28.03.2011 2834

Здравоохранение 2009. Фоторепортаж.

Небольшой кусок фоторепортажа с ежегодного «Здравоохранения».

Небольшой кусок фоторепортажа с ежегодного «Здравоохранения».

 

Непромокаемый монитор iPM-9800 от Mindray. Создан для работы в экстремальных условиях - помимо стандартного набора функций мониторинга жизненных параметров, оснащен литий - ионным аккумулятором, обеспечивающим более 7 часов независимой работы; ударопрочный влаго - пылезащищенный корпус позволяет использовать монитор даже под проливным дождем!
 

"Симуляторы травмы" от компании Laerdal. Силиконовые накладки, позволяющие реалистично изобразить внешние травматические повреждения: ушибы, резанные и колотые раны, кровотечения, ожоги всех степеней и т.д. Цвет подобран в тон "кожи" тренажеров Laerdal, но допустимо крепление на тело живого добровольца.

Накладки выглядят ОЧЕНЬ натурально - до такой степени, что не подготовленные посетители после поверхностного осмотра ассортимента Laerdal спешно удалялись в сторону выхода - на свежий воздух.

 

Новый шедевр от производителя салонов автомобилей 03 - компании Сикар. Громадный автомобиль на базе Mersedes с квадратным кузовом не предназначен для маневрирования по узким городским дворам - машина используется для экстренной помощи на трассах и перевозок тяжелых больных на дальние расстояния.


Снаружи:


Широкая боковая дверь, открывающаяся легким движением руки. При открытии двери снизу автоматически выдвигается подножка. Задний маяк плавно перетекает в корпус, служит своеобразным антикрылом.


В кормовой части кузова расположились два внешних шкафа.
Правый - для носилок, транспортных щитов, волокуш и прочих аксессуаров быстрого уличного доступа. В левом - газовые баллоны и минимальный комплект спасательного снаряжения. Оборудование газового шкафа доступно не только с улицы, но и изнутри салона - чтоб открыть кислородный вентиль не обязательно покидать автомобиль. Оба шкафа с подсветкой.


В салоне:


На полу - нескользкое ровное покрытие, плавно переходящее на стены 10 сантиметровым кантом (защита от брызг и "черточек" от обуви). Два поворотных кресла с трехточечными ремнями безопасности. Освещение - 4 лампы дневного света с каждой стороны + хирургический софит + софиты над полкой - умывальником.

Кстати, об умывальнике. Емкость для мытья рук предусмотрена, но предполагается, что она не будет сильно востребована - в ассортименте современной медицины достаточно химических средств для обработки рук без воды. Поэтому умывальник сверху закрыт дверцами и превращен в полочку. Под левой дверцей скрывается отсек для утилизации игл, шприцов и перевязочного материала. "Полочка" покрыта нескользящим материалом (аналогичен покрытию пола салона), окружена двухсантиметровыми бортиками.

Отдельного внимания заслуживает шкаф для оборудования, расположенный в передней части салона.


Выдвижные ящики открываются поворотом ручки, защищены от случайного распахивания во время движения.


Шкаф слева (1) выдвижной, служит хранилищем медикаментов. Верхние антресоли (2) - с подсветкой. Нижний шкаф (3), расположенный у боковой двери, открытый, удобен для быстрого выхватывания чемодана (вот интересно, почему Сикар отдал предпочтение немецкому чемодану HanLife, а не "рыжему Апу"?). Любопытный аксессуар - справа от бокового входа, на отдельном креплении размещены массивные ножницы для срезания одежды (4).

Вот такая замечательная машинка получилась у Сикара. Нда… Погуляв по Сикаровскому автомобилю, понимаешь, какое же г*внище подсовывают на "общественную скорую" медицинские чиновники… Как у них только язык поворачивается для ахов и охов - "какие отличные машины мы поставили в рамках нацпроекта!".

 
Портативный аппарат ИВЛ от Медпром. ИВЛ с синхронизацией по частоте, вспомогательная ИВЛ, высокочастотная вентиляция, ингаляция кислорода. Регулируемое соотношение вдох/ выдох, содержание кислорода в дыхательной смеси, ограничение по давлению, встроенный высокоточный волюметр. Два режима работы - "детский" (от 1 года) и для взрослых пациентов. Отдельный индикатор давления в дыхательном шланге. Продвинутая система тревог - низкий/высокий уровень давления в подаваемом газе и дыхательных путях, высокая частота дыхания, утечка из дыхательного контура. Время работы от встроенного аккумулятора не сообщается, но заряженный в первый день аппарат окончательно разрядился только к четвертому дню выставки…
 

Учебные пособия от отечественного производителя ОАО "Медиус". Манекены для отработки навыков сердечно - легочной реанимации, медицинских манипуляций, ухода за больными. Очень широкий и интересный ассортимент!

Удалось опробовать манекен СЛР серии "Максим". Манекен скорее для теоретических занятий - зажать ноздри сложно - слишком упругие, сопротивления при дыхании не чувствуется, грудная клетка слишком податливая для непрямого массажа сердца. "Оживленная Анна" и "Siman" от Laerdal более реалистичны.

 
Одноразовые ларингоскопы Heine Optotechnik. Набор разработан в первую очередь для бригад "скорой помощи" и спасателей, интубирующих от случая к случаю. В комплекте - 5 пластиковых оптоволоконных (!) клинков (три "взрослых" Mackintosh и два "детских" Miller) и элементы питания - набор полностью готов к работе. Рукоятка из нержавеющей стали многоразовая, клинки заменяются по мере использования.
 
Дефибриллятор автоматический Zoll AED PlusАвтоматический дефибриллятор для не - профессионалов Zoll AED Plus. Не новинка, но впервые удалось увидеть его в работе. Действительно, очень удобный прибор - с помощью голосовых команд и загорающихся на наглядных картинках лампочек дефибриллятор руководит алгоритмом действий спасателя - "проверить наличие дыхания, вызвать помощь, наложить электроды" и т.д. Сила компрессии грудной клетки отображается на ЖК- мониторе, прибор сообщает об избыточной или недостаточной компрессии, задает ритм.
 
"Умное одеяло" - индивидуальная активная система обогрева тела пациента Geratherm (UniqueResc). Питается от прикуривателя или аккумулятора, нагревается до необходимой температуры за 5 минут. Весит менее килограмма. Благодаря микропроцессорному управлению обогрев равномерный (37 или 41 С) и не зависит от температуры внешней среды. Снабжен системой безопасности: автоматический тест функционирования, режим обратной связи между системой и телом пациента, непрерывный контроль температуры. При нарушении функционирования срабатывает визуальная и звуковая сигнализация. Внешнее покрытие из углеводородного волокна не пропускает жидкости и легко дезинфецируется.
 

"Неубиваемый" тонометр R1 shock-proof от немецкого производителя Riester (на снимке - тонометр "в разрезе"). Создан для работы в экстремальных условиях: корпус из двухкомпонентного ABS- пластика не скользит в руке, большой спусковой клапан с прорезиненным колпачком.

Измерительный механизм внутри корпуса имеет дополнительную амортизирующую защиту, тонометр выдерживает падение с высоты 1,2 метра без риска нарушения калибровки. Помимо дополнительной защиты, прибор обладает всеми преимуществами тонометров Riester: медно - бериллиевая мембрана не деформируется в процессе эксплуатации и имеет практически "вечный" срок службы - прибор не нуждается в калибровке; двойной запас прочности - мембрана выдерживает избыточное давление до 600 мм.рт.ст.; спусковая и измерительная система защищены микрофильтрами, препятствующими проникновению пыли и влаги в механизм прибора; контрастная шкала, черная стрелка с окрашенным в красный цвет кончиком позволяет считывать показания даже в условиях плохой видимости и недостаточного освещения; груша с шероховатой поверхностью не выскальзывает из руки, изготовлена без применения латекса - не боится мороза и высоких температур; до максимального значения давления манжета накачивается за 3-4 полных сжатия груши. Тонометр R1 shock-proof был награжден на выставке промышленного дизайна Green Silber 2008 Design Award.

Тонометр противоударный R1 * присутствовавшие на стенде представители Riester позиционировали тонометр не только как прибор для службы экстренной медицины. Внимание посетителей обращалось на экономический эффект от интенсивной эксплуатации прибора в клинике: обычный тонометр ОБЯЗАТЕЛЬНО несколько раз в год уронят, после чего тонометр необходимо заново калибровать; R1 shock-proof падений не боится, таким образом клиника не тратит лишних денег на частую калибровку или ремонт, получает уверенность в точности диагностик и длительный срок эксплуатации. На калибровку тонометра распространяется продленная гарантия- 5 лет!

 
Стетоскоп кардиологический Riester CardiophonНовая версия кардиологического стетоскопа экспертного класса Riester Cardiophon. Система двухпросветная - в общей трубке проложены два акустических канала для правого и левого уха. В Y - образной трубке скрыта двухкомпонентная пружина, обеспечивающая мягкую регулировку давления анатомических ушных олив. По краям воронок расположены неохлаждаемые кольца - головка плотно прилегает к коже и не вызывает у пациента неприятных ощущений. Но главный секрет - в измененной конструкции головки и мембраны, за счет чего стетоскоп очень "громкий" (макс. 28,3 Дб) и особенно чувствителен в "кардиологическом" диапазона шумов от 200 до 500 Гц.

На просьбу честно ответить, какой стетоскоп лучше - Littmann (3M) или Riester Cardiophon, немцы сообщили, что характеристики сходные, но Riester лучше "слышит" высокие частоты (кардиология), а Littman - низкие (пульмонология).
 

Помоги роботу родить роботенка! Симулятор родов Ноэлль (VirtuMed) не просто симулятор родовой деятельности, систему скорее можно назвать "искусственный человек": манекен позволяет снимать ЭКГ, измерять артериальное давление, выслушивать шумы, интубировать и т.д. В ходе манипуляций манекен не молчит - в наличии целая библиотека речи и звуков.

Симуляция родовой деятельности представлена набором нормальных и патологических состояний: родовое пособие посредством поворота плода, кесарево сечение, расширяемая шейка матки, тазовое предлежание, многоплодные роды, выпадение пуповины и т.д. По мере продвижения по родовым путям плод совершает характерные вращательные и поступательные движения. Доступна симуляция послеродового процесса - массаж матки, послеродовое кровотечение и др.

Конечно, всеми функциями манекена руководит компьютер - задает последовательность развития состояний, обеспечивает обратный отклик на проводимые манипуляции, записывает действия студентов и в конце процесса может оценить работу бригады и указать на ошибки. Помимо "мамы", предлагается большой выбор доношенных и недоношенных новорожденных с искусственным интеллектом!

 
Отсатыватель ножной портативный ОНП-600 от отечественного производителя "Митк-М". Ну ОЧЕНЬ похож на ножной аспитатор Twin Pump от известного датского производителя Ambu! По крайней мере - внешним видом, и отчасти - принципом работы. На российском рынке фирма Митк-М известна как производитель отсоса ОРП-1 - маломощного и хрупкого аппарата, закупленного в огромных количествах на московскую 03. Надеемся, новый аппарат ОНП будет удачнее "ручного" предшественника - заморский близнец Ambu Twin Pump считается одним из лучших механических аспираторов!
 

Портативный наркозный аппарат "Колибри" (НПФ Минивап) для проведения ингаляционного наркоза в хирургических отделениях, военно - полевых условиях и ЧС. Своего рода - карманный испаритель. Совместим с любыми аппаратами ИВЛ и дыхательными мешками. Работает в любом положении, обеспечивает стабильное дозирование при изменении давления газа и внешней температуры, обладает низким сопротивлением. Очень экономичен: одной заправки анестетиком (20 мл.) хватает на 1 час ингаляции при скорости потока 6 л/мин.

На выставке была представлена опытная модель, обладающая одним существенным недостатком - регулятор дозы крутился вместе с дыхательным мешком, что в условиях ЧС никоим образом не способствует точности дозировки анестетика.

 

Компания "Альтоника" демонстрировала обновленную систему передачи ЭКГ по телефону "ТелеАльтон".
Новый передатчик (1) стал более плоским и широким - телефонную трубку можно просто положить на корпус прибора. Передатчик теперь имеет собственную память: ЭКГ можно передавать, отключив передатчик от электрокардиографа - нет необходимости переносить всю аппаратуру ближе к стационарному телефону.

Передатчик работает с о всеми электрокардиографами Альтон с шириной бумаги 110 мм - есть возможность выбора (на снимке: 3 - "Альтон-106" с дисплеем и другими полезными функциями).

Изменилось и приемное устройство (2) - на смену COM-порту пришел USB. У приемника появилась аппаратная поддержка диагностики состояния телефонной линии, что обеспечивает уверенную работу комплекса даже в зашумленных и старых телефонных сетях. Улучшилась и работа в гибридных сетях связи.
Также, существенно обновлено программное обеспечение - улучшена эргономика, автоматизированы ряд операций, рабочее место может быть более гибко настроено под конкретного оператора, что в целом заметно уменьшает потери времени при приёме, расшифровке и описании ЭКГ. Это важно, поскольку уже сейчас в ряде приемных центров осуществляется 100 и более консультаций по ЭКГ в сутки на одно рабочее место.

При создании новой продукции "Альтоника" всегда учитывала пожелания и запросы непосредственных пользователей, используя для сбора мнений разные способы. В середине 2009г "Альтоника" включилась в обсуждение проблем эксплуатации электрокардиографического оборудования на ведущем русскоязычном сайте, посвященном проблемам "скорой помощи" Feldsher.ru. Представитель компании отметил, что высказанные практиками мнения были учтены при решении ряда эксплуатационных проблем, в частности, в улучшении эргономики кардиографов "Альтон".

 

Автомобиль, который не возможно не заметить! АСМПО на базе "Газель" служит для перевозки больничных отходов класса Б (опасные) и класса В (чрезвычайно опасные). Салон, подобно Титанику, разделен на несколько отсеков с герметичными контейнерами (вмещает до 15 контейнеров по 240 л.). Предусмотрено место для хранения защитных комбинезонов и дезсредств. Дополнительно автомобиль может комплектоваться холодильником и весами.
 
Компактный, мобильный, ударопрочный эхоэнцефалоскоп ЭЭС-70 (НПП "Измерительные системы"). Предназначен для ультразвуковой транскраниальной оценки положения и размеров отдельных частей и структур головного мозга. Применяется как в условиях клиники, так и в машинах 03. Весит менее 3 кг, может работать при положительной температуре окружающей среды до + 40. Электропитание от сети 220 В, автомобильной сети или встроенного аккумулятора. Имеет память на 12 результатов обследования, режим "стоп-кадр". Компактное и удобное устройство для диагностики ургентных состояний (травмы головного мозга, ОНМК и т.д.) и функциональных клинических исследований.
 
Наверное, самый оригинальный медицинский прибор из представленных на выставке. Похожее на ракету, устройство представляет собой центрифугу и служит для нового терапевтического направления - гравитационной терапии. Лечебный эффект достигается за счет дополнительного притока крови к нижним конечностям под влиянием центробежной силы, что приводит к активизации коллатерального кровообращения, улучшению метаболизма, стимуляции остеогенеза. Прибор используется для лечения опроно- двигательного аппарата: замедленной консолидации костных отломков, оскольчатых и внутрисуставных переломов, остеомиелита, хондропатий.
 

С уважением, Admin



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено