоги. Немало и товарищей, не умеющих плавать и лезущих в воду в нетрезвом состоянии. Прошлый год побил все рекорды по утопленникам!
Чем болеют приезжающие дети?
Чаще всего простудными заболеваниями, в следствии переохлаждения.
Чем болеет местное население?
Город Сочи- это город пожилых людей. Пока существовал Советский союз, вся "элита" переезжала в г. Сочи. Сейчас элита постарела, это немощные дедушки и бабушки с хроническими болячками, в основном- сердечно сосудистой системы. Из общего количества вызовов "бабушки" составляют около 60%. Бабушки ленивы- зачем стоять в очередь в поликлиники, когда есть 03?
Т.е. и у вас есть вызовы типа "снять ЭКГ"?
Ну для ЭКГ- только по строгим показаниям- если давление свыше 200 или есть клиника инфаркта. А если бабушка каждый день вызывает, и каждый день ей снимать кардиограмму- так мы пленки не напасемся!
Ведется ли учет таких "хронических любителей 03"?
Ведется. У нас есть карта, где отмечаются все повторные и частые "вызывальщики". Потом наша статистка анализирует количество вызовов к больному. Мы отправляем данные в поликлинику. Потом поликлиника перед нами отчитывается- сколько больной посещался участковым терапевтом, кто из них госпитализирован, кому назначено лечение. Отчеты поликлиник готовятся ежемесячно.
По настоянию больного вы можете его госпитализировать? Если диагноз не требует, но больной хочет?
НЕТ. Если больной настаивает- пусть сначала настаивает перед своим участковым терапевтом и госпитализируется в плановом порядке.

СОТРУДНИКИ

Больной вопрос Московской 03- правовая защищенность бригад. Допустим, вызывают на пьянь, эта пьянь доктора "посылает" и через сутки умирает- врачу дают "по шапке". Как у вас действуют в подобном случае?
Если пьянь послала доктора, врач должен это правильно оформить в карте, написать типа "мы приехали, были очень корректны, но тем неменее- нас послали туда то". Если пьянь помер на следующий день- конечно, я этого доктора наказывать не буду. ЗА ЧТО? За то, что его послали- так врача надо наоборот поблагодарить за то, что еще он алкаша не послал.
На Московской 03 существует практика- если хотят врача наказать, начинают у него выискивать всякие мелкие недочеты типа несписанных перчаток и т.д...
Да Боже упаси у нас за такое наказывать. Если я так буду наказывать людей, раскидываться людьми- так кто потом будет здесь работать?
А за что могут объявить выговор?
Мммм… (минутная заминка). Ну я даже не знаю, что можно сделать. Наверное, нужно целый день всех "посылать".
А допустим, за просроченный катетер, несписанный шприц, задержку на 10 минут?
НЕТ.
Сколько получает врач на "голую ставку"- без категории и т.д.?
Примерно 6000 р.
Есть доплаты за работу "по одному"?
Есть. В таком случае врач/ фельдшер получает 200%. Это прописано в трудовом договоре. Там же указано, сколько % надбавок мы можем снять за всякие проступки.
Как у вас отрабатываются жалобы?
У нас есть конфликтная комиссия. Она создана профсоюзом- чтобы не я решал, кто прав а кто- виноват. Чтобы решение было объективным, в состав комиссии входят люди, выбранные работниками станции. Это не администраторы, это их же коллеги- пусть они разбираются и выносят решение. На основании решения комиссии выносится / не выносится взыскание.


Как комплектуются бригады летом?
Летом со всех регионов России к нам приезжают врачи и фельдшера. Живут на подстанции, для них специально выделен этаж- там они отдыхают и питаются. Получают зарплату, сутки работают, двое- трое отдыхают- купаются. Подобная схема работает только в курортный период- чтобы наши сотрудники могли уйти в отпуск.

Дается ли время бригадам для проверки оборудования и комплектации машины?
На пересменку дается полчаса- за 30 минут пополняется ящик, проверяется оборудование, газы и т.д.
А если бригада задерживается с последнего вызова- это время оплачивается?
Это время оплачивается как сверхурочнрое- в 1,5- 2 размере. В конце смены диспетчер подает рапорт- на сколько задержалась бригада.
На какие поводы чаще всего едет БИТ- бригада?
Как правило- ДТП, утопления, повешения, наркоманы, серьезные травмы.
А инфаркты, отравления?
Инфаркты лечит кардиологическая бригада, отравления- шоковая.
Как обстоит дело с "левыми доплатами"? Население благодарное?
Я бы сказал- умеренно благодарное. Бывают, которые отстегивают неплохо. В основном благодарит местное население, у приезжих благодарность- страховой полис.
За что чаще платят?
Чаще- за обслуживание на дому в определенный момент времени.
Где отдыхают бригады?
У каждой бригады собственная комната. отдыхают в полном составе- медики и водитель. У большинства комнат отдых собственный балкон или выход на общий. Кстати, для лечения сотрудников у нас на подстанции есть собственный стоматологический кабинет. В нем же оказывают экстренную стоматологическую помощь населению.

Прощаясь с сотрудниками подстанции, вырвалась фраза "Эк вы кучеряво живете!" На что сотрудники тут же откомментировали- "Ну так главврач у нас такой. Работает, старается…"

В беседе принимал участие зав. центральной подстанцией г. Сочи Сосо Орденович и сотрудники линейных бригад.

Записал и сфотографировал Admin



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено