28.03.2011 3041

Медицина катастроф. Фоторепортаж.

Мини- фоторепортаж о выставке «Комплексная безопасность 2009» и ее медицинской части. Сразу замечу – экстренной медицины на «Безопасности» было не много, поэтому в репортаже не только исключительно медицинские изделия…
Мини- фоторепортаж о выставке «Комплексная безопасность 2009» и ее медицинской части. Сразу замечу – экстренной медицины на «Безопасности» было не много, поэтому в репортаже не только исключительно медицинские изделия…

 



Машина сельского доктора Lada 4x4 СП.

Оснащена носилками, предусмотрено место под кислородный баллон, в салон выведено 220 в. По трассе может разгоняться до 130 км/ч.



Одноразовые наборы от ELS (Израиль). Большинство инструментов состоит  из комбинации пластика и металла, хотя встречаются и чисто пластмассовые, и цельнометаллические. Из полезного для 03- перевязочные наборы, наборы для ПХО ран. Есть акушерские наборы для обрезания пуповины – пластиковые «тиски» не только обрезают пуповину, но и накладывают на культю стерильный зажим – карабин.


Стильный дайвер – в бронежилете и с автоматом.



Прибор обнаружения скрытых камер от Российского производителя «Таск – Т». Полезен для интересующихся, где там главврач новые камеры наблюдения на территории подстанции установил.



На том же стенде был замечен ультрафиолетовый осветитель имени 3 подстанции г. Москвы.



Портативный прибор для плазмафереза «Гемофеникс» (Трекпор Техноложди). Укладывается в небольшой чемодан (вес около 15 кг), позволяет проводить экстренную детоксикацию на дому. Области применения – острые отравления, ожоги, абстинентный синдром.



Скучающий пожарник.



Рабочее место современного диспетчера. На мониторах – карта города, информация о местоположении машин, данные подстанционных камер наблюдения и т.д.



Машина скорой помощи на базе Fiat, которая, по по неподтвержденным слухам, в самое ближайшее время  должна заменить Самотлоровские Газели. К сожалению, не удалось досконально осмотреть салон, но сумел выяснить, что:  1. Ремни безопасности- трехточечные. 2. В салоне будет кондиционер. 3. Носилки от «Микромонтажа» (правда, очень симпатичные, с толстым матрацем). 4. Слева висит монитор, передающий данные о состоянии здоровья в приемное отделение дежурному доктору.  5.  Шкаф слева зачем то заменили на еще один «сундук» (вроде как для возможности размещения еще одних носилок). 6. Мойка все так же присутствует.



Очень мужественно выглядящие световые башни. Именно их ставят спасатели в местах массовых катастроф. Надуваются за 30 секунд, работают при температуре от – 20 до +60 С и силе ветра до 20 м/с, освещают площадь до 100 м.



Серия очень любопытных приборов от японского производителя Life Sensor.
Черный чемоданчик ставится на завал и помогает разыскивать живых людей. Если под обломками обнаруживаются признаки жизни, прибор передает данные (расстояние до объекта, местоположение объекта) персональному компьютеру.



Простые компактные приборы, способные регистрировать признаки жизни под завалами. Коробочки раскидываются по месту обрушения, и в случае обнаружения признаков жизни подают звуковой и световой сигнал. Работают несколько суток без смены элементов питания, корпус противоударный.



Компактный датчик – монитор сердцебиения. Кладется на грудь пациента (одежду снимать не обязательно), в случае отсутствия сердцебиения подает сигнал тревоги.



Камера для удаленного наблюдения за пациентами (разрабатывалась для домов престарелых). Каким образом прибору удается отслеживать не только движение, но и сердцебиение  без закрепленных на теле пациента датчиков – загадка!



Отечественное устройство «Самоспасатель Барс»  для экстренной эвакуации при пожаре. Состоит из косынки, тросса и тормозящего устройства. Тросс незгораемый – под полиамидной оплеткой спрятан стальной сердечник, выдерживающий вес до 200 кг. Длинна троса 300 м, что позволяет спуститься с крыши самого высокого небоскреба России.
Устройство не требует специальной подготовки, приводится в действие не более чем за 60 секунд – необходимо закрепить тормозящее устройство за крюк, сесть в косынку и «съехать» вниз со скоростью 1 м/сек.

На снимке пенсионерка спасается из условно - горящего дома ветеранов.
* возможно, вместо специального крюка для крепления тормозящего устройства можно использовать и другие неподвижные предметы в квартире, например батарею отопления. Но как заявили представители производителя- «в этом случае мы не несем ответственность за сохранность вашей батареи».


Система обнаружения упавшего человека. Камера наблюдения передает картинку с улицы, компьютер распознает предмет как «упавшего человека» и подает сигнал тревоги. Видимо, скоро научится и «03» набирать…



«Медицинский» раздел выставки был в основном представлено компанией «Омнимед» . Экспозиция развернулась в большой каркасной палатке.



Т.к. выставка имела военный уклон, большинство сумок было разрисовано в «хаки» (на снимке - реанимационный рюкзак – укладка, включающий ИВЛ, кислородный баллон, комплект для интубации и т.д.)



Разгрузочные жилеты. ОЧЕНЬ много карманов!



Новинка – сумка с раскладным столиком. Помница, подобная система использовалась в старых алюминиевых ящиках, но современный ящик стал больше, легче, и столик шире.



В сложенном состоянии столик обеспечивает защиту содержимого ящика. На мой взгляд, конструкция не без минусов – столик без бортиков, ампулы могут укатиться. Представители Омнимеда обещали на счет бортиков подумать, и возможно заменить покрытие столика на прорезиненное.



Новая сумка, (в данный момент в стадии разработки, на выставке демонстрировалась предварительная версия). По задумке инженеров, в сумке будет размещен кислородный ингалятор в комплекте с баллоном, через отверстие в случае необходимости можно провести шланг и подавать кислород, не доставая баллон из сумки. Отверстие достаточно большое, видимо, предполагается не только торчание шланга, но и высун манометра для огляда остатков О2.



По моей просьбе Омнимедовцы демонстрировали коврик «пять-в-одном», планирующийся в качестве приза одному из победителей конкурса.

Коврик- табуретка…

…трансформируется в туристическую «пенку», она же – спальный мешок (летний вариант).

«Пенка» оснащена четырьмя ручками, и при необходимости трансформируется в «волокуши», способные выдержать вес 200 килограммового туриста.

С помощью нехитрых манипуляций волокуши превращаются в непромокаемый плащ с капюшоном.


С уважением, Admin



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено