28.03.2011 989

Dr.Nathalie в филиале 24 п/с

Подумав о том, что в центре Санкт Петербурга нет детской реанимационной бригады, руководство СПбГУЗГССМП приняло решение об открытии филиала педиатрической подстанции №24 в Центральном районе и зафиксировать в нем педиатрическую бригаду и бригаду РКЦ специализированной подстанции №20. Подготовили помещение, прошли все формальности, и 25 ноября 2005 года бригада 3699 была отправлена в филиал. Мне выпала честь работать в филиале 27 ноября. Итак, по порядку.
Подумав о том, что в центре Санкт Петербурга нет детской реанимационной бригады, руководство СПбГУЗГССМП приняло решение об открытии филиала педиатрической подстанции №24 в Центральном районе и зафиксировать в нем педиатрическую бригаду и бригаду РКЦ специализированной подстанции №20. Подготовили помещение, прошли все формальности, и 25 ноября 2005 года бригада 3699 была отправлена в филиал. Мне выпала честь работать в филиале 27 ноября. Итак, по порядку.

 

Подумав о том, что в центре Санкт Петербурга нет детской реанимационной бригады, руководство СПбГУЗГССМП приняло решение об открытии филиала педиатрической подстанции №24 в Центральном районе и зафиксировать в нем педиатрическую бригаду и бригаду РКЦ специализированной подстанции №20. Подготовили помещение, прошли все формальности, и 25 ноября 2005 года бригада 3699 была отправлена в филиал. Мне выпала честь работать в филиале 27 ноября. Итак, по порядку.

9,00 - передача смены на 20 подстанции, грузим оборудование, сумки, личные вещи, едем в филиал
10,05 – прибываем в филиал, пробиваясь через утренние воскресные пробки. На въезде сюрприз – закрытые ворота. Охранник лениво выглядывает из своей будочки и исчезает в ее недрах, скорчив недовольное лицо. Что делать – вылезаем из машины, открываем ворота, загоняем машину, закрываем ворота. Охранник остается абсолютно индифферентным к происходящему и продолжает нас игнорировать. Нашли маленький домик, вросший в землю, около него – 2 запертых бокса для автомобилей. Похихикали, сравнив высоту автомобиля и высоту бокса и оставив всякую надежду на сохранность автомобиля (установленная автохозяйством сигнализация срабатывает только на попытку открыть замки, на разбивание стекла она остается безмолвной). Поискали розетку, к которой можно подключить борт автомобиля для зарядки аппаратуры и обогрева салона. Не нашли. Расстроились. Затаскиваем имущество в домик. Здесь уже наши коллеги с 24 подстанции – педиатрическая ФСП – доктора на них сегодня не хватило. Расстроились повторно  в предчувствии профильности вызовов (как потом выяснилось, не зря расстраивались, но об этом позже). Начинается осмотр помещений и размещение имущества. Казематы Петропавловской крепости показались нам более просторными и уютными….   Комнатка для водителей – 3 на 1,5 метра, кресла стоят «валетиком» - иначе никак.


Комнатка для врача и медсестер оказалась «покрупнее» - примерно 3,5 на 3,5. 2 казематных окошка были приветливо завешаны покрывалами, которые кто-то повесил прямо на стальную решетку. В комнате были обнаружены 3 кресла и 2 стула.

Но тут было найдено  самое интересное – за стенкой находилась комната для бригады 24 подстанции (по размеру поменьше нашей и побольше водительской), но стенка была не сплошной – со стороны окон имелся проем, в котором, сверкая стеклом, стояло воплощение бурных эротических фантазий проектировщиков – две душевые кабинки, из одной узкий лаз на сторону 24й, из другой – в сторону 20.
Прозрачное стекло, нисколько не стесняясь, открывало нашему взору металлические поддоны, торчащие из стен трубы, смесители и улыбающуюся бригаду 24й, радостно машущую нам из своего каземата.

Мы  с сожалением отметили отсутствие горячей воды и пошли обследовать санузел. Санузел поразил своей длиной – порядка 2х метров и наличием унитаза и раковины (как потом выяснилось, единственной). Из крана горячей воды ничего не потекло, а из холодной  выплеснулось что-то мутное и ржавое.
Коридор.

У входа на стене торчат какие-то трубы, обмотанные изоляцией, и манометры, на которых нервно подрагивали стрелки. Предназначение труб осталось невыясненным. Металлический стеллаж для имущества. Достойно, 4 полки, места достаточно. Холодильник и микроволновая печь рядом со стеллажом. Как-то сразу захотелось поискать огнетушитель, но пришлось утешиться кнопкой пожарной сигнализации, огнетушитель не нашли.

Диспетчерская. Крошечная келья 2,3 на 1,5. Кресло, письменный стол, один телефонный аппарат, журналы. Телевизор и зарядное устройство для 1 рации, включенные через тройник в одну розетку. Взгляд налево – «кухня».
Из анамнеза «кухни» стало известно, что изначально в этом помещении предполагалось поселить водителей. Однако, в нее категорически отказались поместиться 2 разложенных кресла, поэтому затея была признана проваленной, и из этого «алькова» сделали «кухню» - стол, 2 табуретки, скамейка. В углу на табуретке примостился электрический чайник. Солидно, подумали мы.
Тут нас ознакомили с «распорядком дня» - сидеть на «кухне» (язык не поворачивается называть «это» без кавычек) вне приема пищи категорически запрещено, поскольку разговоры, сопровождающие прием пищи, мешают приему вызовов. Велено привезти себе чайник и пить чай в «спальне». Обдумали этот вопрос, но тут поняли, что включить чайник будет некуда – в «спальне» нет электрических розеток. Поискали розетки, с помощью которых можно  будет заряжать наше многочисленное имущество. С изумлением не нашли.

11,38 – первый вызов. Невский, 112 , **, 3й двор – 1,5 года, ожоги кипятком.
К 11,49 находим дом, в арку машина не помещается, поэтому оставляем ее на Невском, идем пешком. С трудом находим квартиру. 1,5 года, облили горячим чаем вчера в поезде. Дали однократно ¼ анальгина (вчера), пантенол, сухая повязка. Осмотр, анальгезия, смена повязки. Госпитализация.

13,06 – мы на Авангардной. Забегаем на родную подстанцию, пополняемся, уволакиваем с собой стол, чтобы хоть было на чем писать и по ночам чай пить.

15,45 – станция метро «пл. Александра Невского-2», вход через «пл. Александра Невского-1», 16 лет, «внезапное».
16,01 – прогулявшись через 2 станции метро, находим барышню 16 лет, которая потеряла сознание и ударилась лицом о мраморный пол метрополитена. Кушала последний раз в 7 утра, в последние 2 недели спит по 5 часов – напряженный график учебы в гимназии. Осмотр, АД, ЧСС, сахар,  ведем обратно через 2 станции к машине. Собираемся госпитализировать, но приезжает отец и, подписав отказ от госпитализации, забирает девочку домой. 16,31

17,10 – ул. Социалистическая, дом 13, 4 года, «инородное тело носа»
17,26 – у парадной обнаруживаем маму с малышом, которые подходят к нам и говорят: это мы вас вызывали. На вопрос: а почему на улице??????? следует ответ: а нам сказали скорую ждать, мы и вышли, но не волнуйтесь – мы недолго стоим – минут 10-15.
Заводим маму и ребенка в машину. Ловкость рук и никакого мошенничества – инородное тело (кусок пластмассы) извлечено зажимом Бильрота. Мама счастлива, ребенок счастлив, все счастливы. Беседа, даны совету по уходу и вскармливанию. 17,44

20,07 – ул. Боровая, дом 18, 14 лет, «отравление угарным газом», вдогонку говорят, что там пожар, есть и взрослые пострадавшие, но «взрослая» бригада тоже выехала.
20,20 - Приезжаем – пожара нет, дом есть, квартиры с таким номером найти не можем. Уточняем адрес по рации. Обещают встретить. Подъезжает «взрослая» бригада. Ждем вместе. Видим барышню, которая радостно машет нам рукой от совершенно другого, как нам показалось, дома. Нас ведут к парадной, надо которой гордо висит табличка с совершенно другим адресом. Научили барышню, как правильно называть адрес при вызове 03. В квартире обнаружены двое пострадавших – мама и дочка. Выяснилось, что пожар был в доме напротив около 6 утра. Мама и дочка надышались дымом, к вечеру почувствовали себя плохо, вызвали 03. Осмотр, беседа, на месте с отказом от госпитализации. Даны рекомендации. 20,31

21,50 – пр. Энтузиастов, дом 22, 5,5 лет, «травма руки». «Педиатрическая ФСП», к слову, стоит без вызова.
22,10 – 5,5 лет, закрытый перелом левой лучевой кости. Анальгезия, транспортная иммобилизация шиной Крамера. Госпитализация.
23,00 -  мы в СПбГПМА, сдаем ребенка травматологу и уезжаем с чувством выполненного долга.

Больше мы оказались никому не нужны, детки легли спать, и их родители тоже. Мы решили последовать примеру послушных детишек и улеглись в нашей келье, почесываясь и периодически оглушительно чихая – очень сухой воздух, отсутствие вентиляции, близость земли и, судя по всему, грибок под стенами из гипрока делали свое грязное дело.

7,15 – погрузили имущество в промерзшую за ночь машину и поехали на станцию на передачу смены и утреннюю конференцию.

Резюме:
1. Санитарно-Эпидемический Режим.
- нет помещения, емкостей и растворов для проведения дезинфекции, предстерилизационной очистки инструментов, контуров для аппарата ИВЛ
- отсутствие накопительных баков для использованных перчаток, систем, шприцов
- единственные, простите, унитаз и раковина на 8 человек
- отсутствие горячей воды
- несоблюдение гигиенических норм по метражу помещений для отдыха
2. Пожарная безопасность
- в филиале всего 3 электрические розетки, в которые включено сразу по несколько бытовых приборов
- отсутствуют  огнетушитель, план эвакуации из здания
3. Безопасность автомобиля на стоянке
- размер боксов не позволяет поставить в них автомобиль
- дежурный охранник отказывается следить за воротами, открывать их и закрывать, за вверенной ему территорией не следит (к нам заходили люди, которые искали приемный покой больницы им.Раухфуса)
- установленная сигнализация не реагирует на разбивание окна автомобиля
4. Сохранность работоспособности оборудования
- отсутствует возможность подключения борта автомобиля к электрической сети 220 V
- отсутствует возможность зарядки аккумуляторов оборудования в помещении филиала
5. Непрофильность вызовов
- перенос бригады РКЦ был обусловлен ее «необходимостью» в Центральном и прилегающих к нему районах, однако перечисленные выше вызовы бригады РКЦ, как это видно невооруженным глазом, профильными не являются. С таким же успехом они могли быть выполнены любой педиатрической бригадой, в том числе, «педиатрической ФСП»



Фото здесь: http://drnathalie.ucoz.ru/photo/11

Dr.Nathalie



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено