28.03.2011 3200

Швiдка медична допомога, или СМП по-киевски

Фоторепортаж вольного московского фельдшера 03.

Фоторепортаж вольного московского фельдшера 03

 





Совершенно спонтанно получилось так, что 3-5 сентября я был в Киеве, и, конечно, не мог не зайти на киевскую скорую. Так сложилось, что первая встреченная нами подстанция оказалась одновременно Станцией СМП и подстанцией №1, т.е. мы побывали и на киевском "центре", и на подстанции :)
Сначала нас, правда, пытался остановить охранник, заявляя, что для фотосъемки необходимо разрешение начальства. Однако мы не стушевались, и пошли прямо к главному врачу.

Главный врач Киевской стации скорой медицинской помощи (далее КССМП) Анатолий Васильевич Вершигора принял нас очень радушно; когда мы сказали, что хотим сделать фоторепортаж и статью для сайта "Фельдшер.ру", сказал, что читает наш сайт, и попросил заведующего музеем Дионисия Филипповича Костина показать нам станцию.

Вершигора А.В. Костин Д.Ф.

Вашему вниманию представлен результат этого просмотра :)

Центр
В состав Станции СМП г. Киева входит Станция и 16 подстанций, на которых 155 бригад - 6-12 бригад на подстанцию, в зависимости от района обслуживания. Существуют фельдшерские, врачебные и спецбригады, в числе которых БИТы, кардио-БИТы, педиатры, токсикологи, неврологи и СТЭБы. За сутки линейная бригада выполняет 18-20 вызовов в сутки в летнее время, зимой - 20-22 вызова. За сутки киевская СМП осуществляет от 1300 до 1600 вызовов.

На Центре мы побывали в кабинете главврача, в диспетчерской по приему вызовов, в отделе госпитализации, в помещениях службы "083" и "003" (см. ниже), в музее КССМП, в радиотехническом отделе, а также в серверной и помещениях дежурных техников.

Диспетчерская по приему вызовов размещается в трех комнатах; в одной 8 диспетчеров принимают вызова, в другой еще 8 диспетчеров передают их на подстанции, а в третьей всем этим заведует старший врач оперативного отдела. На КССМП налажена такая же автоматизированная система приема и передачи вызовов, как и в Москве; по принятию на "03" вызова он практически сразу же передается на подстанцию.


диспетчерская…


ст. врач оперативного отдела

Отдел госпитализации удивил нас небольшими размерами; две маленькие комнатки - в одной два диспетчера и старший диспетчер, в другой - старший врач отдела госпитализации. КССМП работает практически на все больницы города Киева (около 60 управленческих (т.е. относящихся к Управлению Здравоохранения) больниц, 20 ведомственных больниц и 17 научно-исследовательских институтов); госпитализация осуществляется в ближайшую дежурную профильную больницу. Как выяснилось, у киевских стационаров существует система дежурств - т.е., скажем, сегодня на гинекологию работает одна больница, завтра - другая, и т.д.; также существуют больницы, работающие каждый день. В среднем 45-50% вызовов заканчиваются госпитализацией.


Отдел госпитализации


Ст. врач отдела госпитализации

Служба "083" является аналогом врачебно-консультативного пульта в Москве. Однако, на "083" звонок не переадресуется диспетчером "03"; это самостоятельный номер, население о нем знает, и звонит в тех случаях, когда не хочет вызывать бригаду, а просто нужно посоветоваться. Врач службы "083" может дать совет, рассказать, что делать до приезда бригады "03", подсказать телефон районной поликлиники и "неотложки", а также телефоны доверия, телефоны горячей линии для больных диабетом, телефоны платных медицинских услуг и т.д.

Служба "003" дает населению информацию о госпитализации больных, т.е. в какую больницу был увезен пациент.

Музей КССМП - отдельная тема; там хранится оборудование, памятные книги, модели машин, работавших в "03" в различные годы, фотографии и т.д. Очень интересное место, к сожалению, фотографии всего не передают :(


Подстанция №1
После обхода помещений Центра мы перешли в помещение первой подстанции, первым делом в диспетчерскую.

Диспетчерская подстанции выглядит примерно так же, как и диспетчерская московской подстанции - те же компьютеры, столы и бумажки. Точно так же вызывают бригады по громкой связи; точно так же приехавшие бригады закрывают здесь вызова и становятся в очередь. В диспетчерской фельдшер рассказала нам о документации, ведомой бригадами.


Киевские скоропомощники заполняют 3 вида документов: карту вызова, сопроводительный лист и рецепты. Все они заполняются строго на украинском языке. Кстати, в отличие от московской "03", киевляне не пишут рецепты на спирт, салфетки и т.п. - только на димедрол, сибазон и наркотики, а также на перевязочные материалы. Кстати, все бригады ходят с папками, и карту вызова никто не складывает и в карман не пихает.






документация…

Мы поймали приехавшую с вызова врачебную бригаду; доктор Юлия Александровна любезно согласилась показать нам помещения подстанции и рассказать о работе на киевской "скорой".


Первым делом мы прошли в комнату отдыха - к сожалению, достаточно маленькую, всего на 4 диванчика; ремонт в ней был сделан силами самих сотрудников. Столовая, она же раздевалка - опять-таки небольшая комната с единственным столом, куда умещаются не более 4-5 человек одновременно; еще неограниченное количество могут одновременно рыться в ящиках. Из удобств - холодильник и микроволновка. К сожалению, вынужден констатировать - с удобствами у сотрудников 1-й подстанции не очень.


комната отдыха…

Разговор, естественно, перешел на волнующие темы. Мы поговорили о зарплате (у фельдшера без стажа - 400-500 грн (80-100$), у фельдшера со стажем и категорией - 1000-1300 грн (200-260$); молодой доктор может рассчитывать на 600-800 грн (120-160$), врач с категорией и стажем может заработать до 1200-1500 грн (240-300$)), о социальной незащищенности (в Киеве точно так же не дождешься милицию на проблемный вызов, причем иногда ее и не вызовешь - навигаторов-то нет), оснащении бригад (здесь Киев и Москва примерно в равном положении - те же убитые кардиографы, АН-8 и т.д.). Кстати, медицинские ящики на КССМП намного лучше - удобнее, меньше весят (около 3-4 кг) и сами меньше по размеру; это можно хорошо видеть на фотографии. Кстати, выбор медикаментов на КССМП меньше, нет дорогих препаратов типа мовалиса или мексидола, однако в принципе все для оказания помощи есть.


ящик…

Автомобили КССМП - "Шевроле" (кардиоБИТы), российские "Газели" и украинские "Фотоны" на корейском шасси. "Фотоны" вы можете видеть на фотографиях - как внешний вид, так и внутреннюю отделку салона и размещение медицинской аппаратуры. По отзывам бригад - кошмарно неудобные, кабина отделена от салона (связь через переговорное устройство), в узкие места не протиснуться; хотя, прямо скажем, пространства внутри в разы больше, чем в "Газели", можно даже стоять в полный рост. Тем не менее, популярны именно "Газели"; киевляне считают их наиболее удобной машиной.


Шевроле…


вид изнутри…


Фотон…




Фотон изнутри в различных ракурсах…


Бригада в составе фельдшеров Гали и Людмилы Михайловны и врача Юлии Александровны

Нагрузка на бригаду зимой выше, чем летом, однако нет выраженного "завала" вызовов. Видимо, сказывается работа "неотложки" - вызова бабушек с давлением и ленивцев с температурой 37,0 обслуживает именно она.
В целом КССМП оставила очень хорошее впечатление. К счастью, не довелось быть пациентом :), но пообщаться было очень и очень приятно :).


Автор благодарит главного врача Киевской станции скорой медицинской помощи Анатолия Васильевича Вершигору за радушный прием; заведующего музеем Дионисия Филипповича Костина за потраченное на нас время; бригаду в составе доктора Юлии Александровны и фельдшеров Людмилы Михайловны и Галины за экскурсию по подстанции и увлекательную беседу; а также всех сотрудников КССМП, общавшихся с нами и отвечавших на наши вопросы.


Автор с удовольствием примет замечания и дополнения, связь: jelx[собака]yandex.ru



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено