28.03.2011 2518

Питер- Финляндия

Фоторепортаж Denis_doc о поездке в Финляндию (г. Хамина), прогулке по финской больнице и станции скорой помощи. Питера до Финляндии 200 с хвостиком километров. Дорога хорошая, а после пограничного столба - вообще изумительная! :) Если Финны не проигрывают нашим в футбол или хоккей, то граница пересекается легко. Заливаем полный бак и вперед...




Фоторепортаж Denis_doc о поездке в Финляндию (г. Хамина), прогулке по финской больнице и станции скорой помощи.

 

Питера до Финляндии 200 с хвостиком километров. Дорога хорошая, а после пограничного столба - вообще изумительная! :) Если Финны не проигрывают нашим в футбол или хоккей, то граница пересекается легко. Заливаем полный бак и вперед...

Город Хамина. Чуть меньше 50 км от границы. Там живет и работает наш друг Раймо, вы все читали его репортаж о своей работе. Созвонились, встретились. После короткой экскурсии по городу - осмотр медицинской его ипостаси. С точки зрения русского "скоропомощьника".

Итак: (это не реклама! :)  )

Больница.

Больницы в Финляндии можно найти легко, руководствуясь только дорожными указателями.

Хамина - маленький город, в России, с ее гигантизмом такой город назвали бы "поселком городского типа". Следовательно - лечебные и диагностические возможности больницы ограничены в пределах "разумно достаточного", тем более, что до более серьезной больницы в соседнем городе Котка - 20 минут (это я считал на своей машине - скорая едет гораздо быстрее). Приемное отделение - Большая крытая площадка, отличный свет, автоматические двери. Пьяноватых охранников нет. Сразу за дверью - то, что у нас называется "шоковой". Есть все необходимое для оказания первой помощи "высокого" уровня: Монитор, дефибриллятор, ИВЛ - все подвешено на специальной подвижной стойке к потолку, так что ничего не путается под ногами - пациент закатывается прямо туда.

Вдоль стен - шкафы со всем, что может только понадобиться. Все эргономично, интуитивно понятно (настолько, что даже я, не знающий финский, разобрался бы что где лежит). "Вспомогательные службы" - рентген и КТ 2-3 метра в сторону по коридорчику. В приемном постоянно находятся две медсестры, везде камеры, монитор на сестринском посту. Интернациональный закуток за занавесочкой - аналог нашего "тигрятника". Наличествуют: Койка, тазик, колокольчик для вызова медсестры.

Рядом с приемным - дверь, где скорая (которая базируется на пожарной станции) получает медикаменты и расходник.

Еще одна дверь с большим указателем типа "разговорная терапия" (неотложная психологическая помощь) - согласитесь, часто бывает нужно. Не вызывать же для разговоров скорую? Открыто 24 часа - заходите, поговорим :)

Центральный вход в больницу: Кафе для посетителей, телевизор, журналы, закуток с игрушками, "гостевые" инвалидные кресла. Привычного гардероба нет - просто вешалка для верхней одежды, воровать у финнов не принято. Рядом ждут приема врача те, кто пришел в больницу сам. Везде цифровые табло с указанием номера очереди - на прием можно записаться и заранее по телефону. Никто не стоит в очереди, не требует номерок, не размахивает удостоверением участника Куликовской битвы. Как такси скорую не используют. На нашу поликлинику или травмпункт это тоже не похоже, хотя, суть та же. Прием ведут медсестры и врачи стационара. Никто не был удивлен наличием явного "экскурсанта" - пожалуйста, ходите, смотрите - нам не жалко.

Скорая расположена на базе пожарной станции.. хотя нет, вру: скорой как таковой нет. Есть спасательная станция. В большом, но тем не менее уютном и теплом ангаре стоят пожарные машины, лодка, разное спасательное оборудование. Там же – рабочее место «старшего смены» - стол и компьютеры. 2 медицинские машины (мерседес-спринтер) стоят в отдельном боксе. Вход с улицы и из помещения. Машины  чистые, в боевой готовности. «Лошадок» своих финны холят и лелеют, относятся с теплотой, как к чему-то родному (вот это мне не удивительно - сам такой). 


Моют, убирают сами. Водят тоже сами. Снаружи автомобиль художественно украшен моргалками и прожекторами, облегчающими работу вокруг машины. На переднем бампере - кенгурятник с дополнительными мощными фарами - при езде по ночным трассам и обилию лосей, переходящих дорогу, вещь очень полезная (сам на обратной дороге повстречался с таким: животина полторы тонны весом, в сумерках совершенно сливается с пейзажем. Поднять такого на капот- мало не покажется).

Начинка:
Финляндия - страна северная. Про двойные стекла и автономные печки я даже писать не буду. Как и про кондиционер. Полный климат-контроль. В каждом городе своя машина - двух одинаковых не найдешь. Сотрудники заказывают машину "под себя"- вся мебель и аппаратура делается под каждую машину индивидуально. Собираются, обсуждают, рисуют ... И получают то, в чем удобно будет работать самим. Ничего лишнего и все под рукой. Причем - стараются сделать так, чтобы пересаживаясь с машины на машину, не раздумывать где что лежит. Когда Раймо показывал мне салон - я отметил для себя, что одна почти повторяет другую, но новая - значительно эргономичнее, немного изменили ступени, свет. Добавили компьютерный пульт управления светом, климатом...



Связь:
(это я уже узнал от спецов из компании "нокиа") целиком и полностью разработка компании нокиа. При наличии GSM-сетей - использует их, при отсутствии оных - работает в режиме обычной рации. Позволяет передавать данные (что-то типа SMS). Используется всеми экстренными службами и армией. Диспетчерской отдельной нет, все вызовы принимаются на общий номер 112, потом распределяются.

Оборудование:
тоже выбирают себе сами. Принцип все тот же - "разумно-достточно". Нет ничего лишнего. ( По этой причине, например, ни в одной машине нет аппарата ИВЛ. А зачем он в городе, где до больницы ехать 5 - 10 минут или 20 минут до соседнего города?) есть мешок Амбу, кислород. «Выход» кислородной линии расположен на потолке – очень логично, можно обойти вокруг носилок. Естественно, имеется кардиомонитор с пульсоксиметром и дефибриллятором. Все "барахло" в сумках, напоминающие наши спортивные - повесил на плечо и руки свободны.

Нет бинтов – пользуются трубчатыми, ими укрепляют стерильные салфетки, если невозможно закрепить пластырем. Улыбку вызвали «пятничные шапки» (как они сами их называют):  заранее нарезанные трубчатые бинты с отверстиями для глаз и прочих формаций на голове, завязанные на макушке узлом – пятница перед выходными – она и в Финляндии пятница J

Привычных нам крамеровских шин и дитрехсовских деревяшек тоже нет – есть комплекты вакуумных шин и вакуумный же матрас. Наборы шейных воротников тоже есть.

Ларингоскоп с набором  разноразмерных трубок и клинков. Интубируют, если надо,  ВСЕ. Центральные вены только не ставят, но для инфузионной терапии пользуются «флексюлями». Вены тоже умеют колоть все. А еще парамедики!!!

В машине есть все для нормальной работы, и даже немного больше. Есть складное кресло - каталка, шприцевая помпа... есть даже бронежилет. Непривычно мало препаратов - но ведь и не врачи работают. Широко используется Фентанил, но никакого ОБНОНа в кустах я не заметил J Есть глюкоза, адреналин, атропин, диазепам… Если кому интересно – Раймо может вывесить список.

На станции – дух негласного соревнования. Необходимые навыки отточены до автоматизма. Как правило, если не заняты, на вызов сразу едут 2 бригады – кто быстрее. Никто не отстаивается по подворотням, приехав, помогают друг другу. Люди увлечены своей работой.

Есть сауна, кухня, сушилка для одежды, стиральная машина, маленькая мастерская для ремонта всякого барахла… все сделано для удобства сотрудников, и, как следствие, для нормальной эффективной работы.

…в общем это и поразило – ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ РАБОТА – работа людей и для людей.

…нам есть о чем подумать, и не только нам...

Denis_doc






Комментировать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться