28.03.2011 1098

День донора. Фоторепортаж

Мини- фоторепортаж о проведенном 21 декабря 2007 года первом «дне донора Фельдшер.ру»
Мини- фоторепортаж о проведенном 21 декабря 2007 года первом «дне донора Фельдшер.ру»

 

Донорский флэш-моб от медиков
Видео репортаж Фото
Донорская кровь для жителей столичного региона: в пятницу на станции переливания пришли сами медикиДонорская кровь для жителей столичного региона: в пятницу на станции переливания пришли сами медики. Массовую акцию врачи и фельдшеры скорой помощи организовали с помощью Интернета – своеобразный флэш-моб ради спасения жизни людей.

Только по глазам видно, что Елена волнуется. Это её первый донорский взнос. И хотя она сама по профессии врач, на пункте переливания её ждал неожиданный прием. Медики стали отговаривать девушку от сдачи крови – её вес оказался ниже нормы.

"Мне было спокойно, пока меня не начали пугать, что я очень худая, что для меня это считается большой кровопотерей, что я могу потерять сознание, что это может проявиться потом, что всё это так ужасно. Говорят: уходи отсюда. Я говорю: не уйду, буду сдавать", - рассказывает фельдшер подстанции скорой помощи Елена Макарычева.

Врачи и фельдшеры "скорой" впервые проводят такую акцию – пополняют банк крови Москвы. Для начала разместили объявление на сайте. Откликнулись многие.

"Приходили ребята совсем не со скорой помощи. Спрашиваю: ребята, а зачем вы пришли? А у одних друг на "скорой" работает, у другого сын гемофилией болел, третий залез на сайт и ему тоже захотелось", - говорит выездной фельдшер скорой помощи Юрий Трофимов.

Эти люди знают на собственном опыте: врачам "скорой" приходится в праздники работать в усиленном режиме. То, что донорской крови в столице не хватает, медики не скрывают.

"Если что то случается, помогают родственники-доноры и доноры предприятий, где что-то случилось", - признаёт заместитель главного врача станции переливания крови департамента здравоохранения Москвы Владимир Потапский.

В эти дни не пустуют кабинеты и на областной станции переливания крови. Медсестра в регистратуре сетует: прошли те времена, когда донорской очереди не видно было конца.

"Раньше здесь вообще было столпотворение: раньше же платили больше", - говорит она.

Многие доноры приходят годами. Говорят, это скорее уже по убеждениям. Есть и такие, кто сдаёт кровь, чтобы получить выходной и льготы.

"Раньше донорство было почётным. Сейчас же если сдавать кровь за деньги, то это смешная сумма. Единственное, что осталось из льгот, – это выходной и один дополнительный день к отпуску", - говорит анестезиолог-ревматолог Артём Луговой.

В Москве за 470 граммов крови платят 300 рублей. Врачи и фельдшеры "скорой" уверяют: процедура полезна для здоровья донора. Их акция – подарок городу.

"Наша акция приурочена к праздникам. Сейчас будет Новый год, повысится травматизм, и запас крови в Москве сильно уменьшится", - прогнозирует врач-педиатр скорой помощи Александр Степанов.

Только в пятницу было сдано более 50 литров донорской крови. Врачи намерены продолжить, и уже в первые дни января на пункт придут те, кто не успел сегодня присоединиться к коллегам.
Элла Осиповская
Источник- Вести Москва

*****
Ярослава- донор номер 1!
Ярослава- донор номер 1!


Первая доза свежей крови- от Admin`а

Самый «легкий» (45 кг!) участник дня донора- Ампулька
Самый «легкий» (45 кг!) участник дня донора- Ампулька

Председатель профсоюза за выпиской памятных грамот
Председатель профсоюза за выпиской памятных грамот

Все участники «дня донора Фельдшер.ру» получили памятные грамоты и сувениы от Рентген- на- дому.
Все участники «дня донора» получили памятные грамоты от Фельдшер.ру и сувениры от Рентген- на- дому.

Доктор Луговой дает интервью телеканалу Россия (Вести- Москва)
Доктор Луговой дает интервью телеканалу Россия (Вести Москва)

Главный видеорепортер события- Муровей расспрашивает доноров о впечатлениях и ощущениях
Главный видеорепортер события- Муравей расспрашивает доноров о впечатлениях и ощущениях

Акцию пришла поддержать компания Рентген- на- дому
Акцию пришла поддержать компания Рентген- на- дому

… донора Муровей (Юрий Трофимов) дает интервью каналу ТВЦ
… донор Муравей (Юрий Трофимов) дает интервью каналу ТВЦ


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено