28.03.2011 2056

Подстанция Рамат Ган

Итак после довольно долгого периода работы в Тель Авиве из за недостачи парамедиков я был переведен на вторую крупную подстанцию региона "Дан" - Подстанцию "Рамат Ган".
Итак после довольно долгого периода работы в Тель Авиве из за недостачи парамедиков я был переведен на вторую крупную подстанцию региона "Дан" - Подстанцию "Рамат Ган".

 

Подстанция обслуживает восточную часть региона Дан которая включает в себя два города-сателита Тель Авива - Рамат Ган и Гиватаим,северо-восточную часть Тель Авива и религиозный город Бней Брак.Надо сказать что как таковой границы между всеми этими городами нет.Это фактически всё один город и человек незнакомый с муниципальным делением не заметит где закачивается Тель Авив и начнается Рамат Ган... НО! В плане работы скорой - разница есть и очень чуствительная... Поскольку города саттелиты являются "спальней" для Тель Авивского мегаполиса то и состав населения другой.Больше стариков и детей,больше домов престарелых. С другой стороны - меньше травм и отравлений. Количество ДТП вообшем то не изменилось.
На дежурстве одновременно находятся 2 БИТа(одна с врачём и одна без) и 5 белых. Один БИТ(врачебный) находится на станции в Рамат Гане а второй выезжает дежурить в Бней Брак. 4 белых в Рамат Гане и один в Бней Браке.


Раннее утро - верхняя стоянка и вход на подстанцию

-Добрый вечер,я с вами - перед мной стояла симпатичная особа лет 18-ти.
-А ты кто?
-Я стажер с курса военных парамедиков... Майя,очень приятно..
-Взаимно..Какая уже смена?
-50-я...Но у меня проблема...
-В чём дело?
-У меня очень мало опыта в процедурах...Мало практики...
-Ясно..А как так получилось?
-Не везёт просто...
-Успокойся..Всё будет...-а про себя подумал,что нaдо форсировать события... На стажировку отведено 80 смен... 50 уже прошло..



Майя:"Не фотографировать!! Я военная тайна!"


Немного о военном курсе парамедиков. Это один из самых длинных армейских курсов. в течении полутора лет из 17-18 летних призывников делают военных парамедиков. Это не академическая программа но результаты обычно неплохие. Последние 4 месяца курсанты проводят на БИТах для отработки навыков в реальной работе под присмотром гражданский парамедиков и врачей БИТ. Очень важной частью их практического обучения являются именно процедуры - интубации,грудные дренажи и т.д.Кроме того курсанты учатся руководить. В армии это очень важно,поскольку в армии им придется работать без врачей а лишь с группой военных санитаров которые по проффесиональным качествам уступают гражданским санинструкторам. Поскольку все курсанты попадают на БИТы уже после практики в стационарах,поэтому процедуры для них не новы а вот как раз таки практики в организации лечебных/спасательных мероприятий у них нет.


Слева – Майя ,справа Кристиан - врач-практикант из Берлина

По поводу процедур я особо не переживал... Я поспрашивал других парамедиков и все сказали что руки у нее вообщем то хорошие но вот руководство и организация - хромают. Я решил фокусировать обучение в эту сторону.
Вызов не заставил себя долго ждать:
-БИТ на выезд!!-громкоговоритель прервал мою "лекцию" о диагностике инсульта головного мозга.
-Майя! Вызов ТВОЙ... Руководи! Сложные процедуры делаешь сама.. Всё остальное делаем мы... Анамнез,диагноз и тактика лечения  - твоя..
На экране монитора БИТа было написано"Подозрение на SVT... 25 лет"
По приезду обнаруживаем 25-летнию "блондинистую" особу в абсолютной истерике:
-Я умираю!!! У меня сердце выскакивает!!! Спасите!!
-Майя...Давай.. Не стесняйся...
Майя начинает отчаяные попытки собрать анaмнез... Паралельно просит меня "прилепить" монитор а врача поставить венознозный катетер. На мониторе - синус тахикардия... Ни намёка на SVT.
-Девушка!! Успокойтесь!! С Вашим сердцем всё в порядке!!! Успокойтесь!! Дышите носом!! - попытки Майи успокоит пациентку пока ни к чему не приводят.Вдруг пациенкта замолкает...и с тупой улыбкой на лице теряет сознание..
У Майи вытягивается физиономия...
-Девушка!! Девушка!! - на мониторе синус... Майя в полной "несознанке"..
-Браверман!! Что с ней...?!?!
-Не знаю..-я боком глаза вижу как Др.Левин держит пустую ампулу мидазолама...
-Девушка!! - Майя начинает терет стернум... Пациентка  корёжится от боли но в сознание не приходит.
-Майя... Посоветуйся с врачём...- меня очень забавляет ситуация
-Др.Левин!! Что с ней? -  Др. Левин протягивает Майе пустую ампулу...
-Она..Это..Ну.. Того?


-Майя... Пока она не проснулась... Расскажи мне пожалуста про механизм работы бензодиазепинов и о побочних эффектах...

По количеству вызовов подстация Рамат Гана не уступает Тель Авиву.. На БИТ приходится в среднем 12-17 вызовов в сутки. Парамедики работают в смены 8-16 часов,врачи 24 часа. Подстация находится в сравнительно новом здании и условия жизни довольно не плохие. 3 комнаты отдыха для бригад "белых" и комната "БИТ" с отдельным "врачебным углом".



Внутренний корридор подстации - справа двери комнат отдыха



Справа: Лирон,водитель БИТа - "в отключке"

Слева:"Врачебный Угол" с Др. Мишей "внутри"



"БИТ на выезд!" - Нив,военный парамедик,одевается на бегу на фоне кухни подстанции

Отдельно надо рассказать о религиозном городе Бней Брак. Это город с очень плотным населением составляющим порядка 100 тыс. жителей находится на восточной границе региона "Дан". 98% процентов населения составляют ультра-религиозные евреи. Ультра-религиозные живут ОЧЕНЬ закрытыми общинами.Количество детей ОЧЕНЬ большое - в среднем 8-10 детей на семью. Немалое количество внутренных браков выражается в заметно более высоком проценте генетических заболеваний. С другой стороны из за сравнительно спокойного и размеренного стиля жизни,средняя продолжительность жизни тоже больше и из за всего этого потребление мед.услуг в Бней Браке высокое и скорая является частым "визитёром" на узких улочках Бней Брака. Из за дурацкого законодательства,ультра-религиозные не служат в армии, в большинстве своём не работают и поэтому в любое время суток на улицах Бней Брака очень много людей. Но есть и свои  плюсы: Многие мужчины из ультра-религиозных общин являются доброволцами оказания первой помощи. Они проходят базисный курс на скорой,получают пейджеры и на закупленых на деньги пожертвований мотоциклах в большинстве случаев приезжают на вызов ДО нас.



Так выглядит типичный мотороллер добровольца службы "Ацала"(Спасение). В ящике сзади лежит набор оказания экстренной помощи,включающий в себя даже автоматичаский дефибрилятор LifePack 500.
"Браверман на выезд!"-я работаю на белом(вызов идёт по имени водителя).Я дежурю вместе с 2-мя 16 летними добровольцами и Кристианом - моим приятелем - немецким врачём стажёром,который попросил меня взять с собой на смену.
-"Дан" от 60-го...
-60...Бней Брак,улица Эзра 46,30 лет,40 неделя,отошли воды...Вызов срочный...
-Понял..Выезжаю


"Дан 60" на вызов...


Едем под сиреной.Я прошу добровольцев достать укладку для родов и сумку детской реанимации.Сам надеюсь что это просто недержание и что спокойно довезем до родильного отделения.Кристиан ошарашено смотрит вокруг - Бней Брак производит впечатления возврата во времени...
Приезжаем... Небольшая 3 комнатная квартира.В салоне на софе лежит женшина со схватками,вокруг бегает муж,3 добровольца "Ацала" и 8 детей....
-Все брысь отсюда!! "Ацала" спасибо! Мы продолжим! - муж и дети не реагируют а доброволцы из "Ацалы" обиженно начинают собирать вещи...
-Не обижайтесь... Просто тут много народу только проблемы создают... Если хотите помочь то уберите детей и приведите в чуство мужа - добровольцы начинают наводит порядок а я перехожу к пониманию происходящего:
-Здраствуйте...Какие роды?.. Какая неделя?...Частота схваток?...
-10-я беременность... Роды 9... Один спонтанный аборт
-Ясно.. Воды давно отошли?
-Примерно полчаса назад...У меня двойня..
-ОК.. -я прошу добровольцев померит давление и вижу что Кристиан не в себе...
-Are you OK?
-I'm fine..I just shocked a little... Too many children... Too much mess...
-Ok..Just stand and watch..If I will need any help I will tell you - немецкая душа Кристиана не выдерживат среднеземноморской ментальности.
Довольно быстро становится ясно что роды надо будет принимать дома. Я звоню в диспетчерскую и прошу БИТ "на себя".. На всякий случай. Свободных БИТов нет но мне обещают выслать как только освободится.
-Открыть укладку для родов,приготовить венозный доступ... Физраствор...
Роды прошли быстро и нормально...Через 40 минут близнецы уже с перерезанными пуповинами оглушительно орут.. На фоне их криков заваливает бригада БИТов
-Опоздали?
-Немного.. Правда тут кровотечение... Плацента еще не отделилась... Короче,вы заберёте.....



"Победная фотография" после принятия родов

Сидим за чашкой кофе на подстанции:
-Слушай,а сколько Цорефу лет? - Яков Цореф это старший парамедик подстанции
-Что то около 45.. А что?
-Да как то он странно себя ведёт... Ходит какой то довольный слишком..Узнавал у меня сколько хорошая каска для мотоцикла стоит.. А час назад исчез куда то...
Я не успеваю ответит... Рокот мотоцикла заставляет нас повернутся и челюсти у всех оказываются на полу - к подстации подъезжает Цореф на "Харли Давидсон"... Ставит мотоцикл и под ошарашенные взгляды уходит к себе в оффис... Из открытой двери на полную громкость раздается "Illuminator" ZZ-Top...
-Так вот значит как выглядит кризис переходного возраста...



"Emergency transport
" нашего старшего парамедика

17:30...
Приёмный покой крупнейшего в Израиле медицинского центра "Тель Хашомер":
-Мы забираем у вас Бенни.. У нас доброволец-стажер должен уходить
-Ну и что?
-Ну.. У нас тогда только женская бригада получится
-Ну и что?
-А если тащить тяжести придётся?
Мне очень не хочется отдавать добровольца. Бенни является хорошей подмогой но совесть не позволяет оставить БИТ Бней Брака с исключительно женским коллективом... Но поиздеватся всё же хочется:
-Да ты в зеркало посмотри! На тебе не больных!  На тебе здоровых возить надо!
Шарон Бен-Цви - парамедик БИТ Бней Брака выскакивает из амбуланса с металической папкой и делает попытку дать ей мне по голове
-Ладно,ладно... Мир... Берите Бени но с тебя вечером кофе на подстанции
Вот такая "работорговля"...


Женская бригада БИТ Бней Брак: Слева Шарон за рулём Циппи.
БИТ Бней Брак без врача - вся бригада - это 2 парамедика и добровольцы или стажёры... Как получится...



Приёмный покой "Тель Хашомер"
:24 часа в сутки,7 денй в неделю... 40 обычных кроватей и 6 боксов интенсивной терапии приёмного покоя ждут "довольных клиентов"


"Разбор полётов" - Цореф,старший парамедик,"вправляет мозги" Циппи за опоздание на смену.На заднем плане,Шарон,заполняет на компютере бланк госпитализации.



Девушка-доброволец и солдат-стажер... БИТ Бней Брак пока еще в полном составе



23:00... Ночная смена готовит машину. Еще один день на подстанции Рамат Ган подошёл к концу.


Этот фоторепортаж больше похож на действительно "фоторепортаж"... Просто фотографии и житейские ситуации. Я не пытался сделать его через чур познавательным и профессиональным. На возникнувшие вопросы - с удовольствием отвечу

Артём (Ариель) Браверманн
Парамедик
Израиль



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено