28.03.2011 2217

Сутки из жизни скорой

На станции скорой помощи случайных людей нет. Врач скорой помощи – это специальность героическая, призвание, осознанный выбор на всю жизнь и это образ жизни.
На станции скорой помощи случайных людей нет. Врач скорой помощи – это специальность героическая, призвание, осознанный выбор на всю жизнь и это образ жизни.

 

«Типичный скоростник по мышлению, по реакции, по складу характера» – так отзывается руководство подстанции №3 про врача линейной бригады Владимира Сергеевича Удалова. В прошлом году их бригада обслужила вызовов к пациентам больше остальных: за год 2167. За этими цифрами стоит много бессонных смен, тяжелые больные, экстремальные ситуации.… Вместе с ними мне представилась возможность испытать все трудности суточной работы на «скорой помощи».

- Владимир Сергеевич, как возникла идея связать свою жизнь с медициной?

- С пятого класса была мечта стать врачом, и я к этой цели шел, хотя родители были не согласны с моим выбором, считая эту работу тяжелой. После окончания школы в городе Лангепасе я приехал в Тюмень и в 1999 году поступил в медицинскую академию. Поначалу хотел стать гинекологом, но на третьем курсе заболел скорой помощью. Тогда на практике в месте с БИТ-бригадой провел первую успешную реанимацию женщине, после утопления. Чувство выполненного долга несравнимо ни с чем. В 2006 году закончил учебу в интернатуре и остался работать врачом на скорой помощи. Не жалею об этом, потому как подстанция у нас молодая, ее еще называют студенческой, и работать очень интересно.

 - За два года врачебной практики, какое у вас сложилось впечатление от работы на «Скорой»?

- Экстрим – быстро приехать, поставить правильно диагноз, оказать помощь, спасти человека и доставить в стационар. Я порой сам удивляюсь, что до сих пор на работу хожу с удовольствием. Мне настолько нравится, что для меня это как хобби. Я от работы получаю кайф.

 - А что для вас самое важное в этой профессии?

- Прежде всего, ответственность за жизнь и здоровье пациента. Опыт, высокая профессиональная подготовленность, компетентность, доброжелательность к пациентам, умение быстро и легко входить в контакт с любым больным и его родственниками. Большую роль играет присутствие духа и не конфликтность в команде.

- Курьезные случаи на вызовах бывают?

- Женщина вызвала «скорую» на падение с высоты, якобы она очевидец. Прибыв на место, увидели женщину, которая, выглядывая из окна третьего этажа, сообщила нам, что на козырьке дома лежит молодой человек. Вскоре подъехали спасатели и обнаружили на козырьке джинсы. Женщина находилась в алкогольном опьянении, и ей все показалось. -

Расскажите о случае, который особенно запомнился вам?

- Год назад получилось одному принять роды. Потом с ребеночком женщину увезли во 2-ой роддом. Успешную реанимацию провел недавно 50-летнему мужчине. Он сознание потерял до нас, но мы через две минуты уже были на месте, оказали помощь и вызвали БИТ-бригаду, которая доставила его в больницу.

- Были какие-нибудь сложности в работе?

- Хотя отношение изначально хорошее, но все равно было сложно влиться в коллектив. Тяжело привыкнуть к сумасшедшим нагрузкам. Но когда привыкаешь, то уже не замечаешь усталости, все пролетает как одно мгновение. Иногда встречаешь неуважительное отношение со стороны родственников или пациентов, предъявляющих претензии к длительности доезда. Хотя за всю мою практику не было такого, что после задержки больному действительно требовалась экстренная медицинская помощь. С температурой взрослый человек вполне может подождать, выпить жаропонижающий препарат. Ведь в этот самый момент может требоваться помощь тяжелому больному.

- А что кроме работы вас увлекает?

- Моя семья – ребенок и жена. Мою работу она уважает и меня поддерживает. С детства занимаюсь нумизматикой и люблю рыбалку, на которую могу поехать после смены, и, как ни странно, отдохнуть так, что спать не надо.

- Владимир Сергеевич, с каким настроением сегодня заступаете на смену?

- С хорошим. Работы мало не будет. Всю ночь можем вызовы принимать по рации и даже не заехать на подстанцию.

...Первый вызов в 9.34 к бабушке на боли в области сердца. Ситуация на вызове не простая: восьмой этаж, дверь закрыта, ключей нет. Спасатели вскрыли дверь и бригада «скорой» оказала медицинскую помощь старушке, которая напоследок, видимо ей было одиноко, решила рассказать свою автобиографию. Только мы уже спешили на следующий вызов к молодой женщине с аналогичным поводом. Прибыв на место, оказалось, что у нее остеохондроз, и врач посоветовал не запускать болезнь и обратиться к врачу.

После обслуживания еще нескольких вызовов, у нас наконец-то наступил обед, за которым мне удалось разговорить скромного фельдшера Ольгу Бутакову.

- На «скорой» работаю три года. Первое время меня ставили с фельдшерами на вызовы, не требующие экстренности. Большой опыт приобрела, когда прикрепили к врачу Удалову. Один случай мне особенно запомнился: вызов к женщине с простреленным бедром. Прибыв на место мы старались не вступать в контакт с ее мужем, дабы не вызвать агрессию. Размахивая ружьем, он все-таки напугал нас. Мы вызвали милицию.

До самого ужина бабушки с хроническими заболеваниями вызывали давление измерить, поставить укол, а так же выезжали на алкогольную интоксикацию, растяжение связок, боли в животе …

20.45. вызов к 5-летней девочке с диагнозом ДЦП. Повод – состояние после судорог. На месте мать, находясь в алкогольном опьянении, не смогла объективно объяснить жалобы. Оказав медицинскую помощь, врач предложил госпитализировать ребенка, но женщина отказалась.

Не заезжая на подстанцию, обслужили еще четыре вызова, и одного пострадавшего так нам и не удалось найти в парке.

1.08. вызов к 26-летнему мужчине на головную боль. Как выяснилось, недомогание у парня уже как два дня, и все это время он употреблял спиртные напитки. Мужчина извинился перед бригадой, что потревожил их ночью. Но объяснил свой поступок тем, что беспокоится за свое здоровье.

Вызовы не затихали: после каждого освобождения в машине по рации получали следующий. Так врачи оказали помощь 33-летней женщине с острым аппендицитом, доставив ее в больницу, молодому мужчине после эпиприступа, посоветовав ему, обратится к врачу, и беременную женщину благополучно доставили в роддом.

3.55. Спешим к четырем мужчинам без сознания. В квартире пострадавших шум и гам. На полу сидел парень с рваной раной головы и сильно ругался, другой парень метался по комнате с выбитой челюстью, а остальные, отделавшись легкими ушибами, рассказали, что все произошло по причине якобы выброшенной ими бутылки на стоявшую под окнами машину. Когда все уже легли спать, забыв про инцидент, пришел владелец машины с товарищами и отомстил. Всем пострадавшим врачи оказали медицинскую помощь, двоих доставили в больницу.

За сутки было обслужено двадцать два вызова. Мои герои врач Владимир и фельдшер Ольга, пожелав удачной смены своим коллегам, заступающим на дежурство, уставшие, но с чувством выполненного долга, отправились отсыпаться после нелегкой работы.


Ирина Бердюгина, Тюмень



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено