28.03.2011 1543

Мой первый день в одиноком режиме

Я всегда хотел работать фельдшером, и всегда мечтал о скорой помощи, считая, что там все самое интересное, что может быть в медицине. А сразу пойти на врача учиться не смог не хватило знаний по химии, почему- то считал ее побочным предметом и никому не нужным. В училище химию никто не требовал, поэтому мой выбор пал именно туда.

Я всегда хотел работать фельдшером, и всегда мечтал о скорой помощи, считая, что там все самое интересное, что может быть в медицине. А сразу пойти на врача учиться не смог не хватило знаний по химии, почему- то считал ее побочным предметом и никому не нужным. В училище химию никто не требовал, поэтому мой выбор пал именно туда.

 

Четыре года учебы пролетело очень быстро, и уже в 21 год я устроился на скорую помощь. Мечта осуществилась, но ту-то и начал понимать, что катастрофически не хватает знаний ни по одному предмету, кроме терапии, которую в нашей шараге преподавали на 100 баллов. А самое обидное, что всего через 5 месяцев поставили работать одним. Не столько было страшно за себя, сколько за больных, вдруг чего, а ни опыта, ни знаний, ни времени не хватит. Да и коллеги за все время работы вторым номером особо информацией не делились, а доктора молодых фельдшеров вообще за людей не считали, все молчком, все только для себя. Обидно, никакой преемственности, а по закону подлости за 5 месяцев работы вдвоем ничего серьезнее ад и ушибов не увидел.

И вот прихожу я на работу к 7.30 утра и вижу свою фамилию в раскладке единственную на всю клеточку, а верху 33 бригада, внизу фамилия водителя. Не поверив своим глазам, поднялся к старшему фельдшеру, уточнить, ничего ли не перепутали? Но в ответ услышал одно : хватит прикрываться другими, пора работать в полную силу, иди и принимай наркотики и бригаду. Верхи сказали низы пошли выполнять указания. Сразу же сделал ошибку в наркотиках, но никто ничего не сказал. Даже странно, хотя заведующая всегда кричит за это.

И вот 8.09дают первый вызов с поводом : «приступ удушья, в анамнезе бронхиальная астма». Взял , поехал. По приезду дедушка 74лет, астматик со стажем сразу с порога : делай мне 2 эуфиллина без разведения и гормоны в задницу для пролонгации!!! На мои замечания, что может сначала подышим небулайзером, у задыхающегося человека вызвал только смех. Ну, раз так, делаю как просит, и действительно через 5-7 минут после инъекции деда отпускает и он тут же закуривает сигарету. На актив в поликлинику не соглашается, говоря чуть что - снова вызовет 03, а таблетки пусть бабки принимают.

В 9.13 отзваниваюсь, хочу на ходу начать писать карту, но тут же приходит следующий вызов: «Плохо. Общ место. Ж20лет» еду туда , хотя слово плохо на меня всегда действовало магически, плохо в 20 лет значит живой, живой значит все лечится, и серьезно к этому слову не отношусь. Приезжаем в Макдональдс , где меня встречает молодой парень лет 16 и проводит в женский туалет, где сидит девушка на унитазе, встать не может, возле ней все залито рвотными массами, вся бледная, потливая, ни встать ни разговаривать не может. Первая мысль - отравилась пищей, но так быстро симптомы по моим понятиям развиться не могут . Начинаю спрашивать очевидцев, и тут откуда-то прибегает её подруга и говорит, что около часа назад её подруга упала и ударилась головой, после чего они зашли в макдак, чтобы отряхнуться и пойти дальше. Но тут-то ей и стало плохо и они вызвали скорую. Ставлю ЗЧМТ, СГМ везу на нейрохирурга, в машине дал подышать кислородом, сделал в попу анальгин с церукалом. И быстренько в больничку, благо водитель у меня был хороший, минут за 10 долетели.

В 10.50 отзваниваюсь, через 10 минут снова вызов: ангина, перевозка от врача. Не знаю, как для других , но я такие вызова люблю, как правило делать ничего не надо, а диагноз уже поставлен. Красота. Приезжаю, мужчина 27 лет, болит горло уже 7 дней, не лечился ни чем. Сегодня вызвал участкового терапевта. который и направил на госпитализацию. Задаю стандартные вопросы, когда заболел, чем лечился, выезжал ли из страны, и дернуло меня спросить «есть ли сыпь на теле»? На что он говорит, что есть! Глаза мои округляются, потому что в сыпи я не силен, как и вообще с инфекцией, оказалась что она у него уже 3 недели, не зудит, вышла одномоментно. И так и осталась, ни больше ни меньше. Хорошо есть у нас навигатор, звоню инфекционисту, который говорит, что данная сыпь относится к соматике, так как больше 10 дней не бывает. Ставлю диагноз: «Ангина, сыпь неясной этиологии», и еду в первую инфекцию, трачу около 2 часов на дорогу в один конец. Сдаю больного в приемное отделение , где врач осматривает, спрашивает тоже про сыпь, удивляется, завет заведующего, где они ставят диагноз «ангина, ветряная оспа», а так как у них нет свободных боксов - отправляют меня во 2 КИБ. Чувствуя себя дураком, неудобно как-то перед пациентом , как -то по другому я представлял ветряночную сыпь, но что делать , лохонулся ,еду во 2КИБ. Но! При доезде и осмотре врачем 2 инфекции, диагноз ветрянка снимается, и в приват беседе доктор говорит что возможно у больного ВИЧ проявляется. Возвращаюсь на подстанцию с приподнятым настроением, все - таки приятно, что не ветрянку пропустил.

В 16.00 беру обед и кушаю полуфабрикат, который наконец стали продавать на нашей подстанции. После обеда при отсутствии на подстанции бригад удается просидеть аж 40 минут.

В 17.10 вызов «Острая задержка мочи М.87 лет.». Поехал, на месте сидит дедушка с собранными вещами и говорит: «Знаю у вас есть указание всех ветеранов войны возить в больницу, поехали в 70 ГКБ к урологу, что-то я ссать стал тонкой струёй». Звоню старшему врачу, говорю так-то и так, но доктор действительно говорит ,если хочет дед в больницу, вези. Ставлю диагноз «Аденома предстательной железы. ИБС. Стенокардия напряжения111фк.» ГБ11 и везу. В больничке уролог сходу в приемнике кричит: «НА кой хер везете всякую рухлять?» Уходит и не расписывается в карточке, хорошо медсестры поставили галочку и велели ехать «с миром».

Не доехав до подстанции метров 200, дают вызов с поводом «ОКС1. врач бит бригады. В анемнезе инфаркт, искусственный водитель ритма. Ж77 лет» Позвонил на Центр, но сказали - свободных врачебных бригад нет, езжай, чуть что - вызовешь на себя. Еду. На месте женщина лежит на кровати и кричит от боли, приложив руки в область сердца. Прыскаю изокет, даю аспирин, меряю давление, начинаю снимать кардиограмму, дозвонится на кардиопульт смог с 8-9 попытки, где меня записали, и сказали ждите, 11 на очереди и повесили трубочку. Пока ждал, поставил перефирический катетер в кисть, только там нашел подходящие вены, зарядил водички, и по небольшому опыту работы со врачами делаю анальгин по вене. Через 20минут перезванивают, докладываю ситуацию доктору, что боли за грудиной постоянного ноющего характера, без иррадиации, прием нитратов незначительно уменьшает, ад110\70, 6 месяцев назад перенесла ОИМ. Пленок для сравнения нет, в течение полугода такие боль были. Доктор прочитал результат, сказал делай фентанил, вызывай спецов. Сазано - сделано, через 30 минут отдал больную докторам.

В 20.30 вызов «Без сознания. На автобусной остановке. М,35-40лет» Еду, делать нечего, до конца смены оставалось полтора часа и никого везти не хотелось. На месте лежит мужчина, на вид лет 40, грязный, штаны спущены, рядом лужа мочи. Со слов прохожих мужчина попытался сходить по маленькому, но упал и больше не встаёт. Подхожу, одеваю перчатки , пытаюсь найти помощников, дабы закинуть тело в машину, но всех как ветром сдуло, и кроме водителя нет никого. На мое счастье мимо нас проезжала патрульная машина, и мой водитель сообразил их остановить. Пока водитель раздавал милиционерам перчатки, я дал мужчине нашатыря, и зарядил ампулу кордиамина в нос бедолаге. Минуты через 2 начал расчихиваться, более - менее стал шевелиться. Загрузили тело в машину, запросил местечко на  «состояние после обморока, алкогольное опьянение» и поехали 15 гкб. В 21.40 сдав больного был абсолютно свободен и с чистой совестью поехал домой на подстанцию.

В 22.30 был на подстанции. 30 минут переработки в табель, и полтора часа личного времени чтобы красиво написать карты, и особенно где наркотики пошли в дело. Так прошел мой первый день в «одиноком» режиме. После той смены я пошел в дом медицинской книги и закупился соответствующей литературой. Сейчас за моей спиной 2 года стажа на скорой, но я до сих пор не чураюсь в кармане носить стандарты, справочник фельдшера, и руководство по оказанию скорой помощи. Пускай физически тяжеловато все это в карманах тягать, но на душе спокойнее...

 voron



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено