28.03.2011 1361

Ребята по вызову

Их часто критикуют за нерасторопность. Но не думают уступать дорогу, когда бригада врачей скорой помощи мчится по вызову. Хотя, как знать, может быть, через пару часов упрямый водитель будет ждать неотложку и нервничать, считая секунды. Эта особая каста служителей Гиппократа привыкла работать сутками ради того, чтобы спасти чью-то жизнь, получая при этом символическую плату.
Их часто критикуют за нерасторопность. Но не думают уступать дорогу, когда бригада врачей скорой помощи мчится по вызову. Хотя, как знать, может быть, через пару часов упрямый водитель будет ждать неотложку и нервничать, считая секунды. Эта особая каста служителей Гиппократа привыкла работать сутками ради того, чтобы спасти чью-то жизнь, получая при этом символическую плату.

 

"Седьмая", на выезд!" - эту фразу довелось слышать много раз за двенадцать часов дежурства с бригадой скорой помощи. Как сказали утром врачи, эта ночь выдалась на удивление спокойной. Во всяком случае для них, привыкших ничему не удивляться. Несмотря на адскую усталость, огромную ответственность и мизерное жалованье, многие из них отдают работе все силы, теряя собственное здоровье. Потому что их появления ждут, как чуда, и встречают с надеждой в глазах. Обмануть ожидания они просто не имеют права.
Ранним вечером спецбригада неотложки - врач Денис Лавриков, фельдшер Канат Бердиев и санитар Есбол Омаров - заступает на вахту. Все они универсалы: гинекологи, травматологи и реаниматологи в одном лице. Пока не поступил очередной вызов, успеваю перекинуться парой слов с диспетчерами. Их в смене трое. Плюс старший врач службы "03" Лариса Деняк. Она консультирует больных прямо по телефону.
- Столько всего приходится услышать за смену: Звонят алкоголики, скандалисты, любители просто поболтать, - вспоминает Лариса. - Бывает, докторов вызывают по таким поводам, что нарочно не придумаешь.
Одна изобретательная дама, например, спрятала деньги от своего возлюбленного в интимное место. А вот извлечь заначку сама женщина уже не смогла. На подмогу пришли медики.
А через несколько мгновений помощь понадобилась другому пациенту.
- Мужчина, сорок один год, жалобы на боли в груди, - записывает диспетчер.
Бригада тут же выезжает.
- К нам поступает много необоснованных вызовов, - рассказывает по дороге Денис Лавриков. - Чаще от пожилых людей, которым просто хочется с кем-то пообщаться. Им сложно объяснить, что, пока мы беседуем, может быть, где-то на другом конце города человек остро нуждается в "неотложке". Бывает, такие пациенты вызывают нас по нескольку раз: дескать, опять плохо, приезжайте. Встречаются среди них и сексуально озабоченные старушки. Перед нашим приездом наденут кружевное белье, губы накрасят:
Случается и наоборот. Диспетчер принимает на первый взгляд обычный вызов: жалобы - боль в груди, возраст - 63 года. Оказалось, что в скорой помощи нуждался парень с двумя ножевыми ранениями в сердце. А позвонившая по "03" женщина назвала свой возраст.
Мы прерываемся и поднимаемся к пациенту, жаловавшемуся на боли в области сердца. Но после осмотра ему был установлен другой диагноз: начальная стадия пневмонии и плановое лечение в поликлинике.
Затем по ночным улицам "летим" по другому сигналу SOS - пожилой мужчина едва не лишился носа. Изрядно выпив, он упал и ударился лицом о раковину. Невзирая на серьезную травму, в больницу он не хочет.
- А как вы завтра на работу без носа пойдете? - возвращает его к реальности Денис.
Видимо, этот вопрос слегка отрезвляет выпивоху, и он соглашается ехать с нами.
- Что ты почувствовал, когда у тебя на руках впервые умер человек? - спрашиваю по пути у молодого фельдшера Каната.
- Жутко было, мы тогда не смогли спасти пациента с сердечным приступом, - тихо отвечает он и замолкает.
- После окончания института я собирался стать хирургом, - прерывает паузу Денис, - но, поработав первый год на "скорой", понял: это мое. Затягивает, как наркотик. Одно огорчает - зарплата маленькая. Правда, со следующего года ее обещают повысить. Хотя мы так часто слышим эти обещания, что уже боимся им верить. Хорошо, что жена работает бухгалтером. Должен же хоть кто-то в семье зарабатывать деньги! - отшучивается мой собеседник.
Конечно, не всем так везет со вторыми половинками. Из-за низких жалований врачей скорой помощи всегда не хватает. Ежесуточно, по словам главного врача станции Балхии Сулейменовой, в смене работает 26-27 бригад. Учитывая бешеный темп роста столичного населения, их катастрофически мало. Далеко не каждый может позволить себе работать на голом энтузиазме. Бывает, врачи на трудовой вахте получают инфаркты.
- Вообще, доктора самые больные люди в мире, - уверен Денис, - у нас просто нет времени на то, чтобы заниматься своим здоровьем.
После короткой передышки едем куда-то к черту на кулички, где человека ранили ножом. Нас встречает испуганная женщина потрепанного вида и провожает: то ли в брошенное здание, то ли на стройку какую-то. Наконец добираемся в нужную комнату, и перед нами предстает "картина маслом": мирно сидит хорошо подвыпившая компания. Увидев невесть откуда взявшихся людей в белых халатах, шибко удивляются. Денис быстро оценивает обстановку.
- Где пострадавший?- спрашивает он.
А его, судя по всему, и след простыл, как, впрочем, и той женщины - нашей проводницы. Уходим, а вслед нам летит отборный мат.
- Это тоже называется необоснованным вызовом, - поясняет Денис.
Кстати, были и другие "пострадавшие", кто вполне мог обойтись без "неотложки". Например, женщина сорока лет жаловалась на давление. На самом деле у нее немного поднялась температура. В этот момент по рации поступали срочные вызовы, а этой мадам нужно было просто выпить таблетку аспирина. Неужто не понимает, что когда-нибудь и ей может стать так плохо, что до приезда "неотложки" счет для нее пойдет на секунды?! А в это время доктора будут закладывать кому-то под язык жаропонижающее лекарство.
К счастью, в эту ночь ангел-хранитель уберег людей от страшных аварий, где врачам приходится буквально по частям собирать пострадавших, от детских смертей, от сердечных приступов. Словом, от всего того, с чем бригады скорой помощи сталкиваются постоянно.

Наталья ТЕРЕНТЬЕВА, Астана / Экспресс-К/



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено